и отдать мне!Robin Bobin писал(а):Надо отобрать у него Нобелевку! :)M.O. Von Stierlitz писал(а):
У него, у тов. Хемингвея, есть посмертно изданный Райский Сад. Там про девах.
А, вообще, малокультурному Штирлицу всегда казалось, что произведения про похождения тов. Хемингвея, написанные/снятые другими авторами, были чуть увлекательнее, нежели произведения самого Нобелевского Лауреата..
Мимо чего прошли Вы или что прошло мимо Вас?
- Komissar
- Уже с Приветом
Re: Мимо чего прошли Вы или что прошло мимо Вас?
- Komissar
- Уже с Приветом
лучше спроси, хватает ли у него денег на лекарства, и подкинь, если нетРоза писал(а): Сейчас тяжело и, скорее всего, смертельно болен мой партнер, с которым мы много пели вместе. Вот думаю - посоветовать ли ему почитаь Ремарка? Или не поймет?
- Роза
- Уже с Приветом
Мы уже собирали деньги ему на обследования, сделали все быстро. Хотя лечение у нас в РФ все бесплатное, но за деньги было быстрее всякие мрт. Но проблема в другом - он отказался от лечения. Ему давали квоту на вмп в Москву, он отказался, заявив, что не верит врачам. Это моя боль :(
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Хемингвея переводили вроде бы хорошие переводчики..nvvosk писал(а): Мне кажется (возможно неправильно), что частично в том, что не зашел в юности тот или иной зарубежный автор виноваты переводчики. Но проверять эту теорию, попытавшись прочитать в оригинале как-то не хочется :))
Мнение основывается на том, что доводилось читать одни и те же произведения в разных переводах. Скажем, в детстве в одном, намного позже в другом и помню удивление - это не может быть той же самой книгой :))
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Вот это точно может быть причиной, кстати.nvvosk писал(а): Мне кажется (возможно неправильно), что частично в том, что не зашел в юности тот или иной зарубежный автор виноваты переводчики. Но проверять эту теорию, попытавшись прочитать в оригинале как-то не хочется :))
Мнение основывается на том, что доводилось читать одни и те же произведения в разных переводах. Скажем, в детстве в одном, намного позже в другом и помню удивление - это не может быть той же самой книгой :))
-
Карасёв
- Уже с Приветом
я, кстати, перед скачиванием консультировался у Иваныча по переводам
он пишет который ближе к оригинальному тексту, который более литературный по-русски
не знаю есть ли в этом смысл, но есть возможность и я ей воспользовался
он пишет который ближе к оригинальному тексту, который более литературный по-русски
- nvvosk
- Уже с Приветом
Дело не в хорошести самого перевода...Дело в таланте этого переводчика, как писателя...M.O. Von Stierlitz писал(а):Хемингвея переводили вроде бы хорошие переводчики..nvvosk писал(а): Мне кажется (возможно неправильно), что частично в том, что не зашел в юности тот или иной зарубежный автор виноваты переводчики. Но проверять эту теорию, попытавшись прочитать в оригинале как-то не хочется :))
- nvvosk
- Уже с Приветом
Не всегда именно близость к оригинальному тексту - это хорошо...Карасёв писал(а): я, кстати, перед скачиванием консультировался у Иваныча по переводам
- nvvosk
- Уже с Приветом
Кстати, то же самое касается и аранжировок (и исполнений) музыкальных произведений..
Я довольно не сразу поняла, почему некоторые любители пытаются собрать как можно больше разных трактовок одних и тех же произведений...Или если какое-то произведение понравилось в определенном исполнении когда-то давным-давно - другие варианты просто могут быть как ножом по стеклу...Ждешь одного продолжения - и вдруг на тебе, исполнитель истрактовал по-своему ))
Я довольно не сразу поняла, почему некоторые любители пытаются собрать как можно больше разных трактовок одних и тех же произведений...Или если какое-то произведение понравилось в определенном исполнении когда-то давным-давно - другие варианты просто могут быть как ножом по стеклу...Ждешь одного продолжения - и вдруг на тебе, исполнитель истрактовал по-своему ))
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
У Штирлица была когда-то одна очень дальняя (почти)родственница-знакомая-переводчица, переводы которой, как говорили, были лучше оригиналов.. Однако, у Штирлица есть сомнения по поводу того, что написанное "лучше оригинала" можно считать переводом, а не "аранжировкой" на тему..nvvosk писал(а):Дело не в хорошести самого перевода...Дело в таланте этого переводчика, как писателя...M.O. Von Stierlitz писал(а): Хемингвея переводили вроде бы хорошие переводчики..
- nvvosk
- Уже с Приветом
Самый интересный пример перевода: как можно перевести Алису в стране чудес? Если перевести ее дословно - это будет не понятно, не занимательно и совершенно не интересно...Просто потому что книга основана на игре слов...Как можно передать игру слов чужого языка, просто дословно переведя их?M.O. Von Stierlitz писал(а):У Штирлица была когда-то одна очень дальняя (почти)родственница-знакомая-переводчица, переводы которой, как говорили, были лучше оригиналов.. Однако, у Штирлица есть сомнения по поводу того, что написанное "лучше оригинала" можно считать переводом, а не "аранжировкой" на тему..nvvosk писал(а): Дело не в хорошести самого перевода...Дело в таланте этого переводчика, как писателя...
-
Вахмурка
У меня было такое впечатление от Воннегута. В переводе Ковалёвой впечатление было гораздо лучше чем от оргинала. Впрочем, можно списать на моё плохое знание Английского на момент прочтения оригинала.M.O. Von Stierlitz писал(а):У Штирлица была когда-то одна очень дальняя (почти)родственница-знакомая-переводчица, переводы которой, как говорили, были лучше оригиналов.. Однако, у Штирлица есть сомнения по поводу того, что написанное "лучше оригинала" можно считать переводом, а не "аранжировкой" на тему..nvvosk писал(а):
Дело не в хорошести самого перевода...Дело в таланте этого переводчика, как писателя...
- Пупхен
- Уже с Приветом
А вот мой Козлик - ценитель Винни-Пуха. Там тоже игра слов.nvvosk писал(а):Самый интересный пример перевода: как можно перевести Алису в стране чудес? Если перевести ее дословно - это будет не понятно, не занимательно и совершенно не интересно...Просто потому что книга основана на игре слов...Как можно передать игру слов чужого языка, просто дословно переведя их?M.O. Von Stierlitz писал(а): У Штирлица была когда-то одна очень дальняя (почти)родственница-знакомая-переводчица, переводы которой, как говорили, были лучше оригиналов.. Однако, у Штирлица есть сомнения по поводу того, что написанное "лучше оригинала" можно считать переводом, а не "аранжировкой" на тему..
Так ему русский перевод больше нравится, чем оригинал. Он при этом двуязычен.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я с ним согласна )) Я начинала читать американского Винни Пуха детям и бросила...Какое-то занудство...Пупхен писал(а):А вот мой Козлик - ценитель Винни-Пуха. Там тоже игра слов.nvvosk писал(а): Самый интересный пример перевода: как можно перевести Алису в стране чудес? Если перевести ее дословно - это будет не понятно, не занимательно и совершенно не интересно...Просто потому что книга основана на игре слов...Как можно передать игру слов чужого языка, просто дословно переведя их?
Заходер - гениален, на мой вгзгляд...
Кстати, только что узнала, что он умер в Королеве в 2000м году, в нашей городской больнице...Не знала...
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Сэлинджеровский "Ловец во Ржи" того же автора переводчика.. И тоже лучше оригинала читался..Вахмурка писал(а):У меня было такое впечатление от Воннегута. В переводе Ковалёвой впечатление было гораздо лучше чем от оргинала. Впрочем, можно списать на моё плохое знание Английского на момент прочтения оригинала.M.O. Von Stierlitz писал(а):
У Штирлица была когда-то одна очень дальняя (почти)родственница-знакомая-переводчица, переводы которой, как говорили, были лучше оригиналов.. Однако, у Штирлица есть сомнения по поводу того, что написанное "лучше оригинала" можно считать переводом, а не "аранжировкой" на тему..
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Штирлицу тоже сильно нравится Заходеровский Винни-Пух, но и Милновский оригинал вполне неплох..Пупхен писал(а):А вот мой Козлик - ценитель Винни-Пуха. Там тоже игра слов.nvvosk писал(а):
Самый интересный пример перевода: как можно перевести Алису в стране чудес? Если перевести ее дословно - это будет не понятно, не занимательно и совершенно не интересно...Просто потому что книга основана на игре слов...Как можно передать игру слов чужого языка, просто дословно переведя их?
- Килькин
Милн - это примерно как Саксон Грамматик, а Заходер - как Шекспир.
Товарищ Поддельный
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Неплохое сравнение, но для нас, малообразованных штирлицев, не очень иллюстративное, тов. Килькин..Килькин писал(а): Милн - это примерно как Саксон Грамматик, а Заходер - как Шекспир.
Возможно, стоило бы сравнить произведение тов. Заходера с Голливудским римейком, но, с другой стороны, многие уверяют, что у тов. Заходера получилось лучше, чем в оригинале..
- jsjs
- Уже с Приветом
Зачем? Престиж нобелевки по литературе уже давно ниже узкой планки, закрывающей щель между полом и стеною.Robin Bobin писал(а):Надо отобрать у него Нобелевку! :)M.O. Von Stierlitz писал(а):
У него, у тов. Хемингвея, есть посмертно изданный Райский Сад. Там про девах.
А, вообще, малокультурному Штирлицу всегда казалось, что произведения про похождения тов. Хемингвея, написанные/снятые другими авторами, были чуть увлекательнее, нежели произведения самого Нобелевского Лауреата..
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
-
Mariska
- Уже с Приветом
Хоспидя, очередная перепись "нетакусиков".
Старперы.
А на зумеров наезжают -- только в путь.
Старперы.
А на зумеров наезжают -- только в путь.