Как и обещала...
Вот мои наблюдения с Киношита.
1) Мужчины. Я очень довольна результатами, что Влад Дикиджи и Женя Семененко на пьедестале. Но! Надо не заваливать ни КП, ни элементы типа вращений. Это существенно снижает баллы, просто существенно. Я бы сказала, что ошибки соперников им помогли. Потом - компоненты!!! Нашим поставили очень низкие, будто они новички. И это ужас. Потому то по компонентам они проиграли японцам 7-10 баллов. Это вообще никуда. И как бы их винить нельзя особо... Потому что у японцев рейтинги, они судьям знакомы... Но тем не менее, нашим надо работать на скольжением, презентацией. С техникой окей, если не падать. Женя вообще показал в ПП лучший технический результат. Петя хорошо откатал ПП, но короткую конкретно провалил. Но это окей, начало сезона, не все в оптимальной форме, что ожидаемо. Я бы не расстраивалась. Там много кто провалил и КП, и ПП.
2) Женщины. Саша - героиня просто! Просто отпад. Да, второе место, но по делу. Шимада выиграла и КП, и ПП за счет 3А. У Саши нет его, и не надо!!! Я прекрасно помню те ОИ-22, где она, по моему мнению, проиграла из-за ее дебильного падения в КП на 3А. Да, я всегда была фанаткой Ани Щ., но это не значит, что я не любила Сашу. Я просто в шоке тогда была: нафига ты пошла на 3А??? Вот если бы не он, она бы получила лучше баллы в КП и выиграла бы игры. Окей, ладно рефлексировать. Я в хорошем шоке от Саши. Я видела ее прокат за пару недель до старта и думала, хоть бы не снялась. Она вообще мой герой. Японки очень сильны, очень! У многих есть 3А. Косторная без четверных запросто обыгрывала Трусову и Щербакову. Так что Саше нужен еще как минимум один четверной и отличное на 4 уровень исполнение всех вращений, хорео и дорожек. Короче, покой нам только снится. Камилла Нелюбова и Анна Фролова откатали замечательно для начала сентября. У нас есть девушки, которые могут навязать борьбу японкам. Я не знаю, что дальше, куда и кто поедет. Но девочки молодцы.
3) Пары. Тут нашим нет равных. Бойкова-Козловский, конечно, всех в шок повергли с четверным выбросом, но им еще работать и работать над остальными элементами программы. Я хочу выделить Чикмареву-Янченкова. Они и в прошлом сезоне на пятки лидерам наступали, и сейчас они супер! Могут вполне побороться с лидерами и даже выиграть.
4) Танцы. Это пц, как всегда. Василиса и Максим, я так понимаю, сейчас номер 1 от России. Согласна ли я с 1 место Девис/Смолкин? Нет. Но кто меня спрашивает? Девис/Смолкин (ДС) - как были десятые в мире, так и останутся. Они ни о чем. У меня вообще о них фиговое мнение, если честно. Их мама Тутберидзе протянула в состав сборной России, потом они облажались везде (ну нет у них того таланта на первые места, будем честными), потом СВО, мама подсуетилась, они стали грузинами.

Короче, как 4 года назад они были ни о чем, так ни о чем и остались на межд.арене. А вот их первое место -это чисто: мы не знаем ваших Василису и Максима, потому дадим 1 место Девисам. Типично для танцев. Надеюсь, Вася с Максом и Лиза Пасечник/Дарио Чиризано докажут, что мы супер.
Про юниоров пару слов. Все шикарные. Забрали все золото на 2х этапах, где участвовали. Я смотрела. На конкретно этих этапах не было особой конкуренции. Транслируют на ютубе -
https://www.youtube.com/@SkatingISU/streams