Российское образование
- Komissar
- Уже с Приветом
Российское образование
Вот говорят, в современной России сильное образование, а уж математическое образование вообще совсем отличное. Но вот недавно к СШ попала ученица, которая три года назад вместе с родителями перебежала через мексиканскую границу и сейчас учится в комьюнити колледже. В России она только один месяц в одиннадцатом классе успела проучиться. И так оказалось, что у этой девочки, ну, совершенно абсолютный ноль в математике. То есть она не знает, что такое функция. Она даже задаёт вопросы: зачем эти функции нужны, для чего их используют. И в целом вообще у неё нет вот какой-то самой базовой математической абстракции. Когда они разбирают задачку, и там надо разложить на множители, она совершенно не понимает, что это такое, почему это надо превращать в какую-то другую форму. То есть, ну, абсолютный ноль. И это ещё не говорю, что английский плоховат. И вот у меня такой вопрос: если можно дотянуть такого ребёнка до одиннадцатого класса, то может разговоры про сильное образование — это на самом деле не совсем реалистичная оценка?
Девица кстати говорит, что у нее и в РФ было очень плохо с математикой. Наверное не зря сейчас стали ограничивать доступ в 10-11 класс, чтобы не тащить таких тупарей, замедляя прогресс у сильных учеников.
Девица кстати говорит, что у нее и в РФ было очень плохо с математикой. Наверное не зря сейчас стали ограничивать доступ в 10-11 класс, чтобы не тащить таких тупарей, замедляя прогресс у сильных учеников.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Российское образование
Те, у кого хорошее образование переходят границу немного иначе наверное.Komissar писал(а): И вот у меня такой вопрос: если можно дотянуть такого ребёнка до одиннадцатого класса, то может разговоры про сильное образование — это на самом деле не совсем реалистичная оценка?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я не слышал что в России сильное образование. Наоборот, пусть и на Украине в Донецке, но думаю не большая разница будет, в середине нулевых у нас на кафедре оставались только самые слабые студенты. Своей бывшей начинал писать кандидатскую, писал из чувства троллинга, (тема - оккультизм и символизм в живописи России начало 20 века) и мне руководитель передавал восторженные отзывы.
В общем у меня ощущение что уровень и преподавания и студентов сейчас слабый и слабый уже давно
В общем у меня ощущение что уровень и преподавания и студентов сейчас слабый и слабый уже давно
- OtherSide
- Уже с Приветом
Что касается девицы то тут помоему конкретные слабые природные данные. Абстрактное мышление не все дано, как не всем дан абсолютный слух, или т.н. мышечный интеллект
Зачем раскладывать на множетели тут думаю многие не поймут, даже большинство. Это довольно сложная абстракция
Есть теорема, что у многочлена N степени строго N корней, я например не знаю как она доказывается, что-то через комплексную плоскость и группы галуа наверное.
Зачем раскладывать на множетели тут думаю многие не поймут, даже большинство. Это довольно сложная абстракция
Есть теорема, что у многочлена N степени строго N корней, я например не знаю как она доказывается, что-то через комплексную плоскость и группы галуа наверное.
- jsjs
- Уже с Приветом
Ну, тут тоже бывают outlier'ы. Я ещё на СП писал о местном школьном учителе, который давал задание по математике, где, в частности, возникало утверждение 0/0=0.
А функции и в самом деле не нужны. И множители. И Алгебра. Тукер врать не будет:
А функции и в самом деле не нужны. И множители. И Алгебра. Тукер врать не будет:
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
-
city_girl
- Уже с Приветом
Да всегда было полно слабых в математике учеников, и ничего жили и работали. Это Комми вы просто избалованы общением с умными студентами и форумчанами. Большинство людей гораздо проще.
- veey
- Уже с Приветом
Я полагаю, что не более, чем N. Например, x^2=1 - один кореньOtherSide писал(а): у многочлена N степени строго N корней
Визуально понятно из графика функции. Она имеет N-1 вершин, соответственно не более N пересечений с осью абсцисс.
This world is totally fugazi
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
pedalkin
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 1
-
разве что чиновники российского минобра так расписывают свою эффективность. Есть же общая для всех линейка - PISA:Komissar писал(а): Вот говорят, в современной России сильное образование, а уж математическое образование вообще совсем отличное.

https://pisadataexplorer.oecd.org/ide/i ... &Lang=1033
исторические данные - тоже не секрет.
если рассматривать PISA 2018, где РФ еще участвовали, то
Новосибирская область, Москва, Питер, Брянская область, Пензенская обрласть, Карелия, Чувашия, Якутия, Ленинградская область, Свердловская область, Нижегородская область, Калининградская область, Воронежская область, Ростовская область, Волгоградская область набрали не менее 500 баллов, порядок в списке имеет значение :). 500+ баллов - предмет гордости.
В Литве - статистически значимые рекордсмены по математике - это русские (по языку дома и языку в школе), чьи родители оба родились не в Литве, наверняка, те самые "понаехавшие оккупанты". В Латвии - похоже, только там incredible boost в математике придала мать, родившаяся в России, там где оба родителя "понаехавшие оккупанты" - все равно выше аборигенов-нацболов (их 60x больше), и тоже статистически значимые величины.
Все те, кто при прочих равных стал говорить не на русском, то есть на литовском или латышском, при одном родителе из России, то все они находятся ниже по результатам, чем те, которые говорят на русском.
--
если сравнивать с США, то Штаты позорнейше проигрывают. Штаты набирают себе кадры из других стран в точные науки.
Хотя вот наша контора - американская. На позиции связанные с математикой можно попасть только меритократически, никаких исключений. Половина - wasp-американо-бриты, 40% - "руссо-израиль"; средний возраст - 52 года.
Россия всегда "проигрывала" Англии, Германии, Франции, Китаю - великим державам https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... rs_Map.png
Сравнивать себя с папуасами?!
Англия и Литва.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А вот, между прочим, как бы вы сами ответили на этот вопрос?Komissar писал(а): ...Она даже задаёт вопросы: зачем эти функции нужны, для чего их используют. И в целом вообще у неё нет вот какой-то самой базовой математической абстракции. Когда они разбирают задачку, и там надо разложить на множители, она совершенно не понимает, что это такое, почему это надо превращать в какую-то другую форму. То есть, ну, абсолютный ноль.
Зачем они нужны? Почему надо преобразовывать?
Зачем все это?
Не "потому что СШ велела" и не "затем, что в учебнике написано". А - зачем?
Нас, ксати, эти вопросы совершенно не интересовали, насколько я помню. Это было что-то религиозное.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- veey
- Уже с Приветом
- OtherSide
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну прям Сирано де Бержерак!OtherSide писал(а): Своей бывшей начинал писать кандидатскую, писал из чувства троллинга, (тема - оккультизм и символизм в живописи России начало 20 века) и мне руководитель передавал восторженные отзывы.
А она ее хоть читала?
А почему руководитель передавал восторженные отзывы - вам?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Читал, причем комментарий был феерический - понравилось, но рекомендовалось упоминание оккультизма убратьПупхен писал(а): Ну прям Сирано де Бержерак!
А она ее хоть читала?
А почему руководитель передавал восторженные отзывы - вам?
Мне передал, так как он понятное дело сразу понял что писала не она и скрыть это не вышло бы и не нужно было.
- veey
- Уже с Приветом
-
helloworld
- Уже с Приветом
Какая ещё алгебра, вы зануды. Сейчас жопой и сисями надо вертеть на камеру, скилл куда востребованнее и денежнее.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
а кто говорит-то?Komissar писал(а): Вот говорят, в современной России сильное образование
я чаще слышу стенания про "поколение ЕГЭ" и "раньше было лучше"
- jsjs
- Уже с Приветом
Вещественных -- не более чем N.
Комплексных -- ровно N.
Пример, который Вы пытаетесь привести тут: x^2=-1.
Тут N=2, два комплексных корня ("+i" и "-i"), ноль вещественных корней.
Ось абцисс -- она для вещественных, а в комплексной плоскости -- ещё ось ординат.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- jsjs
- Уже с Приветом
Как и везде, мы видим лишь top 0.1%. Медианный годовой доход для онлифанщицы -- порядка 2К. Top 1% -- около 45K. И только top 0.1% уже под лимон (такие, например, как <censored> <censored> <censored> <censored>).helloworld писал(а): Какая ещё алгебра, вы зануды. Сейчас жопой и сисями надо вертеть на камеру, скилл куда востребованнее и денежнее.
Последний раз редактировалось jsjs Ср сен 09, 2026 9:59 am, всего редактировалось 1 раз.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- OtherSide
- Уже с Приветом
2k далеко не всякий айтишник зарабатывает (если смотреть срез в мире)