Российское образование

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Komissar
Уже с Приветом

Re: Российское образование

Сообщение Komissar »

veey писал(а): [
Я полагаю, что не более, чем N. Например, x^2=1 - один корень
x^2 = 1 --> x^2-1=0 ---> (x-1)(x+1) = 0 --> два реальных корня, -1 и 1
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Карасёв писал(а):
Mariska писал(а): . Регулярно вижу в интернетах сопли с сахаром на тему "Российские школьники победили на олимпиаде по физике/химии/географии в Гонконге/Пекине/Шанхае".
Там пул из пятерки школ, где они все учатся и натаскиваются на олимпиады.
а что не так?
в спорте так же
как, чисто технически, на международной олимпиаде может оказаться самородок из села Кукуево?
Я разве спорю?
Я утверждаю лишь, что победы в олимпиадах имеют весьма опосредованное отношению к уровню образования в стране в целом.
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Kometa писал(а):
Mariska писал(а): Я говорю лишь о международных олимпиадах. Регулярно вижу в интернетах сопли с сахаром на тему "Российские школьники победили на олимпиаде по физике/химии/географии в Гонконге/Пекине/Шанхае".
Там пул из пятерки школ, где они все учатся и натаскиваются на олимпиады.
Ля-ля пороть - не груши околачивать.

Андрей Дубинский (г. Саранск, Мордовия) — в 2023 году стал абсолютным победителем в личном зачёте на 57-й Международной Менделеевской олимпиады по химии.

Июль 2026 года - ученица физико-математического лицея № 31 Челябинска Арина Прокудина завоевала золотую медаль на 67-й Международной математической олимпиаде (IMO), проходившей в Шанхае.

Максим Большаков (г. Казань, Татарстан) — летом 2026 года взял серебро на Международной математической олимпиаде в Шанхае, а до этого выиграл золото на Китайской национальной олимпиаде по математике.

Алексей Львов (г. Новосибирск) — выпускник новосибирской гимназии «Горностай» завоевал золото на дистанционной Международной математической олимпиаде, обойдя сотни участников из более чем 100 стран.

Владислав Землянов (г. Урай, ХМАО) — Июль 2009, школьник из небольшого таёжного городка завоевал золото на 40-й Международной олимпиаде по физике в Мексике.

Да, школа важна, еще важнее учитель, но это не то, что в одной школе «натаскивают», а в других нет.
Статистика и нормальное отклонение.
Не, не слышали.

К вопросу о том, зачем нужна математика.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Пупхен писал(а):
Komissar писал(а): ...Она даже задаёт вопросы: зачем эти функции нужны, для чего их используют. И в целом вообще у неё нет вот какой-то самой базовой математической абстракции. Когда они разбирают задачку, и там надо разложить на множители, она совершенно не понимает, что это такое, почему это надо превращать в какую-то другую форму. То есть, ну, абсолютный ноль.
А вот, между прочим, как бы вы сами ответили на этот вопрос?
Зачем они нужны? Почему надо преобразовывать?
Зачем все это?
Не "потому что СШ велела" и не "затем, что в учебнике написано". А - зачем?
Нас, ксати, эти вопросы совершенно не интересовали, насколько я помню. Это было что-то религиозное.
к 19 годам или сколько там девице, это должно быть на уровне религиозного.

а СШ умелый педагог, она нужность функций описала для Business Administration (будущий мейджор у девицы в ее мечтах), как моделирование профита (рентабельности) во времени, а разложение на многочлены - как технический прием, чтобы поскорее узнать, в какие годы-месяцы профит будет ноль.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Mariska писал(а): Я утверждаю лишь, что победы в олимпиадах имеют весьма опосредованное отношению к уровню образования в стране в целом.
вам ещё "Российские школьники победили на олимпиаде по физике/химии/географии в Гонконге/Пекине/Шанхае"
не нравится, хотя такое заявление ничем не хуже "Российские фигуристы победили на олимпиаде ..."
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а): а СШ умелый педагог, она нужность функций описала для Business Administration (будущий мейджор у девицы в ее мечтах), как моделирование профита (рентабельности) во времени, а разложение на многочлены - как технический прием, чтобы поскорее узнать, в какие годы-месяцы профит будет ноль.

Абстрактное мышление есть или нет, его на пальцах описывать бесполезно как по мне
Я помню лет в 12 или когда функции в школе учат просто для себя сразу понял что это отображение одного множества на другое, может другими словами, но смысл простой - на входе одно число, на выходе другое, а объяснять на яблоках и апельсинах только портить
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Mariska писал(а):
Kometa писал(а):
Ля-ля пороть - не груши околачивать.

Андрей Дубинский (г. Саранск, Мордовия) — в 2023 году стал абсолютным победителем в личном зачёте на 57-й Международной Менделеевской олимпиады по химии.

Июль 2026 года - ученица физико-математического лицея № 31 Челябинска Арина Прокудина завоевала золотую медаль на 67-й Международной математической олимпиаде (IMO), проходившей в Шанхае.

Максим Большаков (г. Казань, Татарстан) — летом 2026 года взял серебро на Международной математической олимпиаде в Шанхае, а до этого выиграл золото на Китайской национальной олимпиаде по математике.

Алексей Львов (г. Новосибирск) — выпускник новосибирской гимназии «Горностай» завоевал золото на дистанционной Международной математической олимпиаде, обойдя сотни участников из более чем 100 стран.

Владислав Землянов (г. Урай, ХМАО) — Июль 2009, школьник из небольшого таёжного городка завоевал золото на 40-й Международной олимпиаде по физике в Мексике.

Да, школа важна, еще важнее учитель, но это не то, что в одной школе «натаскивают», а в других нет.
Статистика и нормальное отклонение.
Не, не слышали.

К вопросу о том, зачем нужна математика.
А победители олимпиад всегда будут отклонениями от статистики. Это элементарно.
Но таки да, учить детей надо с детства - «от природы» великими математиками не становятся. Даже Моцартами просто так не становятся, не смотря на абсолютный слух и талант.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Это вообще один из русских парадоксов, у русских среднего не бывает.
Например эстрада русская - днище полное, при этом классические музыканты - лучшие в мире

С образованием примерно так же. Средний уровень довольно слабый, что не отменяет олимпидников
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

jsjs писал(а): После прохождения фильтра большинство не пользуется ни функциями, ни Толстоевским, ни валентностями.
на валентность не гони. Полезная в хозяйстве штука.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Но таки да, учить детей надо с детства - «от природы» великими математиками не становятся.
Я думаю что есть такие что и становятся. Условно - на чердаке нашел учебник, за пару месяцев осовоил, потом записался в библиотеку, там пошел дальше штудировать.
Был индийский гений, забыл фамилию, которому Богиня в снах формулы надиктовывала, до сих пор эти формулы разбирают
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Девице нужно "сдать" этот класс, чтобы набрать баллов и перевестись в 4х летний университет, на major Business Administration. При этом математика у нее F, a English C. Хороший выбор мейджора?
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Komissar писал(а):
jsjs писал(а): После прохождения фильтра большинство не пользуется ни функциями, ни Толстоевским, ни валентностями.
на валентность не гони. Полезная в хозяйстве штука.
Специально же ввернул, чтобы пощекотать :-)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Мне лично в жизни пригодились и хвункции, и Толстоевский, и даже валентности.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Но таки да, учить детей надо с детства - «от природы» великими математиками не становятся.
Я думаю что есть такие что и становятся. Условно - на чердаке нашел учебник, за пару месяцев осовоил, потом записался в библиотеку, там пошел дальше штудировать.
Был индийский гений, забыл фамилию, которому Богиня в снах формулы надиктовывала, до сих пор эти формулы разбирают
Как минимум библиотека с нужными книжками должна быть под боком. А желательно еще и учитель нормальный, кто поможет.
Но это уже уровень даже не олимпиад, а одного на миллионы. То есть, бессмысленно рассуждать.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Mariska писал(а): Дьявол, как обычно, в деталях. "Сильное математическое образование", как и призеры международных олимпиад по всем предметам, в реальности оказываются учениками 3 московских, одной питерской и одной новосибирской школы. Погуглите, кому интересно. Удивитесь.
Реальность сложнее. Гуглить мне не надо, так как с некоторыми хорошо знаком лично.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Komissar писал(а): Девице нужно "сдать" этот класс, чтобы набрать баллов и перевестись в 4х летний университет, на major Business Administration. При этом математика у нее F, a English C. Хороший выбор мейджора?
Самый подходящий!
Как когда-то поучал Кальтенбруннер, хороший подсчитыватель бобов командир не должен быть шибко грамотным, иначе - излишки знаний будут замедлять принятие Лидерских Решений..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Komissar писал(а): Мне лично в жизни пригодились и хвункции, и Толстоевский, и даже валентности.
Для з.медали и мне пригодились. Да и з.медаль могла бы пригодиться.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Komissar писал(а): Девице нужно "сдать" этот класс, чтобы набрать баллов и перевестись в 4х летний университет, на major Business Administration. При этом математика у нее F, a English C. Хороший выбор мейджора?
судя по накачанным губам и томному виду, мужика она себе будет искать в универе, так что какой мейджор - пофиг.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Komissar писал(а):
судя по накачанным губам и томному виду, мужика она себе будет искать в универе, так что какой мейджор - пофиг.
А как у неё с П?
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

jsjs писал(а):
Komissar писал(а): Мне лично в жизни пригодились и хвункции, и Толстоевский, и даже валентности.
Для з.медали и мне пригодились. Да и з.медаль могла бы пригодиться.
если бы в ней было реальное золото!
Ответить