в зуме самого главного и не видно!
Российское образование
- Komissar
- Уже с Приветом
- jsjs
- Уже с Приветом
Re: Российское образование
Не только. Могла бы пригодиться при поступлении.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- Komissar
- Уже с Приветом
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
"А почему же в этом списке нет ни одного ПятидесятиСемита?" - забеспокоился про себя Штирлиц..Kometa писал(а):Ля-ля пороть - не груши околачивать.Mariska писал(а): Я говорю лишь о международных олимпиадах. Регулярно вижу в интернетах сопли с сахаром на тему "Российские школьники победили на олимпиаде по физике/химии/географии в Гонконге/Пекине/Шанхае".
Там пул из пятерки школ, где они все учатся и натаскиваются на олимпиады.
Андрей Дубинский (г. Саранск, Мордовия) — в 2023 году стал абсолютным победителем в личном зачёте на 57-й Международной Менделеевской олимпиады по химии.
Июль 2026 года - ученица физико-математического лицея № 31 Челябинска Арина Прокудина завоевала золотую медаль на 67-й Международной математической олимпиаде (IMO), проходившей в Шанхае.
Максим Большаков (г. Казань, Татарстан) — летом 2026 года взял серебро на Международной математической олимпиаде в Шанхае, а до этого выиграл золото на Китайской национальной олимпиаде по математике.
Алексей Львов (г. Новосибирск) — выпускник новосибирской гимназии «Горностай» завоевал золото на дистанционной Международной математической олимпиаде, обойдя сотни участников из более чем 100 стран.
Владислав Землянов (г. Урай, ХМАО) — Июль 2009, школьник из небольшого таёжного городка завоевал золото на 40-й Международной олимпиаде по физике в Мексике.
Да, школа важна, еще важнее учитель, но это не то, что в одной школе «натаскивают», а в других нет.
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- jsjs
- Уже с Приветом
В смысле не сдал БЫ? Сдал бы, наверное (тем более, что варианты экзамена постоянно публиковали в "Кванте"), но мало ли... Всё ж уменьшение риска -- полезное качество предмета.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Kometa
- Уже с Приветом
Их, как обычно, притесняют..M.O. Von Stierlitz писал(а):"А почему же в этом списке нет ни одного ПятидесятиСемита?" - забеспокоился про себя Штирлиц..Kometa писал(а): Ля-ля пороть - не груши околачивать.
Андрей Дубинский (г. Саранск, Мордовия) — в 2023 году стал абсолютным победителем в личном зачёте на 57-й Международной Менделеевской олимпиады по химии.
Июль 2026 года - ученица физико-математического лицея № 31 Челябинска Арина Прокудина завоевала золотую медаль на 67-й Международной математической олимпиаде (IMO), проходившей в Шанхае.
Максим Большаков (г. Казань, Татарстан) — летом 2026 года взял серебро на Международной математической олимпиаде в Шанхае, а до этого выиграл золото на Китайской национальной олимпиаде по математике.
Алексей Львов (г. Новосибирск) — выпускник новосибирской гимназии «Горностай» завоевал золото на дистанционной Международной математической олимпиаде, обойдя сотни участников из более чем 100 стран.
Владислав Землянов (г. Урай, ХМАО) — Июль 2009, школьник из небольшого таёжного городка завоевал золото на 40-й Международной олимпиаде по физике в Мексике.
Да, школа важна, еще важнее учитель, но это не то, что в одной школе «натаскивают», а в других нет.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
57 сакс. 444, 2, 18 были в 10^3 лучше.M.O. Von Stierlitz писал(а):"А почему же в этом списке нет ни одного ПятидесятиСемита?" - забеспокоился про себя Штирлиц..Kometa писал(а):
Ля-ля пороть - не груши околачивать.
Москвичи тоже люди!
- veey
- Уже с Приветом
А я говорю о том, что чтобы попасть на международную олимпиаду надо сначала победить на всероссийской, а там свет клином не сошелся на Москве и Питере. Но да, победителей из регионов обычно на международные олимпиады не посылают (знаю не понаслышке), потому что там своя мафия. Но это не значит, что народ из регионов не такой умный, как в столицах.Mariska писал(а):Я говорю лишь о международных олимпиадах. Регулярно вижу в интернетах сопли с сахаром на тему "Российские школьники победили на олимпиаде по физике/химии/географии в Гонконге/Пекине/Шанхае".veey писал(а):
Это не так. По крайней мере несовсем. Победители Всероссийской олимпиады из всяких разных регионов, но не все они попадают на Международную олимпиаду. Большинство так и остаются в запасе.
Там пул из пятерки школ, где они все учатся и натаскиваются на олимпиады.
Победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике стали пять девятиклассников, 13 учеников 10-х классов и 7 учащихся выпускных классов из Москвы, Петербурга, Челябинской, Новосибирской, Ярославской и Свердловской областей, Удмуртской Республики, Краснодарского края и Республики Татарстан.
This world is totally fugazi
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да сама-то я про "развитие мозгов" скорее согласна.Карасёв писал(а):не согласен
"потому что СШ сказала" = молчи и делай
"чтобы поступись в <подставить место где требуют математику>" = делай если хочешь в <..>
по большому счёту, мы исходим из того что 1)математика развивает мозги и 2) развивать мозги полезно
если человек не верит в 1) и 2) то ему незачем
Но если у тебя есть стюдент, у которого стоит вопрос "зачем эти функции" - является ли ответ "для развития мозгов" - ответом на вопрос? Этот ли вопрос он-она задает?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Пупхен
- Уже с Приветом
А я не считаю, что оно "должно превалировать".
Но совершенно очевидно, что оно-таки превалирует.
Это я согласна. Отсев неспособных, требование демонстрировать способности, доказывать, что можешь что-то сделать.Как минимум базовая школьная математика нужна для того, что бы те у кого к ней обнаружится способности моги ее использовать в дальнейшем при выборе профессии.
Но для них это - типа - почесать пяткой за ухом. И ответ на вопрос "зачем нужны функции и математические преобразования" - и сложен, и ответственен для педагога. И должен по идее зависеть от того, кто (и почему-зачем!) его задает, а не быть универсальным.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Было ли бы уместным объяснение типа "чтобы ты могла поступить в университет, где водятся приличные мужики"?Komissar писал(а):судя по накачанным губам и томному виду, мужика она себе будет искать в универе, так что какой мейджор - пофиг.Komissar писал(а): Девице нужно "сдать" этот класс, чтобы набрать баллов и перевестись в 4х летний университет, на major Business Administration. При этом математика у нее F, a English C. Хороший выбор мейджора?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так то вы.Komissar писал(а): Мне лично в жизни пригодились и хвункции, и Толстоевский, и даже валентности.
А то она. Вопрос остается эээ... неотвеченным...
- Пупхен
- Уже с Приветом
О. Я такого одного знаю. Вернее, даже и не одного.Mariska писал(а):Изменилось кардинально. Раньше из сельской школы можно было поступить в университет, перелистав перед экзаменом учебник и самостоятельно порешав задачки из библиотечки "Квант". Сегодня без комплекта репетиторов ЕГЭ не сдать.мышка Машка писал(а): Ничего особо не изменилось, всегда были те, кто ничего не знал, и кто совсем наоборот. И сейчас то же самое.
Я не видела задачи по ЕГЭ, но сын смотрел, сказал, что трудная часть вполне достойная.
Но именно недавно задала одному нынешнему профессору вопрос - а как он стал математиком. И вот как-то так и стал.
Думал стать футболистом, в сборную его уже вроде как отобрали, а он что-то задумался... За год до того где-то купил какой-то математический задачник, и так ему понравилось решать задачки, что прям увлекся.
А когда пришло время поступать в институт - взял справочник и вычеркнул все, куда ему не хотелось. Осталось два места всего - мехмат да физтех. Вот и поступил.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Насчет образования нашего еще хотела написать.
У нас, повторюсь, это было нечто религиозное. Вопроса "зачем" по отношению к обучению и не задавалось, и даже не освещалось.
Ну ладно точные науки.
А вот взять литературу. Сочинения эти ненавистные на заданную скучную тему. Вот с чего мы взяли, что сочинения нужно было писать для самовыражения? Ведь стоило объяснить, что пишем мы это не для самовыражения, а как раз для обратного - чтобы уметь писать по заданию то, что требуется. Типа как канаву копать. И проще бы дело пошло. Это превратилось бы в игру - как "отстоять любой из двух противоположных тезисов".
А ведь писать-то нас, считаю, научили неплохо.
У нас, повторюсь, это было нечто религиозное. Вопроса "зачем" по отношению к обучению и не задавалось, и даже не освещалось.
Ну ладно точные науки.
А вот взять литературу. Сочинения эти ненавистные на заданную скучную тему. Вот с чего мы взяли, что сочинения нужно было писать для самовыражения? Ведь стоило объяснить, что пишем мы это не для самовыражения, а как раз для обратного - чтобы уметь писать по заданию то, что требуется. Типа как канаву копать. И проще бы дело пошло. Это превратилось бы в игру - как "отстоять любой из двух противоположных тезисов".
- Kometa
- Уже с Приветом
Да! Нас заставляли «своё мнение» писать, но оно чудесным образом не должно было противоречить официальному.Пупхен писал(а): Насчет образования нашего еще хотела написать.
Ну ладно точные науки.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну я вот даже не уверена, что заставляли писать "свое мнение". Скорее - это мы сами придумали, что это должно быть наше мнение.Kometa писал(а):Да! Нас заставляли «своё мнение» писать, но оно чудесным образом не должно было противоречить официальному.Пупхен писал(а): Насчет образования нашего еще хотела написать.
Ну ладно точные науки.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
такой вопрос задавать репетитору, это как в банке спрашивать клерка зачем мне брать ссудуПупхен писал(а): есть стюдент, у которого стоит вопрос "зачем эти функции" - является ли ответ "для развития мозгов" - ответом на вопрос? Этот ли вопрос он-она задает?
c соответствующим разбросом возможных ответов
- Пупхен
- Уже с Приветом
Нууу... если банковский работник заинтересован выдать ссуду - должен еще как петь соловьем.Карасёв писал(а):такой вопрос задавать репетитору, это как в банке спрашивать клерка зачем мне брать ссудуПупхен писал(а): есть стюдент, у которого стоит вопрос "зачем эти функции" - является ли ответ "для развития мозгов" - ответом на вопрос? Этот ли вопрос он-она задает?
c соответствующим разбросом возможных ответов
-
Карасёв
- Уже с Приветом
а я про чтоПупхен писал(а):
Нууу... если банковский работник заинтересован выдать ссуду - должен еще как петь соловьем.
(но это не единственный вариант ответа)
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вы - по-моему - про обратное.
Девица спрашивает ведь явно не про цель поступления в университет..