Российское образование

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Komissar
Уже с Приветом

Re: Российское образование

Сообщение Komissar »

Пупхен писал(а):
едрена матрена писал(а): Ну ответил же Комиссар там ранее. Очень разумно ответил: « СШ умелый педагог, она нужность функций описала для Business Administration (будущий мейджор у девицы в ее мечтах), как моделирование профита (рентабельности) во времени, а разложение на многочлены - как технический прием, чтобы поскорее узнать, в какие годы-месяцы профит будет ноль.»
Я вот не уверена, что этот ответ был воспринят.
Вот, скажем, в каком мы классе все это начинали делать? В 4м? Как бы можно было ответить на вопрос "зачем"?
Причем о других предметов такой вопрос не возникает, это именно о математике.
Тут уж либо сызмала прививается религиозное почтение к образованию - либо нет. И если его нет - все эти вопросы лезут как тараканы.
ну хорошо, а вот ин.язык начинали изучать в 5м классе. И ведь не задавали вопросы, типа, почему "немецкий" на немецком будет "дойч", да еще с буквой ю "u". Так и математика - это язык, на котором сотни лет назад договорились изъясняться, вот и воспринимать надо как некий язык моделирования.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Komissar писал(а):
Пупхен писал(а): Я вот не уверена, что этот ответ был воспринят.
Вот, скажем, в каком мы классе все это начинали делать? В 4м? Как бы можно было ответить на вопрос "зачем"?
Причем о других предметов такой вопрос не возникает, это именно о математике.
Тут уж либо сызмала прививается религиозное почтение к образованию - либо нет. И если его нет - все эти вопросы лезут как тараканы.
ну хорошо, а вот ин.язык начинали изучать в 5м классе. И ведь не задавали вопросы, типа, почему "немецкий" на немецком будет "дойч", да еще с буквой ю "u". Так и математика - это язык, на котором сотни лет назад договорились изъясняться, вот и воспринимать надо как некий язык моделирования.
То есть - религиозно. О чем я и писала.
Но если религиозность не привита с детства и собственного индивидуального позыва тоже нет - то откуда этому восприятию взяться-то?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Пупхен писал(а):
Komissar писал(а): ну хорошо, а вот ин.язык начинали изучать в 5м классе. И ведь не задавали вопросы, типа, почему "немецкий" на немецком будет "дойч", да еще с буквой ю "u". Так и математика - это язык, на котором сотни лет назад договорились изъясняться, вот и воспринимать надо как некий язык моделирования.
Но если религиозность не привита с детства и собственного индивидуального позыва тоже нет - то откуда этому восприятию взяться-то?
так вопрос: почему не привили-то? Куда смотрели 10 лет росс. школы?! Или там папа занес кому надо, а те не стали смотреть в ее сторону.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Komissar писал(а): В конце СССР в академической науке сложился такой дефицит вакансий, что кандидаты наук шли работать старшими лаборантами. То есть было перепроизводство научных кадров. И мне кажется, что сейчас перепроизводство высшего образования.

Либо надо сейчас как-то вот признать, что есть некое высшее образование, которое в общем-то ни о чём, ну типа какой-то там начальный бакалавр. А дальше идти в магистратуру, специалитет, такие вещи. Потому что иначе просто обесценивается высшее образование, и потом отличник и олимпиадник выглядит в биографии совершенно таким же, как вот такая девица с подкачанными губами и нулевой математикой.
Нет, просто надо осознавать, что как раньше высшее образование было доступно малому проценту, меньше пяти, так и сейчас. А те 40 процентов, что нынче его формально имеют - на самом деле его не имеют.
Да, сам факт "университета" давно обесценен.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

я, кстати, не уверен, что отношение к ин.яз. и математике можно характеризовать как религиозное. Всегда во всем есть некий набор аксиом, которые принимают на веру, и некоторый набор моделей-инструментов, как на этих аксиомах можно строить представление об окружающем мире.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Komissar писал(а):
Пупхен писал(а):
так вопрос: почему не привили-то? Куда смотрели 10 лет росс. школы?! Или там папа занес кому надо, а те не стали смотреть в ее сторону.
Не знаю. Я тоже одному "привить" не смогла, хотя усилий было положено немеряно. Он отказывался учиться без осознанного "зачем" и доказывать кому-либо свои возможности и компетенции соревновательности ради.
И глядя на него сейчас - не уверена, что он был для себя не прав.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Komissar писал(а): я, кстати, не уверен, что отношение к ин.яз. и математике можно характеризовать как религиозное. Всегда во всем есть некий набор аксиом, которые принимают на веру, и некоторый набор моделей-инструментов, как на этих аксиомах можно строить представление об окружающем мире.
Иностранные языки все же куда более прикладно и практично выглядят.
А вот зачем для представлений об окружающем мире нужны функции и квадратные уравнения - уже не столь очевидно. (Если не оперировать идеей "так проще мужа найти", конечно.) Это ближе к религиозности.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Она не спрашивает "зачем мне учиться". В том-то и дело. Она спрашивает "зачем функции и преобразования". И поди ответь...
очевидно вы разводите народ на дискуссию на пустом месте
какое "поди ответь"?, человеку 17-18 лет, если ей правда нужен ответ и сама она не может его найти или ответить то и никому не надо заставлять этого верблюда пить
хотя думаю, она решила, что ей не надо/не хочется , да родители имеют другое мнение вот она и включает наивную дурочку
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а): Нет-нет, нам говорили писать свое мнение и даже в темах это было заложено: «Что мне нравится в…», «Как я люблю…», «Что я думаю о…»
Это, думаю, была главная ошибка.
Стоило бы всего лишь переформулировать темы в "положительные стороны образа Х" и "осуждение образа Y".
Разделять мысли, изложенные тобой же в эссе, совершенно не обязательно. Как и любить выкопанную отсюда и до обеда канаву.
Екзактли! Я об этом спорила с учителями, но у них была разнарядка из РОНО…
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): То есть - религиозно. О чем я и писала.
совсем не обязательно
я предлагал выше вариант "такие правила игры"
ты можешь в них не верить, можешь попытаться обойти, можешь им следовать
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

jsjs писал(а):
Пупхен писал(а):
Это, думаю, была главная ошибка.
Стоило бы всего лишь переформулировать темы в "положительные стороны образа Х" и "осуждение образа Y".
Разделять мысли, изложенные тобой же в эссе, совершенно не обязательно. Как и любить выкопанную отсюда и до обеда канаву.
В этом плане в школах здесь лучше поставлено -- делается упор именно на reading comprehension, а не на вот это всё.
В здешних школах тоже по-разному бывает. Помню как ребенок в начальной школе неправильно определил отрицательного героя рассказа. При чем, не просто, а с аргументами, но это не совпадало с методичкой… :scratch
А попробуй в здешней школе скажи, что Вторую мировую выиграли не Штаты в одиночку.. :shock
Последний раз редактировалось Kometa Чт сен 10, 2026 3:54 am, всего редактировалось 2 раза.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): Она не спрашивает "зачем мне учиться". В том-то и дело. Она спрашивает "зачем функции и преобразования". И поди ответь...
очевидно вы разводите народ на дискуссию на пустом месте
Ну лично для меня это совсем не пустое место.
А коли для кого пустое - так никто ж не заставляет...
какое "поди ответь"?, человеку 17-18 лет, если ей правда нужен ответ и сама она не может его найти или ответить то и никому не надо заставлять этого верблюда пить
хотя думаю, она решила, что ей не надо/не хочется , да родители имеют другое мнение вот она и включает наивную дурочку
Не думаю.
Скорее родители настаивают, она подчиняется, но эти абстракции для нее чужды абсолютно. Я думаю, что таких людей очень много. Но некоторые молча повинуются и механически выполняют эти преобразования "потому что велено" (а потом все это как можно быстрее напрочь забывают), а некоторые позволяют себе вопросы.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): То есть - религиозно. О чем я и писала.
совсем не обязательно
я предлагал выше вариант "такие правила игры"
ты можешь в них не верить, можешь попытаться обойти, можешь им следовать
По мне - это ничем от религиозности не отличается.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

не было тем сочинение про личное отношение
вот официальные экзаменационные билеты за 1982-83 год
ищем "ТЕМАТИКА ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ VIII КЛАССА"
и убеждаемся
лично я писал на тему "книга - источник знаний"
кстати "Как я провёл лето" только в анекдотах встречал, в жизни ни разу не писал
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): По мне - это ничем от религиозности не отличается.
ну тогда всё религия и правила дорожного движения и последовательность разборки автомата Калашникова
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): По мне - это ничем от религиозности не отличается.
ну тогда всё религия и правила дорожного движения и последовательность разборки автомата Калашникова
Не, многие вещи очевидно необходимы и невооруженным глазом логичны. Это понимание доступно большинству.
А некоторые - нет.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): а некоторые позволяют себе вопросы.
к 17-18 годам надо уже не только задавать вопросы, но и начинать на них отвечать
особенно на те, которые тебя непосредственно касаются
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а): не было тем сочинение про личное отношение
вот официальные экзаменационные билеты за 1982-83 год
ищем "ТЕМАТИКА ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ VIII КЛАССА"
и убеждаемся
лично я писал на тему "книга - источник знаний"
кстати "Как я провёл лето" только в анекдотах встречал, в жизни ни разу не писал
Я тоже не помню тем "за что я люблю того или этого". Помню темы "образ Х в творчестве Y".
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): а некоторые позволяют себе вопросы.
к 17-18 годам надо уже не только задавать вопросы, но и начинать на них отвечать
особенно на те, которые тебя непосредственно касаются
Да. Хорошо бы было бы.
Но очень многим трудно даются ответы на вопросы "зачем функции". Проще жить тем, кто ими просто не задается. Велено - преобразуют.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Но некоторые молча повинуются и механически выполняют эти преобразования "потому что велено" (а потом все это как можно быстрее напрочь забывают), а некоторые позволяют себе вопросы.
да давайте из неё сделаем революционера-философа и out-of-the-box синкера
Ответить