Российское образование

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Российское образование

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Ion Tichy писал(а): Узнать сколько пачек пельменей можно купить на содержимое кошелька. Очень полезное применение.
Сколько раз в жизни вы покупали больше 1 пачки пельменей за раз. Я ни одного
В Советское время пельмени были дифицитом и их, обычно покупали столько, сколько поместится в морозилку + 1 пачку на съесть прямо сейчас. Морозилки тогда были маленькие. В нашу морозилку влезало только 2 пачки стандартных красных коробок с пельменями (ну, там еще что-то время от времени лежало). Поэтому, обычно, родители покупали 3 пачки.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): При чем тут все это??
Комиссар удивляется что девица не понимает смысл функций
Большинство людей не понимает на самом деле. Ну или значительная часть
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Навеяло :))
Кто-нибудь задумывался, почему аксиомы - это аксиомы, а не теоремы? :))) А ведь можно сломать мозг, если задуматься :)))

OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

nvvosk писал(а): Кто-нибудь задумывался, почему аксиомы - это аксиомы, а не теоремы? :))) А ведь можно сломать мозг, если задуматься :)))
Конечно задумывался, лет в 11. Все просто - любые доказательства упираются в самоочевидные вещи
А в ералаше вообще не аксиома, а определение. Выходит даже режиссер короткометражки не понимал простое и очевидное
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Мне другое не понятно - как за 300 лет до Христа и за 1300 до принятия христианства Руси уже смогли вывести 5 аксиом, которые полностью определяют евклидову геометрию.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

OtherSide писал(а):
nvvosk писал(а): Кто-нибудь задумывался, почему аксиомы - это аксиомы, а не теоремы? :))) А ведь можно сломать мозг, если задуматься :)))
Конечно задумывался, лет в 11. Все просто - любые доказательства упираются в самоочевидные вещи
А в ералаше вообще не аксиома, а определение. Выходит даже режиссер короткометражки не понимал простое и очевидное
Пугает именно эта самоочевидность.
Обычно самые хорошие учителя - это которые не перешагивают через что-то, очевидное им самим, а доносят эту очевидность до ученика. До тех пор пока и ученику не станет это очевидно. А не действует по принципу: просто проглоти, и пошли дальше.
Собственно, хромают в дисциплинах именно потому, что когда-то споткнулись обо что-то очевидное в самом начале, а дальше снежный ком....
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): При чем тут все это??
Комиссар удивляется что девица не понимает смысл функций
Большинство людей не понимает на самом деле. Ну или значительная часть
Согласна.
Среди них много и тех, кто без лишних вопросов зазубрили и всё. Потому что нужно для поступления.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Komissar писал(а):
Lolla писал(а): эх, если бы универ гарантию давал. У нас среди знакомых (причем как здесь так и на родине) полно блоггерш и маникюрщиц/ресничниц с высшим образованием. Даже хватает тех, кто сто лет учился и таки доучился до APRN or PA и сейчас дома хлеб пекут для продаже через фейсбук или видеоблоги про путешествия ведут фул тайм...
а что, для медсестер и РА больше нет работ? Или им не зашло?
просто не понравилась работа! оказалось не их...
:meowth
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Kometa писал(а): Однако, математические игры-тыкалки на девайся эти дети тоже осваивают на раз. А начни им, как нам когда-то, это на счетах объяснять - понимать не будут.
Математичекие игры-тыкалки на девайсах среднестатестический ребенок не использует вообще. Да большинство не использует мне кажется
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Lolla писал(а):
Komissar писал(а): а что, для медсестер и РА больше нет работ? Или им не зашло?
У меня есть одна знакомая, лет 40 ей сейчас.
Закончила нашу матшколу местную, закончила универ как математик с отличием - и... ни дня не работала по специальности. Пошла булки печь куда-то, потом прочие подобные работы. Причем именно учиться - ей нравилось. А работать этим - вообще ни за что, даже не искала ничего.
Я думаю - это странно.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

nvvosk писал(а): Пугает именно эта самоочевидность.
Обычно самые хорошие учителя - это которые не перешагивают через что-то, очевидное им самим, а доносят эту очевидность до ученика. До тех пор пока и ученику не станет это очевидно. А не действует по принципу: просто проглоти, и пошли дальше.
Собственно, хромают в дисциплинах именно потому, что когда-то споткнулись обо что-то очевидное в самом начале, а дальше снежный ком....
Меня скорее пугает, что существует огромное число людей, для которых не очевидно, что логические рассуждения всегда заканчиваются аксиомами (верой). Тут уж хоть козликом пляши, вряд ли поможет. Как не помогут ни пляски ни розги если ребенок не отличает скажем ноту до от ля
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

OtherSide писал(а):
nvvosk писал(а): Пугает именно эта самоочевидность.
Меня скорее пугает, что существует огромное число людей, для которых не очевидно, что логические рассуждения всегда заканчиваются аксиомами (верой). Тут уж хоть козликом пляши, вряд ли поможет. Как не помогут ни пляски ни розги если ребенок не отличает скажем ноту до от ля
Вообще-то, логические рассуждения обычно начинаются с аксиом...А заканчиваются четким, объяснимым и понятным выводом (решением)...А не наоборот )))
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Пупхен писал(а): Чт сен 10, 2026 9:05 am
Lolla писал(а):
У меня есть одна знакомая, лет 40 ей сейчас.
Закончила нашу матшколу местную, закончила универ как математик с отличием - и... ни дня не работала по специальности. Пошла булки печь куда-то, потом прочие подобные работы. Причем именно учиться - ей нравилось. А работать этим - вообще ни за что, даже не искала ничего.
Я думаю - это странно.
По мне тоже странно. В России помню когда я заканчивала школу был такой настрой - главное иметь высшее образование, а какое - вопрос второй менее важдый был :lol
Здесь я думала иначе, но многие идут куда их родители толкают, некоторые - куда взяли (муж мой тому пример например, пошел туда где ему денег предложили).
С математикой - я смутро себе представляю куда можно идти работать с бакалавром - в школу математику преподавать? это точно не для всех.

Кстати, со мной училась одна женщина полячка старше меня здесь, на сивил инженера. Когда я пришла в универ она уже там была. Выпустилась я на пол года раньше, время было тяжелое - не то что никто на работу не брал, народ пачками увольняли каждую неделю. И вот эта женщина так и не нашла работу. Недавно встретила ее спустя много лет, она получила лицензию риэлтора и так с тех пор и работает риэлтором, ни дня не работала инженером да и если захочет, ее никто сейчас не возьмет все равно. Но если честно учеба ей вообще не давалась, она не понимала ничего, собственно так мы с ней и познакомились когда она у меня просила домашку списать или объяснить то что она не понимала. Не знаю зачем она пошла туда учиться.
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Пупхен писал(а): Ср сен 09, 2026 7:25 pm
Карасёв писал(а):
да давайте из неё сделаем революционера-философа и out-of-the-box синкера
Нет, давайте затопчем за то, что позволила себе рот открыть.

Я, кстати, точно помню, что ходила к репетитору по физике и пыталась в какой-то момент ей сказать, что не понимаю того, что она объясняет. Она тогда еще раз все просто повторяла. С тем же результатом. Я еще раз сказала - нет, не понимаю. А она - тадам! - мне на это сказала: "не притворяйся, я же вижу по глазам, ты всё понимаешь!" На этом я заткнулась.
Помню в России когда у меня была физика, учительница была... каждый урок на пролет сядет попой на свой стол и какетничает в мальчиками в классе. И вот мы с девочками как то решились прервать эту идилию и попросить объяснить непонятную нам тему. Учитель не долго думая сказала что Физика для девочек, девочки тупые ничего все равно не поймут... Надо сказать знаний по физиче из российской школы у меня было по минимуму.
Учитель по химии, старая вредная тетка, тоже на родительских собраниях нашим родителям твердила - девочки не могут быть химиками. Родители угарали так как сама химичка вроде как женского рода, дочка ее химию преподавала в соседной школе и внучка училась на год старше меня тоже на программе углубленной химии и целила в мед институт после школы, но так да - девочки не могут быть химиками. Тем не менее она нас всех так дрючила, я ненавидела химию (у нас ее было дофига из-за специальности), думала ничего не понимаю, а здесь когда спустя годы начала брать химию на подсознательном уровне знала что делать, жесть!
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Карасёв писал(а): Ср сен 09, 2026 7:53 pm
Lolla писал(а): Даже будучи здоровым можно иметь технический или гуманитарный склад ума, и тут уже ничего не поделаешь.
а что в вашем понимании "гуманитарный склад ума" не способный к математике, не "технический" ?
Наверное эмпатия / эмоциональность ?
У меня например совершенно не гуманитарный склад ума. Я не люблю читать тексты, которые мне не интересны, начинаю бегло читать, поверхностно, чтобы быстрее закончить уже. Гуманитарные предметы всегда вызывали у меня скуку, вне зависимости от учителя. Так же у людей с нетехническим складом ума я предполагаю. Я вот например никогда не понимала как можно тупить на геометрии и алгебре не понимая что нужно делать для решения задачи, а люди видят цифры и у них полный паралич.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

nvvosk писал(а): Вообще-то, логические рассуждения обычно начинаются с аксиом...А заканчиваются четким, объяснимым и понятным выводом (решением)...А не наоборот )))
Доказательство идет от попыток свести теоремы к аксиомам, от аксиом к теоремам это уже сама запись готового решения
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Bonny писал(а): Ср сен 09, 2026 8:40 pm Кстати в Америке тоже многие школьники берут параллельно классы в Community college or other colleges, чтобы иметь предсталение куда или в какой университет они хотят поступить в дальнейшем. Тем более, что баллы полученные колледже не пропадают, их засчитывают при зачислении. Так выходит дешевле учиться, и полезно.
по-моему Dual Enrollment классы берут совсем не для того чтобы иметь представление куда или в какой универ они хотят поступать в дальнейшем, а чтобы сократить учебу в будущем и съекономить на учебе в колледже в будущем как вы правильно заметили. Но Если человек берет будучи в школе классы в коммунити колледже и едет потом учиться в универ в другом штате, классы эти ему с огромной вероятностью не зачтут. Для этого нужно брать AP классы и не просто брать, а в конце сдать тест не ниже чем на 3, а лучше на 4 или 5.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Пупхен писал(а):
едрена матрена писал(а): Не ругательно и не осуждаюше. Толко лишь описательно.
Нет, все эти эпитеты - слепой, бездумный, фанатичный - одного поля ягоды. Они далеко не нейтральны, мягко говоря. Они оценочны в негативную сторону.
Ну и метафора "религиозний" мне не кажется здесь уместной.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

OtherSide писал(а): Все программы стараются делать для идиота, что бы все работало чисто интуитивно, на рефлексах. Знаю это как программист, и создатель ПО
А математика требует абстрактного мышления, которое есть не у всех.
Вот тоже самое хотела написать по поводу "одаренности" и освоения телефона и игр.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а):
Пупхен писал(а):
Нет, все эти эпитеты - слепой, бездумный, фанатичный - одного поля ягоды. Они далеко не нейтральны, мягко говоря. Они оценочны в негативную сторону.
Ну и метафора "религиозний" мне не кажется здесь уместной.
Для меня это вовсе не метафора, а описание очень конкретного подхода, практикующегося большинством, считаю. Просто в разных областях.
Ответить