Российское образование

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Re: Российское образование

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Komissar писал(а):
мышка Машка писал(а): Почему? русский, математика, физика, биология
Оба меда имели химию среди вступительных, кроме тех кто шел на медико-биофизическое отделение
От года поступления, говорят, зависело..
Но даже на МБФ 2го Московского Меда, aka Медико-Биологический Факультет, согласно донесениям штирлицагентов химию сдавали (Штирлиц не может себе представить, как на специальность "биохимия" не требовали бы химию). Математика, возможно, была вместо химии для потенциальных биофизиков. Остальные, обучавшиеся не на "учёных," а на эскулапов во 2м Меде, сдавали устную химию и биологию, а также письменную физику и сочинение..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

jsjs писал(а):
Ion Tichy писал(а): Японский после немецкого - легко. Просто вместо "герр" перед надо говорить "сан" после.
И в самом деле. Например, "арубайто" (アルバイト) -- это "временная работа" на японской мове.
Эдак и после русского пойдет неплохо :))
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

мышка Машка писал(а):
Komissar писал(а): Из институтов, где были на экзаменах и физика, и химия, я только Меды могу вспомнить с первой письменной хвизикой.
Насколько я помню, во 2м меде не было химии. Сестра поступала
1) Такого не могло быть (если мы тут про 2й Московский [а не про Ленинградский, Ташкентский, Харьковский и/или Киевский] говорим), т.к. химия считалась одной из "профильных" дисциплин. Исключение могло быть только для т.наз. биофизиков с МБФа.
2) Главный вопрос - не что сдавала, а поступила ли? :mrgreen
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): И... это всего лишь обозначает, что репетитор взял слабоподготовленную студентку. А не что - ах, какой глупый вопрос "зачем преобразования и функции". Это не глупый вопрос, это честное косвенное признание студенткой своего этого самого уровня.
я вам опять напомню, что человеку 17 20 лет
в таком возрасте рассказ чёртик меня подтолкнул и я разбила вазу уже не умиляет
При чем тут умиление?
Вот помню лет в 5-6 мне пытались преподавателя английского нанять. Она даже домой к нам пришла зачем-то. Посмотрела на нас с кузеном (он еще младше был) - и отказалась. Слишком малы, сказала.
Следующий подход был лет в 12. Уже успешный.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

nvvosk писал(а):
jsjs писал(а):
И в самом деле. Например, "арубайто" (アルバイト) -- это "временная работа" на японской мове.
Эдак и после русского пойдет неплохо :))
После русского у них "норума" (ノルマ), т.е. "норма", которую они познали в советских лагерях военнопленных после WWII.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

pedalkin писал(а):

Есть классовость (скажем, в Англии - ни хрена не убили ее, ни одному кокни в аппер менеджмент не пройти, любой из peerage'вых смотрит на них как с известной картинки-мема).
А как же Риши Сунак?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Карасёв писал(а): я вам опять напомню, что человеку 17 20 лет
в таком возрасте рассказ чёртик меня подтолкнул и я разбила вазу уже не умиляет
При чем тут умиление?
Вот помню лет в 5-6 мне пытались преподавателя английского нанять. Она даже домой к нам пришла зачем-то. Посмотрела на нас с кузеном (он еще младше был) - и отказалась. Слишком малы, сказала.
А казалось бы, чем раньше, тем должно быть легче - в процессе игры.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а): При чем тут умиление?
А казалось бы, чем раньше, тем должно быть легче - в процессе игры.
Преподаватель осознает свои собственные лимиты. Она была не игрунья, стало быть.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а):
Преподаватель осознает свои собственные лимиты. Она была не игрунья, стало быть.
в копилочку "никто не хочет работать"
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а):
в копилочку "никто не хочет работать"
Каким образом это туда относится?
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Kometa писал(а):
pedalkin писал(а):

Есть классовость (скажем, в Англии - ни хрена не убили ее, ни одному кокни в аппер менеджмент не пройти, любой из peerage'вых смотрит на них как с известной картинки-мема).
А как же Риши Сунак?
Ждём очередных выборов в Англии и прихода к власти консерваторов с их лидером -- это будет круче Риши Сунака:
https://en.wikipedia.org/wiki/Kemi_Badenoch
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
pedalkin
Уже с Приветом

Сообщение pedalkin »

Kometa писал(а): ...
А как же Риши Сунак?
так его не выбирали. Там на выборах "вышестоящие" претенденты отказались от участия.

Причем, мне совершенно это не понятно. Когда я еще работал в начале 10-ых на одну чисто британскую уважаемую контору, там трушные бриты отказывались от позиций вида head of department и все буквально упирались рогами и копытами, чтобы не идти на них, зато всякие индусы и пакистанцы - как пчелы на мед
Англия и Литва.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

pedalkin писал(а):
Kometa писал(а): ...
А как же Риши Сунак?
так его не выбирали. Там на выборах "вышестоящие" претенденты отказались от участия.

Причем, мне совершенно это не понятно. Когда я еще работал в начале 10-ых на одну чисто британскую уважаемую контору, там трушные бриты отказывались от позиций вида head of department и все буквально упирались рогами и копытами, чтобы не идти на них, зато всякие индусы и пакистанцы - как пчелы на мед
И что - потом трушные бриты ползали на карачках выполняя приказы вышестоящих индусов?
pedalkin
Уже с Приветом

Сообщение pedalkin »

Komissar писал(а):
pedalkin писал(а): так его не выбирали. Там на выборах "вышестоящие" претенденты отказались от участия.

И что - потом трушные бриты ползали на карачках выполняя приказы вышестоящих индусов?
Ползали, выполняли. Дура лекс, сед лекс.
Англия и Литва.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
мышка Машка писал(а): Насколько я помню, во 2м меде не было химии. Сестра поступала
1) Такого не могло быть (если мы тут про 2й Московский [а не про Ленинградский, Ташкентский, Харьковский и/или Киевский] говорим), т.к. химия считалась одной из "профильных" дисциплин. Исключение могло быть только для т.наз. биофизиков с МБФа.
2) Главный вопрос - не что сдавала, а поступила ли? :mrgreen
Поступила на вечерний.
У нас обеих были плохие учителя химии, потому поступали без химии. В 1 мед химия требовалась, вдобавок, он был блатным
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Mariska писал(а): Чт сен 10, 2026 10:59 am Еще раз повторю: дети без неврологических проблем обучаемы практически одинаково.
Да, нужны нормальные учителя, да нужна нормальная школьная программа. Но еще важнее -- дошкольное воспитание.
Пресловутая генетика ответственна только за 25% результата. Все остальное -- среда.
Множество исследований на близнецах это доказали.
И эксперимент с масштабированием гимназического образования на всю страну это тоже наглядно продемонстрировал.

"Гуманитарный склад ума" это знание пяти языков и увлечение философией, а не синоним слова "тупой".
Не все дети без неврогических проблем одинаково обучаемы, не все. Взять любой класс, дети одного возраста, учитель один и тот же - кто-то врубается, кто-то нет. И заметьте, никаких отклонений.
Знание нескольких языков не говорит о гуманитарном складе ума. У меня ни разу не гуманитарный и я знаю два языка. Никто не говорит, что гуманиторный = тупой. Просто другой склад мышления. Без отклонений опять же.
:meowth
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

едрена матрена писал(а): Чт сен 10, 2026 11:42 am Вообше то в философии оперируют довольно абстрактными понятиями.
Туповатому такое дастся нелегко, уж точно.
Кстати да! Знаю я одного философа, который в Ейл пошел докторскую в философии делать, так говорить с ним очень сложно, вроде оба на русском говорим, но я постоянно ловлю себя на мысли что нифига не понимаю о чем мы говорим.
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Kometa писал(а): Чт сен 10, 2026 2:05 pm
Lolla писал(а):

я вот в IQ тестах стала сомневаться потому что они... как сказать...субьективные что ли. Их проводят психологи, которые и ставят оценку. Так один человек с разными психологами может получить разный результат. Наверное для разных возрастов разные тесты, я смотрела те что мои дети брали - там в целом вопросы на логику, причем в начале на совершенно элементарную (у животного лишняя нога или нет одной ноги например). Психологи говорят что либи с ADHD в 99% случаев не замечают этого. По мне так это совсем не говорят об IQ человека в целом. Скорее о внимательности.
Моя теория - большинство людей с советской школой за плечами тест пройдут лучше по факту, там очень много вопросов на логику, которая даже у меня в школе там была в основе.
Я больше скажу - любой человек, кому в детстве выписывали «Веселые картинки» и «Мурзилку» легче проходит тест на «найди N отличий». В этих журналах, которые советские дети «читали» с ясельного подрастает таких задачек была уйма!
1000% :flowers
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а):
Карасёв писал(а): в копилочку "никто не хочет работать"
Каким образом это туда относится?
я там писал, что за каждым отказом от работы, как правило, стоят вполне рациональные причины. а "никто не хочет работать" это лишь популярный мем (в первоначальном смысле этого слова)
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Lolla писал(а): Знание нескольких языков не говорит о гуманитарном складе ума. У меня ни разу не гуманитарный и я знаю два языка.
это то что я пытался сформИровать где-то выше. Ярлыки "склад ума", "склонность к языкам" ставят рамки и создают мнение, что человек неспособен, в то время как люди без "склонности" и с другим "складом" лишь требуют другого подхода или больше времени
Последний раз редактировалось Карасёв Пт сен 11, 2026 9:15 am, всего редактировалось 1 раз.
Ответить