Российское образование

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
мышка Машка
Уже с Приветом

Re: Российское образование

Сообщение мышка Машка »

alex67 писал(а): Ну, и кто же теперь поступает в МФТИ? А пожалуйста:
- олимпиадники с любым баллом ЕГЭ
- участники СВО и их дети по конкурсу между ними
- дети тех, кто может заплатить по 1 181 000 рублей в год все 6 лет

Так что теперь, с таким контингентом поступивших, будущее российской науки совсем нетрудно предсказать.
Уверена, что МФТИ берет только победителей НЕ липовых олимпиад. В том числе, своей.

"Основные правила поступления по квоте СВООсобая квота: Выделяется определенное количество бюджетных мест для детей военнослужащих и участников СВО.
Вступительные испытания:
Поступить можно по результатам ЕГЭ или по внутренним вступительным экзаменам вуза (для отдельных категорий абитуриентов), при этом закон не ограничивает количество попыток поступления, если студент был отчислен. [1] (https://mel.fm/novosti/3124670-syna-uch ... y-raz-otch), [2] (https://pk.mipt.ru/faq/)Правила приема: Несмотря на льготные условия поступления, в дальнейшем студенты учатся по общим академическим требованиям вуза. При неуспеваемости (несданных сессиях и экзаменах) университет имеет право отчислить студента на общих основаниях, как это произошло в известном случае с повторным поступлением и отчислением из МФТИ. [1] (https://mel.fm/novosti/3124670-syna-uch ... y-raz-otch)"

Не волнуйтесь, дураков не возьмут, не справляющиеся вылетят
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

jsjs писал(а):
Kometa писал(а): Вот сколько дураков нашлось накупить Тесл и солнечных батарей, а это пустой выброс денег…
с
Лично знаком лишь с одним тесловодом. Как он объяснял покупку всем встречным (хотя вроде никто и не спрашивал) -- "надо спасать планету".
Ага!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
jsjs писал(а): с
Лично знаком лишь с одним тесловодом. Как он объяснял покупку всем встречным (хотя вроде никто и не спрашивал) -- "надо спасать планету".
Мои знакомые тесловладельцы (у них несколько) - экономят на бензине... Ну и им нравятся все эти пугающие новшества типа что она сама едет куда скажешь.
Экономия, мне кажется, очень сомнительна.
Про то, что экономия и «спасение планеты» сомнительны мы уже не раз говорили. Сейчас речь идет о том, что цена этих «зеленых девайсов» падает стремительно очень быстро. С дизайнерскими сумочками, о которых говорили выше, и рядом не стояли.
Да что сумочки… хорошие и аккуратно ношеные шмотки можно продать практически за цену покупки (со скидкой) через несколько лет. В отличие от…
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а):
Kometa писал(а):
Цена этого товара падает катастрофически во времени. Просто «стремительным домкратом».
Теслу покупают для ездить. А панели ставят для электричества. При чем тут цена падает?

Кстати про цену:

tesla cars price from 2020 through 2026 by models in usa
Screenshot_20260913_084503.jpg

residential solar panel installation price per kw over time 2020 through 2026 in usa

Ткните пальцем в стремительный домкрат

ПС Глюк с тесловским скриншотом
Возьмем для примера 10-летние машины (мы держим машины примерно столько лет, не больше). Новая Тесла 2015 стоила аж под сотню баксов. Это не говоря про какие-то идиотские листы ожидания и т.п. Сейчас цена Теслы 2015 около $16К. Падение за 10 лет - на 84%. Японские машины, стоящие в 2 раза меньше (и НЕ эконом класса), теряют в цене за 10 лет примерно 50%.
Поэтому с и говорю, что выброс денег.
Но, если нравится, то да - хозяин-барин.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

это обыкновенный капитализм - взяли у богатых буратин premium за возможность раньше начать спасать планету
эл. машинок делают больше - их себестоимость падает
c дорогими сумочками неправильно сравнивать - это типа "коллекционный" рынок
cравните, лучше, с лаптопами
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Я не машины сравнивала с сумочками, а сумочки с машинами.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

alex67 писал(а): Так что теперь, с таким контингентом поступивших, будущее российской науки совсем нетрудно предсказать.
Давайте определимся. С каким ТАКИМ контингентом? Вы, Алекс, считаете, что дети участников СВО это какой-то нитакой контингент, с которым российской науки будет сложно?
Или олимпиадники не той системы получаются?

Ну скажите откровенно, а я зафиксирую. :d_coffee
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

jsjs писал(а):
Kometa писал(а): Вот сколько дураков нашлось накупить Тесл и солнечных батарей, а это пустой выброс денег…
с
У Штирлица есть один штирлицдетствадруг, который, по штирлицмнению, слегка "подвинулся" на этих Тезлах (накупив их себе несколько штук и полностью отказавшись от автомобилей с ДВС), хотя спасателем Планеты и не является..
Но он Тезлы использует для езды на работу, где заправка электротележек (пока ещё) бесплатная..
Для дальних поездок он купил себе Сайбер-Трак, который приходится часто дозаряжать (около 8-10 остановок на 800 миль пути). Он, правда, говорит, что останавливаться всё-равно приходилось и на бензиновом автомобиле - для выгула собачек.. Радуется тому, что, при наличии автопилота (опция на дополнительные 8-10 тыс. ам. рублей, если Штирлица не подводит штирлицпамять), можно есть в пути из тарелки, пользуясь обеими руками.. По цене экспресс-зарядок vs заправок бензина - насколько Штирлиц помнит, разницы особой не было (и это при том, что в ту же местность Штирлиц ездит на 8-цилиндровом грузовике)..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а):
Ion Tichy писал(а): Теслу покупают для ездить. А панели ставят для электричества. При чем тут цена падает?

Кстати про цену:

tesla cars price from 2020 through 2026 by models in usa

residential solar panel installation price per kw over time 2020 through 2026 in usa

Ткните пальцем в стремительный домкрат

ПС Глюк с тесловским скриншотом
Возьмем для примера 10-летние машины (мы держим машины примерно столько лет, не больше). Новая Тесла 2015 стоила аж под сотню баксов. Это не говоря про какие-то идиотские листы ожидания и т.п. Сейчас цена Теслы 2015 около $16К. Падение за 10 лет - на 84%. Японские машины, стоящие в 2 раза меньше (и НЕ эконом класса), теряют в цене за 10 лет примерно 50%.
Поэтому с и говорю, что выброс денег.
Но, если нравится, то да - хозяин-барин.
Сколько стоил новый редикюль от YSL в 2015 году? И сколько он же (т.е. 15-го года выпуска) стоит сейчас?
Последний раз редактировалось Ion Tichy Вс сен 13, 2026 5:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Москвичи тоже люди!
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

арлекино писал(а):
alex67 писал(а): Так что теперь, с таким контингентом поступивших, будущее российской науки совсем нетрудно предсказать.
Давайте определимся. С каким ТАКИМ контингентом? Вы, Алекс, считаете, что дети участников СВО это какой-то нитакой контингент, с которым российской науки будет сложно?
Или олимпиадники не той системы получаются?

Ну скажите откровенно, а я зафиксирую. :d_coffee
Я всегда говорил откровенно, за что и получил вечный бан в политике. Но, несмотря на очевидный риск бана и в жизни тоже, продолжу говорить то, что думаю.

Разумеется, дети участников СВО - намного менее, как бы это помягче выразиться, квалифицированный контингент для учебы конкретно в МФТИ и пр., чем 300-балльники. Это не я так считаю, это достоверно установленный факт, который я имел возможность лично наблюдать.

Дело в том, что в конце 60-х я сам попал в один из этих "и пр." институт как льготник, а именно по пролетарскому происхождению. Я не шучу, совершенно серьезно. В анкете на поступление была графа "социальное происхождение", и я с чистой совестью написал "из рабочих", так как мои родители оба были рабочими. Я и сам после армии успел поработать рабочим-электриком на шинном заводе перед институтом. Как оказалось, такие, как я, шли по отдельному конкурсу, точнее вне конкурса, с любыми оценками на вступительных экзаменах, кроме двойки, естественно. Об этом часто говорили на партийных собраниях, которые я посещал, единственный студент среди преподавателей, требовали повышать процент рабочего класса и трудового крестьянства. И вот меня с двумя тройками на экзаменах приняли, а товарища с двумя четверками - нет. Естественно, именно такие льготники вылетали первыми, о чем я знал, работая в учебной комиссии факультета.

Если бы дети участников СВО были таким же контингентом, как обычно поступающие в МФТИ, то не было бы никакой необходимости учреждать для них отдельную категорию "не менее 10%". Набрал 300 - поступил, набрал 200 - не поступил, такую логику я понимаю. А сейчас набрал 200 - все равно поступил на бюджет, так как ты дитя участника СВО, а простой 300-балльник пусть поступает на бюджет в Тульский педагогический. Или в Курганский нефтехимический, если поближе к месту жительства. Рылом не вышел учиться в МФТИ.

Уже приводил пример, что знакомая победительница олимпиады имела ЕГЭ только 250 и поступила, когда общий проходной балл был 280. Снижает это качество подготовки будущих врачей и инженеров? Безусловно.

Все перевернуто с ног на голову. Так что наука и техника теперь расцветет пышным цветом. Шутка.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Лживая страна! Безобразие!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

alex67 писал(а): Дело в том, что в конце 60-х я сам попал в один из этих "и пр." институт как льготник, а именно по пролетарскому происхождению.
Бесплатное высшее образование это привилегия, которым государство распоряжается в своих интересах. На данный конкретный момент в интересах государства эту привилегию предоставлять детям тех, кто проливает кровь за свою страну. И вы не имеете ни малейшего права бухтеть по этому поводу. Особенно в силу того, что хоть что-то имеете в этой жизни исключительно благодаря тому, что в своё время получили такой же бонус гораздо менее заслужено.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

арлекино писал(а):
alex67 писал(а): Дело в том, что в конце 60-х я сам попал в один из этих "и пр." институт как льготник, а именно по пролетарскому происхождению.
Бесплатное высшее образование это привилегия, которым государство распоряжается в своих интересах. На данный конкретный момент в интересах государства эту привилегию предоставлять детям тех, кто проливает кровь за свою страну. И вы не имеете ни малейшего права бухтеть по этому поводу. Особенно в силу того, что хоть что-то имеете в этой жизни исключительно благодаря тому, что в своё время получили такой же бонус гораздо менее заслужено.
главное, в своих буржуйских странах платят $$$ за никчемное ВО, после которого работу не найти - и не жужжат
almaz
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение almaz »

Komissar писал(а): главное, в своих буржуйских странах платят $$$ за никчемное ВО, после которого работу не найти - и не жужжат
Толи дело в эсэсере, всех после окончания распределяли принудительно, и безработицы не было. :good
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

almaz писал(а):
Komissar писал(а): главное, в своих буржуйских странах платят $$$ за никчемное ВО, после которого работу не найти - и не жужжат
Толи дело в эсэсере, всех после окончания распределяли принудительно, и безработицы не было. :good
меня распределили в целевую аспирантуру "от химфака на химфак", я не жаловался.
almaz
Уже с Приветом
1

Сообщение almaz »

Komissar писал(а):
almaz писал(а): Толи дело в эсэсере, всех после окончания распределяли принудительно, и безработицы не было. :good
меня распределили в целевую аспирантуру "от химфака на химфак", я не жаловался.
Сейчас бы не распредилили, если заранее место где приземлиться не подготовили.😉
Mariska
Уже с Приветом
1

Сообщение Mariska »

Гражданство, доступ к медицине и образование это базовые права, а не привилегия. И когда ебанувшийся мир это осознает, возможно что-то и изменится. А пока все на полных порах несется впесду.
mdrtr1
Уже с Приветом

Сообщение mdrtr1 »

Mariska писал(а): Гражданство, доступ к медицине и образование это базовые права, а не привилегия. И когда ебанувшийся мир это осознает, возможно что-то и изменится. А пока все на полных порах несется впесду.
Предупреждение за мат
Вчера крокодил улыбнулся так злобно
Что мне до сих пор за него неудобно
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Базовое школьное образование - ну да, право, наверное. В той форме, которую государство определяет. И обязанность, соответственно.
А вот бесплатную учебу в топ-вузах страны "правом" уже как-то не получается назвать. Ну никак.
Последний раз редактировалось Пупхен Вс сен 13, 2026 9:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Mariska писал(а): Гражданство, доступ к медицине и образование это базовые права, а не привилегия. И когда ебанувшийся мир это осознает, возможно что-то и изменится. А пока все на полных порах несется впесду.
PhD - тоже образование? А докторская Dr Sci?
Ответить