Жить не зря

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Robin Bobin
Уже с Приветом

Re: Жить не зря

Сообщение Robin Bobin »

Rubi писал(а): Ср мар 22, 2023 1:15 pm
Robin Bobin писал(а): Ср мар 22, 2023 11:33 am
Пупхен писал(а): Ср мар 22, 2023 8:49 am
И как там, во Всеобщем Хранилище что-нибудь накапливается в виде суммарного опыта всех прожитых жизней?
Кто это все собирает?
Ваша жизнь и ваша личность сейчас и есть результат суммарного опыта прожитых жизней. Задача только одна. Прожить то, что должен прожить и не накопить нового.
И опираясь на ваши слова, мне кажется что имеет значение то что человек думает сам о себе что он прожил жизнь не зря
Было бы страшно в конце жизни осознать что ты прожил ее зря

А будет ли помнить человека в истории или со временем забудут , так не все ж гении что ж тогда все остальные зря прожили жизнь все это очень субъективно
Во-первых, это только Эго может думать о том, как прожить жизнь. А на самом деле тело подчинено законам кармы, и все, что должно произойти, произойдет в любом случае. Это Эго строит планы, потому что оно желает реализовать себя, возвыситься, стать больше, чувствовать себя чем-то значимым, лучше или выше других, гордиться собой, потому что иначе оно считает себя ничтожеством и никем. И тем самым, начинает участвовать в процессе жизни, создавая новые кармические последствия. Абсолютно каждое действие совершенное в результате работы ума приводит к кармическим последствиям.

Во-вторых, когда приходит осознание, что реальности не существует, то становится бессмысленным само желание оставить след в истории. В истории в реальности, которой нет, которая просто является фантазией ума. Это тоже все от Эго.

Все, что нужно, это просто прожить жизнь, день за днем, принимая все, что происходит, переживая ее, каждый ее момент без остатка, не оставляя переживания на потом, переживать так, чтобы каждая эмоция, которая пришла, была пережита на полную катушку и растворилась без остатка. Это и называется переживать жизнь, жить полной жизнью. Никакой другой жизни и смысла жизни не существует. а о том, чтобы что-то происходило, позаботится карма. Именно она наполнит жизнь людьми и события, как приятными, так и неприятными. Даже мыть посуду или постригать газон нужно так, как-будто это самое главное занятие в твоей жизни, быть вовлеченным в это на 100% и так каждый момент жизни.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Rubi писал(а): Ср мар 22, 2023 1:15 pm Было бы страшно в конце жизни осознать что ты прожил ее зря
Добавлю немного.
Ощущение, что прожил жизнь зря возникает только потому, что человек, проходя через какие-то события в жизни не смог смириться, принять и вместо того, чтобы освободиться от негативной кармы, накопил новую. Когда человек освобождается, в сознании и в теле появляется больше свободы, света, легкости, сознание становится шире. в таком случае, человек в конце жизни уходит со спокойной душой, что все сделал как нужно.
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

OtherSide писал(а): Ср мар 22, 2023 8:49 am Если бы у Ван Гога были дети, но он ничего не создал кром детей, то сейчас просто были бы несколько десятков потомков с 2% генов Ван Гога
А так он оставил утешение для миллионов
+100
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

Rubi писал(а): Ср мар 22, 2023 1:15 pm
И опираясь на ваши слова, мне кажется что имеет значение то что человек думает сам о себе что он прожил жизнь не зря
Было бы страшно в конце жизни осознать что ты прожил ее зря

А будет ли помнить человека в истории или со временем забудут , так не все ж гении что ж тогда все остальные зря прожили жизнь все это очень субъективно
Я полагаю, что с точки зрения гуманизма не важно будут ли помнить человека или нет, а вот чтобы он жил не зря- это важно. А не зря, на мой взгляд, складывается их 2-х пунктов:
1) Сделал ли он в этой жизни что-то полезное
2) Был ли он удовлетворен сам своей жизнью

Те, кто рожает детей, безусловно уже делают нечто полезное для общества. Те, кто строит дома, сажает деревья, пишет книги или сочиняет музыку, печет хлеб, лечит людей, учит детей - также делают что-то полезное. Так что все эти люди, которые что-то делают полезное для общества - уже не живут зря.
А вот с удовлетворением - это другой вопрос, и он более зависит от самого человека, его психотипа, нервной системы и обстоятельств, от референтной группы, с которой человек себя сравнивает и пр. Это уже вопрос психологии больше.
Был ли удовлетворен жизнью Ван Гог или Гоген? Думаю, что таки да. Потому что они творили, будучи гениями, они не могли не творить, и творчество было для них было и тем стимулом жизни и главным ресурсом.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Сама постановка вопроса у вас глупая и пошлая. Потому что в принципе никто не живет жизнь зря. Что такое гуманизм вы тоже не понимаете.
Более корретно было бы задать вопрос - доволен ли был бы такими итогами жизни.
По поводу пользы к примеру - мне часто пишут пользователи со словами благодарности и пишут что я создал полезный сайт. А на работе никогда не благодарят. Но мне абсолютно наплевать. Смотрю чисто по баблу.
Так же умозрительно на смертном одре мне будет скорее всего безразлично достаточно ли кайфовал.
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

OtherSide писал(а): Ср мар 22, 2023 3:40 pm Сама постановка вопроса у вас глупая и пошлая. Потому что в принципе никто не живет жизнь зря. Что такое гуманизм вы тоже не понимаете.
Более корретно было бы задать вопрос - доволен ли был бы такими итогами жизни.
По поводу пользы к примеру - мне часто пишут пользователи со словами благодарности и пишут что я создал полезный сайт. А на работе никогда не благодарят. Но мне абсолютно наплевать. Смотрю чисто по баблу.
Так же умозрительно на смертном одре мне будет скорее всего безразлично достаточно ли кайфовал.
Это не моя постановка вопроса, а актера и музыканта Евгения Гофмана, в первом посте я привела цитату на его вк.

Вы очень нервный, у вас прямо открытый нерв, все так близко к сердцу принимаете. Зачем оно вам? Будьте проще и жизнь станет приятнее. Если пользователи пишут, что вы создали полезный сайт, это хорошо. Но вам не наплевать, было бы наплевать, вы бы даже не вспомнили что там кто пишет. Даже не заметили бы и не обратили внимания.
А вот на бабле вы сконцентрированы - это пошло.
На смертном одре вы еще не были, поэтому не можете утверждать что там будет. Может и будет безразлично, а может нет. Вы не знаете что будет через 10 лет, может поумнеете к тому моменту и начнете по-другому относится к жизни. Сейчас у вас тестостерон играет, вот вы и дергаетесь. Потом, как постареете, станете спокойнее.
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

Robin Bobin писал(а): Ср мар 22, 2023 1:35 pm Во-первых, это только Эго может думать о том, как прожить жизнь. А на самом деле тело подчинено законам кармы
Что делать тем, кто в карму не верит?
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

Роза писал(а): Ср мар 22, 2023 2:45 pm
OtherSide писал(а): Ср мар 22, 2023 8:49 am Если бы у Ван Гога были дети, но он ничего не создал кром детей, то сейчас просто были бы несколько десятков потомков с 2% генов Ван Гога
+100
Кстати давно смотрела французский документальный фильм про Ван Гога так вот там утверждали что у него осталась дочь от какой то поленезийской красавицы и брали интервью уже с внучкой
На сколько это правда не знаю
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Rubi писал(а): Ср мар 22, 2023 4:19 pm
+100
Кстати давно смотрела французский документальный фильм про Ван Гога так вот там утверждали что у него осталась дочь от какой то поленезийской красавицы и брали интервью уже с внучкой
это ты с Гогеном перепутала
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Komissar писал(а): Ср мар 22, 2023 4:21 pm

+100
Ван-Гоген!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

Komissar писал(а): Ср мар 22, 2023 4:21 pm

+100
Точно! Блин старость подкралась пора кроссворды делать
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Роза писал(а): Ср мар 22, 2023 3:49 pm
Robin Bobin писал(а): Ср мар 22, 2023 1:35 pm Во-первых, это только Эго может думать о том, как прожить жизнь. А на самом деле тело подчинено законам кармы
Карме до этого все-равно. На уровне тела она есть. Тело живет в мире причин и следствий и будет вынуждено пройти через все переживания, которые ему предназначены. Какое-то время этим процессом можно управлять с помощью Эго, но в конечном счете это только усилит страдания в будущем. Каждое действие ума уводит человека от самого себя, делая все более сильным Эго и все более далеким путь в дальнейшем к самому себе.
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

Robin Bobin писал(а): Ср мар 22, 2023 4:24 pm
Карме до этого все-равно. На уровне тела она есть. Тело живет в мире причин и следствий и будет вынуждено пройти через все переживания, которые ему предназначены. Какое-то время этим процессом можно управлять с помощью Эго, но в конечном счете это только усилит страдания в будущем. Каждое действие ума уводит человека от самого себя, делая все более сильным Эго и все более далеким путь в дальнейшем к самому себе.
Это не доказано, как и вся другая религия. Посему - не факт. Никто не знает что там, за последней чертой. Лично мне кажется, что там ничего нет, щелк и выключился свет, и исчезло сознание, точка. Пока человек жив, он есть, никаких вторых жизней нет, и душ нет. Но людям хочется верить, что есть, им страшно иное. Впрочем, может быть правы более те, кто верит. Пока что научных доказательств нет ни отрицающим, ни верящим.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Роза писал(а): Ср мар 22, 2023 4:39 pm

Это не доказано, как и вся другая религия. Посему - не факт. Никто не знает что там, за последней чертой. Лично мне кажется, что там ничего нет, щелк и выключился свет, и исчезло сознание, точка. Пока человек жив, он есть, никаких вторых жизней нет, и душ нет. Но людям хочется верить, что есть, им страшно иное. Впрочем, может быть правы более те, кто верит. Пока что научных доказательств нет ни отрицающим, ни верящим.
А что, если там что-то есть - это разве не еще "страшнее"?
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

Пупхен писал(а): Ср мар 22, 2023 4:41 pm

А что, если там что-то есть - это разве не еще "страшнее"?
Наоборот, дает надежду.
Если там ничего нет, а какая-то пустота-то для меня это страшнее.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

То есть бога нет?
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Komissar писал(а): Ср мар 22, 2023 11:58 am
Роза писал(а): Ср мар 22, 2023 11:51 am

Ха-ха!
Лион Фейхтвангер
Лио́н Фейхтва́нгер (нем. Lion Feuchtwanger /ˈfɔɪçtvaŋər/; 7 июля 1884, Мюнхен — 21 декабря 1958, Лос-Анджелес) — немецкий писатель еврейского происхождения. Один из наиболее читаемых в мире немецкоязычных авторов.
тетя Циля несогласная!
https://www.jewishbookcouncil.org/pb-da ... nger-known
Lion Feucht­wanger: An Author Nev­er Out of Print But No Longer Known
Alan Judd February 1, 2017

over half a cen­tu­ry lat­er Feucht­wanger remains an unjust­ly neglect­ed writer
Его дом в Берлине- Шарлоттенбурге. Перед домом в 90-е на дороге открыли мемориальную доску:
Во время отъезда четы Фойхтвангер в году 1933 их дом был конфискован националсоциалистами (Sturmabteilung). Они никогда больше не смогли вернуться домой.

Пысы А между тем в Шарлоттенбурге 1 кв метр стоит 6 тысяч ойро. 😁
Вложения
3203178C-D0F4-4950-8822-B3312984C491.jpeg
3203178C-D0F4-4950-8822-B3312984C491.jpeg (139.58 КБ) 901 просмотр
9E2533BE-A4F4-48A6-8D32-7D461FC0AFCD.jpeg
9E2533BE-A4F4-48A6-8D32-7D461FC0AFCD.jpeg (117.99 КБ) 901 просмотр
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

проблема Фейхтвангера - он очень скучно писал. С кучей повторений и пересказов уже сказанного.
А Чехов был прав: все жанры хороши, кроме скучного.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

И дом-то как-то скучно выглядит.
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

"жить надо не для радости, а для совести". или это уже было?

какая разница для чего живешь? тебя родилы - вот и живи, мучайся

все эти рассужления на комплексы похожи, или человек не утвердился в жизни, ну, или слишком умный
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
Ответить