Жить не зря
- jsjs
- Уже с Приветом
Re: Жить не зря
То, что изучалось в школьном курсе литературы -- почти полностью скучно.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Komissar
- Уже с Приветом
ну почему, "царь никита и его 40 дочерей" меня возбуждали так, что штаны дыбом вставалиjsjs писал(а): Чт мар 23, 2023 8:11 pm То, что изучалось в школьном курсе литературы -- почти полностью скучно.
-
- Уже с Приветом
если учитель хороший - любой предмет не скучныйjsjs писал(а): Чт мар 23, 2023 8:11 pm То, что изучалось в школьном курсе литературы -- почти полностью скучно.
- jsjs
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Фантастика такая была.Пупхен писал(а): Ср мар 22, 2023 7:37 am Тот факт, что я знаю своих предков из 1500-х годов - меня впечатляет. С именами, местом рождения, годами жизни.
Да, я считаю, что этим моим знанием они продолжают существовать. Пока где-то стоит твой портрет и кто-то про тебя почему-то вспоминает и думает - ты жив.
Мне детская пьеса "Синяя птица" Меттерлинка запомнилась, там есть часть про Сад Воспоминаний и бабушку с дедушкой, очень образно. Они спят недвижимо в своих садах, и только когда кто-то о них вспоминает - оживают.
Кстати, моя двоюродная бабушка была режиссером-постановщиком этого спектакля в театре, где я его и видела, лет в шесть, вот оттуда и помню. И вспоминаю не только спектакль, но и создавшую его бабушку. Вот это - она в продолжении. А кого никто никак не вспоминает - того нет. Даже если он вроде как и жив еще.
Там люди после смерти живут, пока хоть кто-то их помнит. И чем больше людей чем чаще их вспоминает, тем лучше и дольше их жизнь.
-
- Уже с Приветом
Да, точно!apex писал(а): Ср мар 22, 2023 10:31 amНа похожую тему написал Логинов, "Свет в окошке." Хорошая книга.Пупхен писал(а): Ср мар 22, 2023 7:37 am Мне детская пьеса "Синяя птица" Меттерлинка запомнилась, там есть часть про Сад Воспоминаний и бабушку с дедушкой, очень образно. Они спят недвижимо в своих садах, и только когда кто-то о них вспоминает - оживают.
Я о ней вспомнила.
-
- Уже с Приветом
А мы в школе «Ночевала тучка золотая» книгу читали. Чернуха такая. Я бы сама ни за что читать не стала. Все одноклассники плакали.
-
- Уже с Приветом
А вот я сейчас читаю Факап Харитонова.
И предвкушаю перечтение ранних Стругацких.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Просто не рассчитано на подростков. Во взрослом возрасте перечитываешь совсем другое восприятиеjsjs писал(а): Чт мар 23, 2023 8:11 pm То, что изучалось в школьном курсе литературы -- почти полностью скучно.
- Komissar
- Уже с Приветом
я стругацких в свои 50+ пытался перечитать - не зашло от слова совсемNYgal писал(а): Пт мар 24, 2023 9:15 am А вот я сейчас читаю Факап Харитонова.
- apex
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Почитай Факап. Немного нудно, но нравится, что в стиле Стругацких. И довольно интересная интерпретация.
А потом можно и оригиналы перечесть. Другими глазами.
Меня всегда немного царапал такой мелкий энтузиазм:
«Строила Марина Черняк!!!»
А тут по этому катком прошлись. Но любя.
- jsjs
- Уже с Приветом
У Харитонова и рассказики хороши.NYgal писал(а): Пт мар 24, 2023 9:15 am А вот я сейчас читаю Факап Харитонова.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- jsjs
- Уже с Приветом
Пока не удалось перечитать -- послевкусие от этого всего до сих пор мешает.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
живут же люди :shokКарасёв писал(а): Пт мар 17, 2023 10:00 amПавка К писал(а):Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Мне кажется Стругацкие это больше для подростков лет в 17 всех перечитал. А после 30 уже не заходит
-
- Уже с Приветом
полагаю, это из советского прошлого. в котором кроме похода в Гастроном особенно радоваться было нечему. Из Главного Кабинета была спущена разнарядка "жить не для радости, а для совести!"Бухат Кончаловский писал(а): Чт мар 23, 2023 6:33 pm "жить надо не для радости, а для совести". или это уже было?
какая разница для чего живешь? тебя родилы - вот и живи, мучайся
все эти рассужления на комплексы похожи, или человек не утвердился в жизни, ну, или слишком умный
- Роза
- Уже с Приветом
Это вам скучно, он прекрасно писал. Я в детстве зачитывалась, все собрание сочинений перечитала.Komissar писал(а): Чт мар 23, 2023 5:57 pm проблема Фейхтвангера - он очень скучно писал. С кучей повторений и пересказов уже сказанного.
А Чехов был прав: все жанры хороши, кроме скучного.
Вот Толстой да, с моей тз писал скучно, длинно и уныло. Я с трудом его Войну и Мир осилила.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
- Komissar
- Уже с Приветом
а я проникся Толстым, уже будучи студентом. Как-то летом - делать было нечего - включил 3х программное радио, а там "Литературные чтения" - В.Тихонов читает главы из ВиМ. И как-то я почувствовал сильную прозу. И потом, как зайчик, вставал пораньше утром, чтобы послушать очередную главу.Роза писал(а): Пт мар 24, 2023 5:11 pmЭто вам скучно, он прекрасно писал. Я в детстве зачитывалась, все собрание сочинений перечитала.Komissar писал(а): Чт мар 23, 2023 5:57 pm проблема Фейхтвангера - он очень скучно писал. С кучей повторений и пересказов уже сказанного.
А Чехов был прав: все жанры хороши, кроме скучного.
Вот Толстой да, с моей тз писал скучно, длинно и уныло. Я с трудом его Войну и Мир осилила.
- Komissar
- Уже с Приветом
Но пихать это фундаментальное произведение прыщавым подросткам в 16-17 лет - это было ошибочно.