Жить не зря

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Роза
Уже с Приветом

Re: Жить не зря

Сообщение Роза »

worldCitizen писал(а): Пт мар 24, 2023 4:51 pm
Карасёв писал(а): Пт мар 17, 2023 10:00 am
Павка К писал(а):Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества.
живут же люди :shok
Да, революционерам можно позавидовать, они жили ради Великой цели и главное - в это верили. Жизнь их была наполненной, совесть чистой, или таковой им казалась.
А мы - можно сказать, потерянное поколение, в детстве нам внушали идеалы Павки Корчагина, мы верили в коммунизм и светлое будущее всего человечества, а потом наступило прозрение, и мы поняли как нас на@ли, надули.
И мы пошли в бизнес, сражаться за свое благо и свой кошелек, но идеалы то остались! Те идеалы, которые нам в детстве засунули в мозг. Те, кто было достаточно циничен, чтобы нас@ть на те идеалы, продвинулись лучше, а мы с нашими установками типа "прежде думай о Родине, а потом о себе", "сам погибай, а товарища выручай" так и остались в раздрае, когда хочется жить ради Великой цели, вот и ищешь ее...
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Роза писал(а): Пт мар 24, 2023 5:11 pm
Komissar писал(а): Чт мар 23, 2023 5:57 pm проблема Фейхтвангера - он очень скучно писал. С кучей повторений и пересказов уже сказанного.
А Чехов был прав: все жанры хороши, кроме скучного.
Это вам скучно, он прекрасно писал. Я в детстве зачитывалась, все собрание сочинений перечитала.
Вот Толстой да, с моей тз писал скучно, длинно и уныло. Я с трудом его Войну и Мир осилила.
ключевое слово "в детстве"

а вообще Роза у тебя все-таки было плохо с воспитанием. Явно сильная литература, музыка и художественные искусства обошли тебя стороной.
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

Komissar писал(а): Пт мар 24, 2023 5:17 pm Но пихать это фундаментальное произведение прыщавым подросткам в 16-17 лет - это было ошибочно.
Согласна. Но меня удивляет, что если вам нравится Толстой, как вам может не нравится Фейхтвангер! Он бесподобен!
Видимо вы его не читали, либо читали невнимательно. Я до сих пор помню трилогию о Йосифе Флавии, Безобразную герцогиню, Гойя, это же шедевры!
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

Komissar писал(а): Пт мар 24, 2023 5:19 pm
Komissar писал(а): Чт мар 23, 2023 5:57 pm проблема Фейхтвангера - он очень скучно писал. С кучей повторений и пересказов уже сказанного.
А Чехов был прав: все жанры хороши, кроме скучного.
Это вам скучно, он прекрасно писал. Я в детстве зачитывалась, все собрание сочинений перечитала.
Вот Толстой да, с моей тз писал скучно, длинно и уныло. Я с трудом его Войну и Мир осилила.

а вообще Роза у тебя все-таки было плохо с воспитанием. Явно сильная литература, музыка и художественные искусства обошли тебя стороной.
Это вас они обошли стороной. Если вы Фейхтвангера не поняли.
Разумеется я перечитала и Фейхтвангера и Толстого во взрослом возрасте.
Если сравнивать, то на мой вкус Фейхтвангер таки масштабнее Толстого. Впрочем, это дело вкуса. Мне вообще не нравится идеология Льва Толстого, его персонажи - Наташа Ростова и Пьер Безухов для меня такие домостроевские персоны. И конец Наташи Ростовой, когда она превратилась в идеал женщины Толстого, а именно в домашнюю клушу, я не считаю примером для подражания.
Что до Фейхтвангера, то его Иосиф Флавий - это не просто исторический персонаж, а живой человек, своими глазами видевший исторические события, и персонаж его настоящий, психологические портреты у Фейхтвангера стоящие. Что до русской литературы, то в ней есть куда более яркие, на мой вкус, писатели, создавшие куда более достоверные психологические портреты, чем Толстой - Достоевский, это намба ван, Куприн, Бунин, и прочие.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Толстой вообще не об этом.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А кто что скажет про Гончарова?
Я "Обломова" считаю просто замечательным произведением - не "на злобу дня", а на все времена.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Krasavcheg
Уже с Приветом

Сообщение Krasavcheg »

Пупхен писал(а): Пт мар 24, 2023 6:21 pm А кто что скажет про Гончарова?
Я "Обломова" считаю просто замечательным произведением - не "на злобу дня", а на все времена.
А вы его дочитали? Уж очень он неторопливый. Даже по-сравнению с Толстым, которого я читал с удовольствием. Во взрослом возрасте конечно, в школе - из под палки.
PS К фильму Михалкова претензий нет, там всё в темпе вальса.
worldCitizen
Уже с Приветом

Сообщение worldCitizen »

Роза писал(а): Пт мар 24, 2023 5:27 pm
Komissar писал(а): Пт мар 24, 2023 5:19 pm

Это вас они обошли стороной. Если вы Фейхтвангера не поняли.
Разумеется я перечитала и Фейхтвангера и Толстого во взрослом возрасте.
Если сравнивать, то на мой вкус Фейхтвангер таки масштабнее Толстого. Впрочем, это дело вкуса. Мне вообще не нравится идеология Льва Толстого, его персонажи - Наташа Ростова и Пьер Безухов для меня такие домостроевские персоны. И конец Наташи Ростовой, когда она превратилась в идеал женщины Толстого, а именно в домашнюю клушу, я не считаю примером для подражания.
Что до Фейхтвангера, то его Иосиф Флавий - это не просто исторический персонаж, а живой человек, своими глазами видевший исторические события, и персонаж его настоящий, психологические портреты у Фейхтвангера стоящие. Что до русской литературы, то в ней есть куда более яркие, на мой вкус, писатели, создавшие куда более достоверные психологические портреты, чем Толстой - Достоевский, это намба ван, Куприн, Бунин, и прочие.
Не надо забывать что Толстой это позапрошлый век. Спортивных залов и снарядов для женщин тогда не было. Телевизоров тоже. :D
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Krasavcheg писал(а): Пт мар 24, 2023 6:30 pm
А вы его дочитали? Уж очень он неторопливый. Даже по-сравнению с Толстым, которого я читал с удовольствием. Во взрослом возрасте конечно, в школе - из под палки.
Да. В школе я его вообще не читала.
Потом прочитала лет в 30.
И еще раз прослушала пару лет назад.
Это абсолютно вневременное произведение, психологическая драма, достовернейшая. Поразительно, что роману почти 200 лет.
Роман про Обломова не может быть торопливым.
Krasavcheg
Уже с Приветом

Сообщение Krasavcheg »

Пупхен писал(а): Пт мар 24, 2023 6:36 pm
Krasavcheg писал(а): Пт мар 24, 2023 6:30 pm
Да. В школе я его вообще не читала.
Потом прочитала лет в 30.
И еще раз прослушала пару лет назад.
Это абсолютно вневременное произведение, психологическая драма, достовернейшая. Поразительно, что роману почти 200 лет.
Роман про Обломова не может быть торопливым.
Ладно, на пенсии прочитаю, если доживу.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Да.
Кстати, фильм, на мой взгляд, очень удачный. Он,как и все экранизации, Уже, но уж очень хорошо обострил некоторые моменты.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

NYgal писал(а): Сб мар 25, 2023 5:37 am
Да.
Кстати, фильм, на мой взгляд, очень удачный. Он,как и все экранизации, Уже, но уж очень хорошо обострил некоторые моменты.
А я не смотрела и не читала, но теперь обязательно почитаю и посмотрю. Заинтриговали!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Да.
Я когда смотрела - все думала - какой странный выбор Штольца... и что из Богатырева мог бы выйти именно Обломов.
Krasavcheg
Уже с Приветом

Сообщение Krasavcheg »

Пупхен писал(а): Сб мар 25, 2023 8:40 am
Да.
Я когда смотрела - все думала - какой странный выбор Штольца... и что из Богатырева мог бы выйти именно Обломов.
Если его перед съёмками пол-года хорошо кормить, то да.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Krasavcheg писал(а): Сб мар 25, 2023 8:54 am

Да.
Богатырев вообще хорошо мог преображаться из расслабленного аморфного состояния в собранное и сильное, а там это по сюжету нужно.
А Штольц в фильме мне показался сильно странным.
Krasavcheg
Уже с Приветом

Сообщение Krasavcheg »

Пупхен писал(а): Сб мар 25, 2023 8:59 am
Богатырев вообще хорошо мог преображаться из расслабленного аморфного состояния в собранное и сильное, а там это по сюжету нужно.
Я книгу не читал, поэтому Штольц-Богатырёв для меня - единственно возможный. А когда Обломов переходил в собранное состояние? Когда Штольц отнимал у него пирог с грибами?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Krasavcheg писал(а): Сб мар 25, 2023 9:05 am
Пупхен писал(а): Сб мар 25, 2023 8:59 am
Я книгу не читал, поэтому Штольц-Богатырёв для меня - единственно возможный. А когда Обломов переходил в собранное состояние? Когда Штольц отнимал у него пирог с грибами?
Там был некоторый отрезок жизни, когда Обломов "деятельно-преобразился". Даже в фильме это есть эпизодом.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Роза писал(а): Пт мар 24, 2023 5:17 pm
Да, революционерам можно позавидовать,
Роза даже меня поражает периодически.
Вот уж кому завидовать кажется немыслимым...

они жили ради Великой цели и главное - в это верили. Жизнь их была наполненной, совесть чистой, или таковой им казалась.
А уж особенно если они дожили до результатов своей этой деятельности.
И осознали, что мало того, что все это им только казалось - так еще и сколько людей угробили, какие разрушения устроили!
Ей-богу, лучше б они жили "зря".
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

worldCitizen писал(а): Пт мар 24, 2023 4:51 pm
Карасёв писал(а): Пт мар 17, 2023 10:00 am
живут же люди :shok
Да, революционерам можно позавидовать, они жили ради Великой цели и главное - в это верили. Жизнь их была наполненной, совесть чистой, или таковой им казалась.
Ага..
И руки холодными..
Как у Железного Феликса..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Пупхен писал(а): Сб мар 25, 2023 12:12 pm
Да, революционерам можно позавидовать,
Роза даже меня поражает периодически.
Вот уж кому завидовать кажется немыслимым...

они жили ради Великой цели и главное - в это верили. Жизнь их была наполненной, совесть чистой, или таковой им казалась.
А уж особенно если они дожили до результатов своей этой деятельности.
И осознали, что мало того, что все это им только казалось - так еще и сколько людей угробили, какие разрушения устроили!
Ну, Фюрер хоть всё-таки самоубился..
Хотя не вполне ясно - поступил ли он так из-за т.наз. угрызений совести или по каким-то другим мотивам..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Ответить