Что такое религия (ликбез)

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Что такое религия (ликбез)

Сообщение Пупхен »

У нас тут в местной часовне-храме обнаружилась выставка произведений Шагала на религиозные темы, мы были на концерте там и вот, нашли...
Вложения
download (23).jpeg
download (23).jpeg (11.22 КБ) 838 просмотров
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Вт апр 11, 2023 10:59 pm
Вообще-то жрецы в древних цивилизациях были военными советниками, агрономами, врачами, инженерами, астрономами и т д. В сегодняшних терминах.
Не то что в древних, еще каких-то 300-500 лет практически все образование было религиозным, вспомним что долгие века университеты создавались при монастырях. И именно духовенство было интеллектуальной элитой.
Это не тема для обсуждения, это - факты
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а): Вт апр 11, 2023 10:53 pm
Для этого в группе должны быть челы, которые не охотится на мамонтов, не собирают корешки и не голодают. Образно говоря, в группе должны быть бездельники, которые выдумывают идиотские вопросы и пытаются на них ответить. А когда чел вез день пашет без продыха и к отбою вымотан доНельзя, ему не до "а вот блин откуда это все взялось?"
Примерно так и есть. Жрецы всегда были привилегированной кастой
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

По поводу самозарождения религии "из грязных тряпок"

Даже в криминальной среде есть свое духовенство - воры в законе. Которые, как и большинство других жрецов не работают, формируют моральный кодекс (понятия) и выполняют роль судий

Что касается детей - то у нас в младшей школе была своя мифология, про красную руку, про какую-то фею, которую надо поймать в полночь, были свои ритуалы и прочие религизоные аттрибуты
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Вот тут статья перекликается с обсуждением.
Про детей вне цивилизации и прочее, на базе "Повелителя мух".

https://foma.ru/kogda-prosyipaetsya-zve ... l-muh.html
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

Пупхен писал(а): Ср апр 12, 2023 12:29 am
В современном обществе религия тает со скоростью сахарной ваты в горячей воде.
Этому вашему "современному обществу" сколько лет, простите? И как-то не вполне очевидно, что движется оно в какую-то "лучшую" сторону.
Вы хотите, чтобы жалкая сотня лет служила доказательством чего бы то ни было? По сравнению с тысячами и тысячами лет назад?
Другого общества у меня для вас нет. Если оно движется не туда куда вам хочется это никак не отменяет закономерности по которым оно движется.
За "тысячи и тысячи лет назад" как только не было в том числе с теми же религиями. Римские папы например трахали все что шевелится в буквальном смысле, включая близких родственников.
Единственное что ее держит это традиция, история и культура.
Это звучит очень комично. Под выражение "единственное что" вы поместили аж три поистине столпа цивилизации... Не хватало только написать "всего лишь". Всего лишь традиция, история, культура... Так, ерунда какая-то, действительно.
Не вся культура, история и традиции а только их часть касаемая религии.
И если религия держится на этих столпах она как бы уже совсем никак не "естественная сущность", не?
Рабство вон тоже существовало тысячелетиями. Тоже "естественная сущность человека"?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

mavr писал(а): Ср апр 12, 2023 1:57 am Другого общества у меня для вас нет. Если оно движется не туда куда вам хочется это никак не отменяет закономерности по которым оно движется.
Вы же недавно с пеной у рта доказывали, что невежество - ваше все. В чем проблема для вас придумать другое общество? Все равно оно целиком из ваших фантазий
папы например трахали все что шевелится в буквальном смысле
Это вы фильмов для взрослых пересмотрели
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

mavr писал(а): Вт апр 11, 2023 9:39 pm
OtherSide писал(а): Вт апр 11, 2023 3:43 pm Суть и причина возникновения религии - это сама человеческая сущность.
Берем группу детей, изолированно растим, исключив полностью информацию о существующих/существовавших религий и вуаля.
Никаких тебе Шив, Мухамедов и святых. Куда делась «сущность»?
Остальной бред можно не читать.
Лично вы вообще вряд ли что то читали. Эта тема не для дискуссий, а для ликбеза
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

mavr писал(а): Ср апр 12, 2023 12:16 am В современном обществе религия тает со скоростью сахарной ваты в горячей воде.
Это не раз случалось в человеческой истории.
История религий не линейная от глубокого верования в древности до неверования сегодня, она с кольцами, завитками и завитушками.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Говорить что в современном обществе религия исчезла, это значит не иметь ни глаз ни ушей. Ни мозгов.
Современные либеральные доктрины несут исключительно религиозную суть.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

mavr писал(а): Ср апр 12, 2023 1:57 am
Пупхен писал(а): Ср апр 12, 2023 12:29 am
В современном обществе религия тает со скоростью сахарной ваты в горячей воде.
Этому вашему "современному обществу" сколько лет, простите? И как-то не вполне очевидно, что движется оно в какую-то "лучшую" сторону.
Вы хотите, чтобы жалкая сотня лет служила доказательством чего бы то ни было? По сравнению с тысячами и тысячами лет назад?
Другого общества у меня для вас нет. Если оно движется не туда куда вам хочется это никак не отменяет закономерности по которым оно движется.
За "тысячи и тысячи лет назад" как только не было в том числе с теми же религиями. Римские папы например трахали все что шевелится в буквальном смысле, включая близких родственников.
Единственное что ее держит это традиция, история и культура.
Это звучит очень комично. Под выражение "единственное что" вы поместили аж три поистине столпа цивилизации... Не хватало только написать "всего лишь". Всего лишь традиция, история, культура... Так, ерунда какая-то, действительно.
Не вся культура, история и традиции а только их часть касаемая религии.
И если религия держится на этих столпах она как бы уже совсем никак не "естественная сущность", не?
Рабство вон тоже существовало тысячелетиями. Тоже "естественная сущность человека"?
Это именно вы не видите того, что религии - неотъемлемая часть цивилизации.
Мощнее и первичнее денег и письменности. Которые тоже непременно возникают.
Религия не держится на этих столпах. Она их цементирует.
Это не религии нет без культуры. Это культуры нет без религии, религия первична в обществе. На религии замешан тот материал, из которого все построено.

Насчет рабства - да, тоже. Оно так и существует, только в некоторых местах замаскировалась слегка.
Неискоренима потребность одних людей поработить других и как-нибудь заставить работать на себя.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Вообще современный "образованный" человек, критикующий религии, саму концепцию - выглядит очень странно.

Это напоминает человека, который с аппетитом поглощает сложноприготовленное блюдо и при этом ведет пламенные речи о том, что оно неправильно и нездорово приготовлено, вокруг пахнет жареным, в процессе кто-то порезал палец и обжег запястье, давайте прогоним повара и вообще давно пора перейти на пророщенный овес. Однако не переходит и никогда не перейдет, т.к. "в пампасы" ему не хочется. Ему нравится цивилизация.

Наша эта современная цивилизация - она построена на религии, ею и двигалась.

И ведь главное - никто не заставляет этого современного "образованного" человека лично во что-то верить. Но зачем ему нужно прохаживаться по верующим и их практикам? Какое ему дело до "жадных попов", в частности? Ему самому поп не указ - и иди мимо. А паства кого хочет - того и кормит. В церковь тоже насильно не загоняют.

Я уверена - обществу выгоднее, чтобы люди были в массе верующими и практиковали какую-то религию. Критиковать же подобный их личный выбор - это как себе в ногу стрелять.
mdrtr1

Сообщение mdrtr1 »

Убедительная просьба к участникам беседы воздерживаться от подобного:

Остальной бред можно не читать.

Тут вы совсем сели в лужу.

с пеной у рта доказывали

Лично вы вообще вряд ли что то читали

значит не иметь ни глаз ни ушей. Ни мозгов.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Ср апр 12, 2023 9:20 am
Мне реально сложно представить, а что у людей в голове-то, когда они рассказывать про жадных попов, которые только умеют грабить.
Как жили 200-300-500-2000 лет назад? Типа были во все времена и у всех народов жулики, которые сдерживали научный прогресс. Или как было дело? Типа стоит попов перевешать - и вуаля - через 200 лет паровые машины и прочие радости прогресса?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Ср апр 12, 2023 11:06 am
Мне реально сложно представить, а что у людей в голове-то, когда они рассказывать про жадных попов, которые только умеют грабить.
Как жили 200-300-500-2000 лет назад? Типа были во все времена и у всех народов жулики, которые сдерживали научный прогресс. Или как было дело? Типа стоит попов перевешать - и вуаля - через 200 лет паровые машины и прочие радости прогресса?
Меня больше удивляет, что при аналогичных претензиях к государственным деятелям - никому в голову не приходит вроде упразднить государство как таковое.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Ср апр 12, 2023 11:09 am
OtherSide писал(а): Ср апр 12, 2023 11:06 am
Меня больше удивляет, что при аналогичных претензиях к государственным деятелям - никому в голову не приходит вроде упразднить государство как таковое.

Все от невежества, недостатка образования. Не обязательно быть верующим, что бы понимать какую роль религия несла в обществе исторически. Да и сейчас несет не меньше.
Просто зачастую приобрела более современные формы, а суть та же. Например, современный человек насмехается, что древние верили что жизнь человечеству даровали божества с неба. То ли дело современный человек - он то знает, что на самом деле научный взгляд на мир говорит, что жизнь зародилась благодаря сверхцивилизации инопланетян, которые принесли ее на кораблях из космоса (надеюсь, вы уловили сарказм)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Просто сегодняшним верующим кажется, что они неверующие.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Москвичи тоже люди!
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

с днем космонавтики! гагарин летал в космос, бога не видел, но, может быть, он его хранил

на мой взгляд, религия возникла из-за страха, наука - из любопытства, искусство - из потребности творить, спорт - из потребности быть первым.

все это возникло еще в первобытно-общинном строе. представьте себе картину: племя ужинает и тут раздается гром и молния. 1-я часть премени [s]обасралась[/s] испугалась, 2-я часть - изумилась (а что это было? почему?), 3-я часть племени восхитилась (хочу это видеть каждый), 4-я часть - позавидовала (я то же так хочу).

и как вы думаете: какая часть племени пойдет в религию, науку, искусство, спорт? "человеческая сущность" у всех разная, даже у первобытных людей, но все уже прошито в днк

я не против религии, но мне не нравится, что детей крестят в детстве. это как тут в школах "преподают гомосексуализм" в начальных классах (просто аналогия). к религии можно прийти самому во взрослом возрасте, тогда это будет осознанный выбор.
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Пупхен писал(а): Ср апр 12, 2023 1:18 amПро детей вне цивилизации и прочее, на базе "Повелителя мух".
Тоже вспомнилось.
Reagō, ergō sum!
Ответить