Человеческий интеллект

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
арлекино
Уже с Приветом

Человеческий интеллект

Сообщение арлекино »

Навеяло темой Штирлица про расизм.
Как-то на одном из форумов мы схлестнулись с одним молодым человеком на тему того кто умнее -современный человек или дикарь. Молодой человек (очень перспективны программист) доказывал, что современный человек способный программировать и запускать человека в космос всяко умнее любого дикаря. А я доказывала, что ум это понятие более широкое, чем решение хоть и сложных, но специфических задач.

Но тут мне на помощь пришёл мой любимый Дробышевский с его очередной лекцией по поводу человеческого интеллекта.
Его тезисы:
1) Интеллект это способность человеческого мозга быстро решать нестандартные задачи.
2) Человечество глупеет. Мозг современного человека меньше, чем мозг его доисторического предка.
3) Мы сильно ошибаемся, когда говорим, что в доисторические времена выигрывал тот, кто был самым сильным. Нет, выигрывал тот, кто был самым умным и естественный отбор шёл именно по интеллекту. Именно потому тогда размер мозга рос, а сейчас уменьшается.
4) Чем более благополучная страна, тем больше в ней дебилов не очень умных людей. Там не идёт отбор по интеллекту.
5) Общий уровень интеллекта выше в странах с малоразвитой экономикой, потому, что люди там вынуждены выживать и решать множество нестандартных задач см. пункт.1.
арлекино
Уже с Приветом

Re: Человеческий интеллект

Сообщение арлекино »

Сама лекция:

арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Ну и главный вопрос про программирование и запускание человека в космос.
Дробышевский ответил очень хорошо. В каждой области крупных специалистов можно пересчитать на пальцах двух рук, это статистическая погрешность в масштабах популяции. То есть фактически весь наш прогресс держится на исключениях из общей тенденции.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Причём тут Штирлиц и его тема про расизм.
У меня складывается впечатление, что нынешний скачок маятника вызван тем, что нам долго рассказывали о том, что негры глупее, чем белые и они более отсталые и именно в этом заключается "бремя белого человека", чтобы нести свет в тёмные массы.
И даже нынешний разворот на тему расизма принимает именно такие формы потому, что весь процесс следует именно в такой парадигме.
То есть когда белый и чернокожий человек для себя установит то, что в принципе они одинаковые, просто в силу природных явлений у них цвет кожи поменялся, то и все эти пляски с бубнами не особо нужны будут..
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ну мне как-то несомненно, что мои прадеды знали гораздо больше, чем мы, более разносторонними были.
А люди из "неразвитых стран" гораздо шустрее и гибче мозгами, чем более "цивилизованные" собратья.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Пупхен писал(а): Ну мне как-то несомненно, что мои прадеды знали гораздо больше, чем мы, более разносторонними были.
А люди из "неразвитых стран" гораздо шустрее и гибче мозгами, чем более "цивилизованные" собратья.
Да. Очень многие сейчас путают образование и ум (интеллект). Ты можешь быть умным, но в силу причин абсолютно необразованным или иметь хорошие образование и тупым как пробка. Мне иногда кажется, что и в политике то, что сейчас происходит, связано с тем, что верха достигают далеко не самые умные люди, но несомненно весьма образованные.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

арлекино писал(а):
Пупхен писал(а): Ну мне как-то несомненно, что мои прадеды знали гораздо больше, чем мы, более разносторонними были.
Да. Очень многие сейчас путают образование и ум (интеллект). Ты можешь быть умным, но в силу причин абсолютно необразованным или иметь хорошие образование и тупым как пробка. Мне иногда кажется, что и в политике то, что сейчас происходит, связано с тем, что верха достигают далеко не самые умные люди, но несомненно весьма образованные.
Да вообще массово-доступное, а не штучное "образование" заставляет мозги двигаться только по проторенным путям, по чужой колее, ткскзть, и у многих при этом так и натирается одна извилина, по типу "фуражкой натерло".
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Я конечно дико извиняюсь, но скажите, а нахрена этот ваш интеллект вообще нужен?
Пупхен, вот скажите честно, сколько раз за сегодняшний день Вы свой интеллект использовали? И если больше нуля, то расскажите об этом.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а): Я конечно дико извиняюсь, но скажите, а нахрена этот ваш интеллект вообще нужен?
Пупхен, вот скажите честно, сколько раз за сегодняшний день Вы свой интеллект использовали? И если больше нуля, то расскажите об этом.
Почему вы решили обратиться с этим вопросом именно ко мне?

(И я причем не говорила, что много ума - это обязательно хорошо.)
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
Ion Tichy писал(а): Я конечно дико извиняюсь, но скажите, а нахрена этот ваш интеллект вообще нужен?
...
А что, нельзя?
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а):
...
А что, нельзя?
Можно.
По какому принципу выбираете собеседников?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а): Пупхен, вот скажите честно, сколько раз за сегодняшний день Вы свой интеллект использовали? И если больше нуля, то расскажите об этом.
Пупхен писал(а):
Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а):

...
А что, нельзя?
Можно.
По какому принципу выбираете собеседников?

Насчет принципа выбирания - в этом отношении я практически беспринципен. Такая вот сволочь.
Москвичи тоже люди!
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

Разумеется современный человек умнее не только дикаря, но и даже представителей предыдущего поколения.
Посмотрите на нынешних детей, они орудуют в своих гаджетах телефонах куда шустрее, чем их родители, даже если последние - программисты. И способностей получать и усваивать информацию у них больше.
Что до решения различных задач, то это дело индивидуальное. Есть люди, родившиеся с деловой хваткой, с острым умом, способностью быстро оценивать обстановку и принимать решения. Такие выбиваются вперед, становятся успешными предпринимателями. А есть "тормоза", исполнители, которые способны только выполнять указания и имеют настолько ленивые мозги, что даже занять в выходной себя ничем не могут. Причем таких традиционно больше в любом обществе и они составляют основу рабоче-крестьянского люда, который всю жизнь работает "на дядю", управляемые теми, кто умеет решать задачи, приспосабливаться к новым условиям, кто мыслит шире, быстрее, кто активен.
Однако, те самые "тормоза" могут быть куда интеллектуальнее и образованнее первых. Условно "тормоз" может быть талантливым ученым, всю жизнь копающимся в своих научных изысканиях, получая при этом зарплату, а предприимчивый может быть малообразованным быдлом, зато шустрым, успешным предпринимателем.
Посему ум не равен интеллекту. Плюс еще и цели у всех разные.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

арлекино писал(а): 2) Человечество глупеет. Мозг современного человека меньше, чем мозг его доисторического предка.
3) Мы сильно ошибаемся, когда говорим, что в доисторические времена выигрывал тот, кто был самым сильным. Нет, выигрывал тот, кто был самым умным и естественный отбор шёл именно по интеллекту. Именно потому тогда размер мозга рос, а сейчас уменьшается.
У слона мозг еще крупнее а человек на слоне на свадьбы ездит и бревна возит.
Размер не единственный и не основной параметр.

Философствовать можно сколько угодно но выживал таки сильнейший. В искусстве выживания. Где то силой, где то хитростью, где то удачей а где то жестокостью.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А вот мне интересно, кто бы к чему легче приспособился: мы к жизни пятьсот или тыщу лет назад или тогдашние - к этому всему нашему... В возрасте, скажем, лет двадцати - еще гибком, но уже сформировавшейся личностью.
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

Пупхен писал(а): А вот мне интересно, кто бы к чему легче приспособился: мы к жизни пятьсот или тыщу лет назад или тогдашние - к этому всему нашему... В возрасте, скажем, лет двадцати - еще гибком, но уже сформировавшейся личностью.
Зависит от того что вы понимаете под приспособиться.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

mavr писал(а): У слона мозг еще крупнее а человек на слоне на свадьбы ездит и бревна возит.
Про слона у Дробышевского тоже есть, посмотрите. )
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

mavr писал(а): Вт июн 13, 2023 11:03 pm
арлекино писал(а): 2) Человечество глупеет. Мозг современного человека меньше, чем мозг его доисторического предка.
У слона мозг еще крупнее а человек на слоне на свадьбы ездит и бревна возит.
Тоже хотела это написать.
Сам по себе факт, что человеческий мозг уменьшается, говорит очень мало. Нужно смотреть, какие регионы мозга уменьшаются, подумать, каковы могут быть причины и последствия этого изменения, соотнести с возможными изменениями мозга в прошлом, не связанными с размером.
cool, with nerdy accents
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

арлекино писал(а):
mavr писал(а): У слона мозг еще крупнее а человек на слоне на свадьбы ездит и бревна возит.
Про слона у Дробышевского тоже есть, посмотрите. )
Мне нравится Дробошевский но серьезных сравнительных данных по структуре мозга древних людей и современных у него быть просто не может.
Все что есть это сравнить размеры.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

арлекино писал(а): 3) Мы сильно ошибаемся, когда говорим, что в доисторические времена выигрывал тот, кто был самым сильным. Нет, выигрывал тот, кто был самым умным и естественный отбор шёл именно по интеллекту. Именно потому тогда размер мозга рос, а сейчас уменьшается.
Доисторических времен было много, они были разные, и человеческие сообщества сильно отличались друг от друга в разные доисторические времена.
Можно просто посмотреть на очень короткие по сравнению с ними "исторические" времена, какие изменения произошли за последние 300 лет, 500 лет, 2000 лет, 5000 лет...

К тому же, не думаю, что в эволюции человека и человеческих обществ когда-нибудь бывало или/или. Это сложные процессы, они никак не могут объясняться одним фактором, даже очень важным.

Я не знаю, какая специализация у Дробышевского, но пункты 2 и 3 в цепочке его размышлений слабые и не позволяют логически продвинуться к пунктам 4 и 5.
cool, with nerdy accents
Ответить