Человеческий интеллект

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Карасёв
Уже с Приветом

Re: Человеческий интеллект

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): А что, вы считаете, что в романе этом есть герой и антигерой? Пример для подражания и наоборот?
для меня нет
но создаётся впечатление, что для автора Штольцы это новая Россия, а обломовщина - уходящее
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а):
арлекино писал(а):
Карасёв писал(а): прежде чем померить, надо бы с линейкой решить
какое определение интеллекта/интеллектуальности используется в этом топике?
1) Интеллект это способность человеческого мозга быстро решать нестандартные задачи.
Если из того, что Обломов медленно (или совсем не) решал стандартные задачи следует, что с нестандартными у него совсем швах
то он проигрывает Штольцу без вопросов
У меня проблемы со стандартными задачами, но отлично с нестандартными ещё со школы
Помню была четверть когда было призовое место на области по математике, и одновременно тройка за четверть.
Просто я не понимал зачем тратить время на муторную Ерунду плюс небрежность
А на олимпиадах там как раз было нужно нестандартное мышление
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Карасёв писал(а): Ср июн 14, 2023 12:28 pm да вы же вылитая Ольга Ильинская (когда она уже со Штольцем жила)
Я смутно помню характеры персонажей, тем более их развитие. Но вы вряд ли нашли бы меня рядом с мужчиной обломовского типа.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Ion Tichy писал(а): Ср июн 14, 2023 1:21 pm А если отсутствие интеллекта не позволяет осознать, что человек не устроился в жизни и, соотв-но, пусть будет как есть?
Так, по полпроцента на гениев и несоображающих, что предлагаете делать оставшимся 99% людей?
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

lizacat писал(а): Ср июн 14, 2023 1:18 pm Прям боюсь спросить что там за дом такой сложный.....
Опуская "говорящие" подробности — много комнат и ванных, балконы, террасы, пристройки, подсобные помещения... Большинство этих домохозяек не способны видеть весь дом и все работы в нем, поэтому стратегическое планирование у них очень куцее получается, у кого получается вообще.

Это в целом, а в частности, навскидку, они не знают:
- как, когда и чем мыть ставни
- как часто убирать террасы и балконы, стирать шторы и мыть люстры
- чем и как часто чистить серебро
- как ухаживать за кожей
- как функционально и эстетически приятно для глаз организовать посуду в кухне и одежду в шкафах
- какие антистатики для одежды бывают и как их использовать
- какую одежду сушить в сушилке, какую гладить, какую выглаживать паром, какую отнести в химчистку
- какие моющие средства использовать для разного типа полов
- как хранить разные продукты
- как избавиться от запаха в ванной
- что делать, чтобы постельное белье не залеживалось и не становилось затхлым
- как убирать спортзал и библиотеку
- как пользоваться румбой и кофе-машиной (для них самих кофе, не для меня, на всякий случай, чтобы в slave drivers не записали :mrgreen )
- как организовать садовника или сантехника и проследить за работой...

Список далеко не полный, про еду даже начинать не буду, и у нас еще нет маленьких детей. Даже без еды и детей все это быстро перегружает их мозг, они не могут всего упомнить. Нанимала поваров и вторую женщину, чтобы контролировала работы в доме, но стало еще хуже, потому что мне приходилось обучать и направлять двух женщин вместо одной.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

арлекино писал(а): Ср июн 14, 2023 10:45 am В нашем представлении всегда идёт противопоставление сильный или умный. Оно не так. Считайте, что наши предки все были сильными, но выживали самые умные из них, потому, что им постоянно приходилось решать множество нестандартных задач и тот, кто не мог с этим справиться не выживал. Были места, где условия были настолько благополучные (еды вдоволь, хищников нет), что человеку не надо было развиваться, тогда они начинали быстро мельчать и размер их мозга тоже уменьшался. Самый яркий пример это хоббиты с Флореса. Которые в итоге оказались тупиковой ветвью и не выдержали конкуренции с более развитыми кроманьонцами.
Интересно, что вы упомянули флоресских хоббитов. Как раз в разгаре скандала с их останками я проходила курс биоантропологии в универе, и там была палеоантропология тоже. На лабораторных работах мы баловались измерениями черепов и выискиваниями у себя неандертальской шишки. Шишки нет, как измерять череп уже не помню. :mrgreen

Ничего почти неизвестно о хоббитах, откуда они взялись, когда попали на остров, почему вымерли, их даже классифицировать не могли. Посмотрела сейчас, до сих пор нет согласия ни по классификации, ни по предположениям, что с ними произошло.

Островные условия не принято считать благополучными, обычно на островах ограниченные ресурсы. Что касается хищников, на Флоресе есть ящерицы-драконы.

В природе случается и укрупнение, и обмельчание видов. В случае с хоббитами, насколько я помню, мы не знаем, имело ли место обмельчание, потому что неизвестно, от какой ветви они произошли, и какой у них мог быть исходный размер. Мозг их действительно непропорционально мал в отношении тела. Мы не знаем, благополучно хоббиты жили или неблагополучно.

В общем, я не считаю, что хоббиты подходят для демонстрации того, что в сытых обществах люди глупеют. В обозримой истории человеческих обществ нет примера достаточно длительных благополучий стран или обществ, чтобы можно было убедительно проследить, что именно благополучие стало причиной таких физиологических изменений.

Хотя на интуитивном уровне предположение сытое общество-глупые люди не лишено смысла.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

rona tullia писал(а): Ср июн 14, 2023 10:23 am День продолжается.
И правда не закончился на пяти пунктах.

6. Недавно подготовила и провела небольшой курс, обучая группу преподов через местное министерство образования, бесплатно. Получила имейл из министерства, в письме просят провести еще один по другой теме. Мне это интересно, поразмышляла немного, как можно организовать курс, какую информацию включать какую нет, какой формат выбрать, какие визульные инструменты и технологии использовать. Решила, что интересно, но бесплатно работать не буду.

7. Обсуждала с мужем инвестиции, финансовые рынки и монетарную политику. Обдумывала идею написать книгу. Поболтала с другом о том, чтобы открыть компанию. Пока только разговоры, но кто знает.

8. Перед сном читала Клаузевица On War.

Вот. А если бы не выиграла в лотерею при рождении, могла бы крутиться на двух работах и тратить доступные интеллектуальные ресурсы на то, как свести концы с концами.
cool, with nerdy accents
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

rona tullia писал(а):
lizacat писал(а): Ср июн 14, 2023 1:18 pm Прям боюсь спросить что там за дом такой сложный.....
Опуская "говорящие" подробности — много комнат и ванных, балконы, террасы, пристройки, подсобные помещения... Большинство этих домохозяек не способны видеть весь дом и все работы в нем, поэтому стратегическое планирование у них очень куцее получается, у кого получается вообще.

- как ухаживать за кожей
- как функционально и эстетически приятно для глаз организовать посуду в кухне и одежду в шкафах
- какую одежду сушить в сушилке, какую гладить, какую выглаживать паром, какую отнести в химчистку
- как пользоваться румбой и кофе-машиной (для них самих кофе, не для меня, на всякий случай, чтобы в slave drivers не записали :mrgreen )

Список далеко не полный, про еду даже начинать не буду, и у нас еще нет маленьких детей. Даже без еды и детей все это быстро перегружает их мозг, они не могут всего упомнить. Нанимала поваров и вторую женщину, чтобы контролировала работы в доме, но стало еще хуже, потому что мне приходилось обучать и направлять двух женщин вместо одной.
Узнаю брата Колю. Типичный контролфрик.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Неверно обсуждать интеллект, как сферического коня в вакууме.
При измерении IQ есть много параметров.
Более того: методики и охват параметров тоже проходят определенную эволюцию.

«Крепко сшитый» человек имеет и небольшие дефициты в определенных группах, и пики в других группах.
мы все уникальны.
Люди с особенностями имеют и более высокие пики, и более глубокие пропасти.

«Умный» ли человек с великолепной памятью, если он медленно классифицирует информацию?
«Умный» ли человек, быстро раскладывающий все по полочкам, если ему трудно создать новую «полочку»?

Я бы на первое место поставила приспосабливаемость и умение всесторонне и быстро оценить ситуацию.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

NYgal писал(а): Я бы на первое место поставила приспосабливаемость и умение всесторонне и быстро оценить ситуацию.
И.... это не свойство представителя "цивилизованного общества"...

А так - да, приспосабливаемость, разносторонняя оценка и умение руководить эмоциями.
На практике - еще способность развернуться, уйти, оставить все "нажитое непосильным трудом", наверное. Этот шаг требует всех вышеперечисленных качеств.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
NYgal писал(а): Я бы на первое место поставила приспосабливаемость и умение всесторонне и быстро оценить ситуацию.

А так - да, приспосабливаемость, разносторонняя оценка и умение руководить эмоциями.
На практике - еще способность развернуться, уйти, оставить все "нажитое непосильным трудом", наверное. Этот шаг требует всех вышеперечисленных качеств.
Судя по ответам видна типичная проблема замера iq
За эталон берут себя любимого и свои же жизненные обстоятельства

А что если есть параметры интеллекта а они есть с применением которых вы даже не сталкивались
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):

Судя по ответам видна типичная проблема замера iq
За эталон берут себя любимого и свои же жизненные обстоятельства

А что если есть параметры интеллекта а они есть с применением которых вы даже не сталкивались
А почему я должна с ними сталкиваться?
Насчет "себя-любимого" ничего сказать не могу, не думаю, что я такой уж интеллектуал.
Кем-то назначенные "параметры интеллекта" меня тоже не впечатляют, хотя почему-то мне запомнилась сцена из фильма Men in Black, что ли... как они там отбирали кандидата из кучи очень умных.

Из знакомых - есть несколько очень много знающих и каких-то неумных при этом. А есть наоборот.

Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

rona tullia писал(а): Опуская "говорящие" подробности — много комнат и ванных, балконы, террасы, пристройки, подсобные помещения... Большинство этих домохозяек не способны видеть весь дом и все работы в нем, поэтому стратегическое планирование у них очень куцее получается, у кого получается вообще.

- как ухаживать за кожей

для меня звучит как адЪ
а они заранее знали ваши предпочтения и требования или их мозг должен был сам справиться?
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

NYgal писал(а): Чт июн 15, 2023 7:52 am Узнаю брата Колю. Типичный контролфрик.
:pardon :drinks
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Карасёв писал(а): Чт июн 15, 2023 10:01 am для меня звучит как адЪ
а они заранее знали ваши предпочтения и требования или их мозг должен был сам справиться?
Так если им описать требования к вашей позиции, они тоже скажут: для меня звучит как адЪ. 😄

Не только знали мои требования, но и утверждали, что, разумеется, все это делать могут и у них большой опыт выполнения таких работ и ведения таких домов.
cool, with nerdy accents
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

rona tullia писал(а): знали мои требования, но и утверждали, что, разумеется, все это делать могут и у них большой опыт выполнения таких работ и ведения таких домов.
да, стандартная ситуация, для людей, которым нужны деньги
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Карасёв писал(а):
rona tullia писал(а): знали мои требования, но и утверждали, что, разумеется, все это делать могут и у них большой опыт выполнения таких работ и ведения таких домов.
да, стандартная ситуация, для людей, которым нужны деньги
Я их потом еще долго обучала, но у всех есть пределы, до которых можно развиться.
cool, with nerdy accents
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Пупхен писал(а):
А кто такой этот представитель цивилизованного общества?
Малый джельтменский набор образованщины, как средство защиты от неудовлетворительного приятия социумом?
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

rona tullia писал(а):
NYgal писал(а): Чт июн 15, 2023 7:52 am Узнаю брата Колю. Типичный контролфрик.
:pardon :drinks
Все на пользу, пока это доставляет удовольствие.
Главное, не пропустить момент, когда перестанет.
Я, когда наворачиваю себе очередное планов громадье,
Не забываю себе добавить «потому что я так хочу» :)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

NYgal писал(а):
Пупхен писал(а):
NYgal писал(а):
Я бы на первое место поставила приспосабливаемость и умение всесторонне и быстро оценить ситуацию.

А кто такой этот представитель цивилизованного общества?
Малый джельтменский набор образованщины, как средство защиты от неудовлетворительного приятия социумом?
Ну да, человек из "вокруг и сейчас", средний, обычный, не дремучий.
Вокруг оглянуться - вот этот вот и есть.
Ответить