Если бы вам дали шанс прожить вашу жизнь ещё раз, что бы вы изменили?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
NYgal
Уже с Приветом

Re: Если бы вам дали шанс прожить вашу жизнь ещё раз, что бы вы изменили?

Сообщение NYgal »

:hi
Komissar писал(а): Пт сен 09, 2022 5:21 pm
NYgal писал(а): Пт сен 09, 2022 3:44 pm Мне тоже приятно вас видеть. :)

Если у вас еще были мотивации на тему: ну да, хорошо, но мы от тебя ничего другого и не ожидали, то у нас с вами одно детство на двоих!
Gal! Как я рад, как я рад
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

NYgal писал(а): Пт сен 09, 2022 11:35 am
rona tullia писал(а): Вс авг 28, 2022 7:44 am Я бы окружила себя другими людьми в подростковом возрасте и юности. Но, честно говоря, даже не знаю, как это можно было бы сделать.

У меня есть нереализованный потенциал. Если бы в юности повезло с хорошими менторами, я могла бы достичь больших высот.
Надо для начала осознать, что есть нереализованный потенциал. Я тоже думала над этим.
Этот момент обычно наступает постфактум.

Можно, конечно, использовать это, как урок в воспитании собственных детей. Главное - не начинать в них реализовывать именно свои потенциалы.
Мы рады вас видеть, NYgal! :D
ПРиятно видеть старые приветовские ники :D
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Спасибо! Мне тоже.
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

TanyaC писал(а): Пт сен 09, 2022 2:39 pm
rona tullia писал(а): Пт сен 09, 2022 1:01 pm
NYgal писал(а): Пт сен 09, 2022 11:35 am Надо для начала осознать, что есть нереализованный потенциал. Я тоже думала над этим.
В моем случае окружающим это было очевидно с моего очень раннего детства, но коллективной стратегией в отношении меня почему-то было выбрано подавление. "Чтобы не зазнавалась" и прочее такое... 🙁

Очень приятно видеть вас здесь.
Вы не думали, что могло бы быть не лучше, а хуже?
О гениальных и талантливых в глубоком детстве потом часто вообще не слышно?
И "чтобы не зазнaвалась" была довольно популярная стратегия воспитания на нашей родине.
+1
Не всегда хорошо развивать какие-то таланты/наклонности, мне кажется.
Например, у моего ребенка очень симпатичная морда лица. Не просто симпатичная, а оригинальная, широкие брови, голивудская улыбка, девки вешаются на него табунами, поет хорошо плюс харизмы выше крыши. Не первый раз люди советуют идти сниматься в кино; я, ясный пень, такой жизни своему ребенку не хочу, зная его характер. Ему не нужно никакого тщеславия/звездности, его и так тяжело направлять чтобы он в жизни правильные решения принимал, а если добавить звездность, то вообще сгубит ребенка.. Простым сереньким врачем-инжинером-фармацевтом-лоером-и вообще, кем он там захочет в жизни быть для его характера- это гораздо лучше...
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

NYgal писал(а): Пт сен 09, 2022 11:35 am Надо для начала осознать, что есть нереализованный потенциал. Я тоже думала над этим.
В моем случае окружающим это было очевидно с моего очень раннего детства, но коллективной стратегией в отношении меня почему-то было выбрано подавление. "Чтобы не зазнавалась" и прочее такое... 🙁

rona tullia, что там за потенциалы которые вы с NYgal все хотите раскрыть? Может мне тоже надо раскрыть, те самые потенциалы?

Ну если серьезно, я не чувствую что в своей жизни я не раскрыла свои потенциалы. Наверное потому что took risks в жизни. Много всего пробовала, шла наперекор советам мамы и добивалась своего. Потом, если разочаровывалась то идею оставляла, двигалась на новую идею и т д...
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

rona tullia писал(а): Пт сен 09, 2022 2:56 pm
TanyaC писал(а): Пт сен 09, 2022 2:39 pm Вы не думали, что могло бы быть не лучше, а хуже?
И "чтобы не зазнaвалась" была довольно популярная стратегия воспитания на нашей родине.
Я думаю, что это неправильная стратегия была. Талантливых детей нужно направлять, это не только для таких детей полезно, но и для общества в целом.
Согласна, но мне кажется не нужно валить все на родителей/окружение/судьбу: "Ах, меня не направили в нужное русло!" или "Ах, мне не разрешили чем-то заниматься". Так как если бы человек чувствовал что именно это его предназначение, то может быть не смотря ни на какие запреты шел бы к этому. Раз человек не пошел именно в это русло, может были какие-то причины у человека, может он/она подсознательно чувствовали что что-то не так, и выбрали другой путь (или послушались советы выбрать другой путь)...
Или же: может в этом урок, что нужно отстаивать свою точку зрения и добиваться своего
Или же: может именно сейчас то время чтобы этот потенциал реализовать
zVlad

Сообщение zVlad »

Arizonka писал(а): Пт сен 09, 2022 10:09 pm
TanyaC писал(а): Пт сен 09, 2022 2:39 pm Вы не думали, что могло бы быть не лучше, а хуже?
Я думаю, что это неправильная стратегия была. Талантливых детей нужно направлять, это не только для таких детей полезно, но и для общества в целом.
Согласна, но мне кажется не нужно валить все на родителей/окружение/судьбу: "Ах, меня не направили в нужное русло!" или "Ах, мне не разрешили чем-то заниматься". Так как если бы человек чувствовал что именно это его предназначение, то может быть не смотря ни на какие запреты шел бы к этому. Раз человек не пошел именно в это русло, может были какие-то причины у человека, может он/она подсознательно чувствовали что что-то не так, и выбрали другой путь (или послушались советы выбрать другой путь)...
Или же: может в этом урок, что нужно отстаивать свою точку зрения и добиваться своего
Или же: может именно сейчас то время чтобы этот потенциал реализовать
Не слишком ли много "или"?
Как Вам такой вот сюжет из жизни реального человека (женщины): выпускной вечер средней школы в посёлке городского типа где-то в самом начале Сибири. Под утро через этот посёлок проходит поезд идущий в соседний областной центр. Выпускница, в выпускном платье, с небольшой сумкой с самым необходимым на первое время садится на этот поезд и едет поступать в институт. Её провожают одноклассники.
У этой девушки есть и отец и мать и они не последние люди в том посёлке, и у них возможно были свои предположения того как должна была их дочь поступать.
Должны были они "направлять в нужное русло" или наоборот "запрещать/разрешать это делать"? Как по Вашему должны были действовать её родители? И что из этого могло бы получиться?
zVlad

Сообщение zVlad »

Из истории той же женщины о которой я писал выше.
Приехали как-то в их посёлок городского типа где она жила (ученица школы в то время) учёные люди чтобы найти одаренных в области математики школьников и забрать их в большой город доя усиленного обучения математики и физики.
Провели некую олимпиаду и эта женщина (девчонка тогда, 7-8 класс, точно не знаю) в ней победила. Пришли учёные люди к её родителям (не последним в том поселке людям) и говорят мы готовы забрать вашу дочь в наш интернат (в сибирском отделении АН СССР) с усиленным изучением математики и физики потому что ваша дочь показала высокие результаты в олимпиаде.
Родители отвечают: пусть дочь сама решает. Дочь говорит нет, я не хочу в ваш интернат, пусть даже там учат великие учёные. Я хочу остаться с родителями и друзьями моими школьными.

Кто и почему поступил не правильно? Как надо было поступить этим участникам тех событий и почему?
zVlad

Сообщение zVlad »

Роза писал(а): Сб авг 27, 2022 7:40 pm Я бы не поступала на матфак. И не бросала музыку, причем дважды. Сначала я бросила фоно, закончив на Временах года Чайковского. А потом бросила вокал, закончив на арии Тореадора из ореры "Кармен". Прикол в том, что это единственное, чего я не довела до конца. То есть до диплома. У меня есть дипломы математика, юриста, профайлера и преподавателя английского. Но карма меня настигла и теперь я занимаюсь исключительно музыкой - пою и пишу песни.
И кто ж Вас интересно заставлял бросить сначала фоно, и потом вокал?
zVlad

Сообщение zVlad »

GBA писал(а): Вс авг 28, 2022 3:46 pm Я хотел бы поговорить на смежную тему: что в нашей жизни предопределено, а что - нет. С одной стороны, совсем отрицать свободу воли вроде странно: могут пошевелить любым пальцем, каким захочу, где же здесь предопределенность? С другой стороны, с большой вероятностью я захочу есть через часа четыре. И пойду спать через 10-11 часов. А через сто лет все участники этой дискуссии будут мертвы. Вероянтость пракически равна единице. Через какое-то время, солнце спалит всю органическую жизнь на Земле, и обсуждение смысла жизни прийдет к логическому завершению.
Мне представляются причинно-следственные связи в виде многомерных воронок вероятностей, где-то расширяющихся и где-то сужающихся. То есть, не все, что угодно, возможно, но горизонты возможного сильно меняются в зависимости от того, в какой части воронки ты находишься.
Does it make sense?
It does. Правда называется не "воронка вероятности", а " трубка возможностей (или неопределенностей". Есть такая математическая теория называется "теория наблюдения и управления в условиях неопрелеленности". Но как и для всякой теории применимость её в реальной жизни весьма ограничена.
zVlad

Сообщение zVlad »

city_girl писал(а): Пн авг 29, 2022 2:53 pm Я думаю, что в самом простом обьяснении, это может работать примерно так, вы потеряли работу и ищете другую. Кто-то ищет до упора, а кто-то начинает рассматривать и варианты работы на себя. Для большинства тех, кто идет работу, начать «свое дело» просто out of the picture. Возможно, что тому кому «карма позволяет» в вариант «своего дела» его ткнут носом (друзья предложат совместно создать дело, как пример)

Тот кто начнет свое дело и более менее продержится, в следующий раз будет рассматривать «свое дело» как нечто, уже входящее в список из которого надо выбрать «как получать доход».
Знаю одного мужчину который никогда не думал и не хотел "свое дело" (out of the picture). Его устраивало просто работать как все работали вокруг него там где сложилось работать.
Но однажды сложились такие условия и обстоятельства что этот мужчина двумя щелчками пальцев левой руки создал не только "свое дело", но и дело для тех с кем работал.
Потом этот мужчина попал в совсем другую среду и оказался в большом коллективе людей, которым сам бог велел создать "свое дело". Но люди те почему то считали что так им делать не надо, считали что это должны делать какие- то совсем другие люди, не они. Добиться объяснения почему он так и не смог. Никто ему это объяснить не смог.
zVlad

Сообщение zVlad »

GBA писал(а): Пн авг 29, 2022 4:55 pm
city_girl писал(а): Пн авг 29, 2022 2:53 pm Я думаю, что в самом простом обьяснении, это может работать примерно так, вы потеряли работу и ищете другую. Кто-то ищет до упора, а кто-то начинает рассматривать и варианты работы на себя. Для большинства тех, кто идет работу, начать «свое дело» просто out of the picture. Возможно, что тому кому «карма позволяет» в вариант «своего дела» его ткнут носом (друзья предложат совместно создать дело, как пример)

Тот кто начнет свое дело и более менее продержится, в следующий раз будет рассматривать «свое дело» как нечто, уже входящее в список из которого надо выбрать «как получать доход».
То есть, варианты есть, но ты их не видишь? Ну, это следующий уровень сложности, скажем, "perceived variability". Я, в общем, материалист, и считаю что бытие определяет сознание, которое таки является вполне материальным явлением. Может в этом проблема моего непонимания?
В визуализации вероятностей через воронки, я имел ввиду именно материальную часть вселенной.
Вы правильно считаете. Бытие определяет сознание. А это значит что пока не сложатся определенные условия и обстоятельства (объективные конечно) можно мечтать, хотеть, думать, читать ничего не получится. Воронка никуда вас не приведёт.
Но если жить, учиться и пытаться творить то обязательно появятся и условия и обстоятельства для "своего дела" и не увидит их только слепой.
zVlad

Сообщение zVlad »

Komissar писал(а): Пт сен 09, 2022 2:51 pm

во-во, меня тоже все гнобили "чтоб не зазнавался"
а я отлично учился и побеждал в олимпиадах
Ну и чего Вы достигли побеждая "в олимпиадах"?
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

zVlad писал(а): Пт сен 09, 2022 11:41 pm

А у вас какое было место на Всесоюзной химической?
GBA

Сообщение GBA »

zVlad писал(а): Пт сен 09, 2022 11:17 pm
GBA писал(а): Вс авг 28, 2022 3:46 pm Я хотел бы поговорить на смежную тему: что в нашей жизни предопределено, а что - нет. С одной стороны, совсем отрицать свободу воли вроде странно: могут пошевелить любым пальцем, каким захочу, где же здесь предопределенность? С другой стороны, с большой вероятностью я захочу есть через часа четыре. И пойду спать через 10-11 часов. А через сто лет все участники этой дискуссии будут мертвы. Вероянтость пракически равна единице. Через какое-то время, солнце спалит всю органическую жизнь на Земле, и обсуждение смысла жизни прийдет к логическому завершению.
Мне представляются причинно-следственные связи в виде многомерных воронок вероятностей, где-то расширяющихся и где-то сужающихся. То есть, не все, что угодно, возможно, но горизонты возможного сильно меняются в зависимости от того, в какой части воронки ты находишься.
Does it make sense?
It does. Правда называется не "воронка вероятности", а " трубка возможностей (или неопределенностей". Есть такая математическая теория называется "теория наблюдения и управления в условиях неопрелеленности". Но как и для всякой теории применимость её в реальной жизни весьма ограничена.
Интересно. Быстрый поиск в Гугле выдал книжку Куржанского 1977 года. Довольно близко к тому, что я имел в виду. Жаль в свое время не достаточно времени уделял математике. Смог продраться только через вступление. :cray
zVlad

Сообщение zVlad »

NYgal писал(а): Пт сен 09, 2022 11:35 am
rona tullia писал(а): Вс авг 28, 2022 7:44 am Я бы окружила себя другими людьми в подростковом возрасте и юности. Но, честно говоря, даже не знаю, как это можно было бы сделать.

У меня есть нереализованный потенциал. Если бы в юности повезло с хорошими менторами, я могла бы достичь больших высот.
Надо для начала осознать, что есть нереализованный потенциал. Я тоже думала над этим.

Можно, конечно, использовать это, как урок в воспитании собственных детей. Главное - не начинать в них реализовывать именно свои потенциалы.
Я уверен что потенциал реализуется только в тех кому вообще не нужны "хорошие менторы".
Это те кто сами становятся менторами для слабых.
zVlad

Сообщение zVlad »

С точностью до наоборот это работает на самом деле.
Почитайте книгу "Сто лет восхождения" про академика Арцимовича. Это история о том что не "нужно направлять".
zVlad

Сообщение zVlad »

Komissar писал(а): Пт сен 09, 2022 11:45 pm
zVlad писал(а): Пт сен 09, 2022 11:41 pm

А у вас какое было место на Всесоюзной химической?
Я не спрашивал чего Вы достигли на олимпиадах. Я спрашивал о том чего Вы достигли в жизни.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Если коротко - комфортной жизни, с круизами, путешествиями и возможностью пораньше забить на работу
zVlad

Сообщение zVlad »

GBA писал(а): Пт сен 09, 2022 11:45 pm
zVlad писал(а): Пт сен 09, 2022 11:17 pm
Does it make sense?
Интересно. Быстрый поиск в Гугле выдал книжку Куржанского 1977 года. Довольно близко к тому, что я имел в виду. Жаль в свое время не достаточно времени уделял математике. Смог продраться только через вступление. :cray
Не ожидал. Да именно оттуда название. Я ту книжку в начале 80х почти наизусть знал. Но в конце концов понял что это скорее философия чем математика, хотя безусловно математика в ней филигранная.
С Куржанским был лично знаком. Посещал семинары института математики уральского отделения (филиала) АН СССР. Должен был соорудить кандидатскую на этой базе, предложенной моим научным руководителем, но жизнь повернулась иначе.
Ответить