Про интровертов
- Роза
- Уже с Приветом
Про интровертов
В детстве мы жили в одном городе с двоюродной сестрой. Росли вместе, общались. Я всегда была очень энергичной и общительной, а моя сестра - нет. У нее была в детстве всего одна подруга, потом в Универе еще одна. А у меня было много друзей всегда. На день рождения сестры я приводила своих друзей, так как ей просто некого было звать, а стол был накрыт, так было принято по тем временам.
Потом сестра уехала в США, это было то ли в 87, то ли в 89 году, уже не помню. Она поехала в какой-то лагерь, там и осталась. В последний раз я ее видела в 96 году, когда она приезжала, пыталась тут остаться, потом поехала как невеста к своему жениху, тот был младше ее лет на 5, и только закончил какое-то заведение, стал пастором протестантским. Они поженились в WA DC, потом он получил распределение в Новый Орлеан. Женаты они по сей день. Моя сестра никогда больше домой не возвращалась. Одно время она училась, пыталась сдать на PHd, что-то там у нее не срослось, была преподавателем в каких-то вузах. Но основная ее роль была - жена пастора. забрала свою мать - профессора нашего Универа, завкафедрой в 2000 году. тетка каждый год ездит сюда, хотя ей уже 80 стукнуло. Спрашиваю - как там сестра, отвечает, что та ни с кем не общается, только занята мужем, уже давно не работает, только гуляет с собачкой по парку. Интересуюсь - почему она не общается со своей подругой Катей- той самой Университетской, которая сейчас живет с мужем в Лос-Анжелосе. Тетя говорит, что нет, не общается сестра ни с кем, и в соцсетях ее нет, и форумами не интересуется. И даже ватсапом не пользуется. Спросила - общаюсь ли я с Катей, конечно общаюсь, вон она меня в инсте с днем рождения недавно поздравляла.
И вопрос вот в чем: признаться, меня удивляет, что вообще есть вот такие люди, которым никакое общение, кроме там одного мужа, не надо. Как такое возможно? Как они живут? Или это уже шиза какая-то?
Потом сестра уехала в США, это было то ли в 87, то ли в 89 году, уже не помню. Она поехала в какой-то лагерь, там и осталась. В последний раз я ее видела в 96 году, когда она приезжала, пыталась тут остаться, потом поехала как невеста к своему жениху, тот был младше ее лет на 5, и только закончил какое-то заведение, стал пастором протестантским. Они поженились в WA DC, потом он получил распределение в Новый Орлеан. Женаты они по сей день. Моя сестра никогда больше домой не возвращалась. Одно время она училась, пыталась сдать на PHd, что-то там у нее не срослось, была преподавателем в каких-то вузах. Но основная ее роль была - жена пастора. забрала свою мать - профессора нашего Универа, завкафедрой в 2000 году. тетка каждый год ездит сюда, хотя ей уже 80 стукнуло. Спрашиваю - как там сестра, отвечает, что та ни с кем не общается, только занята мужем, уже давно не работает, только гуляет с собачкой по парку. Интересуюсь - почему она не общается со своей подругой Катей- той самой Университетской, которая сейчас живет с мужем в Лос-Анжелосе. Тетя говорит, что нет, не общается сестра ни с кем, и в соцсетях ее нет, и форумами не интересуется. И даже ватсапом не пользуется. Спросила - общаюсь ли я с Катей, конечно общаюсь, вон она меня в инсте с днем рождения недавно поздравляла.
И вопрос вот в чем: признаться, меня удивляет, что вообще есть вот такие люди, которым никакое общение, кроме там одного мужа, не надо. Как такое возможно? Как они живут? Или это уже шиза какая-то?
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Про интровертов
Просто у т.н. экстравертов работает модель внешнего подтверждения, что бы понять кто они, что собой представляют и вообще существуют им необходима внешняя оценка.
Для меня внешняя оценка не является экзистенциальной потребностью, это не более чем внешний ресурс и без практических задач не нужна.
Для меня духовный мир куда более полный и захватывающий, чем внешний, физический.
К тому же интровертам тоже нужно общение, но зачастую найти собеседника, разделяющего интересы сложно. Поэтому отсутвие общение вынужденное.
А общение ради внешней оценки, социальных игр кажется пустым и бессмысленным, если не несет практической пользы (деньги, другие стратегические задачи)
Для меня внешняя оценка не является экзистенциальной потребностью, это не более чем внешний ресурс и без практических задач не нужна.
Для меня духовный мир куда более полный и захватывающий, чем внешний, физический.
К тому же интровертам тоже нужно общение, но зачастую найти собеседника, разделяющего интересы сложно. Поэтому отсутвие общение вынужденное.
А общение ради внешней оценки, социальных игр кажется пустым и бессмысленным, если не несет практической пользы (деньги, другие стратегические задачи)
-
Южанка
- Уже с Приветом
Роза, Вы неправильно понимаете, кто такие интроверты и экстраверты. К общительности это не имеет прямого отношения. Просто Ваша кузина не тусовщица и, видимо, необщительный человек в целом. Интроверты бывают очень компанейскими людьми. Но общаясь с другими, интроверт теряет энергию, и ему нужно одиночество, чтобы восстановиться. Экстраверт наоборот черпает энергию в общении. Но количество этого общения и у интро-, и у экстра- может быть совершенно разным.
Ya deja de chingar y aprende a hablar pinche gringo.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вы сами не понимаете что такое интроверт и экстраверт и как и Роза черпаете информацию из поп-источников
- арлекино
- Уже с Приветом
По сути Южанка совершенно права.OtherSide писал(а): Вы сами не понимаете что такое интроверт и экстраверт и как и Роза черпаете информацию из поп-источников
Интроверт вполне способен общаться с большим количеством людей, но быстро от этого устаёт физически и эмоционально и ему необходимы периоды восстановления в тишине и одиночестве. А экстраверт наоборот эмоционально восстанавливается именно в компании. При этом круг общения и количество контактов могут иметь абсолютно одинаковое.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Такое объяснение - это масло масляное и ничего не объясняет вообще. Тем более Роза попросила рассказать т.з. самих интровертов. По сути значит "интроверты не любят общение потому что интроверты устают от общения" Я как интроверт могу сказать что силы забирает вовсе не потому что общение забирает силы само по себе, важен контекст общения, тема, стиль, цели. Общение может опустошать и экстравертов тоже.арлекино писал(а):По сути Южанка совершенно права.OtherSide писал(а): Вы сами не понимаете что такое интроверт и экстраверт и как и Роза черпаете информацию из поп-источников
Интроверт вполне способен общаться с большим количеством людей, но быстро от этого устаёт физически и эмоционально и ему необходимы периоды восстановления в тишине и одиночестве. А экстраверт наоборот эмоционально восстанавливается именно в компании. При этом круг общения и количество контактов могут иметь абсолютно одинаковое.
Я думаю что если эстраверта-Розу запустить на конференцию по философии, она тоже будет выжата как лимон к окончанию.
- арлекино
- Уже с Приветом
Именно любое общение.OtherSide писал(а): Я как интроверт могу сказать что силы забирает вовсе не потому что общение забирает силы само по себе, важен контекст общения, тема, стиль, цели.
Я, например две недели провела в загородном доме в компании 8-ми человек весьма близких мне и приятных. Но к концу дня появлялась именно эмоциональная усталость и требовались передышки посидеть в тишине и одиночестве, чтобы меня никто не трогал. Хотя всю компанию очень люблю и общение с ними доставляет мне удовольствие.
-
Interpolation
Люди есть всякие. Убийцы, например. Многое возможно. Отсутствие желания общаться не самое удивительное.Роза писал(а): Пт сен 08, 2023 2:56 pm И вопрос вот в чем: признаться, меня удивляет, что вообще есть вот такие люди, которым никакое общение, кроме там одного мужа, не надо. Как такое возможно? Как они живут? Или это уже шиза какая-то?
Про корреляцию между интроверностью и шизоидностью можно спросить у ГПТ. У интровертов "виртуальная реальность" в голове. У шизоидов - просто нелюбовь.
Как правило, интроверты и люди с шизоидным расстройством личности имеют разные характеристики. Интроверты склонны к внутренним мыслям и чувствам, а не к внешним вещам или социальным взаимодействиям. Они находят удовольствие в одиночестве и размышлениях 1 . Люди с шизоидным расстройством личности, с другой стороны, проявляют мало интереса и способности к установлению отношений с другими людьми. Они могут быть восприняты как замкнутые или отвергающие других. Они могут не проявлять эмоций, что может создавать впечатление, что им не интересно то, что происходит вокруг них 2.
Надеюсь, это помогло!
-
Interpolation
Я бы объяснил это по-другому. Если общение один-на-один. Или маленькая компания, когда этому интроверту дают слово сказать, то он не так и устанет. Вывезет на иерархическом инстинкте.арлекино писал(а):Именно любое общение.OtherSide писал(а): Я как интроверт могу сказать что силы забирает вовсе не потому что общение забирает силы само по себе, важен контекст общения, тема, стиль, цели.
Я, например две недели провела в загородном доме в компании 8-ми человек весьма близких мне и приятных.
А в компании 8-ми человек такой гам! Такую именно и создают эктраверты. От таких и устает.
- арлекино
- Уже с Приветом
Да, хаоса они создают много. ))Interpolation писал(а): А в компании 8-ми человек такой гам! Такую именно и создают эктраверты. От таких и устает.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вы по моему стебетесь. За неделю в шумной компании любой устанетарлекино писал(а): Сб сен 09, 2023 2:59 amИменно любое общение.OtherSide писал(а): Я как интроверт могу сказать что силы забирает вовсе не потому что общение забирает силы само по себе, важен контекст общения, тема, стиль, цели.
Я, например две недели провела в загородном доме в компании 8-ми человек весьма близких мне и приятных. Но к концу дня появлялась именно эмоциональная усталость и требовались передышки посидеть в тишине и одиночестве, чтобы меня никто не трогал. Хотя всю компанию очень люблю и общение с ними доставляет мне удовольствие.
Тут уже чисто физиология пошла
-
Южанка
- Уже с Приветом
Ты без понятия, откуда я черпаю информацию. Раз говорю, значит знаю.OtherSide писал(а): Вы сами не понимаете что такое интроверт и экстраверт и как и Роза черпаете информацию из поп-источников
- арлекино
- Уже с Приветом
С чего бы она шумная? Это как обычная многодетная семья. Я в такой не то, что неделю, 12 лет прожила. Мама, папа, бабушка, я и два моих брата. (где 6, там и 8)OtherSide писал(а): Вы по моему стебетесь. За неделю в шумной компании любой устанет
В итоге стала интровертом. ))
- OtherSide
- Уже с Приветом
- OtherSide
- Уже с Приветом
На самом. Деле общительность к экстраверсии имеет малое отношение.Interpolation писал(а):Люди есть всякие. Убийцы, например. Многое возможно. Отсутствие желания общаться не самое удивительное.Роза писал(а): Пт сен 08, 2023 2:56 pm И вопрос вот в чем: признаться, меня удивляет, что вообще есть вот такие люди, которым никакое общение, кроме там одного мужа, не надо. Как такое возможно? Как они живут? Или это уже шиза какая-то?
Про корреляцию между интроверностью и шизоидностью можно спросить у ГПТ. У интровертов "виртуальная реальность" в голове. У шизоидов - просто нелюбовь.
Как правило, интроверты и люди с шизоидным расстройством личности имеют разные характеристики. Интроверты склонны к внутренним мыслям и чувствам, а не к внешним вещам или социальным взаимодействиям. Они находят удовольствие в одиночестве и размышлениях 1 . Люди с шизоидным расстройством личности, с другой стороны, проявляют мало интереса и способности к установлению отношений с другими людьми. Они могут быть восприняты как замкнутые или отвергающие других. Они могут не проявлять эмоций, что может создавать впечатление, что им не интересно то, что происходит вокруг них 2.
Надеюсь, это помогло!
По сути это попытка натянуть сову на глобус ака юнгианский психоанализ на массовую культуру
В бытовой терминологии синоним скорее глубокий - поверхностный, а не общительный или не общительный
Шизофрения имеет отношение к интроверсии такое же отношение как болезнь данная к экстравертам
Только очень поверхностно внешнее сходство
-
Южанка
- Уже с Приветом
Ты явно не из тех людей, кто не хочет общаться с окружающими по собственному выбору.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Специально же для тебя создали загончик для неадекватов, ты все равно хочешь весь форум своим хамством загадить?Южанка писал(а): Сб сен 09, 2023 10:09 amТы явно не из тех людей, кто не хочет общаться с окружающими по собственному выбору.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Интроверт как я уже писал это вообще другое. Поп-культура поменяла смысл на 180 градусов. Внешнее-внутренее у Юнга очевидно в классическом философском смысле и внутреняя-внешнее энергия очевидно тоже. Это не вульгарное "человек больше устает от общения", а внимание, мироощущение, мышление. Поэтому говорить типа - вот я дескать с возрастом стал больше узнавать, наверное становлюсь интровертом - это билебердаарлекино писал(а):С чего бы она шумная? Это как обычная многодетная семья. Я в такой не то, что неделю, 12 лет прожила. Мама, папа, бабушка, я и два моих брата. (где 6, там и 8)OtherSide писал(а): Вы по моему стебетесь. За неделю в шумной компании любой устанет
В итоге стала интровертом. ))
- OtherSide
- Уже с Приветом
Общение экстравертов глазами интроверта
- Роза
- Уже с Приветом
Что-то мне сомнительно. Тогда я - интроверт )) Потому что, хотя я обожаю компании, люблю людей в целом и моих друзей в частности. Я легко схожусь с людьми, могу болтать с таксистами всю дорогу и пр. Но мне ежевечерне требуется отдых. Я устаю даже от любимого человека, общение с которым я могу выдержать разве что пару дней подряд, потом мне требуется уединение, чтобы я могла запереться в своей квартире и расслабляться.арлекино писал(а):По сути Южанка совершенно права.OtherSide писал(а): Вы сами не понимаете что такое интроверт и экстраверт и как и Роза черпаете информацию из поп-источников
К примеру, на сцене я отдаю так много энергии, что после концерта как выжатый лимон. Перед важным концертом я оставляю себе день на отдых, сижу дома, не общаюсь особо ни с кем, коплю энергию.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.