Мирный атом и Зелёная повестка
-
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 1
-
Re: Мирный атом и Зелёная повестка
В США похоронили проект создания небольших модульных реакторов NuScale, из–за увеличения стоимости разработки и внедрения.
A project to build a first-of-a-kind small modular nuclear reactor power plant was terminated Wednesday, another blow to the Biden administration’s clean energy agenda following cancellations last week of two major offshore wind projects.
Oregon-based NuScale Power has the only small modular nuclear reactor design certified for use in the United States. For its first project, the company was working with a group of Utah utilities to demonstrate a six-reactor plant at the Idaho National Laboratory, generating enough electricity to power more than 300,000 homes.
https://apnews.com/article/nuclear-powe ... 662b87a9c3
"А вы капитализацию эппл видели?" (с)перто
A project to build a first-of-a-kind small modular nuclear reactor power plant was terminated Wednesday, another blow to the Biden administration’s clean energy agenda following cancellations last week of two major offshore wind projects.
Oregon-based NuScale Power has the only small modular nuclear reactor design certified for use in the United States. For its first project, the company was working with a group of Utah utilities to demonstrate a six-reactor plant at the Idaho National Laboratory, generating enough electricity to power more than 300,000 homes.
https://apnews.com/article/nuclear-powe ... 662b87a9c3
"А вы капитализацию эппл видели?" (с)перто
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Кстати интересно. Ядерные электростанции малой мощности уже давно строят серийно - подводные лодки, авианосцы, ледоколы. Единств. нюанс, который я вижу - у водоплавающих имеется неограниченный источник воды. Но тем не менее, неужели так трудно приспособить эти реакторы для использования на суше?
Москвичи тоже люди!
-
- Уже с Приветом
Вы упустили еще два важных фактора. Стоимость листричества на ПЛ никого не волнует совсем, раз. Почему то в народном хозяйстве этот фактор решающий. Странные люди.Ion Tichy писал(а): Кстати интересно. Ядерные электростанции малой мощности уже давно строят серийно - подводные лодки, авианосцы, ледоколы. Единств. нюанс, который я вижу - у водоплавающих имеется неограниченный источник воды. Но тем не менее, неужели так трудно приспособить эти реакторы для использования на суше?
Альтернативы на ПЛ нет, два.
А так то у меня есть историй. В веселые 90-е когда начали пилить на части энергосистему страны, местные энергетики решили установить особо специальные цены для одного интересного атомного предприятия. На что им директор сказал «мы тут по знакомству щас приобретем пару реакторов со списанных лодок, нам их крутить почти по профилю, и вы со своим листричеством можете идти медведЯм берлоги освещать»
Больше вопрос не поднимался.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Понятно, что в Подмосковье такое электричество никто покупать не будет. Но есть места, где будут. Пример - плавучая АЭС "Ломоносов". Проблемы - (а) таки таки адаптировать в неплавучий вариант и (б) безопасная доставка до местаmavr писал(а): Сб ноя 11, 2023 9:15 pmВы упустили еще два важных фактора. Стоимость листричества на ПЛ никого не волнует совсем, раз. Почему то в народном хозяйстве этот фактор решающий. Странные люди.Ion Tichy писал(а): Кстати интересно. Ядерные электростанции малой мощности уже давно строят серийно - подводные лодки, авианосцы, ледоколы. ...
Альтернативы на ПЛ нет, два.
При всем уважениии всерьез воспринять эту историю никак не могу.mavr писал(а): Сб ноя 11, 2023 9:15 pm А так то у меня есть историй. В веселые 90-е когда начали пилить на части энергосистему страны, местные энергетики решили установить особо специальные цены для одного интересного атомного предприятия. На что им директор сказал «мы тут по знакомству щас приобретем пару реакторов со списанных лодок, нам их крутить почти по профилю, и вы со своим листричеством можете идти медведЯм берлоги освещать»
Больше вопрос не поднимался.
"Брехня" (с) Неуловимые мстители
Москвичи тоже люди!
-
-
У каждой бабки во дворе будет свой реактор. А потом торнадо или что нибудь еще такое. "Мы думали что это безопасно"
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
компьютер у каждо бабки это ограничение по техническим возможностям а ядреный реактор у каждой бабки это ограничение по безопасности.Ion Tichy писал(а): Про компьютер у каждой бабки уже говорили?
Немного разные ограничения
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
В состоянии, доведенном до абсурда - один хрен.
Москвичи тоже люди!
- veey
- Уже с Приветом
ториевые реакторы вполне безопасны и компактны.
This world is totally fugazi
-
- Уже с Приветом
Ну кроме факта что они практически несуществующие. Такая же разводка как и ядерные реакторы малой мощности.veey писал(а): ториевые реакторы вполне безопасны и компактны.
-
- Уже с Приветом
-
Это почему ядерные реакторы малой мощности разводилово?
Технология-то существует и работает в отличие от ториевых. Нужно только смасштабировать.
Технология-то существует и работает в отличие от ториевых. Нужно только смасштабировать.
- арлекино
- Уже с Приветом
Нет проблем, проектов уже существует масса, но всё упирается в охрану и безопасность (не самого реактора, а внешнего воздействия.)Ion Tichy писал(а): Кстати интересно. Ядерные электростанции малой мощности уже давно строят серийно - подводные лодки, авианосцы, ледоколы. Единств. нюанс, который я вижу - у водоплавающих имеется неограниченный источник воды. Но тем не менее, неужели так трудно приспособить эти реакторы для использования на суше?
По требованиям МАГАТЭ охрана и защита у такого объекта должна быть очень серьезная. Если где ни будь на Чукотке с этим проще, кругом снежная целина, далеко не уйдёшь, то в более населённых местах планеты надо, чтобы охрана была как у крупной АЭС, а это сильно снижает экономическую выгоду.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Была такая организация КГБ, а в ней был такой "Вымпел". И этот самый "Вымпел" как-то раз захватил АЭС. В рамках учений, ессно. После этого охрану АЭСов серьезно изменили.
Москвичи тоже люди!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
О! Вспомнил, поискал детали... Вот:
https://pikabu.ru/story/izotopnyie_mini ... ie_8016202
https://pikabu.ru/story/izotopnyie_mini ... ie_8016202
Москвичи тоже люди!
- jsjs
- Уже с Приветом
Пришёл по почте огромный конверт с таблицами, диаграммами, цветными иллюстрациями и прочим. Предлагают переключить лепестричество с грязной энергии (polluting energy) на чистую энергию (clean energy). Ничего физически менять дома не надо, батарейки на крышу ставить не надо, просто внести в форму номер счётчика и расписаться. А электрическая компания будет по тем же проводам поставлять такое же электричество, но (якобы) корнями уходящее не в грязную энергию, а в чистую.
В прилагаемом FAQ содержится Q вида "и таки шо я с этого буду иметь?", на который дан честный A вида "чистая энергия стоит дороже грязной -- см. таблицу на обороте". Я не поверил своим глазам от такой честности (наглости) и посмотрел на обороте. Там и в самом деле таблица с расчётами вида "грязная -- 30 копеек за киловатт (цифры условные), а чистая -- 35 копеек".
Грета тоже хочет кушать, я понимаю, но всё же... Могли бы соврать, в конце концов, в другую сторону, как они это обычно делают. Кто и как потом будет эти копейки и киловатты проверять. Но нет же. Ничего не стесняются уже.
В прилагаемом FAQ содержится Q вида "и таки шо я с этого буду иметь?", на который дан честный A вида "чистая энергия стоит дороже грязной -- см. таблицу на обороте". Я не поверил своим глазам от такой честности (наглости) и посмотрел на обороте. Там и в самом деле таблица с расчётами вида "грязная -- 30 копеек за киловатт (цифры условные), а чистая -- 35 копеек".
Грета тоже хочет кушать, я понимаю, но всё же... Могли бы соврать, в конце концов, в другую сторону, как они это обычно делают. Кто и как потом будет эти копейки и киловатты проверять. Но нет же. Ничего не стесняются уже.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Хочу сканы! Номер счета и прочую приватность можно затереть, но название электропродавца д.б. видно. Страна должна знать своих героев!jsjs писал(а): Пришёл по почте ..
Москвичи тоже люди!
- jsjs
- Уже с Приветом
Называется CleanChoice Energy. Скан прилагается с хамским Q/A выделенным для удобства
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
-
А они там не уху ели?
- helmsman
- Уже с Приветом
Сейчас пришёл? А то на бумажке 18-й годjsjs писал(а): Пришёл по почте огромный конверт с таблицами, диаграммами, цветными иллюстрациями и прочим. Предлагают переключить лепестричество с грязной энергии (polluting energy) на чистую энергию (clean energy). Ничего физически менять дома не надо, батарейки на крышу ставить не надо, просто внести в форму номер счётчика и расписаться. А электрическая компания будет по тем же проводам поставлять такое же электричество, но (якобы) корнями уходящее не в грязную энергию, а в чистую.
- jsjs
- Уже с Приветом
Сейчас. На бумажке -- образец того, как будет выглядеть счёт от них, когда переключишься.helmsman писал(а):Сейчас пришёл? А то на бумажке 18-й годjsjs писал(а): Пришёл по почте огромный конверт с таблицами, диаграммами, цветными иллюстрациями и прочим. Предлагают переключить лепестричество с грязной энергии (polluting energy) на чистую энергию (clean energy). Ничего физически менять дома не надо, батарейки на крышу ставить не надо, просто внести в форму номер счётчика и расписаться. А электрическая компания будет по тем же проводам поставлять такое же электричество, но (якобы) корнями уходящее не в грязную энергию, а в чистую.
蝸牛そろそろ登れ富士の山