Кто сегодня родился? Поздравим, помянем... осмыслим... осудим...
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Re: Кто сегодня родился? Поздравим, помянем.
Сегодня..

Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
И ещё сегодня:

- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Эту, вероятно, совсем легко отгадать:

- Krasavcheg
- Уже с Приветом
О, эту мадам даже я узнал. Одна из самых красивых женщин поколения моих родителей.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Хорошо, тогда ещё одна сегодняшняя новорожденная:Krasavcheg писал(а):О, эту мадам даже я узнал. Одна из самых красивых женщин поколения моих родителей.M.O. Von Stierlitz писал(а): Эту, вероятно, совсем легко отгадать:

- Sve_
Карла Бруни? Сногсшибательная
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Да, мадам Саркози..
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ещё группа новорожденных:

- Krasavcheg
- Уже с Приветом
Александр первый, благословенный. К сожалению, достаточно быстро полысел. А пересадку волос с задницы тогда делать не умели. В результате перенесённой в детстве болезни (кажется кори), не мог иметь детей. Хотя пользовался успехом у женщин, был женат и имел много любовниц. Наполеон называл Александра хитрым византийцем, и не без оснований. А Александр при встрече с Наполеоном всегда улыбался. Его забавлял акцент Наполеона, для которого французский язык не был родным. А для Александра был.
- Вложения
-
- ZOOXO66.jpg (9.81 КБ) 486 просмотров
- Sve_
Слово «мадам» оказалось ключевым: Мадам Си Джей УокерM.O. Von Stierlitz писал(а):Хорошо, тогда ещё одна сегодняшняя новорожденная:Krasavcheg писал(а):
О, эту мадам даже я узнал. Одна из самых красивых женщин поколения моих родителей.
![]()
Newprivet -образовательный; чего только здесь не узнаешь

Мне захотелось посмотреть мини сериал о ней
Сара Бридлав, известная как Мадам Си Джей Уокер, — это образец американской мечты. Дочь бывших рабов, которая благодаря трудолюбию и упорству вошла в Книгу рекордов Гиннесса как первая женщина-миллионер и добилась всего самостоятельно. Она с нуля построила бизнес и обеспечила высокооплачиваемой работой несколько тысяч афроамериканок. Даже Netflix не удержался и снял мини-сериал о ее жизненном пути.
Сара Бридлав родилась в 1867 году на Юге США, в штате Луизиана. Ее родители и старшие братья и сестра были рабами на хлопковой плантации. Сара же появилась на свет свободной. В 7 лет девочка осиротела.
После смерти родителей она переехала к сестре Лувении и ее мужу Вилли Пауэллу. Сара с ранних лет начала работать домашней прислугой, времени на учебу у нее не было. Мадам Си Джей Уокер в своих воспоминаниях говорила, что формально она училась всего 3 месяца, когда еще ребенком ходила в воскресную школу.
В 14 лет Сара поспешно вышла замуж за Мозеса Макуильямса. Она это сделала не потому, что безумно любила Мозеза. Дело в том, что муж ее сестры Лувении был очень жестоким человеком, поэтому так Сара смогла обеспечить себе безопасность. Через 4 года у Мозеса и Сары родилась дочка А’Лелия. А еще через 2 года муж Сары умер. Так 20-летняя женщина осталась одна с маленьким ребенком на руках.
В 1888 году Сара переехала в Сент-Луис. Там жили ее братья, которые работали парикмахерами. Она устроилась работать прачкой и поваром, чтобы оплатить будущее обучение дочери в государственной школе. Получала Сара $ 1,5 в день.
Как и все прачки, Сара страдала из-за сильных химикатов. Кожные заболевания, перхоть, антисанитарные условия (не во всех домах были водопровод и центральное отопление) привели к тому, что женщина почти облысела.
От своих братьев-парикмахеров она узнала о базовом уходе за волосами. А чуть позже Сара познакомилась с косметикой для волос от Энни Мэлоун и с самой ее создательницей. Она стала торговым агентом Мэлоун и всерьез заинтересовалась вопросом об уходе за шевелюрой.
В 1910 году Мадам уехала в Индианаполис, где основала штаб-квартиру компании Madam C. J. Walker Manufacturing Company. Она построила фабрику с лабораторией, парикмахерскую и школу красоты, где обучала своих торговых агентов. К 1917 году Мадам Си Джей Уокер обеспечила работой и хорошей зарплатой почти 20 тыс. женщин. Ее агенты получали от $ 5 до $ 15 в день.
Сара хотела, чтобы афроамериканки стремились к финансовой независимости, поэтому она поощряла женщин к предпринимательству, учила их составлять бюджет и вести дела.
Чем богаче становилась Мадам Си Джей Уокер, тем больше времени она уделяла благотворительности и политическим вопросам. Сара читала лекции, боролась с социальной несправедливостью, жертвовала деньги в стипендиальные фонды. Перед смертью она завещала почти $ 100 тыс. детским домам и различным социальным учреждениям. Также, согласно ее воле, 2/3 от будущей прибыли ее производства должны были быть направлены на благотворительность.
Мадам умерла в 51 год. Она считалась самой богатой афроамериканкой. На момент ее смерти наследие Уокер оценивалось в сумму от $ 500 тыс. до $ 1 млн. В некрологе было сказано, что за 2 года до кончины Сара еще не была миллионершей, но надеялась когда-нибудь ей стать. И не потому, что ей нужны были деньги для себя, а ради пользы, которую она могла с их помощью принести.

- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Да, и да..
Хотя, даже при "наличии отсутствия" акцента, про "родство" фрикенфроговского языка Александру I Павловичу Штирлиц всё-таки сомневается..
Александр I был из Гольштейн-Готторп-Романовых. У него, говорят, была Русская бабушка - Анна Петровна (хотя мать Анны Петровны гуляла до женитьбы под фамилией Скавронская - тоже сомнительной Русскости).. Мать же самого Александра I Павловича, Марь-Фёдоровна, хоть и провела свое детство в Монбельяре (и, вероятно, там свободно балакала по-фрикенфоргски), всё-таки являлась, до женитьбы, Вюртембергской принцессой и внучатой племянницей известного Прусского музыканта и композитора (ну и короля-завоевателя тоже) Старого Фрица (aka Friedrich II der Große).
Кроме того, Александр I Павлович был с самого раннего детства взращён не матерью, а бабушкой Екатериной II (aka Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg).
Таким образом, Штирлиц подозревает что родным ("материнским") языком Александра I Павловича был всё-таки Германский..
Хотя, даже при "наличии отсутствия" акцента, про "родство" фрикенфроговского языка Александру I Павловичу Штирлиц всё-таки сомневается..
Александр I был из Гольштейн-Готторп-Романовых. У него, говорят, была Русская бабушка - Анна Петровна (хотя мать Анны Петровны гуляла до женитьбы под фамилией Скавронская - тоже сомнительной Русскости).. Мать же самого Александра I Павловича, Марь-Фёдоровна, хоть и провела свое детство в Монбельяре (и, вероятно, там свободно балакала по-фрикенфоргски), всё-таки являлась, до женитьбы, Вюртембергской принцессой и внучатой племянницей известного Прусского музыканта и композитора (ну и короля-завоевателя тоже) Старого Фрица (aka Friedrich II der Große).
Кроме того, Александр I Павлович был с самого раннего детства взращён не матерью, а бабушкой Екатериной II (aka Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg).
Таким образом, Штирлиц подозревает что родным ("материнским") языком Александра I Павловича был всё-таки Германский..
- Krasavcheg
- Уже с Приветом
Судя по красному английскому мундиру и паричку на лысине как у Кобзона - это какой-то колонизатор и угнетатель коренных американских народов. Впрочем красные мундиры были ещё и у испанцев.
- Вложения
-
- D99BB65D-BC45-4368-82E9-382E8B1151EA.jpeg (24.19 КБ) 435 просмотров
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
И не только у испанцев..Krasavcheg писал(а): Судя по красному английскому мундиру и паричку на лысине как у Кобзона - это какой-то колонизатор и угнетатель коренных американских народов. Впрочем красные мундиры были ещё и у испанцев.
Кроме того, похожий "покрой" был и у фрикенфрогов..
- Krasavcheg
- Уже с Приветом
Не, у французов было в-основном синие мундиры. За исключением Иоахима Мюрата, который любил наряжаться как новогодняя ёлка. Но это не он. Ещё какая-то подозрительная бело-голубая ленточка на груди. Этот чувак случайно не латиноамериканец?M.O. Von Stierlitz писал(а):И не только у испанцев..Krasavcheg писал(а): Судя по красному английскому мундиру и паричку на лысине как у Кобзона - это какой-то колонизатор и угнетатель коренных американских народов. Впрочем красные мундиры были ещё и у испанцев.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Сложный вопрос..Krasavcheg писал(а):Не, у французов было в-основном синие мундиры. За исключением Иоахима Мюрата, который любил наряжаться как новогодняя ёлка. Но это не он. Ещё какая-то подозрительная бело-голубая ленточка на груди. Этот чувак случайно не латиноамериканец?M.O. Von Stierlitz писал(а):И не только у испанцев..Krasavcheg писал(а): Судя по красному английскому мундиру и паричку на лысине как у Кобзона - это какой-то колонизатор и угнетатель коренных американских народов. Впрочем красные мундиры были ещё и у испанцев.
Сам он - нет..
Но некоторые из его потомков и/или последователей наверняка ими стали..
- Sve_
Женщина в белом пиджаке (или плаще) - королева Швеции Сильвия.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Так точно!Sve_ писал(а): Женщина в белом пиджаке (или плаще) - королева Швеции Сильвия.
До замужества - Сильвия Ренатовна (Вальтеровна) Зоммерлат, быв. Бразило-Германка, полиглот и профессиональная переводчица..
- Пупхен
- Уже с Приветом
24 декабря
Никонов день
В этот день запрещается рубить ели (сосны – можно), так как это может привести к проблемам со здоровьем. Нельзя выносить что-то из дома, чтобы вместе с этой вещью не вынести удачу. Не принято ставить веник у двери – к несчастьям. Свекрови и невестке, зятю и теще нельзя вытирать руки одним полотенцем – это к сильной ссоре.
Украина — День работников архивных учреждений. Вна Украине столтко праздников!
Именины: Адам, Александр, Никон, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Николай, Пётр, Терентий
1865 — основан Ку-клукс-клан.
1900 — в Лейпциге вышел первый номер «Искры» — первой общерусской газеты РСДРП.
1942 - Приказ Наркомпроса РСФСР об обязательном употреблении буквы «ё». Это как? Надо же, вокруг этой буквы борьба!
Никонов день
В этот день запрещается рубить ели (сосны – можно), так как это может привести к проблемам со здоровьем. Нельзя выносить что-то из дома, чтобы вместе с этой вещью не вынести удачу. Не принято ставить веник у двери – к несчастьям. Свекрови и невестке, зятю и теще нельзя вытирать руки одним полотенцем – это к сильной ссоре.
Украина — День работников архивных учреждений. Вна Украине столтко праздников!
Именины: Адам, Александр, Никон, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Николай, Пётр, Терентий
1865 — основан Ку-клукс-клан.
1900 — в Лейпциге вышел первый номер «Искры» — первой общерусской газеты РСДРП.
1942 - Приказ Наркомпроса РСФСР об обязательном употреблении буквы «ё». Это как? Надо же, вокруг этой буквы борьба!
- Вложения
-
- download (75).jpeg (5.74 КБ) 334 просмотра
-
- scale_1200 (2).png (136.1 КБ) 336 просмотров
-
- scale_1200 (3).jpeg (26.51 КБ) 338 просмотров
-
- download (73).jpeg (6.13 КБ) 338 просмотров
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Krasavcheg
- Уже с Приветом
В шляпе и с сигаретой - Анатолий Равикович.
- Krasavcheg
- Уже с Приветом
Чувак в красно-жёлтом мундире так и остался неузнанным.