Ну все правильно именно это и есть прогресс. Это же прамая обязанность менеджмента. С новыми языковыми моделями повысят норму выработки еще в 4 раза при прежней оплатей.rona tullia писал(а): Так вот, те жаловались, что с введением алгоритмов в логистические системы для оптимизации расписания доставок и его выработки, требования к водителям повысились в 2-4 раза при почти прежней оплате труда. А случилось эта оптимизация в 80-ых.
Посыпалось?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Посыпалось?
- rona tullia
- Уже с Приветом
Не вдаваясь в технические подробности, и не имея в виду ни в коем случае обидеть вас, честно скажу, что эпопея вашей организации с умирающим долгой смертью приложением не имеет экономического смысла. Такое только возможно, если это госорганизация или организация, существующая, как минимум, большей частью за счет посторонних и регулярных вливаний. Но даже и в этих случаях это совсем невероятная история какая-то.zVlad писал(а): Два последних года участвовал плотно и продолжаю участвовать факультативно в проекте переноса приложения с мэйнфрэйм (последнее приложение после которого можно будет спокойно уходить на пенсию).
Приложение разработано in house начиная с 80-х.
...
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Инфраструктурные проекты не так просто заменить, особенно если в них были вложены миллионы долларов десятки лет назадrona tullia писал(а):Не вдаваясь в технические подробности, и не имея в виду ни в коем случае обидеть вас, честно скажу, что эпопея вашей организации с умирающим долгой смертью приложением не имеет экономического смысла. Такое только возможно, если это госорганизация или организация, существующая, как минимум, большей частью за счет посторонних и регулярных вливаний. Но даже и в этих случаях это совсем невероятная история какая-то.zVlad писал(а): Два последних года участвовал плотно и продолжаю участвовать факультативно в проекте переноса приложения с мэйнфрэйм (последнее приложение после которого можно будет спокойно уходить на пенсию).
...
- rona tullia
- Уже с Приветом
С Гуглом я тоже склоняюсь к такому мнению.worldCitizen писал(а): Мы всего лишь сторонние наблюдатели. Будущее само оценит и перевернет наши представления. Как всегда, пресса превышает текущие и будущие изменения, так же как и маркет.
Гугл скорее всего перестроится и останется лидером.
Что касается прессы, то я думаю, что какие-то изменения она преувеличивает, о каких-то умалчивает. Многое из того, что я наблюдаю вокруг себя, например, или никак не отражено, или мало обсуждается в прессе.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
В любых вещах есть переломный момент, после которого нет смысла поддерживать существующий порядок, как бы ни не хотелось что-то менять. Такой момент, по-моему постороннему мнению, в организации zVlad уже давным-давно пройден, поэтому я не удивлена поведению нового менеджера. Даже если он выбрал не самый оптимальный вариант из существующих.OtherSide писал(а): Пн июн 02, 2025 5:55 am Инфраструктурные проекты не так просто заменить, особенно если в них были вложены миллионы долларов десятки лет назад
Миллионы долларов десятки лет назад это не особенно серьезный фактор. Тем более на сегодня.
К тому же за десятки лет даже очень хорошая система может перестать быть эффективной, требовать серьезного обновления, прийти в негодность, не отвечать требованиям, устареть, стать трудоемкой и дорогой в эксплуатации...
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Вот я об этом как раз и думала, открывая эту тему.jsjs писал(а): Сб май 31, 2025 5:14 pmКстати, да.M.O. Von Stierlitz писал(а): Да и в нынешней Японии тоже уже, говорят, что всю жизнь на одном месте не проработаешь..
Мы (большинство людей, независимо от возраста, страны, социального положения и т. д.) продолжаем думать в рамках и формами того, что на глазах становится неактуальным, а в некоторых случаях стало.
Это касается всех аспектов нашей жизни, от денег до парков, от детей до одежды, от путешествий до учебы и так далее... Причем я именно самое передовое сегодняшнее мышление имею в виду. Хоть любого технологического пророка возьми, хоть известного интеллектуала.
Или, там, "увидеть Париж" или "нужно постоянно развиваться, искать новые возможности, тогда будешь хорошо зарабатывать" это так вообще позавчерашние такие клише. Тем не менее некоторые до сих пор с придыханием пишут о португалиях или возможностях.
И я это рассматриваю с другой стороны, нежели OtherSide, извините за нечаянный каламбур. Я вижу и причины перемен, и сценарии будущего по-другому. Может, еще надумаю, тогда дополню эту мысль деталями и примерами.
Нужно обо всем как-то по-другому думать, другие мерки и ожидания должны быть, вроде как после развала СССР. Казалось тогда, вот ведь незыблемое что-то, а оно раз и в одночасье разавлись, и больше по-прежнему думать о нем невозможно. Здесь под "по-прежнему" имеется в виду не только во время развала, но и много после развала.
Разница в том, что тогда изменения были революционные, а сейчас больше эволюционные, но временами принимающие характер революционных.
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Не думаю что тут пригоден эксресс эанализ по внешним признакам.rona tullia писал(а):В любых вещах есть переломный момент, после которого нет смысла поддерживать существующий порядок, как бы ни не хотелось что-то менять. Такой момент, по-моему постороннему мнению, в организации zVlad уже давным-давно пройден, поэтому я не удивлена поведению нового менеджера. Даже если он выбрал не самый оптимальный вариант из существующих.OtherSide писал(а): Пн июн 02, 2025 5:55 am Инфраструктурные проекты не так просто заменить, особенно если в них были вложены миллионы долларов десятки лет назад
Миллионы долларов десятки лет назад это не особенно серьезный фактор. Тем более на сегодня.
К тому же за десятки лет даже очень хорошая система может перестать быть эффективной, требовать серьезного обновления, прийти в негодность, не отвечать требованиям, устареть, стать трудоемкой и дорогой в эксплуатации...
Часто инженерным конструкциям больше сотни лет и продолжают использовать и поддерживать (корабли, мосты, башни, дамбы). Везде надо считать - что выгоднее - тянуть лямку дальше или перестартовать все.
Я так вспоминаю что он электростанцию обслуживал. Понятно что менеджеры будут до конца оттягивать момент перписывание того что хорошо работало последние десятки лет просто ради того что бы быть в контексте
- OtherSide
- Уже с Приветом
Третья мировая на дворе, где уж революционнейrona tullia писал(а): Разница в том, что тогда изменения были революционные, а сейчас больше эволюционные, но временами принимающие характер революционных.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Вот это вот, с моей точки зрения, недопустимая и неприемлемая ситуация:OtherSide писал(а): Пн июн 02, 2025 7:27 am Не думаю что тут пригоден эксресс эанализ по внешним признакам.
zVlad писал(а): Приложение разработано in house начиная с 80-х. Лет пять назад остался один из разработчиков, которых было больше десяти. И вот он умер летом прошлого года.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Я так не считаю.OtherSide писал(а): Третья мировая на дворе
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Можно спорить о терминах, но то что в одной точке сошлось несколько кризисов - идеологический, геополитический и технологический - налицо
- jsjs
- Уже с Приветом
У шерифа -- всего лишь один шестизарядный револьвер. Ну и организационные способности собрать posse из дюжины молодцов. Ни для чумы, ни против харизматичного лидера это не поможет всё равно.rona tullia писал(а):Не знаю, мне кажется, что как среди индейцев обозначится эпидемия чумы или объявится харизматичный лидер, шерифу хочешь-не хочешь придется озаботиться проблемами индейцев.jsjs писал(а): Сб май 31, 2025 3:07 pm Именно это -- нормальный жизненный цикл. Периодически надо переезжать с одной проги на другую, искать там старые кнопки, знакомиться с новыми кнопками и так далее. Точка зрения сугубо потребительская, конечно.
А какой у них там внутри экзистенциальный кризис -- так проблемы индейцев шерифа не волнуют. В данном случае, конечно, не индейцев, а индусов.
При этом обсуждаются кинематографические индейцы, типа Гойко Митича. В реальности -- это алкаши какие-то.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- jsjs
- Уже с Приветом
Про Париж -- замечательно. В сети блуждают ролики, где показаны улицы Парижа (или Лондона) с их прохожими и кафешками 60 лет назад и сейчас. Реальные эволюционные изменения все эти 60 (или сколько там) лет, а результат -- революционный.rona tullia писал(а):Вот я об этом как раз и думала, открывая эту тему.jsjs писал(а): Сб май 31, 2025 5:14 pmКстати, да.M.O. Von Stierlitz писал(а): Да и в нынешней Японии тоже уже, говорят, что всю жизнь на одном месте не проработаешь..
Мы (большинство людей, независимо от возраста, страны, социального положения и т. д.) продолжаем думать в рамках и формами того, что на глазах становится неактуальным, а в некоторых случаях стало.
Это касается всех аспектов нашей жизни, от денег до парков, от детей до одежды, от путешествий до учебы и так далее... Причем я именно самое передовое сегодняшнее мышление имею в виду. Хоть любого технологического пророка возьми, хоть известного интеллектуала.
Или, там, "увидеть Париж" или "нужно постоянно развиваться, искать новые возможности, тогда будешь хорошо зарабатывать" это так вообще позавчерашние такие клише. Тем не менее некоторые до сих пор с придыханием пишут о португалиях или возможностях.
И я это рассматриваю с другой стороны, нежели OtherSide, извините за нечаянный каламбур. Я вижу и причины перемен, и сценарии будущего по-другому. Может, еще надумаю, тогда дополню эту мысль деталями и примерами.
Нужно обо всем как-то по-другому думать, другие мерки и ожидания должны быть, вроде как после развала СССР. Казалось тогда, вот ведь незыблемое что-то, а оно раз и в одночасье разавлись, и больше по-прежнему думать о нем невозможно. Здесь под "по-прежнему" имеется в виду не только во время развала, но и много после развала.
Разница в том, что тогда изменения были революционные, а сейчас больше эволюционные, но временами принимающие характер революционных.
Прежде чем слушать гуру, пророков и аналитиков, полезно (интернет же есть) почитать, что они писали год назад. Тоже отрезвляет.
Причины и сценарии -- это, конечно, хорошо; однако, в разных приложениях понимать, что происходит, не только не нужно, но даже вредно (легенда про многоножку). Сложность, количество и неопределённость входящих факторов просто подавляют всякую аналитику. Кстати, слушаю сейчас книжку "Radical-Uncertainty-Decision-Making-Beyond-Numbers" -- весьма нудно, но крупицы здравого смысла (в том числе "Канеман не прав") приятно щекочут.
Тот же ИИ (в девичестве machine learning) прошёл тот же путь: от попыток в середине прошлого века rule-based нагромождения правил на тему, что делать если/то -- к спустя-рукава подходу "дайте нам 100 килограмм данных, мы сами там внутри что-то спаяем, так что ни самим не понять, ни другим объяснить."
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- OtherSide
- Уже с Приветом
это не баг а фича (аналитика за $0.02 за кг)jsjs писал(а): Тот же ИИ (в девичестве machine learning) прошёл тот же путь: от попыток в середине прошлого века rule-based нагромождения правил на тему, что делать если/то -- к спустя-рукава подходу "дайте нам 100 килограмм данных, мы сами там внутри что-то спаяем, так что ни самим не понять, ни другим объяснить."
Хотите нанимайте академика в консалтеры что мешает
-
Меня в данном случае обидеть невозможно. Это не мой проект и не моя идея менять часы на трусы. Организация уже 30 лет избавляется от мэйнфрэймов и все никак не может этот процесс завершить. Написан точный аналог, но почему то продолжается эксплуатация старого приложения. Пользователи с радостью бы оставались где они есть, их даже устраивает древний интерфейс 3270 (не в нем естественно дело), но руководство насильно тянет их куда-то.rona tullia писал(а): Пн июн 02, 2025 5:35 amНе вдаваясь в технические подробности, и не имея в виду ни в коем случае обидеть вас, честно скажу, что эпопея вашей организации с умирающим долгой смертью приложением не имеет экономического смысла. Такое только возможно, если это госорганизация или организация, существующая, как минимум, большей частью за счет посторонних и регулярных вливаний. Но даже и в этих случаях это совсем невероятная история какая-то.zVlad писал(а): Два последних года участвовал плотно и продолжаю участвовать факультативно в проекте переноса приложения с мэйнфрэйм (последнее приложение после которого можно будет спокойно уходить на пенсию).
...
Кстати в апреле ИБМ анонсировал новое семейства МФ - z17.
P S. Пара пояснений. Организация самоокупаемая, с огромной прибылью. Приложение не умирающее, активно используемое в эксплуатации атомных электростанций.
Последний раз редактировалось zVlad Пн июн 02, 2025 9:15 am, всего редактировалось 1 раз.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Поддерживать кто будет, если один умер, воторой хочет на пенсию, а молодежь умеет только писать запросы к gptzVlad писал(а): Меня в данном случае обидеть невозможно. Это не мой проект и не моя идея менять часы на трусы. Организация уже 30 лет избавляется от мэйнфрэймов и все никак не может этот процесс завершить. Написан точный аналог, но почему то продолжается эксплуатация старого приложения. Пользователи с радостью бы оставались где они есть, их даже устраивает древний интерфейс 3270 (не в нем естественно дело), но руководство насильно тянет их куда-то.
-
Молодежь умеет только то чему ее учат. То чему молодежь учили последние два-три десятка лет ведёт ИТ к коллапсу.OtherSide писал(а):Поддерживать кто будет, если один умер, воторой хочет на пенсию, а молодежь умеет только писать запросы к gptzVlad писал(а): Меня в данном случае обидеть невозможно. Это не мой проект и не моя идея менять часы на трусы. Организация уже 30 лет избавляется от мэйнфрэймов и все никак не может этот процесс завершить. Написан точный аналог, но почему то продолжается эксплуатация старого приложения. Пользователи с радостью бы оставались где они есть, их даже устраивает древний интерфейс 3270 (не в нем естественно дело), но руководство насильно тянет их куда-то.
После коллапса придет новая молодежь, которая будет учиться на ошибках предыдущих поколений и исправлять их.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Бизнес работает с тем что есть, а не занимается философией или морализаторствомzVlad писал(а):Молодежь умеет только то чему ее учат. То чему молодежь учили последние два-три десятка лет ведёт ИТ к коллапсу.OtherSide писал(а):Поддерживать кто будет, если один умер, воторой хочет на пенсию, а молодежь умеет только писать запросы к gptzVlad писал(а): Меня в данном случае обидеть невозможно. Это не мой проект и не моя идея менять часы на трусы. Организация уже 30 лет избавляется от мэйнфрэймов и все никак не может этот процесс завершить. Написан точный аналог, но почему то продолжается эксплуатация старого приложения. Пользователи с радостью бы оставались где они есть, их даже устраивает древний интерфейс 3270 (не в нем естественно дело), но руководство насильно тянет их куда-то.
После коллапса придет новая молодежь, которая будет учиться на ошибках предыдущих поколений и исправлять их.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да?OtherSide писал(а): Пн июн 02, 2025 9:30 amБизнес работает с тем что есть, а не занимается философией или морализаторствомzVlad писал(а):Молодежь умеет только то чему ее учат. То чему молодежь учили последние два-три десятка лет ведёт ИТ к коллапсу.OtherSide писал(а):
Поддерживать кто будет, если один умер, воторой хочет на пенсию, а молодежь умеет только писать запросы к gpt
А кто всё же это "что есть" формирует?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Не понял. ОбстоятельстваПупхен писал(а):Да?OtherSide писал(а): Пн июн 02, 2025 9:30 amБизнес работает с тем что есть, а не занимается философией или морализаторствомzVlad писал(а):
Молодежь умеет только то чему ее учат. То чему молодежь учили последние два-три десятка лет ведёт ИТ к коллапсу.
А кто всё же это "что есть" формирует?