Посыпалось?
- rona tullia
- Уже с Приветом
Посыпалось?
Мне кажется, идет реструктуризация рынка тех-услуг, примерно как от интернета поздних 90-х к более зрелому середины нулевых.
Скайп закончился. Pocket, которым я пользовалась с самого его начала, скоро закрывается. Поисковик Гугл в серьезном экзистенциальном кризисе. Несколько моих приложений и платформ помельче вроде Memrise судорожно пытаются выплыть на поверхность, двое из них уже видно, что потонут.
Причина, как обычно бывает в случае больших и комплексных перемен, не одна, разумеется. Я думаю, что истек жизненный век поколения технологий нулевых-десятых. Не знаю, случилось ли бы это сейчас, с такой скоростью и в таком виде, без ИИ.
(Если смотреть на переход от технологий 90-х к более современным, он был не такой уж резкий и без особых потрясений для большинства. Сегодняшние перемены, возможно, окажутся более радикальными и разрушительными, когда можно будет оглянуться назад и оценить, что произошло.)
К тому же очень сильно изменилось общество, изменились его запросы и ценности, изменились форматы потребления... И все это продолжает меняться.
Скайп закончился. Pocket, которым я пользовалась с самого его начала, скоро закрывается. Поисковик Гугл в серьезном экзистенциальном кризисе. Несколько моих приложений и платформ помельче вроде Memrise судорожно пытаются выплыть на поверхность, двое из них уже видно, что потонут.
Причина, как обычно бывает в случае больших и комплексных перемен, не одна, разумеется. Я думаю, что истек жизненный век поколения технологий нулевых-десятых. Не знаю, случилось ли бы это сейчас, с такой скоростью и в таком виде, без ИИ.
(Если смотреть на переход от технологий 90-х к более современным, он был не такой уж резкий и без особых потрясений для большинства. Сегодняшние перемены, возможно, окажутся более радикальными и разрушительными, когда можно будет оглянуться назад и оценить, что произошло.)
К тому же очень сильно изменилось общество, изменились его запросы и ценности, изменились форматы потребления... И все это продолжает меняться.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Re: Посыпалось?
Хотелось бы узнать ваше видение и понимание сегодняшней ситуации. Какой у вас опыт и наблюдения?
Может, с точки зрения некоторых, никакой ситуации и нет, просто нормальный жизненный цикл, одно заменяется другим.
Может, с точки зрения некоторых, никакой ситуации и нет, просто нормальный жизненный цикл, одно заменяется другим.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Все ж таки тут "два" должно быть... наверноеrona tullia писал(а): двое из них

cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Традиционный IT исчерпал себя. Нет того экономического прорыва. Раньше можно было сделать приблуду на коленке которая автоматизирует бухгалтерию и заработать миллиард. Сейчас для приложения для ухода за кошкой нужно 200 индусов и пользователь хочет его бесплатно, юзать за персональные данные.rona tullia писал(а): Хотелось бы узнать ваше видение и понимание сегодняшней ситуации. Какой у вас опыт и наблюдения?
Сейчас будет тотальная перестройка экономики и обвал всех интеллектуально емких отраслей, не только IT непосредственно но и везде где IT использовалось раньше как инструмент - реклама, энтертаймент, машиностроение, финансы и проч из за внедрения языковых моделей и новых бизнес процессов
- OtherSide
- Уже с Приветом
Будет то о чем я пишу и о чем просиходит. Будет сильно корежить рынок труда и это УЖЕ просиходит
Я как то писал про зумеров. Пишут что они дескать балованые. Они не балованые а просто не такие тупые как их родители.
Им сказали что в течении жизни надо менять по 10 профессий и быстро переучиваться - они так и делают - выбирают работу без квалификации и деньги прямо сейчас. Какой смысл рвать жопу и становится юристом или инженером которых все равно пустят под нож, когда можно работать барменом или курьром прямо сейчас
Я как то писал про зумеров. Пишут что они дескать балованые. Они не балованые а просто не такие тупые как их родители.
Им сказали что в течении жизни надо менять по 10 профессий и быстро переучиваться - они так и делают - выбирают работу без квалификации и деньги прямо сейчас. Какой смысл рвать жопу и становится юристом или инженером которых все равно пустят под нож, когда можно работать барменом или курьром прямо сейчас
-
- Уже с Приветом
Платформы становятся слишком большими, гигантскими и начинают функционировать как отдельный рынок. Где те, кто давно на нем еще имеют какое то преимущество, а вход для новых стал сложным и дорогим.
Я думаю есть серьезный кризис квалифицированных кадров. Не из-за ИИ, а из-за «эффективных менеджерства» и швыряниями кадрами туда сюда. Нужен получше отчет акционерам - долой десяток специалистов, если что наймем. А потом при найме в вакансии хотят столько, причем столько специфики и мелочей, которые были только у уволенных. Но те уволенные не ждали за забором, а строили свою жизнь дальше. А новые не подплыли или не соответствуют квалификацией, потому что не имели возможность набрать опыт.
Я думаю эпоха «эффективного менеджерства» веупе с бесконечными слияниями и поглощениями начинает приносит свои плоды - и все это снежным комом.
Квалифицированные кадров все больше в Китаях и все меньше на цивилизованном Западе.
Я думаю есть серьезный кризис квалифицированных кадров. Не из-за ИИ, а из-за «эффективных менеджерства» и швыряниями кадрами туда сюда. Нужен получше отчет акционерам - долой десяток специалистов, если что наймем. А потом при найме в вакансии хотят столько, причем столько специфики и мелочей, которые были только у уволенных. Но те уволенные не ждали за забором, а строили свою жизнь дальше. А новые не подплыли или не соответствуют квалификацией, потому что не имели возможность набрать опыт.
Я думаю эпоха «эффективного менеджерства» веупе с бесконечными слияниями и поглощениями начинает приносит свои плоды - и все это снежным комом.
Квалифицированные кадров все больше в Китаях и все меньше на цивилизованном Западе.
- Komissar
- Уже с Приветом
Если уж даже в России не осталось красивых женщин, то ясен пень все посыпалось
-
Почему? Смотрим телек - красивых полно! Может оператор выбирает специально, собака?Komissar писал(а): Если уж даже в России не осталось красивых женщин, то ясен пень все посыпалось
- Пупхен
- Уже с Приветом
Эээ... Поясните пожалуйста - а какие родители "нетупые"? В чем бы это могло проявиться?OtherSide писал(а): Будет то о чем я пишу и о чем просиходит. Будет сильно корежить рынок труда и это УЖЕ просиходит
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
Ах, оставьте, графиня, это всё пустое!..rona tullia писал(а):Все ж таки тут "два" должно быть... наверноеrona tullia писал(а): двое из них![]()

- Komissar
- Уже с Приветом
Раньше бывало рассекаешь по Невскому а кругом налево направо дефилируют сплошные красотки, куда они подевались?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну и они небось раньше дефилируют направо и налево по Невскому - а им навстречу шикарный молодец Комми рассекает. Вот они ближе и подтягивались, глазками стреляли.Komissar писал(а):Раньше бывало рассекаешь по Невскому а кругом налево направо дефилируют сплошные красотки, куда они подевались?
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
"Может, не сезон? - заволновался про себя Штирлиц. - Или тов. Комиссар не там ходит?"Komissar писал(а): Если уж даже в России не осталось красивых женщин, то ясен пень все посыпалось
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- sibir2
- Уже с Приветом
То ли еще будет когда наступит крах всей технократической псевдо-цивилизации
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Попрятались :)Komissar писал(а): Если уж даже в России не осталось красивых женщин, то ясен пень все посыпалось
- Пупхен
- Уже с Приветом
От... кого?Robin Bobin писал(а):Попрятались :)Komissar писал(а): Если уж даже в России не осталось красивых женщин, то ясен пень все посыпалось
-
- Уже с Приветом
Komissar писал(а):Раньше бывало рассекаешь по Невскому а кругом налево направо дефилируют сплошные красотки, куда они подевались?
Komissar писал(а):Раньше бывало рассекаешь по Невскому а кругом налево направо дефилируют сплошные красотки, куда они подевались?
Не там ходите, по Невскому давно ходят в основном туристы приехавшие на день-два.Komissar писал(а):Раньше бывало рассекаешь по Невскому а кругом налево направо дефилируют сплошные красотки, куда они подевались?
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Ясно от кого :)Пупхен писал(а):От... кого?Robin Bobin писал(а):Попрятались :)Komissar писал(а): Если уж даже в России не осталось красивых женщин, то ясен пень все посыпалось
-
- Уже с Приветом
про конкретно скайп моё конспирологическое мнение такое
очевидно он уже много лет был неконкурентоспособен и убыточен
MS его закрыл сразу как перестал получать дотации от государства (за возможность там шпионить)
MS его закрыл сразу как перестал получать дотации от государства (за возможность там шпионить)
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Не закрывать его надо было. Бренд Скайп нужно было перенести на Тимс да и все. Название Тимс, впрочем, как и само приложение, убогие изначально, так хоть бы за счет привычного названия держались.Карасёв писал(а): про конкретно скайп моё конспирологическое мнение такое