Про языки

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
jsjs
Уже с Приветом

Re: Про языки

Сообщение jsjs »

Был одно время (но убрали потом) принстонский курс русского языка (текст и аудио). С диалогами типа:
- Саша, что ты делаешь?
- Разве ты не видишь? Водку пью.
- Саша, это моя водка.
- Нет, это моя!
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

rona tullia писал(а): Вообще, приложения для языков мне быстро надоедают, даже те, которые с нормальным контентом.
Язык усиленно и настойчиво будут учить только те, кому он, действительно, жизненно необходим - а те, кто "просто так" так же быстро и забросят...
Дуолинго же подсаживает на азарт )) Там соревнования за повышения в лигах идут, люди сутками не вылезают, по-моему ))
Но это все, конечно же для начинающих, нужно будет пытаться применять на практике: песни-фильмы-разговоры.
Но меня радует, что я начинаю понимать речь на слух (в том же Дуолинго очень много на слух дается, целые истории практически)...
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

nvvosk писал(а): люди сутками не вылезают, по-моему
а может и Иваныч имитирует
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

У меня жена выучила франсэ с розетта стоун. Ну как выучила... На уровне "читаю и перевожу со словарем".
Москвичи тоже люди!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Карасёв писал(а):
nvvosk писал(а): люди сутками не вылезают, по-моему
а может и Иваныч имитирует
Иваныч сейчас Дуолинго создает - это одна из самых больших контроверсий. Читала, что очень многие пользователи удалили программу, после того, как узнали, что были массовые увольнения в компании (заменили всех на AI)
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Ion Tichy писал(а): У меня жена выучила франсэ с розетта стоун. Ну как выучила... На уровне "читаю и перевожу со словарем".
Я французский не учу принципиально ))
Чтобы не пропала магия при прослушивании песен - для моего уха французский звучит, как музыка, очень люблю его.. Но если начну понимать смысл - запросто магия может и пропасть )))
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

rona tullia писал(а): Вообще, приложения для языков мне быстро надоедают, даже те, которые с нормальным контентом.
А как учите языки? Я все никак не определюсь, шарахаюсь туда-сюда.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

А нету там что-то типа местных ESLов? Школы для взрослых?
Я знаю, что моя родственница в подобной школе шведский учила в Швеции..
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а): Пн окт 06, 2025 11:39 am Я французский не учу принципиально ))
Чтобы не пропала магия при прослушивании песен - для моего уха французский звучит, как музыка, очень люблю его.. Но если начну понимать смысл - запросто магия может и пропасть )))
А может случиться наоборот — магия усилится.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

apex писал(а):
А как учите языки? Я все никак не определюсь, шарахаюсь туда-сюда.
Только в соседней теме написала: я разрабатываю программы для преподавателей иностранных языков, помимо другого прочего.
Могу сама себе создать достаточно эффективную программу.
Но обычно просто смотрю несколько учебников, выбираю один, потом из него выбираю то, что мне нужно.
Мне редко нравятся языковые программы, даже разработанные супер-пупер профессорами, я очень привередливая в этом плане.
cool, with nerdy accents
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

На мой взгляд, nothing beats интерес к какому-то специфическому контенту, доступному на этом языке. На этом интересе выезжает и изначальное изучение грамматики (учебников всяких много), а словарный запас сначала идёт из этого самого специфического контента, а затем уже расползается по другим темам.

Тут уже упоминали выше, что мы/некоторые диалектику учили не по Гегелю английский учили по Jesus Christ Superstar. Плодотворный подход, по-моему.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

jsjs писал(а): На мой взгляд, nothing beats интерес к какому-то специфическому контенту, доступному на этом языке. На этом интересе выезжает и изначальное изучение грамматики (учебников всяких много), а словарный запас сначала идёт из этого самого специфического контента, а затем уже расползается по другим темам.

Тут уже упоминали выше, что мы/некоторые диалектику учили не по Гегелю английский учили по Jesus Christ Superstar. Плодотворный подход, по-моему.
Да! Мы тут прям сиблинги-во-Христе, даже на этом форуме нас таких несколько!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Ion Tichy писал(а): У меня жена выучила франсэ с розетта стоун. Ну как выучила... На уровне "читаю и перевожу со словарем".
Я французский не учу принципиально ))
Интересно... у меня такое же чувство. Я не хочу, чтобы ЭТО распалось на грамматические конструкции.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

rona tullia писал(а):
nvvosk писал(а): Пн окт 06, 2025 11:39 am Я французский не учу принципиально ))
Ну это же как с дедом Морозом у детей, или с разоблачением фокусов ))
Нет, пусть остается волшебным языком ))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а): Я французский не учу принципиально ))
Интересно... у меня такое же чувство. Я не хочу, чтобы ЭТО распалось на грамматические конструкции.
Одним из безусловных плюсов у моего мужа - было знание французского )))
Там и другие плюсы были, конечно - но это было вишенкой на торте: когда в байдарке сидишь, водичку рукой загребаешь, а сзади юноша по-французски серенады поет! ))) Как не влюбиться-то? )))
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а):
Там и другие плюсы были, конечно - но это было вишенкой на торте: когда в байдарке сидишь, водичку рукой загребаешь, а сзади юноша по-французски серенады поет! ))) Как не влюбиться-то? )))
Хмм... Откуда Вы знаете, что он пел? Вдруг "Au lieu de me laver les mains, il serait préférable que cette chuvyrla prenne une rame et rame et aide"?
Москвичи тоже люди!
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а):
rona tullia писал(а):
Ну это же как с дедом Морозом у детей, или с разоблачением фокусов ))
А я, напротив, не устаю восхищаться тонкостью выражений, изяществом оборотов, гармонией конструкций, богатством словосочетаний...
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Ion Tichy писал(а): Хмм... Откуда Вы знаете, что он пел? Вдруг "Au lieu de me laver les mains, il serait préférable que cette chuvyrla prenne une rame et rame et aide"?
:lol

se laver
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Ion Tichy писал(а):
nvvosk писал(а):
Хмм... Откуда Вы знаете, что он пел? Вдруг "Au lieu de me laver les mains, il serait préférable que cette chuvyrla prenne une rame et rame et aide"?
А какая разница что? Главное - французский текст красиво ложился на музыку ))) Причем - знакомую музыку! ))
А так как слух у него идеальный - это все звучало очччень романтично )))
Вот это пел ))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

rona tullia писал(а):
nvvosk писал(а): Ну это же как с дедом Морозом у детей, или с разоблачением фокусов ))
А я, напротив, не устаю восхищаться тонкостью выражений, изяществом оборотов, гармонией конструкций, богатством словосочетаний...
У меня именно все звучание вместе - музыка для ушей ))) Не хочется делить на составляющие
Ответить