Прошлые жизни
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Прошлые жизни
Просто даже самое простое открытия "Я не Вася" приведет к тому, что все, что всю жизнь думали про Васю окажется не вами, это просто мысли о каком-то Васе. И тогда встанет вопрос "Тогда Кто Я?".
- Пупхен
- Уже с Приветом
Возможно - ни то, ни другое.Robin Bobin писал(а): Вы душа или тело? Вы тело или у вас есть тело?
А моё "я" есть у кого-то другого, вместе со всеми составляющими.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Все эти вопросы - херня на постном масле, бессымсленное хождение кругами вокруг сути не замечая ее.Robin Bobin писал(а): Просто даже самое простое открытия "Я не Вася" приведет к тому, что все, что всю жизнь думали про Васю окажется не вами, это просто мысли о каком-то Васе. И тогда встанет вопрос "Тогда Кто Я?".
У вас просто есть опыт выхода из платоновской пещеры или нет. Все уже обдумано до нас несколько тысяч лет назад
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я - хоть и не Вася, но всё же именно я. (Черепаха такая была... Именноя. )Robin Bobin писал(а): Просто даже самое простое открытия "Я не Вася" приведет к тому, что все, что всю жизнь думали про Васю окажется не вами,
Чьи мысли? У кого вопрос встанет?это просто мысли о каком-то Васе. И тогда встанет вопрос "Тогда Кто Я?".
- Пупхен
- Уже с Приветом
Все обдуманное хоть тысячи раз за тысячу лет, но кем-то другим - для индивидуя веса особого не имеет. Его задача - обдумать самолично, приобрести собственный опыт, прийти к собственному пониманию и смыслу.OtherSide писал(а):Все эти вопросы - херня на постном масле, бессымсленное хождение кругами вокруг сути не замечая ее.Robin Bobin писал(а): Просто даже самое простое открытия "Я не Вася" приведет к тому, что все, что всю жизнь думали про Васю окажется не вами, это просто мысли о каком-то Васе. И тогда встанет вопрос "Тогда Кто Я?".
У вас просто есть опыт выхода из платоновской пещеры или нет. Все уже обдумано до нас несколько тысяч лет назад
- арлекино
- Уже с Приветом
Ну давайте совсем простую вещь. Ваша душа когда появилась? Когда мы стали приматами? Или когда стали млекопитающими? Или ещё раньше, на стадии земноводного?Robin Bobin писал(а): Я просто задаю общие вопросы. Очень простые и логические, для которых даже медитация не нужна, чтобы осознать многие простые вещи.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
У меня нет таких вопросов. Но пока не ответишь на эти вопросы лично, какой-то разговор о прошлых жизнях бессмысленен. Он всегда упрется в то, что человек будет все время пытаться прикрутить ко всему этому тело, свое Я, которое Вася и кучу других вещей этого мира и смотреть на все через призму того, что то, где он находится сейчас и есть реальность.OtherSide писал(а):Все эти вопросы - херня на постном масле, бессымсленное хождение кругами вокруг сути не замечая ее.Robin Bobin писал(а): Просто даже самое простое открытия "Я не Вася" приведет к тому, что все, что всю жизнь думали про Васю окажется не вами, это просто мысли о каком-то Васе. И тогда встанет вопрос "Тогда Кто Я?".
Если даже вопрос "Я тело" или "У меня есть тело" уже вызывает неоднозначность ответа.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Так душа или тело? А то спрашиваете про душу, а потом задаете вопросы про тело? Давайте определимся душа - это тело или нет?арлекино писал(а):Ну давайте совсем простую вещь. Ваша душа когда появилась? Когда мы стали приматами? Или когда стали млекопитающими? Или ещё раньше, на стадии земноводного?Robin Bobin писал(а): Я просто задаю общие вопросы. Очень простые и логические, для которых даже медитация не нужна, чтобы осознать многие простые вещи.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Чужой опыт это инструмент верификации. Очевидно что люди не меняются и 2000 или 3000 лет назад их интересовало все тоже самое что и сейчас. Хорошо когда ты среднего ума и духовного развития. Тогда можно просто спросить у друзей. А что если ты гений? Тогда подтверждение приходится искать в книгах по крупицам т.к. опыт весьма редок.Пупхен писал(а): Все обдуманное хоть тысячи раз за тысячу лет, но кем-то другим - для индивидуя веса особого не имеет. Его задача - обдумать самолично, приобрести собственный опыт, прийти к собственному пониманию и смыслу.
- Пупхен
- Уже с Приветом
В обоих вариантах присутствует это вот "я". То есть они не особо и различаются.Robin Bobin писал(а): Если даже вопрос "Я тело" или "У меня есть тело" уже вызывает неоднозначность ответа.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Не знаю, я не гений, мне проще.OtherSide писал(а):Чужой опыт это инструмент верификации. Очевидно что люди не меняются и 2000 или 3000 лет назад их интересовало все тоже самое что и сейчас. Хорошо когда ты среднего ума и духовного развития. Тогда можно просто спросить у друзей. А что если ты гений? Тогда подтверждение приходится искать в книгах по крупицам т.к. опыт весьма редок.Пупхен писал(а): Все обдуманное хоть тысячи раз за тысячу лет, но кем-то другим - для индивидуя веса особого не имеет. Его задача - обдумать самолично, приобрести собственный опыт, прийти к собственному пониманию и смыслу.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Возможно, индивидуальной души без индивидуального тела быть не может.Robin Bobin писал(а):Так душа или тело? А то спрашиваете про душу, а потом задаете вопросы про тело? Давайте определимся душа - это тело или нет?арлекино писал(а):Ну давайте совсем простую вещь. Ваша душа когда появилась? Когда мы стали приматами? Или когда стали млекопитающими? Или ещё раньше, на стадии земноводного?Robin Bobin писал(а): Я просто задаю общие вопросы. Очень простые и логические, для которых даже медитация не нужна, чтобы осознать многие простые вещи.
А обобществленная - может, но там нет никакого "Я".
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Очень сильно различаются. В одном случае ты признаешь, что ты не душа, которая будет существовать после смерти тела. То есть никакой души не существуют, а все религии ложны, потому что врут. В другом, ты признаешь, что ты не тело. И тогда уже можно задать вопрос, Тогда Кто Я?Пупхен писал(а):В обоих вариантах присутствует это вот "я". То есть они не особо и различаются.Robin Bobin писал(а): Если даже вопрос "Я тело" или "У меня есть тело" уже вызывает неоднозначность ответа.
- OtherSide
- Уже с Приветом
О том и речь. Если продолжать барахтаться на поверхности достаточно своего мнения и социальной верификации. Хочешь нырнуть чуть глубже - приходится смотреть что нарыли до тебяПупхен писал(а): Не знаю, я не гений, мне проще.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
А Кто этот самый Я? Я - кто?Пупхен писал(а):Возможно, индивидуальной души без индивидуального тела быть не может.Robin Bobin писал(а):Так душа или тело? А то спрашиваете про душу, а потом задаете вопросы про тело? Давайте определимся душа - это тело или нет?арлекино писал(а):
Ну давайте совсем простую вещь. Ваша душа когда появилась? Когда мы стали приматами? Или когда стали млекопитающими? Или ещё раньше, на стадии земноводного?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Давайте еще проще. Совсем уже элементарное. Что есть "Я" и чем оно отличается от не-"Я". Что есть время и чем отличается раньше от позже. Вообще, что значит "быть"?арлекино писал(а):Ну давайте совсем простую вещь. Ваша душа когда появилась? Когда мы стали приматами? Или когда стали млекопитающими? Или ещё раньше, на стадии земноводного?Robin Bobin писал(а): Я просто задаю общие вопросы. Очень простые и логические, для которых даже медитация не нужна, чтобы осознать многие простые вещи.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Кто должен задавать вопрос? Кому?Robin Bobin писал(а):Очень сильно различаются. В одном случае ты признаешь, что ты не душа, которая будет существовать после смерти тела. То есть никакой души не существуют, а все религии ложны, потому что врут. В другом, ты признаешь, что ты не тело. И тогда уже можно задать вопрос, Тогда Кто Я?Пупхен писал(а):В обоих вариантах присутствует это вот "я". То есть они не особо и различаются.Robin Bobin писал(а): Если даже вопрос "Я тело" или "У меня есть тело" уже вызывает неоднозначность ответа.
(Опустим уж единственно важное "зачем...")
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так об этом вас и спрашивают.Robin Bobin писал(а):А Кто этот самый Я? Я - кто?Пупхен писал(а):Возможно, индивидуальной души без индивидуального тела быть не может.Robin Bobin писал(а): Так душа или тело? А то спрашиваете про душу, а потом задаете вопросы про тело? Давайте определимся душа - это тело или нет?
Кто или что это "я" в вашей концепции?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну, посмотрели. Там весьма и весьма разное, друг другу противоречащее.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Отнюдь