Прошлые жизни
- OtherSide
- Уже с Приветом
Прошлые жизни
Кроме Робина, верит ли кто то в прошлые жизни?
Обычно это ассоциируется с желыми журналами и гороскопами из 90х, где можно было написать что-то романтичное для того что бы почесать ЧСВ.
Однако с годами я все больше и больше склоняюсь к такой версии. Это не обязательно переселение душ в буквальном смысле, но определенно существует некое априорное знание, которое затруднительно получить с опытом. Я сейчас понимаю, что буквально всегда знал некоторые религиозные аспекты, например зачем нужны жертвоприношения, ритуальные танцы и т.д. Когда мне было около 20 я думал что это взято мной из книг или фильмов, но сейчас когда я вижу что и престрелые люди под конец жизни не понимают то, что я понимал лет в 18, притом что моя жизнь ну точно никак не связана ни с религией ни с различными культами. Да и по сути все что читаешь что-то в серьезных книгах или не заходит вообще, или выглядит просто как припоминание и залетает сразу.
Сложно сказать из прошлых жизнией или из ноосферы, но уверен что априорное знание существует.
Обычно это ассоциируется с желыми журналами и гороскопами из 90х, где можно было написать что-то романтичное для того что бы почесать ЧСВ.
Однако с годами я все больше и больше склоняюсь к такой версии. Это не обязательно переселение душ в буквальном смысле, но определенно существует некое априорное знание, которое затруднительно получить с опытом. Я сейчас понимаю, что буквально всегда знал некоторые религиозные аспекты, например зачем нужны жертвоприношения, ритуальные танцы и т.д. Когда мне было около 20 я думал что это взято мной из книг или фильмов, но сейчас когда я вижу что и престрелые люди под конец жизни не понимают то, что я понимал лет в 18, притом что моя жизнь ну точно никак не связана ни с религией ни с различными культами. Да и по сути все что читаешь что-то в серьезных книгах или не заходит вообще, или выглядит просто как припоминание и залетает сразу.
Сложно сказать из прошлых жизнией или из ноосферы, но уверен что априорное знание существует.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Прошлые жизни
В правильном направлении мыслите, товарищ! ;)
- арлекино
- Уже с Приветом
А смысл? Что даст человеку эта вера?OtherSide писал(а): Однако с годами я все больше и больше склоняюсь к такой версии.
Любая религия это по сути страх смерти и желание получить успокоение, что ты любимый не растворишься в небытие. Если возрождаясь в новой жизни ты полностью теряешь себя нынешнего и ничего не помнишь, кроме смутных ощущений, то это и есть смерть.
И какая в итоге разница?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Смысл потрепаться. А какой смысл в теме цитат из советских фильмов?арлекино писал(а): А смысл?
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Два вопроса:
У меня вопрос, кто забывает, кого забывает и что не помнит?арлекино писал(а):А смысл? Что даст человеку эта вера?OtherSide писал(а): Однако с годами я все больше и больше склоняюсь к такой версии.
Любая религия это по сути страх смерти и желание получить успокоение, что ты любимый не растворишься в небытие. Если возрождаясь в новой жизни ты полностью теряешь себя нынешнего и ничего не помнишь, кроме смутных ощущений, то это и есть смерть.
И какая в итоге разница?
- арлекино
- Уже с Приветом
Да я не про смысл данной темы, а про саму концепцию прошлых жизней. Зачем она человеку, что даёт?OtherSide писал(а): Смысл потрепаться. А какой смысл в теме цитат из советских фильмов?
- Пупхен
- Уже с Приветом
У меня те же мысли.
Верят всегда зачем-то.
Зачем верят в жизнь после смерти (не в виде хоровода реинкарнаций) - вроде как очевидно.
Зачем в смерть до жизни - совсем нет.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- jsjs
- Уже с Приветом
У иудеев -- промежуточный вариант (13-й принцип Маймонида). Рая нет, ада тоже. Помер -- и лежи, пока мессия не придёт. А когда придёт, то, если был хорошим, то тебя воскресят и будешь снова жить в обновлённом коммунистическом мире. Про то, будут ли в этом мире снова умирать, неясно - Летов тоже задавался этим вопросом.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
А кто будет жить после смерти?Пупхен писал(а):У меня те же мысли.
Верят всегда зачем-то.
Зачем верят в жизнь после смерти (не в виде хоровода реинкарнаций) - вроде как очевидно.
- OtherSide
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Душа верующего, вероятно.Robin Bobin писал(а):А кто будет жить после смерти?Пупхен писал(а):У меня те же мысли.арлекино писал(а): Сб май 03, 2025 7:53 am
Да я не про смысл данной темы, а про саму концепцию прошлых жизней. Зачем она человеку, что даёт?
Верят всегда зачем-то.
Может в индивидуальном виде, а может и в обобщенно-обобществленном.
- OtherSide
- Уже с Приветом
В большинстве религий есть разные уровни посвящения. Иудаизм для еврейского быдла и для иудейской верхушки совсем разный, прямо противоположный зачастую. В Христианстве тоже самоеjsjs писал(а): У иудеев -- промежуточный вариант (13-й принцип Маймонида). Рая нет, ада тоже. Помер -- и лежи, пока мессия не придёт. А когда придёт, то, если был хорошим, то тебя воскресят и будешь снова жить в обновлённом коммунистическом мире. Про то, будут ли в этом мире снова умирать, неясно - Летов тоже задавался этим вопросом.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
А тело куда денется и Вася, Миша, Таня? Или как там человек себя называет, точнее, его назвали родители и он всю жизнь живет и верит, что его так зовут.Пупхен писал(а):Душа верующего, вероятно.Robin Bobin писал(а):А кто будет жить после смерти?Пупхен писал(а):
У меня те же мысли.
Верят всегда зачем-то.
Последний раз редактировалось Robin Bobin Сб май 03, 2025 8:22 am, всего редактировалось 1 раз.
- арлекино
- Уже с Приветом
Мышление человека не может смериться с конечностью собственного бытия, потому придумывает иную реальность, чтобы было не так страшно.OtherSide писал(а): Понимание как работает мышление человека и культрурные и исторические процессы в целом
- OtherSide
- Уже с Приветом
Человек мало с чем может смирится и поэтому кроме религии придумал для себя цивилизацию в целом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Тело - как и все материальное - истлеет в том или ином виде.Robin Bobin писал(а):А тело куда денется и Вася, Миша, Таня? Или как там человек себя называет, точнее, его назвали родители и он всю жизнь живет и верит, что его так зовут.Пупхен писал(а):Душа верующего, вероятно.Robin Bobin писал(а): А кто будет жить после смерти?
Вася с Мишей и Таней в основном забудутся через пару поколений, т.е. тоже истлеют.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
То есть, если тело умрет, а душа останется жить, значит душа и тело - не одно и то же и существуют отдельно друг от друга? Если Вася умрет, а душа останется, значит душа - не Вася и, соответственно все, что Вася думал о себе, это не душа? Вы душа или тело? Вы тело или у вас есть тело?Пупхен писал(а):Тело - как и все материальное - истлеет в том или ином виде.Robin Bobin писал(а):А тело куда денется и Вася, Миша, Таня? Или как там человек себя называет, точнее, его назвали родители и он всю жизнь живет и верит, что его так зовут.Пупхен писал(а):
Душа верующего, вероятно.
Вася с Мишей и Таней в основном забудутся через пару поколений, т.е. тоже истлеют.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Меня-то вы что допрашиваете, я во всё это не верю...Robin Bobin писал(а):То есть, если тело умрет, а душа останется жить, значит душа и тело - не одно и то же и существуют отдельно друг от друга? Если Вася умрет, а душа останется, значит душа - не Вася и, соответственно все, что Вася думал о себе, это не душа? Вы душа или тело? Вы тело или у вас есть тело?Пупхен писал(а):Тело - как и все материальное - истлеет в том или ином виде.Robin Bobin писал(а): А тело куда денется и Вася, Миша, Таня? Или как там человек себя называет, точнее, его назвали родители и он всю жизнь живет и верит, что его так зовут.
Можно думать, что "я" - это сочетание души (которая может быть временно отщепленной от некоей обобществленной души и в дальнейшем туда и возвращаться) и конкретного тела с конкретными характеристиками. В этом случае никакие "знания о предыдущих жизнях" по идее работать не должны.
Я вообще не думаю, что обобществленная душа становится старше, больше и опытнее. Может, выпускание "отдельных душ погулять и попастись на воле" - это какая-то пища для души обобществленной.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Я просто задаю общие вопросы. Очень простые и логические, для которых даже медитация не нужна, чтобы осознать многие простые вещи.Пупхен писал(а):Меня-то вы что допрашиваете, я во всё это не верю...Robin Bobin писал(а):То есть, если тело умрет, а душа останется жить, значит душа и тело - не одно и то же и существуют отдельно друг от друга? Если Вася умрет, а душа останется, значит душа - не Вася и, соответственно все, что Вася думал о себе, это не душа? Вы душа или тело? Вы тело или у вас есть тело?Пупхен писал(а): Тело - как и все материальное - истлеет в том или ином виде.
Можно думать, что "я" - это сочетание души (которая может быть временно отщепленной от некоей обобществленной души и в дальнейшем туда и возвращаться) и конкретного тела с конкретными характеристиками. В этом случае никакие "знания о предыдущих жизнях" по идее работать не должны.
Я вообще не думаю, что обобществленная душа становится старше, больше и опытнее. Может, выпускание "отдельных душ погулять и попастись на воле" - это какая-то пища для души обобществленной.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну, задали.Robin Bobin писал(а):Я просто задаю общие вопросы. Очень простые и логические, для которых даже медитация не нужна, чтобы осознать многие простые вещи.Пупхен писал(а):Меня-то вы что допрашиваете, я во всё это не верю...Robin Bobin писал(а): То есть, если тело умрет, а душа останется жить, значит душа и тело - не одно и то же и существуют отдельно друг от друга? Если Вася умрет, а душа останется, значит душа - не Вася и, соответственно все, что Вася думал о себе, это не душа? Вы душа или тело? Вы тело или у вас есть тело?
И что? Можно подумать, что напрашивается один строго определенный ответ...