OtherSide писал(а):
Вы уже не первый год ходите в мои темы и пишите что вам кто то навязывает.
Хммм..
В темы я хожу в разные, не особо присматриваясь, "чьи" они.
И при чем тут вообще лично я?
Никто вам ничего не навязывает, я наоборот буду очень рад если как можно меньше людей будет пользоваться и как можно дольше внедрятся. Вас тоже никто не будет заставлять, просто рынок поменяет требования и все, если сможете подстроится и все делать как раньше но в 5-10 раз быстрее за те же деньги - отлично
Навязывают не "мне", а обществу. Мобильные телефоны уже давно навязываются государством, т.к. все бюрократические услуги к ним привязаны. Я бы сказала - государство уже обязано всех этими телефонами обеспечивать при таком раскладе.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Ну вот есть общества где государство ничего не навызывает. Интернет, автомобили и мобильники там доступны только власти. Думаете там лучше жизнь?
Никакого навязывания сверху очевидно нет, появилась новая технология которая сильно упрощает отдельные виды труда - и люди сами ее используют в конкуретной борьбе
OtherSide писал(а):
Ну вот есть общества где государство ничего не навызывает. Интернет, автомобили и мобильники там доступны только власти. Думаете там лучше жизнь?
Никакого навязывания сверху очевидно нет, появилась новая технология которая сильно упрощает отдельные виды труда - и люди сами ее используют в конкуретной борьбе
По этой логике чем больше навязывает - тем жизнь лучше, что ли?
Или, как вы там пишете - "богатые становятся богаче, бедные беднее, работать смысла нет, все под колпаком" и все такое прочее?
OtherSide писал(а): Чт янв 15, 2026 9:04 am
Когда навязывания нет, остаются старые способы управления, а этого часто нет.
Поставили новый HVAC, спрашиваем про регуляцию. Ответ - некоторые возможности ТОЛЬКО в приложении на телефоне
OtherSide писал(а):
Или, как вы там пишете - "богатые становятся богаче, бедные беднее, работать смысла нет, все под колпаком" и все такое прочее?
Реальность дана нам такой какая есть. Если что я бы тоже не против что бы мне вернули мой 2007, когда только свистни халтурки по 5000 баксов прилетали и вакансию на 3000 баксов можно было найти дня за 3 всего то зная С++ (и то поверхностно)
Ну вот такая он реальность какая есть, что толку постоянно причитать что все плохо, надо подстраиваться
Пупхен писал(а):
Реальность дана нам такой какая есть. Если что я бы тоже не против что бы мне вернули мой 2007, когда только свистни халтурки по 5000 баксов прилетали и вакансию на 3000 баксов можно было найти дня за 3 всего то зная С++ (и то поверхностно)
Ну вот такая он реальность какая есть, что толку постоянно причитать что все плохо, надо подстраиваться
А я совершенно не возражаю, вполне подстроилась.
Дети вроде тоже пытаются, оба ушли в сферы труднозаменяемые роботами.
OtherSide писал(а):
А я совершенно не возражаю, вполне подстроилась.
Дети вроде тоже пытаются, оба ушли в сферы труднозаменяемые роботами.
Ну поздравляю тогда. Хотя есть возможность что до вас просто очередь еще не дошла. Программисты и всякие там инженеры/анатилики/переводчики просто ближе всего. Экономика же все таки системная штука - бьет не всегда по прямой
мышка Машка писал(а):
Поставили новый HVAC, спрашиваем про регуляцию. Ответ - некоторые возможности ТОЛЬКО в приложении на телефоне
О, да. У меня была секьюрити камера Самсунг несколько лет. Естественно без приложения она просто кусок пластика. Так вот, апп перестал поддерживаться и камеру (совершенно рабочую как новую) прошлось выкинуть.
OtherSide писал(а):
Я столкнулся с тем что создавать софт стало беспрецендентно дешево. За прошлый год я сделал 4(!) стартапа
На каждый примерно 2 месяца тратил. По объму работы без ЛЛМ это бы заняло по 1 году
Может, ты просто очень медленно писал код? По моим воспоминаниям, всегда все время уходило на продумывание и согласование, а собственно код писался со скоростью печатания на клаве.
мышка Машка писал(а):
О, да. У меня была секьюрити камера Самсунг несколько лет. Естественно без приложения она просто кусок пластика. Так вот, апп перестал поддерживаться и камеру (совершенно рабочую как новую) прошлось выкинуть.
Добро пожаловать в сервисную экономику. Вы покупаете не товар, а услугу. Скоро так с машинами будет. И ничего с этим не сделаешь, когда все машины будут прекращать функционировать, потому что дисплеи и софт установленные на них перестанут поддерживаться и работать. Поездил 10 лет и отвез на свалку.
OtherSide писал(а):
Я столкнулся с тем что создавать софт стало беспрецендентно дешево. За прошлый год я сделал 4(!) стартапа
На каждый примерно 2 месяца тратил. По объму работы без ЛЛМ это бы заняло по 1 году
Может, ты просто очень медленно писал код? По моим воспоминаниям, всегда все время уходило на продумывание и согласование, а собственно код писался со скоростью печатания на клаве.
Основное время на правки уходит, а через месяц свой код уже выглядит как чужой
Нормальная производительность может 40 строк в день (была)
ЛЛМ шарашит по 4000+ в день у меня
Komissar писал(а):
это старая методология, сейчас никто ничего не продумывает, клепают MVP (minimum viable product ), а потом или бросают или пришлёпывают фичеры или переписывают
Komissar писал(а):
Основное время на правки уходит, а через месяц свой код уже выглядит как чужой
Нормальная производительность может 40 строк в день (была)
ЛЛМ шарашит по 4000+ в день у меня
40 строк в день - ты что там сплошные баги писал? Даже у меня неспешного без переработки 400-500 строк рабочего кода выходило в день
Komissar писал(а):
это старая методология, сейчас никто ничего не продумывает, клепают MVP (minimum viable product ), а потом или бросают или пришлёпывают фичеры или переписывают
Ну так и MVP и фичеры худо бедно продумывать надо было, не говоря уж постоянных согласованиях с бизнес пипл
Карасёв писал(а):
Ну так и MVP и фичеры худо бедно продумывать надо было, не говоря уж постоянных согласованиях с бизнес пипл
Komissar писал(а):
40 строк в день - ты что там сплошные баги писал? Даже у меня неспешного без переработки 400-500 строк рабочего кода выходило в день
Ну а ты сам агайл застал? Сейчас обычно как все проиходит. Есть проект не несколько сотен тысяч строк кода - кинули тикет - сиди, ковыряй.
500 строк ну это если что то черновое пишешь на самом старте проекта.. Ну или копипаст
Komissar писал(а):
Ну а ты сам агайл застал? Сейчас обычно как все проиходит. Есть проект не несколько сотен тысяч строк кода - кинули тикет - сиди, ковыряй.
500 строк ну это если что то черновое пишешь на самом старте проекта.. Ну или копипаст
Ты описываешь ковыряние в легаси коде, это всегда не быстро. A как с эти поможет ИИ?
Komissar писал(а):
Ты описываешь ковыряние в легаси коде, это всегда не быстро. A как с эти поможет ИИ?
Ну это не легаси. Легаси это я так понимаю устаревший код. А тут подразумевается исправление багов или добавление фич для текущего проекта
И потом.. ты походу не следишь как я понял, но сейчас наперегонки выпускают системы именно для кодирования, у gpt это модель codex у нее своя локальная утилита. Ты ей пишешь путь к гиту или локальному проекту и папочку с указаниями и рекомендациями которую он читает и подправляет. И натравливаешь на проект. Он сам себе планы пишет, сканирует и ищет связи между сотнями файлов.. Он так шуршать может по 40 минут и больше, но реально и рефакторинг делает и баги ищет. Я в своем биржевом проекте так букально за вечер с десяток застарелых багов подчитил. Просто пишу ему что дескать посмотри почему шрифт пляшет в таком то окне.. он берет под козырек и во всех 3 мб кода находит нужное место минут через 10
What AI cannot easily replace:
• problem formulation,
• deciding what to model and why,
• data quality judgment,
• causal reasoning,
• knowing when a model is wrong or dangerous.
Это примерно я и называл продумыванием, и это занимало больше времени чем кодинг