Пупхен писал(а): Пн июн 02, 2025 8:06 pm
zVlad писал(а):
Пупхен писал(а): Пн июн 02, 2025 3:26 pm
Господа, господа...
Ну почему ж вы все - не владельцы соответствующих бизнесов?
А если бы вы ими были? Думаете, у вас бы всё было иначе? Разумный менеджмент, человеческое отношение к персоналу, гарантированность и поступательность... Выжили бы?
В конце 80-х будучи начальником "Бюро системного программирования" в Челябинском Предприятии Вычислительной Техники и Информатики (ЧП ВТИ) в Государственном Комитете по Вычислительной Техники и Информатики (ГК ВТИ) я зарегистрироал и образовал юридическое лицо кооператив "Конус" (в память о ПО "Конус" в составе СоюзЭВМкомплекс где мы были до образования ГК ВТИ).
Все сотрудники "Бюро" стали членами кооператива, оставаясь также работниками госпредприятия ЧП ВТИ. С ЧП ВТИ, с директором, была договоренность что мы "делаем план" и получаем зарплату в ЧП ВТИ, ежемесячноб и делаем работы сверх того, оформляя их через кооператив. Каждый член кооператива получал все что он/она "принесли" по договорам либо открытым ими либо мной - я был председателем кооператива - я получал зарплату с тех договоров что находил и выполнял сам.
Клиентами нашими были практически все ВЦ (Вычислительные Центры) Челябинской и Тюменьской областей. Это и ММК и весь Магнитогорск, и Челябинск-40 (кроме ПО "Маяк") и Златоуст и Миасс (КБМ - ракетный центр имени Макеева) и весь Челябинск (ПО "Мечел", ЧТЗ и т.д. по списку всех ВЦ). В Тюмени это были аэропорт, домостроительный комбинат ДСК-500 и ВНИИ НефтеГаз!! (Черномырдин? там работали мои ребята и я пару раз наведывался туда тоже).
Мы решали все системные проблемы для ЕС ЭВМ. Новые версии ОС, трансляторы, БД. Главной фишкой был перевод в Систему Виртуальных Машин (СВМ), по которой мы сотрудничали с НИИ ЭВМ г. Минск. Также у меня были контакты с НИЦЭВТ (Моксва, БОС - Базовая Операционная Система под СВМ) и ПО "Восход" (Москва) по БД Дисод (советская "версия" известной в узких кругах ADABAS (Software AG)) аналог IDMS c которой я сейчас в "близких" отношениях.
В 1992 все это рухнуло.
А потом?
Почему не создали своё тут?
Между "там" и "тут" было 7 лет экономического коллапса. Все наши "клиенты" легли "на бок". ММК (Магнитогорский Металлургический Комбинат), например, не оплатил мне выполненные работы на 15000 рублей, когда машина "Волга" ещё стоила ее больше 10 000.
Все начали переходить на ПК и не только потому что это было экономически выгодно, но и потому что ЕС ЭВМ приказала долго жить.
Пять из семи лет я занимался ПК. OS/2, Windows, DB2/2, VisualAge for Smalltalk, Lotus Notes все эти продукты я не только знал, но и делал приложения на них для бизнеса. Но мой уклон в сторону продуктов ИБМ не находил отклика в даже университетских сферах. В Челябинском Государственном Университете я продержался меньше года будучи нанятым для "академического" сравнения Lotus Notes с тогдашним Microsoft Exchange. ME был разбит в пуз и прах и меня уволили. Осталась только запись в трудовой книжке (если вы знаете что это такое).
Так и появилась идея свалить в Канаду. Где, как оказалось к концу 90-х спрос на мэйнфрэймщиков был высок. Но мой иностранный язык по школе и институту был немецкий. Тем не менее визу я получил за рекордные 2-3 месяца. Ухали же мы почти через год.
На месте снова сильно тормозил мой английский. Тем не менее через восемь месяцев я получил работу в офигенно привлекательной канадской компании. Где и оттрубил на данный момент 25 лет.
Создавал я "там" потому что и благодаря тому что это была моя страна. Я заходил куда угодно и был встречен с пониманием где угодно. Очень играла роль принадлежность к всесоюзной организации по вычислительной технике. Это открывало любые двери любых пользователей. Я проводил городские, даже областные конференции в Челябинске. После участия во всесоюзных конференциях и поездок по союзным центрам ВТ (перечислял выше) мне было что рассказывать моим областным клиентам. И они тянулись ко мне и моим сотрудникам.
Ну а "тут". Хорошо что я 25 лет надёжно и сытно имел возможность углублять свои знания и опыт в области МФ и не только МФ. Создать же бизнес "тут" не было никаких шансов. В первую очередь из-за языка (на данный момент это не проблема). Но не только. Например за последние 2 года я накопил солидный опыт и создал программную среду в переводе приложения с МФ на SQL Server в нашей организации. Есть ещё одна организация с таким же приложением и такой же проблемой. Но сколько я не пытался навести с ними контакт ничего не получалось. Я звонил знакомым людям кто как казалось должны иметь связь, но люди эти молчали. Я идти "с улицы" я пока считаю бессмысленно.
Вот такие причины провала делать "тут" что "там" шло на ура даже опережая любые мои ожидания и предположения.
Чужой я здесь и это приговор.