Сегодня на столе

Ответить
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение veey »

травка давно. спасибо за наводку.
This world is totally fugazi
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5310
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение Цаца »

Heaven, I’m in Heaven :lol
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8429
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение арлекино »

Цаца писал(а): Heaven, I’m in Heaven :lol
:mrgreen

В скумбрии кстати больше всего вот этих всяких омега и витаминов Д.
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5310
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение Цаца »

арлекино писал(а):
Цаца писал(а): Heaven, I’m in Heaven :lol
:mrgreen

В скумбрии кстати больше всего вот этих всяких омега и витаминов Д.
Ага, мы её часто едим. 🧡
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение veey »

Chicken carry

Изображение
This world is totally fugazi
Аватара пользователя
IncognitoUS
Уже с Приветом
Сообщения: 4088
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение IncognitoUS »

скумбрию вкуснее всего есть с фруктами.
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение veey »

это вы с пивом не пробовали.
This world is totally fugazi
Rubi
Уже с Приветом
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 6:48 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение Rubi »

Цаца писал(а): Heaven, I’m in Heaven :lol
Ой раздразнили вы вкусняшками!
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение veey »

Шакшука.

Изображение
This world is totally fugazi
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение veey »

А-ля бастурмятина.

Изображение
This world is totally fugazi
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5310
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение Цаца »

veey писал(а): Шакшука.
Хлебушком вымакивать будете? 😀
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение veey »

уже
This world is totally fugazi
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8429
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение арлекино »

veey писал(а): А-ля бастурмятина.
Сами делали?
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5310
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение Цаца »

veey писал(а): уже
Весы спрячьте 😀
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение veey »

арлекино писал(а):
veey писал(а): А-ля бастурмятина.
Сами делали?
да. Я давал рецепт на старом привете. Правда, с тех пор я внес некоторые коррективы.
Рецепта нет, но есть некоторые техники и приемы.
Солю смесью соли и сахара 2:1. Можно добавить нитритную соль (1/10 часть). Она улучшает цвет и дополнительно защищает от микробов.
Солю 2 дня. Пресс не использую.
Потом надо хорошо вымочить, меняя воду несколько раз. Иначе будет очень сленое. Т.к. эти куски толстые (лоин), я вымачивал целый день с утра до вечера, меняя воду каждый час.
Потом обвалять в специях или натереть/намазать смесью (в случае с бастурмой). Предварительно можно смазать уксусом на всяк. Можно этого и не делать.
Вялить можно по разному. На улице быстрее, в холодильнике медленнее и равномернее. В любом случае сверху оно подсыхает быстрее, чем в середине. Поэтому, когда я вижу/чувствую, что образовалась корочка, заворачиваю в бумагу и кладу в холодильник на несколько дней. Это замедляет процесс и дает влажности боле-мене выравняться.

Специи можно всякие разные.
Вот несколько ссылок, которые можно взять за основу.




ЗЫ: тендерлоин тонкий и провялится быстро. Важно его не пересушить.
https://forum.privet.com/viewtopic.php? ... 5#p7400025
This world is totally fugazi
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение lizaveta »

veey писал(а):
арлекино писал(а):
veey писал(а): А-ля бастурмятина.
Сами делали?
да. Я давал рецепт на старом привете. Правда, с тех пор я внес некоторые коррективы.
Рецепта нет, но есть некоторые техники и приемы.
Солю смесью соли и сахара 2:1. Можно добавить нитритную соль (1/10 часть). Она улучшает цвет и дополнительно защищает от микробов.
Солю 2 дня. Пресс не использую.
Потом надо хорошо вымочить, меняя воду несколько раз. Иначе будет очень сленое. Т.к. эти куски толстые (лоин), я вымачивал целый день с утра до вечера, меняя воду каждый час.
Потом обвалять в специях или натереть/намазать смесью (в случае с бастурмой). Предварительно можно смазать уксусом на всяк. Можно этого и не делать.
Вялить можно по разному. На улице быстрее, в холодильнике медленнее и равномернее. В любом случае сверху оно подсыхает быстрее, чем в середине. Поэтому, когда я вижу/чувствую, что образовалась корочка, заворачиваю в бумагу и кладу в холодильник на несколько дней. Это замедляет процесс и дает влажности боле-мене выравняться.

Специи можно всякие разные.
Вот несколько ссылок, которые можно взять за основу.




ЗЫ: тендерлоин тонкий и провялится быстро. Важно его не пересушить.
https://forum.privet.com/viewtopic.php? ... 5#p7400025
Я сделала пару раз, сахар не добавляла. Надо?
Первый раз на пробу из tenderloin, вышло суховато. Второй раз из loin, разрезав вдоль пополам на 2 кусочка. Вроде получше, мужу нравится.
Сушу дома, завернув в марлю и подвесив под потолком за железки от кондиционера (там где дует, короче).
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение veey »

я сейчас делаю сахар и соль 1:1 + нитритная соль, если есть. По моим ощущениям не такое соленое получается.
солю несколько дней, пока сок почти не перестанет выделяться. Если куски толстые, то может занять и неделю. Раз в день сливаю сок, переворачиваю и досыпаю соль+сахар.
Потом почти целый день вымачиваю, меняя воду каждые пару часов, и пару дней подсушиваю. Потом обмазываю. Состав примерно такой:

Свекла вареная на мелкой терке
Пажитник (Чаман, Fenugreek)
Кориандр
Паприка
Сухой чеснок
Зира (Cumin)
Белый перец
Красный перец
Мука
уксус
Опционально: Давленый чеснок, Сумак, Сухой лук, Умами, celery seeds

Я заменил свекольный отвар уксусом. В нашем влажном климате это реально уменьшает шанс появления плесени. И еще, там, где на 1-м видео он обмазывает мясо водой, я это делаю уксусом.
Когда обмазка затвердевает, заворачиваю в бумагу и кладу в холодильник на пару дней. Так оно может храниться несколько недель, не высыхая.

И еще лайфхак: можно резать не ножом, а на мандолине. Получается тонко.
This world is totally fugazi
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение veey »

lizaveta писал(а): Сушу дома, завернув в марлю и подвесив под потолком за железки от кондиционера (там где дует, короче).
Слюной не захлебываетесь?
This world is totally fugazi
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение lizaveta »

veey писал(а):
lizaveta писал(а): Сушу дома, завернув в марлю и подвесив под потолком за железки от кондиционера (там где дует, короче).
Слюной не захлебываетесь?
Нет.
У меня отдельная laundry room, там висит, никому не мешает.
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение veey »

там отдельный кондиционер что ли?
This world is totally fugazi
Ответить