лето писал(а):
едрена матрена писал(а): Вт дек 02, 2025 10:06 pm
Ну так, религия и включена в духовность, подгруппа духовности, так сказать.
Но я бы и подгруппой назвала с натяжкой, так как в религии нет развития: вот тебе готовая матрица, следуй ей, живи по правилам, а интересоваться что за пределами матрицы считается богохульством. Тупиковый путь, нет духовного развития.
Интересоваться и искать, вопросы про поиск и путь, ообенно у "начинающих" - это как раз обычное дело. Мы же не про наезжающих на прихожан старушек, что неправильно свечку поставили или юбку короче, чем надо надели, или, о Боже, в штанах в храм пришли.
Неспроста сколько литературы написано именно о размышлениях, диалогах, посланиях, сколько лекций начитано, и не обязательно именитыми богословами, а обычными современными людьми (Андрей Кураев, Михаил Першин) и по самым разным вопросам, от искусства до политики. А если житие по правилам и готовую матрицу соблюдать и все - считать, что духовно развился, то это фарисейство какое-то. Христианство - это что ни на есть самое оно и есть, духовное развитие (вообще битва, но это детали)).
З.ы. не переубеждаю, так, чисто полялякать
Я тоже ни в коем случае не переубеждаю, просто рассуждаем тут.
Понятно, что христианство учит безропотно выносить трудности, принимать страдания, видеть в них смысл (Бог посылает испытания, потому что любит), и это как бы развитие. (правильно воспитанная паства очень одобные для власти люди, к тому же)
Но сушествует множество других духовных практик, теории создания мира, наука.
А релегиозные люди не должны по сторонам смотреть, поэтому им на глаза ставят шоры страха, типа, богохульничать вздумал? Какое уж тут развитие?
Не забуду, один случай. Была знакомая семья, религиозная семья. Однажды мы возврашал0сь откуда то вечером, и их дочка лет 6ти спросила моего друга откуда звезды на небе. Он естественно начал было обьяснять в соответствии с наукой. Так мать, шедшая впереди, обернулась и попросила не обьяснять, мы, мол, сами расскажем. Разумеется, рассказывать она намеревалась о создании мира за 7 дней.