Руся - сестра Наташи Королевой

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Руся - сестра Наташи Королевой

Сообщение Пупхен »

Coffee_time писал(а):
Ion Tichy писал(а): Вреднее чем "ампутировать"?
Лучше работы, чем у Кашпировского, ни у кого не было.
Была. У Чумака. Даже и гораздо лучше.
А Кашпировского этого в США чуть не посадили, демоны!
Последний раз редактировалось Пупхен Пт июн 05, 2026 12:29 am, всего редактировалось 1 раз.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а):
Мне так не кажется
Я под эмпатией понимаю способность почувствовать (именно почувствовать, а не понять) причины и подоплеку поступков и поведения другого человека
Ну вот "почувствовал" ты, что причиной и подоплекой является незрелость, неумность, неспособность к трезвой самооценке - и?
А мне кажется- с точностью до наоборот. Психолог должен понять мотивы, помочь найти решение проблемы, а не чувствовать. Скажем, психолог, который начинает чувствовать то, что чувствует маньяк или педофил (беру крайние случаи для наглядности) в лучшем случае сойдет с ума.
Поэтому-то и так много плохих психологов, что большинство сводит эту профессию к простой эмпатии. А там, наоборот, должен быть трезвый ум и контроль ситуации.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а): А эмпат может "почувствовать" совершенно другие причины и подоплеки...
А может и именно эти.

Нет, я за разум в этих делах.
Ну и что неэмпат-то сделает, обнаружив эти причины? Скажет - ты незрелый, тупой и нетрезвый? Исправляйся?
Главное, на мой взгляд еще и понять (и я тут сново за слово - почувствовать) - почему человек незрел, неумен и неспособен к трезвой самооценке...Причем не в целом по жизни, а еще и в каждой отдельной жизненной ситуации
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а):
А может и именно эти.

Нет, я за разум в этих делах.
Ну и что неэмпат-то сделает, обнаружив эти причины? Скажет - ты незрелый, тупой и нетрезвый? Исправляйся?
Ну это-то откуда - такая развязка примитивная?
Конечно нет.
Главное, на мой взгляд еще и понять (и я тут сново за слово - почувствовать) - почему человек незрел, неумен и неспособен к трезвой самооценке...Причем не в целом по жизни, а еще и в каждой отдельной жизненной ситуации
Как раз понять это, скорее всего, совсем несложно.
Куда сложнее к этому пониманию осторожно подвести пациента, тем самым дав ему инструмент самому себя и свои оценки окружающего переоценить. Увидеть в себе причины неудач и, следовательно, пути решения.
А уж каждую отдельную жизненную ситуацию за него и с ним решать - это вообще сомнительная помощь. Скорее наоборот.
Это как уроки за ребенка делать.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а): Ну и что неэмпат-то сделает, обнаружив эти причины? Скажет - ты незрелый, тупой и нетрезвый? Исправляйся?
Ну это-то откуда - такая развязка примитивная?
Конечно нет.
Куда сложнее к этому пониманию осторожно подвести пациента, тем самым дав ему инструмент самому себя и свои оценки окружающего переоценить. Увидеть в себе причины неудач и, следовательно, пути решения.
А уж каждую отдельную жизненную ситуацию за него и с ним решать - это вообще сомнительная помощь. Скорее наоборот.
Ну вот мне кажется, что эмпату проще пациента подводить. Потому что он может себя поставить на место пациента, и оценить кажду ситуацию как бы изнутри
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а): Ну это-то откуда - такая развязка примитивная?
Конечно нет.
Ну вот мне кажется, что эмпату проще пациента подводить. Потому что он может себя поставить на место пациента, и оценить кажду ситуацию как бы изнутри
А я думаю -"эмпат" невольно вместо проблем пациента начинает прорабатывать свои собственные. Еще и навязывать их.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Эмпату проще понять мотивы поведения и поступков. ПОтому что он как бы "варится" вместе с пациентом... Не все свои чувства и эмоции пациент открыто проговаривает перед психологом. Эмпат их считает сам..
Как тут выше писали - быстрее эмоционально выгорит сам, это да...но контакт он наладит намного быстрее
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а): Ну вот мне кажется, что эмпату проще пациента подводить. Потому что он может себя поставить на место пациента, и оценить кажду ситуацию как бы изнутри
А я думаю -"эмпат" невольно вместо проблем пациента начинает прорабатывать свои собственные. Еще и навязывать их.
Нет, не думаю...Абсолютно то же самое может делать и неэмпат..
OtherSide
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение OtherSide »

nvvosk писал(а): Эмпату проще понять мотивы поведения и поступков. ПОтому что он как бы "варится" вместе с пациентом... Не все свои чувства и эмоции пациент открыто проговаривает перед психологом. Эмпат их считает сам..
Как тут выше писали - быстрее эмоционально выгорит сам, это да...но контакт он наладит намного быстрее
Это если чувства пациента совместимы с психикой психолога
Если нет, и ему это будет не близко или неприятно может начать и мстить неосознанно
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

OtherSide писал(а):
nvvosk писал(а): Эмпату проще понять мотивы поведения и поступков. ПОтому что он как бы "варится" вместе с пациентом... Не все свои чувства и эмоции пациент открыто проговаривает перед психологом. Эмпат их считает сам..
Если нет, и ему это будет не близко или неприятно может начать и мстить неосознанно
Совершенно не обязательно, чтобы они были совместимы. В том-то и дело, что эмпат в состоянии прочувстовать и понять мотивы...Вот скорее неэмпату будет непрятно....
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а): А я думаю -"эмпат" невольно вместо проблем пациента начинает прорабатывать свои собственные. Еще и навязывать их.
Нет, не думаю...Абсолютно то же самое может делать и неэмпат..
Нет, он не будет в это "вживаться".
Это противопоказано, считаю.
Кроме того, он эту ситуацию должен видеть с разных сторон - в отличие от пациента, сосредоточенного обыкновенно на чем-то раздутом одном.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

nvvosk писал(а): Совершенно не обязательно, чтобы они были совместимы. В том-то и дело, что эмпат в состоянии прочувстовать и понять мотивы...Вот скорее неэмпату будет непрятно....
Только другого эмпата со схожим мировозрением. Если эмоциональная сфера у пациента прикрыта ничего он там не увидит
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
OtherSide писал(а):

Совершенно не обязательно, чтобы они были совместимы. В том-то и дело, что эмпат в состоянии прочувстовать и понять мотивы...Вот скорее неэмпату будет непрятно....
Чтобы понять - эмпатия не нужна вовсе. А чтобы прочувствовать - может и нужна, только прочувствование это - само не нужно и, более того, мешает.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

OtherSide писал(а):
nvvosk писал(а): Совершенно не обязательно, чтобы они были совместимы. В том-то и дело, что эмпат в состоянии прочувстовать и понять мотивы...Вот скорее неэмпату будет непрятно....
Только другого эмпата со схожим мировозрением. Если эмоциональная сфера у пациента прикрыта ничего он там не увидит
Эмпат - он на то и эмпат, чтобы быть эмпатичным не выборочно )))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
Чтобы понять - эмпатия не нужна вовсе. А чтобы прочувствовать - может и нужна, только прочувствование это - само не нужно и, более того, мешает.
Как Вы поймете, если перед вами сидит угрюмый депрессивный индивидуум, из которого слова надо клещами тащить?
Эмпат снимает невербальную информацию намного быстрее и проще, чем другие окружающие..
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

nvvosk писал(а): Эмпат снимает невербальную информацию намного быстрее и проще, чем другие окружающие..
Эмпат это не телепат. Эмоции он считает, но эмоции это только самый верхний уровень
Тем более если отражать и пропускать через себя это путь к выгоранию
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

OtherSide писал(а):
nvvosk писал(а): Эмпат снимает невербальную информацию намного быстрее и проще, чем другие окружающие..
Эмпат это не телепат. Эмоции он считает, но эмоции это только самый верхний уровень
Тем более если отражать и пропускать через себя это путь к выгоранию
Ну вот то, что после "тем более" и является минусом...Но я так думаю, что телепаты - это просто эмпаты, продвинувшиеся чуть дальше...Я так думаю, что эмпаты тоже отличаются друг от друга по силе своих качеств...
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а):
Как Вы поймете, если перед вами сидит угрюмый депрессивный индивидуум, из которого слова надо клещами тащить?
Эмпат снимает невербальную информацию намного быстрее и проще, чем другие окружающие..
Мы сами периодически видим настоящего "эмпата" в действии. Кхмм...
И вот представьте себе это в качестве еще и психологической "помощи".
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
OtherSide писал(а): Только другого эмпата со схожим мировозрением. Если эмоциональная сфера у пациента прикрыта ничего он там не увидит
Эмпат - он на то и эмпат, чтобы быть эмпатичным не выборочно )))
Но он тут же начинает принимать стороны.
Это - противопоказано.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а):
Мы сами периодически видим настоящего "эмпата" в действии. Кхмм...
И вот представьте себе это в качестве еще и психологической "помощи".
Я очень сильно сомневаюсь, что это именно эмпат....
Хотя, я возможно, не поняла - о ком Вы? Не о Розе ведь, да? ))
Ответить