Про языки
- apex
- Уже с Приветом
Re: Про языки
В процессе изучения языка случаются курьезы. Вот сегодня, например. Сижу в кафешке с бокалом вина, слушаю музычку. Приходит сообщение. Отвечаю. Incidentally, the mike is on.
- jsjs
- Уже с Приветом

蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
-
А как вы изучаете турецкий ?nvvosk писал(а): Чт сен 11, 2025 9:21 am Я потом сюда набросаю своих вопросов из испанского и турецкого ))
-
Как там было у Януковича ? Вэлком ин Юкрэйн !jsjs писал(а): Кстати, там есть английский аналог "вна" -- "Ukraine" or "The Ukraine" :-)
-
Испанский фонетический, французский нет. В этой связи очень трудно понимать québécois -- они произносят всё по-своему. Их даже оригинальные французы не всегда понимают.nvvosk писал(а): Именно из-за того, что в испанском нет особых премудростей с произношением - у них как пишется, так и читается..
- nvvosk
- Уже с Приветом
- nvvosk
- Уже с Приветом
Красиво. Практически 6 разных предложений получается
-
Мне не понравилось, как Дуолинго преподаёт турецкий. Сложные вещи объясняет плохо, но требует ответов именно таких, как у него. Даже ответы Гугла не признаёт. Бросил я его.nvvosk писал(а): Сб окт 11, 2025 8:09 pm В Дуолинго. Испанский там же.. Я слегка притормозила с турецким - отложила его на холодное время года. Когда больше времени будет
- nvvosk
- Уже с Приветом
Вот у меня те же самые претензии. Но я планирую хотя бы зазубрить самые употребляемые слова и фразы. .Я застряла на самых первых уроках - стараюсь не идти дальше, пока не уловлю смысл построения слов. Но буду ГПТ утилизировать в помощь - как раз набиваю руку на его помощи мне в испанскомlxf писал(а):Мне не понравилось, как Дуолинго преподаёт турецкий. Сложные вещи объясняет плохо, но требует ответов именно таких, как у зашито у него. Даже ответы Гугла не признаёт. Бросил я его.nvvosk писал(а): Сб окт 11, 2025 8:09 pm В Дуолинго. Испанский там же.. Я слегка притормозила с турецким - отложила его на холодное время года. Когда больше времени будет
-
Зато теперь я заказываю еду в турецких самолётах на турецком, что очень веселит стюардес.nvvosk писал(а): Но я планирую хотя бы зазубрить самые употребляемые слова и фразы.

- nvvosk
- Уже с Приветом
Вот у меня та же идея ))) Ну и иногда вежливо ответить и понять самые простецкие предложения
- nvvosk
- Уже с Приветом
Для изучающих языки ))
Канал с песнями с подписанными текстами. В основном испанскими
https://www.youtube.com/@bnlletras2011/videos
Вот вам Ла Бамба )) А я рыба, я рыба )))
Канал с песнями с подписанными текстами. В основном испанскими
https://www.youtube.com/@bnlletras2011/videos
Вот вам Ла Бамба )) А я рыба, я рыба )))
- rona tullia
- Уже с Приветом
Еще седьмое можно сделать, самое многозначительное получается.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Да, в Турции нужно было все резко поменять, согласно духу времени и целям правительства.jsjs писал(а): Реформы идут, но они не такие радикальные, как в Турции при переходе на латиницу, а, скорее, маленькими кусочками, как в России -- давайте не будет писать твёрдый знак в конце, давайте уберём фиту и ижицу.
Там ступенчатые меры не подошли бы.
И это оказался очень удачный момент для турецкого языка. Редко выпадает возможность провести языковые реформы такого масштаба.
В результате язык помыли, причесали, приодели, и теперь он самый аккуратный симпатяшка среди других языков. Не без неряшливости местами, конечно, но достаточно привлекательной.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Очень жаль такое слышать.nvvosk писал(а):Вот у меня те же самые претензии. Но я планирую хотя бы зазубрить самые употребляемые слова и фразы. .Я застряла на самых первых уроках - стараюсь не идти дальше, пока не уловлю смысл построения слов. Но буду ГПТ утилизировать в помощь - как раз набиваю руку на его помощи мне в испанскомlxf писал(а):
Мне не понравилось, как Дуолинго преподаёт турецкий. Сложные вещи объясняет плохо, но требует ответов именно таких, как у зашито у него. Даже ответы Гугла не признаёт. Бросил я его.
Я всегда хотела разработать программу для начинащих изучать турецкий. Но, к сожалению, довелось работать только на продвинутых уровнях.
Турецкий язык отличается стройностью грамматики и богатством выражений. И от других языков, и от других тюркских языков.
Его логика просто требует определенного подхода для первых уровней, которого я еще не видела в программах по турецкому языку.
И можно сделать относительно нетрудную и захватывающую программу для турецкого языка.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Из существующих программ по турецкому языку мне больше нравятся разработанные в Турции, а не за ее пределами.
Если изучать турецкий, я бы по одной из их программ училась.
Если изучать турецкий, я бы по одной из их программ училась.
cool, with nerdy accents
- jsjs
- Уже с Приветом
Умный -- комплимент
Очень умный -- не обязательно комплимент
Умный очень -- издёвка
Слишком умный -- угроза
Очень умный -- не обязательно комплимент
Умный очень -- издёвка
Слишком умный -- угроза
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- jsjs
- Уже с Приветом
Кстати (некстати? оффтопно?) говорят, что новая книжка Пинкера интересна (пока, к сожалению, её в сельпо не завезли).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я так думаю, что все Дуолинго так устроено, но европейские языки аналогичны английскому - так что не очень сложно было улавливать логику в том же испанском,rona tullia писал(а):Очень жаль такое слышать.nvvosk писал(а): Вот у меня те же самые претензии. Но я планирую хотя бы зазубрить самые употребляемые слова и фразы. .Я застряла на самых первых уроках - стараюсь не идти дальше, пока не уловлю смысл построения слов. Но буду ГПТ утилизировать в помощь - как раз набиваю руку на его помощи мне в испанском
Я всегда хотела разработать программу для начинащих изучать турецкий. Но, к сожалению, довелось работать только на продвинутых уровнях.
Турецкий язык отличается стройностью грамматики и богатством выражений. И от других языков, и от других тюркских языков.
Его логика просто требует определенного подхода для первых уровней, которого я еще не видела в программах по турецкому языку.
И можно сделать относительно нетрудную и захватывающую программу для турецкого языка.
Проблема в том, что если учишь любой язык из английского - то какая-никакая, но логика языка немного поясняется (очень мизерные количества, правда). Для изучающих из русского - такой роскоши нет,
Когда я вернусь к турецкому, я думаю, что больше буду вовлекать ГПТ и наш Привет тоже
Язык красивый - мне нравится звучание на слух очень
- rona tullia
- Уже с Приветом
Посмотрела, достаточно любопытно. Читать буду, лучше бумажную копию, думаю. Некоторые книги хорошо старятся, эта, похоже, из таких книг.jsjs писал(а): Вс окт 12, 2025 10:44 am Кстати (некстати? оффтопно?) говорят, что новая книжка Пинкера интересна (пока, к сожалению, её в сельпо не завезли).
Пинкер пишет очень читабельно, как видно из его Why Academic Writing Stinks и The Sense of Style.
Хотя, должна сказать, что его последние работы мне показались чрезмерно оптимистичными и я не стала их читать. Но его новая книга, кажется, ближе к его ранним.
cool, with nerdy accents