Я надеюсь Карасев прикалывается
Первый фотоконкурс - Жанровые сцены (Голосование)
-
kuz
- Уже с Приветом
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Первый фотоконкурс - Жанровые сцены (Голосование)
А мне вот фото с велосипедистами нравится именно с этим фоном, если бы его не было или он бы был "пожиже" - фото бы смотрелось совсем иначе.nvvosk писал(а):Здорово!Katrin Andreyeff писал(а): Проф-разбор (это только с точки зрения коммерции, и что обычно берут в журналах):
Очень удачный момент — кадр держится на эмоции, и она считывается мгновенно. Поцелуй «на ходу» добавляет динамики, а жест руки — тот самый маленький провокационный акцент, который делает снимок запоминающимся. Композиция тоже работает: линия машин уводит взгляд вглубь, создавая перспективу и ощущение городского ритма, при этом герои остаются в центре внимания.
Отдельный плюс — цветовая гамма: мягкие, немного приглушённые тона, которые создают ощущение европейского города и добавляют кадру «журнальности».
Если придираться как судья: фон немного перегружен (машины и люди конкурируют за внимание), и можно было бы чуть сильнее отделить героев — либо глубиной резкости, либо кадрированием. Но это уже нюансы.
Вывод: кадр с отличной эмоцией и моментом — тот случай, когда история считывается сразу. Есть лёгкая перегруженность фона, но она же и добавляет ощущение живого города. Вполне вижу его в журнальной публикации.
Сложная и интересная работа. Кадр держится не на действии, а на перекличке — отражение мальчика в зеркале и фигура пожилого мужчины на переднем плане создают тонкое, почти символическое напряжение. Это не про сюжет «здесь и сейчас», а про время, про расстояние между возрастами, про взгляд на себя через годы.
Сильная сторона — именно этот двойной план: реальность и отражение. Если зритель его считывает, кадр раскрывается глубже, чем кажется на первый взгляд.
Но. Этот же приём требует предельной чистоты исполнения — и здесь она немного теряется. Визуальный шум, перегруженность деталями и неочевидная точка фокуса мешают мгновенному считыванию идеи. Кадр требует усилия от зрителя, а в коммерческой фотографии это риск.
Вывод: умная, почти философская работа с хорошей идеей, но ей не хватает визуальной ясности, чтобы «ударить» сразу.
Свет — главный герой. Фотограф поймал тот редкий момент, когда солнце превращает обычных посетителей в силуэты-загадки. Мы не знаем их лиц — и это сила. Геометрия на службе драмы. Полосы света на полу, металлические фермы под потолком, панорамные окна — это не случайность, это чувство кадра.
Каждый силуэт — своя история. Кто фотографирует? Кто просто стоит и смотрит на город? Зритель додумывает сам — а это высший пилотаж.
Вывод: идеально для тревел-журналов и архитектурныех изданий.
Спасибо за разбор!!
И моё с цыганом - тоже мне нравится этой невозможной пестротой, оно всё вместе как восточный орнамент, как ковёр со множеством деталей, которые надо рассматривать. Я, кстати, думала, что можно "сместить фокус", обрезав так, чтобы середина проходила левее, между стариком и зеркалом. Но передумала. Хочется этой неочевидности.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Кстати, мне кажется, что в последний день кто-то переголосовал, убрав голос от моей парочки, и добавив его к собаке наоборот. Потому что у парочки долго было 12 голосов, а у собаки было столько же голосов, как у Вас и Underwood...А потом в последний день - ррраз, и обошла..
- Пупхен
- Уже с Приветом
А, значит я за Цацу #9 голосовала.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Мне у цыгана очень нравится выражение лица - вот даже больше всей этой пестроты замечается..Хочется у него все купить )))
Я, наверное, пропустила - а где это снимок сделан? Почему он цыган?
- nvvosk
- Уже с Приветом
С парочкой у меня вообще не было времени менять ни фон, ни расположение, ни (по-моему) даже настройки. Они очень далеко от меня были, я их заметила случайно, успела только навести и несколько раз щелкнуть...Ужасно повезло, что настройки были правильными..
- Пупхен
- Уже с Приветом
А не знаю, похож.nvvosk писал(а): Мне у цыгана очень нравится выражение лица - вот даже больше всей этой пестроты замечается..Хочется у него все купить )))
Это рождественский базар в Берлине, нынешней зимой, Жандарменмаркт.
Уж я у него и то купила, и это, и еще потом вернулась...
"Эх, полным полна коробушка
Есть и ситец и парча
Пожалей, душа-зазнобушка,
Молодецкого плеча!."
У меня есть другой вариант этого кадра. Другое выражение лица, кадр вертикальный.
Последний раз редактировалось Пупхен Сб мар 28, 2026 11:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Katrin Andreyeff
- Уже с Приветом
Если смотреть с точки зрения редакции/коммерческого отбора, там логика чуть другая: важно, чтобы идея считывалась сразу, без усилия. И как раз в таких кадрах граница очень тонкая — между богатой фактурой и визуальной перегрузкой.Пупхен писал(а): А мне вот фото с велосипедистами нравится именно с этим фоном, если бы его не было или он бы был "пожиже" - фото бы смотрелось совсем иначе.
И моё с цыганом - тоже мне нравится этой невозможной пестротой, оно всё вместе как восточный орнамент, как ковёр со множеством деталей, которые надо рассматривать. Я, кстати, думала, что можно "сместить фокус", обрезав так, чтобы середина проходила левее, между стариком и зеркалом. Но передумала. Хочется этой неочевидности.
В велосипедистах фон действительно создаёт ощущение живого города, но при этом он же начинает конкурировать с героями. А в кадре с мужчиной и зеркалом идея очень интересная, но требует чуть больше времени на считывание, чем обычно готовы дать в редакции.
Ваше решение оставить «неочевидность» — это уже скорее авторский выбор, и он абсолютно имеет право быть. Просто это выбор в сторону художественности, а не максимальной универсальности.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Как же я люблю такие рынки!!Пупхен писал(а):А не знаю, похож.nvvosk писал(а): Мне у цыгана очень нравится выражение лица - вот даже больше всей этой пестроты замечается..Хочется у него все купить )))
Это рождественский базар в Берлине, нынешней зимой, Жандарменмаркт.
Уж я у него и то купила, и это, и еще потом вернулась...
"Эх, полным полна коробушка
Есть и ситец и парча
Пожалей, душа-зазнобушка,
Молодецкого плеча!."
У меня есть другой вариант этого кадра. Другое выражение лица, кадр вертикальный.
Я в Стамбуле отрывалась!!! Именно с художественной точки зрения - такое удовольствие получила, не передать!
Дико жалела, что с ручной кладью только была - ух, сколько всего я хотела там купить!!
- Бухат Кончаловский
- Уже с Приветом
мне фотка №2 (чертёнок) вынесла мозг
думал, Катина, а оказалось - Пупхен
апатия
думал, Катина, а оказалось - Пупхен
апатия
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
- Бухат Кончаловский
- Уже с Приветом
ребята против трафика едутKatrin Andreyeff писал(а): Проф-разбор (это только с точки зрения коммерции, и что обычно берут в журналах):
поубивал бы
постановочное фото
- nvvosk
- Уже с Приветом
Там нет трафика. Это Прага и толпа народа прет...Перед парочкой стоят такси, по-моему, они высаживали людей ))Бухат Кончаловский писал(а):ребята против трафика едутKatrin Andreyeff писал(а): Проф-разбор (это только с точки зрения коммерции, и что обычно берут в журналах):
поубивал бы
постановочное фото
-
kuz
- Уже с Приветом
Я дико разочарована с победителями. Too predictable за первое место, ну и собака за второе, третье место rules!Бухат Кончаловский писал(а):ребята против трафика едутKatrin Andreyeff писал(а): Проф-разбор (это только с точки зрения коммерции, и что обычно берут в журналах):
поубивал бы
постановочное фото
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну уж ладно вам так убиваться...kuz писал(а):Я дико разочарована с победителями. Too predictable за первое место, ну и собака за второе, третье место rules!
Проигрываем с достоинством!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Зато я уже руку набила с организацией! ))
Так что последующий уже будет - бриз!
С удовольствием передам эстафетную палочку после следующего конкурса - тоже ж хочется только зрителем быть, и не знать где чья фотка ))
Так что последующий уже будет - бриз!
С удовольствием передам эстафетную палочку после следующего конкурса - тоже ж хочется только зрителем быть, и не знать где чья фотка ))
- Пупхен
- Уже с Приветом
В вашем фото ему не нравится трафик, а в моем - и вовсе автор!nvvosk писал(а):Там нет трафика. Это Прага и толпа народа прет...Перед парочкой стоят такси, по-моему, они высаживали людей ))
"На тебя, Миш, не угодишь!"
- Бухат Кончаловский
- Уже с Приветом
я там был, я знаюnvvosk писал(а):Там нет трафика. Это Прага и толпа народа прет...Перед парочкой стоят такси, по-моему, они высаживали людей ))
я видел там девочек в неглиже на улице, которых на камеру снимают (могу даже найти и сюда запостить)
это - постановочное фото. никто против трафика не ездит. но вы могли об этом и не знать
- nvvosk
- Уже с Приветом
Зрители очень уж придирчивые! ))
Ну, может, их это сподвигнет на личное участие!
Ну, может, их это сподвигнет на личное участие!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Это выход с Карлова моста. Практически сразу за его аркой...Бухат Кончаловский писал(а):я там был, я знаюnvvosk писал(а): Там нет трафика. Это Прага и толпа народа прет...Перед парочкой стоят такси, по-моему, они высаживали людей ))
я видел там девочек в неглиже на улице, которых на камеру снимают (могу даже найти и сюда запостить)
это - постановочное фото. никто против трафика не ездит. но вы могли об этом и не знать