Зачем жевать жвачку о древности русской культуры?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

А вас не смущает, что те же англичане - это бритты и англы, сначала угнетенные римлянами, потом битые саксами, затем викингами, затем французами (которые тоже были потомками викингов?
Это не снижает культурную ценность англосаксонской цивилизации?
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

OtherSide писал(а):
NYgal писал(а): Русской Правде.
Год крещения Руси - 988

Ру́сская Пра́вда (др.-рус. Правда рѹсьскаꙗ[1], или Правда рускаа[2], здесь «правда» в значении лат. iustitia, др.-греч. δικαίωμα) — сборник правовых норм Киевской Руси, датированный различными годами, начиная с 1016 года, древнейший русский правовой кодекс[3].

Где тут язычество?
То есть для вас дата крешения - это как свет включили. Или выключили.
А не долгий процесс принятия обществом новой религии, занимающий столетия.

Интересно, "вира" - это такой византийский термин?
То, что это совершенно четкий свод общинных, существовавших в быту в то время законов, а не "что князь присудит", как его левая нога захочет, и это не калька с существовавших на то время византмйских законов - об этом горы специальной литературы: исследования, сравнения.
А не кусочек википедии, кото рым вы пытаетесь воспользоваться с наскока.

И, кстати, отличающиеся во многих вещах от римского права, об этом тоже есть горы литературы, юридической.

Добавлю, пришло в голову.
Там в Русской Правде, насколько я помню, была значительно позже включена и церковная часть.
Разработанная на Руси, кажется, Илларионом, не чужеземцем византийским, пусть меня поправят. И эта часть очень что-то долго внедрялась, консолидировалась с остальными статьями Русской Правды.
Там было много трений, и при жизни Ярослава она вроде и не действоваов еще.

Да, раскол-то Византии с Римом произошел по смерти Ярослава!
Совсем задурили мне голову. Учите матчасть наконец, если так отстаиваете байку "Россия - наследница Восточно-Римской империи".
Последний раз редактировалось NYgal Вт май 09, 2023 4:34 am, всего редактировалось 3 раза.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

NYgal писал(а): А вас не смущает, что те же англичане - это бритты и англы, сначала угнетенные римлянами, потом битые саксами, затем викингами, затем французами (которые тоже были потомками викингов?
Не снижает. Потому что для меня первична Идея, Дух, а кто там кого сношал века назад - вторично
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

OtherSide писал(а):
NYgal писал(а): А вас не смущает, что те же англичане - это бритты и англы, сначала угнетенные римлянами, потом битые саксами, затем викингами, затем французами (которые тоже были потомками викингов?
Не снижает. Потому что для меня первична Идея, Дух, а кто там кого сношал века назад - вторично
Бинго! Ну наконец-то!
А почему ваши Дух, Идея в контексте англосаксонской цивилизации такие себе англо-саксонские, и не важно "кто-кого сношал века назад", а для России внезапно важно, что она исключительно "наследница" там чего-то одного, и непременно "принадлежит", и именно Европе.

Как там... Я сам по себе мальчик, свой, собственный.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

NYgal писал(а):
OtherSide писал(а):
NYgal писал(а): Русской Правде.
Год крещения Руси - 988

Ру́сская Пра́вда (др.-рус. Правда рѹсьскаꙗ[1], или Правда рускаа[2], здесь «правда» в значении лат. iustitia, др.-греч. δικαίωμα) — сборник правовых норм Киевской Руси, датированный различными годами, начиная с 1016 года, древнейший русский правовой кодекс[3].

Где тут язычество?
То есть для вас дата крешения - это как свет включили. Или выключили.

1 Интересно, "вира" - это такой византийский термин?
То, что это совершенно четкий свод общинных, существовавших в быту в то время законов, а не "что князь присудит", как его левая нога захочет, и это не калька с существовавших на то время византмйских законов - об этом горы специальной литературы: исследования, сравнения.
А не кусочек википедии, кото рым вы пытаетесь воспользоваттся с наскока.

И, кстати, отличающиеся во многих вещах от римского права, об этом тоже есть горы литературы, юридической.

Добавлю, пришло в голову.
2 Там в Русской Правде, насколько я помню, была значительно позже включена и церковная часть.
Разработанная на Руси, кажется, Илларионом, не чужеземцем византийским, пусть меня поправят. И эта часть очень что-то долго внедрялась, консолидировалась с остальными статьями Русской Правды.
Там было много трений, и при жизни Ярослава она вроде и не действоваов еще.

3 Да, раскол-то Византии с Римом произошел по смерти Ярослава!
Совсем задурили мне голову. Учите матчасть наконец, если так отстаиваете байку "Россия - наследница Восточно-Римской империи".
1 ну да был скажем так ряд обычаев, потом когда начали приобщаться к культуре Рима, взяли оттуда идею законодательства, и облекли в документальную форму
2 русский, но вера то "византиская", т.е. как раз да виден процесс принятия новой духовной парадигмы Русью

3. Я не понял, а в чем вы увидели противоречие? Ну вот бриты, которых "били все подряд" приобщились к римской культуре, приобщились славяне. Потом пошел раскол и образовалось 2 Европы, которые пошли каждая по своему пути. На счет байки, тезис про третий Рим родом по-моему века из 16, а не байка как вы выражаетесь.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

NYgal писал(а): Бинго! Ну наконец-то!
А почему ваши Дух, Идея в контексте англосаксонской цивилизации такие себе англо-саксонские, и не важно "кто-кого сношал века назад", а для России внезапно важно, что она исключительно "наследница" там чего-то одного, и непременно "принадлежит", и именно Европе.

Ну это слишком сложный вопрос ответить - почему они так пошли, а мы - по другому. Основная версия, что татаро-монголы заонсервировали Россию на 300 лет и многие процессы пошли мимо нее, и в России осталось ортодоксальное Православие, а там мутировало в католицизм, который в свою очередь запустил Ренессанс.
Россия принадлежит к Европе, потому что а) географически тут б) принято условно называть европейской цивилизацией, в основе которой христианство и греческая философия. Элита на руси училась по тем же учебникам и молилась (формально) том же богу, что и в Европе, но на основе этого построила свою цивилизацию. На Русси не исповедовали Буддизм или Конфуцианство
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Я же говорю : тезис возник из противостояния в ВКЛ и потом Речью Посполитой, для обслуживания сиюминутных политических потребностей.

На момент пока еще было что "перенимать", и раскола-то не было.
И христианство на тот момент толтко пришло на Русь, и долго еще там приходило.
Но пока все это пооисходило, там тоже не пустота была, а адекватная своя государственность, законы и уклад. Не византийский. Не римский. Свой.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

OtherSide писал(а):
NYgal писал(а): Бинго! Ну наконец-то!

Ну это слишком сложный вопрос ответить - почему они так пошли, а мы - по другому. Основная версия, что татаро-монголы заонсервировали Россию на 300 лет и многие процессы пошли мимо нее, и в России осталось ортодоксальное Православие, а там мутировало в католицизм, который в свою очередь запустил Ренессанс.
Россия принадлежит к Европе, потому что а) географически тут б) принято условно называть европейской цивилизацией, в основе которой христианство и греческая философия. Элита на руси училась по тем же учебникам и молилась (формально) том же богу, что и в Европе, но на основе этого построила свою цивилизацию. На Русси не исповедовали Буддизм или Конфуцианство
опять за рыбу гроши.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

NYgal писал(а): опять за рыбу гроши.

А потом вы возмущаетесь, что вам "хамят". Хотите вести диалог, пишите по существу. А так это слив
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

NYgal писал(а): Но пока все это пооисходило, там тоже не пустота была, а адекватная своя государственность, законы и уклад. Не византийский. Не римский. Свой.

Ну а как вы себе представляете. Крестили Русь, и там все должно автоматом "по-византийски" происходить. Включая моду, язык, кухню и т.д.
В той мере, в котором религиозно-философско-культурный багаж повлиять и повлияло. А именно - вектор развития на века.
Не было бы Византии - может быть праздники и те же частично остались, но России как таковой не было бы. На азиатской части были бы какие-то азиаты - татары, казахи, китайцы или еще кто. А Европейская была бы по западно-европейски поделена на кучу мелких славянских народов.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

OtherSide писал(а):
NYgal писал(а): опять за рыбу гроши.

А потом вы возмущаетесь, что вам "хамят". Хотите вести диалог, пишите по существу. А так это слив
Так писала. Несколько страниц.
А вы, не потрудившись конкретно мне возразить на конкретные аргументы, а не
общими словами пересказ газет ( типа "укры унижают Россию, считая ее неевропейской ордой", как будто это так страшно, быть еще и ордой)
-
опять повторяете то, с чего начали:
Россия - цэ Европа.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

OtherSide писал(а):
NYgal писал(а): Но пока все это пооисходило, там тоже не пустота была, а адекватная своя государственность, законы и уклад. Не византийский. Не римский. Свой.

Ну а как вы себе представляете. Крестили Русь, и там все должно автоматом "по-византийски" происходить. Включая моду, язык, кухню и т.д.
В той мере, в котором религиозно-философско-культурный багаж повлиять и повлияло. А именно - вектор развития на века.
Не было бы Византии - может быть праздники и те же частично остались, но России как таковой не было бы. На азиатской части были бы какие-то азиаты - татары, казахи, китайцы или еще кто. А Европейская была бы по западно-европейски поделена на кучу мелких славянских народов.
Не было бы России (без Византии), а была бы куча мелких славянских народов - это как раз исключительно ваше мнение.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

NYgal писал(а): А вы, не потрудившись конкретно мне возразить на конкретные аргументы, а не
общими словами пересказ газет ( типа "укры унижают Россию, считая ее неевропейской ордой", как будто это так страшно, быть еще и ордой)
-
опять повторяете то, с чего начали:
Россия - цэ Европа.
Я как раз конкретно на все ваши аргументы ответил. Что праздники и общественный клад глобально не важны
Что если Россия, не берет культурное начало от Византии - тогда от чего же? Вы можете привести в пример цивилизационные/философские и т.д. изобретения славянских язычников?
Или по другому - возьмем от противного - если вычесть из фундамента западной Европы христианство и рим - что будет в сухом остатке.

Вы как я писал повторяете кричалку упоротых в совершенно другом смысле и контексте, прямо противоположном
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Еще раз - контекст "Украина - цэ Европа" (в скобках - а не дикая орда с болот, как Россия)
Я же пишу, что у России никак не меньше оснований считать именно свою цивилизацию наследницей древнего Рима, нежели у Западной Европы/США
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Вы отвечаете общими словами.
Как это общественный уклад глобально не важен?
Что же тогда составляет это самое "наследие"?

О Русской Правде вы отписались википедией.
И фразой, что законы как таковые пришли из римской империи, а до этого было на Руси "что князю захочется".
Что в корне не верно.
Существуют целые направления, диссертации и историков (ладео, эти могут быть политизированы), и юристов специалистов на тему влияния и византийского, и римского права на законы на Руси и позже в Московском царстве.
И общий консенсус после копания юристов во всем этом: влияние есть, но не более уровня естественного обмена, в основном русское право было практически независимо, а особенно в доордынскую эпоху.
Это пишут юристы, проанализировавшие источники.
По своей методологии.
Интересно, многие ли источники Византмйского права вы так сами навскидку назовете?

И тем не менее вы продолжаете утверждать, что "вся цивилизация" в России - от Европы.
Что это как не "опять за рыбу гроши"?
Все, пока вы не приведете обычных, обоснованных аргументов (кстати, на каком основпнии вы мои обоснованные аргументы обзываете "кричалками"? Кричалки как раз у вас, никакой конкретики, общий напор, апломб и отсутствие фактической базы) - с вами дискутировать прекращаю.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

NYgal писал(а): И тем не менее вы продолжаете утверждать, что "вся цивилизация" в России - от Европы.
Что это как не "опять за рыбу гроши"?
Так это ваше манипулятивное утверждение. Я такого не писал. Я писал, что Россия, что Европа росли на обломках/были продолжателями культуры христианства и Древнего Рима. При этом каждый пошел своим путем и развивал свою цивилизацию.
А утверждать, что влияние Аристотеля, Платона, Гомера и Библии на культуру было только в "рамках естественного обмена" - это просто невежество
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

OtherSide писал(а): Россия - это та же самая западная культура, имеет в основе древних греков + христианство, но в альтернативной версии, идущей от Константинополя, а не Рима.
На ходу прямо переобувается.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

NYgal писал(а):
OtherSide писал(а): Россия - это та же самая западная культура, имеет в основе древних греков + христианство, но в альтернативной версии, идущей от Константинополя, а не Рима.
Чушь какую то несете. Перечитайте все что я писал до
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

OtherSide писал(а):
NYgal писал(а):
Чушь какую то несете. Перечитайте все что я писал до
Я? Выше - это то, что вы написали.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Выше в предыдущих постах, где я писал - что Россия - это ничего кроме Византии? Это наоборот вы писали, что Украина цэ Европа, а я писал что вы не понимаете контекст
Ответить