Человеческий интеллект

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
lizacat

Re: Человеческий интеллект

Сообщение lizacat »

rona tullia писал(а):
2. Сейчас я занимаюсь домохозяйством. Дом большой и сложный, требования к организации дома у меня высокие. За прошедший год у меня работали несколько женщин — не уборщицы, а именно те, которые представляются как housekeeper, и которым я платила достаточно хорошо. Ни одна из них не может вести дом на моем уровне, и не сможет никогда. Потому что для ведения большого дома на хорошем уровне нужны интеллектуальные способности, которых у них не достает.
Прям боюсь спросить что там за дом такой сложный.....
I will not apologize
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

rona tullia писал(а):
Ion Tichy писал(а): Я конечно дико извиняюсь, но скажите, а нахрена этот ваш интеллект вообще нужен?
Хороший вопрос.

Я думаю, что для того, чтобы устроиться в жизни и прожить ее с комфортом. Все-таки большие наследства оставляют только очень небольшому количеству людей....
А если отсутствие интеллекта не позволяет осознать, что человек не устроился в жизни и, соотв-но, пусть будет как есть?
Как там в "Понедельнике..." было? - «Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются»
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

арлекино писал(а):
Карасёв писал(а): прежде чем померить, надо бы с линейкой решить
какое определение интеллекта/интеллектуальности используется в этом топике?
1) Интеллект это способность человеческого мозга быстро решать нестандартные задачи.
Если из того, что Обломов медленно (или совсем не) решал стандартные задачи следует, что с нестандартными у него совсем швах
то он проигрывает Штольцу без вопросов
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): А кто "интеллектуальнее", кстати? Штольц или Обломов?
прежде чем померить, надо бы с линейкой решить
А… «интеллектуален» ли подобный подход с линейкой и транспортиром? Или всего лишь научен?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): А… «интеллектуален» ли подобный подход с линейкой и транспортиром? Или всего лишь научен?
если интеллектуальность бинарна , то подход очевидно не не интеллектуален, следовательно интеллектуален
если интеллектуальность допускает степени/проценты, то тогда, тем более, хорошо иметь линейку и подход хоть в какой-то степени интеллектуален
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): А… «интеллектуален» ли подобный подход с линейкой и транспортиром? Или всего лишь научен?
если интеллектуальность бинарна , то подход очевидно не не интеллектуален, следовательно интеллектуален
если интеллектуальность допускает степени/проценты, то тогда, тем более, хорошо иметь линейку и подход хоть в какой-то степени интеллектуален
А я думаю - это типичная "колея" и только.
По типу как все обругивают "современное образование", а почему и зачем оно должно быть иным, а также и должно ли вообще - это уже вне той самой колеи.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
арлекино писал(а):
Карасёв писал(а): прежде чем померить, надо бы с линейкой решить
1) Интеллект это способность человеческого мозга быстро решать нестандартные задачи.
Если из того, что Обломов медленно (или совсем не) решал стандартные задачи следует, что с нестандартными у него совсем швах
то он проигрывает Штольцу без вопросов
Зато не вполне стандартную задачу охмурения Ольги - решил. Она выбрала его.
Далее - множеству окружающих хотелось решать проблемы Обломова совершенно добровольно.
И в результате дожил он свою жизнь "присмотренным" и так далее, в тепле и благоденствии.
Ольга не производила впечатления счастливой, а Штольц - муж несчастливой жены.
Последний раз редактировалось Пупхен Ср июн 14, 2023 2:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Карасёв писал(а):
Похоже, что I.Q. бинарен -- просто проверка на то, глуп человек или нет. Если нет, то actionable разницы между 120 и 150, в общем, нет.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Зато не вполне стандартную задачу охмурения Ольги - решил. Она выбрала его.
Далее - множеству окружающих хотелось решать проблемы Обломова совершенно добровольно.
И в результате дожил он свою жизнь "присмотренным" и так далее, в тепле и благоденствии.
задача охмурения женщины всё же стандартна
(она может быть трудной, решения могут быть нестандартными ,но всё же)
и я не думаю что он решал задачу охмурить - скорее, так сложилось (тоже самое и с дожитием под присмотром)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): Зато не вполне стандартную задачу охмурения Ольги - решил. Она выбрала его.
задача охмурения женщины всё же стандартна
(она может быть трудной, решения могут быть нестандартными ,но всё же)
и я не думаю что он решал задачу охмурить - скорее, так сложилось (тоже самое и с дожитием под присмотром)
Да, не думаю, что он даже и ставил такую задачу.
А может интеллект иногда состоит в том, чтобы дать самому "сложиться"?
А линейку с транспортиром надо уметь вовремя отложить?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Как программист знаю что в современном промышленном программировании высокий интеллект не нужен и даже вреден.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Как программист знаю что в современном промышленном программировании высокий интеллект не нужен и даже вреден.
И не только в программировании.
Вот нынешнее стандартизированное образование полностью соответствует и создает тот уровень мышления, который необходим и достаточен обществу. А все что выше да ширше - нужно редко и может быть опасно.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): А может интеллект иногда состоит в том, чтобы дать самому "сложиться"?
"расслабиться и получить удовольствие"
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): А может интеллект иногда состоит в том, чтобы дать самому "сложиться"?
А может в этом и есть сермяжная правда?
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Как программист знаю что в современном промышленном программировании высокий интеллект не нужен и даже вреден.
Вот нынешнее стандартизированное образование полностью соответствует и создает тот уровень мышления, который необходим и достаточен обществу. А все что выше да ширше - нужно редко и может быть опасно.
Настоящее образование с времен античности это не то что даёт зарабатывать ремесло
Это логика риторика богословие математика литература
А кнопкодав это ремесленник по типу ткача или гончара
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Один дядька никак не мог выбрать на ком жениться. Одна - пи-эйч-ди в юриспруденции, другая - пи-эйч-ди в экономике. С какой из них семья будет более преуспевающей? В конце концов женился на той, у которой сиськи были больше.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
Настоящее образование с времен античности это не то что даёт зарабатывать ремесло
Это логика риторика богословие математика литература
А кнопкодав это ремесленник по типу ткача или гончара
Да, согласна. Удел избранных. Может, одного процента всех или и того меньше.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Ольга не производила впечатления счастливой, а Штольц - муж несчастливой жены.
недаром сказки мудро кончаются пирком, да свадебкой
а Гончаров попытался раскрыть дальнейшую жизнь своих положительных героев (или, точнее, героев для подражания?)
И (мне показалось) в конце романа сделал этим образ Ольги каким-то искусственным
она и хозяйством занимается и бизнес мужа изучила вдоль и поперёк, даёт ему советы и помогает в делах , читает умные книжки и ей всё мало. Чувствует, что не достаточно у нее возможностей применить могучий интеллект в полном объеме
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Ion Tichy писал(а):
Карасёв писал(а):
А может в этом и есть сермяжная правда?
я не знаю
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): Ольга не производила впечатления счастливой, а Штольц - муж несчастливой жены.
недаром сказки мудро кончаются пирком, да свадебкой
а Гончаров попытался раскрыть дальнейшую жизнь своих положительных героев (или, точнее, героев для подражания?)
И (мне показалось) в конце романа сделал этим образ Ольги каким-то искусственным
она и хозяйством занимается и бизнес мужа изучила вдоль и поперёк, даёт ему советы и помогает в делах , читает умные книжки и ей всё мало. Чувствует, что не достаточно у нее возможностей применить могучий интеллект в полном объеме
Это вообще восхитительный тонкий роман.
А чувствуется там то, что за Штольцами сила стоит механическая и принудительная, а за Обломовым - что-то другое, как бездонная глубина, вода, которую никак камнями не закидаешь и никуда не направишь.
А что, вы считаете, что в романе этом есть герой и антигерой? Пример для подражания и наоборот?
И, типа, "симпатии автора на стороне Штольца"?
Ответить