city_girl писал(а):
Тема меня тоже трогает.
Но здесь я должна отметить следующее. У нее очень неинформированный взгляд на другие диаспоры. Еврейская диаспора например совершенно немонолитна, и это скорее распределенное государство, нежели диаспора. Я живу в городе и в районе, где много евреев. Причем очень разных - горские, бухарские, светские (как-то они называются реформисты?), похожие на хасидов, еще какие-то, атеисты необьединенные, украинские и т л. Никакого согласия и монолитности. Разные ниши интересов и профессий, разные синагоги, разные толкования религии и т д. Их нельзя назвать диаспорой никак. Такое ощущение, что это разные диаспоры. Что-то из где-то объединяет, но совсем не так как могут думать посторонним.
Теперь самое главное отличие - русскоязычные vs русские. Это вообще разные истории. Разные нации с разными культурными традициями и религиями. Никто не сетует же, что австралийцы и шотландцы не формируют общую диаспору? Есть общая база - общая история, язык, образование, культура, но это опять же не полное совпадение. Было ли в России большое наличие межнациональных браков или все-таки по большей части скорее жили рядом? И вот частенько слышу претензии к «русским», но в ходе разговора выясняется что все таки «русскоязычные»
Я вот не вижу вокруг себя в Нью-Йорке именно русских. Иногда попадаются, но скорее исключение. Есть евреи, много евреев выходцев из СССР, горские, украинские и бухарские, белорусы (мало), киргизы, казахи, корейцы, узбеков большая диаспора. Русских очень мало. Захотеть встретиться с именно русскими, надо сильно напрячься, очень сильно. Сейчас можно стало всех русскоязычных называть снгшники. Я когда слышу такое, сразу знаю говорит не русский и не россиянин.
И вот какая диаспора из этого может сложиться?