У вас там в стране совсем крыша поехала?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
city_girl
Уже с Приветом

Re: У вас там в стране совсем крыша поехала?

Сообщение city_girl »

Homa писал(а): Сб фев 18, 2023 11:03 am
OtherSide писал(а): Сб фев 18, 2023 10:58 am
M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб фев 18, 2023 10:56 am
А как они, Штирлиц стесняется спросить, "Макс Отто" в Украинский паспорт бы вписали?
Переводились имена и иногда фамилии, имеющие распространенный и прямой аналог. Записали скорее всего бы как МаксЫм Отто
Был одноклассник Миронов, так его записали как МЫронов
Интересно, а в РФ имена пишутся на госязыке, или оригинально? Был у меня одногруппник Василь, а послали по распределению в Москву и там в (аналогию хохлопаспорта писать запрещено) записали Василием. Вот же нацисты.
Это просто деваха которая писала сделала ошибку, надо было ее поправить, как писать правильно.

Мне недавно понадобилось получать дубликат свидетельства о рождении, выяснилось, что записи в ЗАГСе сделаны с непередаваемым количеством ошибок. Ошибки в именах и матери, и отца. Мать стала Натали, вместо Наталии. Отцу тоже "подкорректировали". Но это ворона запись в книге актов так сделала. Теперь имею в дубликате свидетельства о рождении маму Натали. Спрашивала как привести все к норме, старое то свидетельство без ошибок, сказали, что проще оставить как есть.
OtherSide
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение OtherSide »

Я как то ошибся, в анкете на Загран фамилию с ё написал, а в паспорте без точек, так пришлось переделывать, просто так не оставить
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Сделали дочке в Москве нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении, Natalie -> Наталия. А потом в консульстве сказали, что это неправильно, и в паспорте написали Натали.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Homa писал(а): Сб фев 18, 2023 10:28 am Просто употребление В с названием страны - правильно не только в украинской грамматике, но и в русской тоже.
Использование предлогов "в" и "на" в славянских языках трудно поддаются описанию правилами, поэтому при обучении этим языкам оговаривают, что это только принципы употребления, а не правила. Главный принцип: с открытыми пространствами часто используется "на", с закрытыми — "в". Проблема заключается в том, какие пространства считать открытыми, какие закрытыми, есть здесь некоторая доля субъективности.

"Встреча", "рынок", "завод", "урок", "почта", "континент", "вокзал" это какие пространства или концепции? А "регион", "правительство", "аэропорт", "двор", "горы"? "В кухне" или "на кухне"? "Во флоте" или "на флоте"?
Почему "в интернете", но "на вебсайте"? Как правильно "в Фейсбуке" или "на Фейсбуке"? (Еще может быть "в Фэйсбуке" или "на «Фэйсбуке»".)

Со странами действительно используется предлог "в", но с островными странами чаще используется "на", и это, опять же, не всегда: "на Мальте" и "в Японии". С полуостровами тоже бывает по-разному: на Балканах и на Камчатке, но в Корее и в Крыму. Часто употребление того или другого варианта обусловлено традицией. Можно традицию поменять, конечно, но, во-первых, это нельзя протолкнуть насильно, и, во-вторых, нужно быть последовательным в этом вопросе, см. мой ответ ниже.
Последний раз редактировалось rona tullia Сб фев 18, 2023 2:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Homa писал(а): Сб фев 18, 2023 10:28 am И обратите внимание, так же, как в случае В/НА, так и в случаи С/ИЗ не я начинал дискуссию, не я что-то утверждал, я только отвечал на вопросы.
Людям, на занимающимся лингвистикой профессионально, может быть неочевидно, что в языке многое взаимосвязано, бывает и очень тесно. Как нельзя приготовить блюдо из четверти ингредиентов, так нельзя и поменять один аспект грамматики, не затрагивая связанные с ним другие.

Два возможных варианта:

в Украине — в Украину — из Украины
на Украине — на Украину — с Украины

Промежуточные варианты вроде "в Украине — с Украины" непоследовательны и грамматически неправильны.

Но мне интересно, почему этот важный момент не является частью дискуссии о "в/на Украине"
cool, with nerdy accents
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Кстати, недавно осознал (mea culpa), что аналогичная возня и на аглицкой мове происходит -- "Ukraine" супротив "the Ukraine". С тем же задором.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

На немецкой все проще, все страны женского рода (а их мало) сохранили исторически артикль (женского рода). Среди них, например, Украина или Турция (как исключения, большинство остальных стран мужского рода или множ.). И никто не парится, учат как правило.

Еще ведь хочется, чтобы название страны гордо звучало. «С Украины» звучит на русский слух простонародно, «из Украины» намного элегантнее. Так что зря украинцы переживают.
енотики

Сообщение енотики »

арлекино писал(а): Вс фев 12, 2023 4:43 pm Понимаете, это же ваша культура, ваша история. У меня в России и Куинджи, и Репин, и Айвазовский останутся русскими художниками разных национальностей.
Сколько было рассказов на Привете, как в американских школах иначе трактуют результаты второй мировой войны, как вычеркивают оттуда Россию, как переписывают историю. Кто из вас реально возмутился? Стоит тронуть еврейскую диаспору и крик стоит на весь мир. А вы? Колбаса всё затмила?
Это не их культура и история.
Когда у человека дети в этой стране, американизированныые, американская школа, итд, те дети уже 100% американцы - то все. Человек привязан уже к "новой родине", будет верен той стране где будут жить его дети прежде всего, если станет выбор.
У меня например нет завязок на эту страну, я путешествую по ней но я просто путешественник, мне важна природа, а дома и будущего здесь никогда не может быть и не будет, я могу по Китаю с таким же интересом путешествовать.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

енотики писал(а): Сб фев 18, 2023 2:09 pm
арлекино писал(а): Вс фев 12, 2023 4:43 pm Понимаете, это же ваша культура, ваша история. У меня в России и Куинджи, и Репин, и Айвазовский останутся русскими художниками разных национальностей.
Сколько было рассказов на Привете, как в американских школах иначе трактуют результаты второй мировой войны, как вычеркивают оттуда Россию, как переписывают историю. Кто из вас реально возмутился? Стоит тронуть еврейскую диаспору и крик стоит на весь мир. А вы? Колбаса всё затмила?
Когда у человека дети в этой стране, американизированныые, американская школа, итд, те дети уже 100% американцы - то все. Человек привязан уже к "новой родине", будет верен той стране где будут жить его дети прежде всего, если станет выбор.
У меня например нет завязок на эту страну, я путешествую по ней но я просто путешественник, мне важна природа, а дома и будущего здесь никогда не может быть и не будет, я могу по Китаю с таким же интересом путешествовать.
Мои дети совершенно не 100-процентно американизированные, хоть и рождены тут. Они равно русские и американцы. И им это важно.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб фев 18, 2023 9:29 am
rona tullia писал(а): Сб фев 18, 2023 9:22 am
OtherSide писал(а): Сб фев 18, 2023 2:19 am А перевод имен вам как? Вот у меня друг Евгений, так его записали как Евгэн. А в загран паспорте он EVGEN.
Это мне кажется проявлением авторитаризма, причем неоправданным и бестолковым.

С точки зрения государства это не имеет практического смысла, так как ничего значительного не привносит, и при этом вызывает неприязнь населения.

С точки зрения отдельного человека, что может быть более личным, чем имя?! А его заставляют использовать другое, возможно даже, ему неприятное.

Кстати, в Беларуси тоже имена переводят, по-моему.
А можно, интересно, отказаться и настоять на желаемом написании?
Ведь в доДемократические времена, как правило, нацменьшинства сами пытались свои имена переделать, чтоб звучали, как у нацбольшинств..
Моим родителям вообще фамилию переделали.
Разница в 2 буквы у мамы и у меня. Папину, как мужской вариант, вообще сделали неудобочитаемой. И имя Володымыр....
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Homa писал(а): Сб фев 18, 2023 11:08 am Объясните Федору, что Василь (украинское Ы после с) старинное украинское имя.
В смысле - обьяснить Хведиру?
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Homa писал(а): Пт фев 17, 2023 10:19 pm
mavr писал(а): Пт фев 17, 2023 8:15 pm
rona tullia писал(а): Пт фев 17, 2023 8:09 pm
Я пока еще не видела требований писать "в Украину" и "из Украины". Даже в этой теме речь идет только о "в Украине".
Но, может быть, мне просто не попадались другие споры.
У борцунов от этих сложностей переполнение памяти будет.
Они с одним падежом никакой особо логики не демонстрируют кроме " кто не 'в' тот москаль" а вы им ещё про другие падежи.
Задолго до украинцев эту кричалку придумали самые правильные русские
https://www.youtube.com/watch?v=mvam-lU5H_c
То есть вы придурков и маргиналов называете "правильными русскими" вместо того, чтобы назвать придурками и маргиналами тех, кто кричал "хто нэ скачэ, той москаль"?
Потому что доя вас они как раз "правильные украинцы"?
Это многое обьясняет в современной украинской психилогии.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

NYgal писал(а): Вс фев 19, 2023 9:34 am
M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб фев 18, 2023 9:29 am
rona tullia писал(а): Сб фев 18, 2023 9:22 am
Это мне кажется проявлением авторитаризма, причем неоправданным и бестолковым.

С точки зрения государства это не имеет практического смысла, так как ничего значительного не привносит, и при этом вызывает неприязнь населения.

С точки зрения отдельного человека, что может быть более личным, чем имя?! А его заставляют использовать другое, возможно даже, ему неприятное.

Кстати, в Беларуси тоже имена переводят, по-моему.
А можно, интересно, отказаться и настоять на желаемом написании?
Ведь в доДемократические времена, как правило, нацменьшинства сами пытались свои имена переделать, чтоб звучали, как у нацбольшинств..
Моим родителям вообще фамилию переделали.
Разница в 2 буквы у мамы и у меня. Папину, как мужской вариант, вообще сделали неудобочитаемой. И имя Володымыр....
Штирлиц подозревает. что подобный подход способен доставить большую радость бюрократам.. Ведь можно будет затребовать дополнительные справки, подтверждающие то, что новая неудобночитаемая и старая фамилии относятся к одному и тому же человеку.. Или, что люди с разнонаписанными фамилиями всё ещё являются родственниками..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Homa

Сообщение Homa »

NYgal писал(а): Вс фев 19, 2023 9:41 am
Homa писал(а): Пт фев 17, 2023 10:19 pm
mavr писал(а): Пт фев 17, 2023 8:15 pm У борцунов от этих сложностей переполнение памяти будет.
Они с одним падежом никакой особо логики не демонстрируют кроме " кто не 'в' тот москаль" а вы им ещё про другие падежи.
Задолго до украинцев эту кричалку придумали самые правильные русские
https://www.youtube.com/watch?v=mvam-lU5H_c
То есть вы придурков и маргиналов называете "правильными русскими" вместо того, чтобы назвать придурками и маргиналами тех, кто кричал "хто нэ скачэ, той москаль"?
Потому что доя вас они как раз "правильные украинцы"?
Это многое обьясняет в современной украинской психилогии.
Придурки и маргиналы - это те, кто писает кипятком по поводу нападения РФ на Украину, восхваляя чисто нацистские цели этой войны. А те кто в ролике- просто клоуны и ничего кроме смеха не вызывают. Так же придурками являются те, кто питаються обвинить людей, которые их совсем не трогают в попытках им навязать, к примеру граматику.
Я на форуме по просьбам трудящихся, для разнообразия.
Всiм щиро дякую.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Homa писал(а): Вс фев 19, 2023 10:07 am
Придурки и маргиналы - это те, кто писает кипятком по поводу нападения РФ на Украину, восхваляя чисто нацистские цели этой войны. А те кто в ролике- просто клоуны и ничего кроме смеха не вызывают. Так же придурками являются те, кто питаються обвинить людей, которые их совсем не трогают в попытках им навязать, к примеру граматику.
Вы лжете. Войну развязала наицстская нечисть на майдане. А герои ДНР защищают свою землю, веру и родных, изгоняя бандеровских оккупантов со своей родной земли.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

"Quien no salta - el Yankees!" ("Кто не прыгает, тот янки!" )
Кричалка кубинских коммунистов. Таким образом на выступлениях Кастро они входили в революционный раж. Это было настолько эффективно, что было взято на вооружение политтехнологов и пошло по странам.

Болгария: «Кой не чкача е червен!»
Босния: «Ko ne skace mrzi Bosnu!»
Германия: «Wer nicht hüpft der ist ein Schwabe!»
Португалия: «Quem não salta é espanhol!»
Россия: «Кто не прыгает, тот хач!»
Франция: «Qui ne saute pas n'est pas français!»
Чили: «El que no salta no es chileno!»

Заодно зацепило футбольных фанатов, они тоже стали кричать: кто не скачет, тот конь/мясо/мешок и прочее.

Дошло и до Украины. Надо же как-то электорат революционным ражем накачивать.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Хм ну да эти скачки сразу выглядели как кем то привнесенное
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Моя мама, украинка, всегда говорила "на Украину", "с Украины".
И я так говорю, и плевать на то, что там "новые" украинцы переиначивают.
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

Пупхен писал(а): Сб фев 18, 2023 10:14 pm
енотики писал(а): Сб фев 18, 2023 2:09 pm
Мои дети совершенно не 100-процентно американизированные, хоть и рождены тут. Они равно русские и американцы. И им это важно.
+1
Мой тоже себя русским считает (хоть в России не был).
Но бороться ни за русскую культуру, ни за американскую он не будет. Другие приоритеты.
Чтобы за что-то бороться нужно время.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Бороться - тоже не буду. Но и язык ломать всякими «в» и «из» - не буду.
А тех, кто решит это объявить шовинизмом - буду кое-кем считать.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Ответить