Вопросы выживания, Радио и Связь

Ответить
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Re: Вопросы выживания, Радио и Связь

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Searcher писал(а):
3DD писал(а):
3DD писал(а):
Да ради бога. Я не буду спорить про "китайские поделки" и крутость белоруской. Нравится что-то - без проблем. Кстати наш C.Crane - не китайская поделка, а тайваньская.
"китайская поделка" - это я имел ввиду типа такой:

chigo.jpg
Такое брать конечно рисковано. Есть же зарекомендовавшие себя китайские производители. Хорошо известен Tecsun. Они OEM производитель для Eton/Grundig. Купить можно и на амазоне, или здесь:

https://www.anon-co.com/

Anon хорошо известный в кругах SWL продавец начинавший на ebay лет наверно 10-15 назад.
А что тт. Searcher и 3DD думают вот про этот Tecsun (тоже, правда, какой-то DSP)?

https://www.anon-co.com/product/tecsun-s2200x-radio

Изображение
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Searcher писал(а):
3DD писал(а): Развивая тему: какое нужно в хозяйстве emergency radio и что это такое.
Насколько я понимаю, основное отличие это наличие ручного генератора - hand crank и WB - Weather Band, ну и встроенный фонарь (с режимом мигалки),
Нужно ли оно? Ну это опять каждый сам решает.

Какие они бывают? на амазоне по "emergency radио" вывалится куча. Из заслуживающих доверие - Midland, Sangean, Eton. Ну и на днях обнаружил что Етон свое новое сделал где-то в прошлом году.

https://etoncorp.com/products/odyssey-r ... flashlight

Главная его фишка с моей точки зрения - наличие SW диапазона. Ожидать от него многого на SW не приходится, но лучше если он есть , чем его нет.
Кстати, в HRO оно на десятку дешевле.
https://www.hamradio.com/detail.cfm?pid=H0-018608
У Штирлица есть какой-то похожий.. Правда - без КВ..
Подарили..
Штирлиц бы сам такой ни в жисть не купил..
Генератор этот - сущий обман..
Полчаса крутишь - на пять секунд лампочка тускло загорается и тут же угасает..
Кроме того, пластиковая ручка "генератора" долго не протянет..
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Как без КВ?! А как же Вы будете слушать РС, НВ, ГА, ББС и прочие голоса свобод? КВшные диапазоны жизненно необходимы!
Кстати интересно, а что станет с прохождением радиоволн после массового применения ЯО? Всякие ионосферы тропосферы взбаламутит ведь, не?
Москвичи тоже люди!
3DD
Уже с Приветом

Сообщение 3DD »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вот как раз SDR Штирлицу совсем не хочется, и не нужно.. "Средний" Штирлиц ищет что-то дубово-"аналоговое", старомодное, попрочнее, понадёжнее, с как можно более широким диапазоном и, желательно, с заменяемыми батарейками..
3ДД сидел в таком лампово-аналоговом инвайрменте в ГДР и ЧССР в самом конце 80-х - самом начале 90-х

Изображение

Слева на столе этого барахла не было, зато был обустроен топчан из ватников. Справа - стол с привинченным (чтобы не скоммуниздили) к нему телеграфным ключом (ака "жаба").

Если Штирлиц к этому стремится - то 3ДД таки не возражает
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Зато лампы не умирают от ЭМИ.
Москвичи тоже люди!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Ion Tichy писал(а): Как без КВ?! А как же Вы будете слушать РС, НВ, ГА, ББС и прочие голоса свобод? КВшные диапазоны жизненно необходимы!
Кстати интересно, а что станет с прохождением радиоволн после массового применения ЯО? Всякие ионосферы тропосферы взбаламутит ведь, не?
1) Вот и Штирлиц о том же! :drinks
2) Штирлиц собирается слушать Голос Президента РФ тов. В.В. Путина. :komissar_flag
3) Взбаламутит, но, Штирлиц надеется, не на очень долго.. Кроме того, взбаламученные сферы тоже буду отражать, хоть и непредсказуемо.. Смогут, возможно, даже и ДВ как-нибудь случайно на Американский Континент отразить..
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

3DD писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Вот как раз SDR Штирлицу совсем не хочется, и не нужно.. "Средний" Штирлиц ищет что-то дубово-"аналоговое", старомодное, попрочнее, понадёжнее, с как можно более широким диапазоном и, желательно, с заменяемыми батарейками..
3ДД сидел в таком лампово-аналоговом инвайрменте в ГДР и ЧССР в самом конце 80-х - самом начале 90-х

Изображение

Слева на столе этого барахла не было, зато был обустроен топчан из ватников. Справа - стол с привинченным (чтобы не скоммуниздили) к нему телеграфным ключом (ака "жаба").

Если Штирлиц к этому стремится - то 3ДД таки не возражает
Нет, ну такого уровня аппарат для Штирлица всё-таки перебор. Да и где его нынче достать в работоспособном виде..
Чёрный "авиационный" радиоприёмник, фотографию которого Штирлиц поместил выше, возможно ещё и можно найти, т.к. он был вроде бы (если Штирлица память не подводит) американского производства; по слухам - лендлизовский.. И, таки да, на лампах.. :mrgreen
helmsman
Уже с Приветом

Сообщение helmsman »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Что-нибудь вроде такого (можно, впрочем, и на "транзисторах"):
Изображение
Что-нибудь такое может иметь нетривиальные потребности по питанию. В СА стандартом были 27В постоянного и 115В/400Гц переменного тока.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

helmsman писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Что-нибудь вроде такого (можно, впрочем, и на "транзисторах"):
Изображение
Что-нибудь такое может иметь нетривиальные потребности по питанию. В СА стандартом были 27В постоянного и 115В/400Гц переменного тока.
В основном - 14V DC
Hекоторые были на 28V DC..
Возможно те, которые были на 28V, и поставляли для Советской Дальней Авиации.. На их основе, поговаривают, и создали наш Советский УС-9..

Изображение
Radiomuseum.org писал(а): Radio Receiver BC-224-(*) (Generic model - search also for model variants with different suffixes): Aircraft receiver covering medium - and shortwaves in six bands, modes AM (A3) and CW (A1, with BFO) powered by 14 V DC from aircraft on-board power system.

The first BC-224-A receiver was constructed by RCA

Based on U.S.Air Force receiver experience with this receiver, an improved model was produced with suffixes BC-224-B, BC-224-C, BC-224-D. RCA then started to produce a 28V DC version of this receiver which became the BC-348-B, the first receiver in the very successful series of BC-348 receivers.
https://www.radiomuseum.org/r/military_ ... c_224.html
Searcher

Сообщение Searcher »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
2) Вот как раз SDR Штирлицу совсем не хочется, и не нужно.. "Средний" Штирлиц ищет что-то дубово-"аналоговое", старомодное, попрочнее, понадёжнее, с как можно более широким диапазоном и, желательно, с заменяемыми батарейками.
Придется Штирлицу поверить что SDR ему хочется. Он просто этого пока не осознает.
Та же Белка - это SDR. Но SDR в принципе бывают двух типов - с control head и без нее. RTL-SDR - без control head роль которой должен выполнять компьютер. Белка же, в противоположность, имеет встроенную control head и управляется без посторонних устройств.

Почему SDR лучше? Преемуществ много, но давайте рассмотрим одно - фильтры. они позволяют за счет умен;шения полосы уменьшить помехи и/или отстроиться от мешающего сигнала, расположенного близко. В SDR фильтры цифровые и уже есть (и выбор широкий). В аналоговых приемниках фильтры тоже есть всегда, но по умолчанию весьма широкие. Для уменьшения надо покупать дополнительно механические фильтры и их количество, которое может принять приемник, обычно ограничено одним-двумя. Плюс к этому, их перестали выпускать и найти их стало очень непросто. И вдобавок, хороший механический фильтр стоил $100 - $150 когда они спокойно продавались, а сколько сейчас запросят, даже ин не знаю.
M.O. Von Stierlitz писал(а): 4) Штирлиц смотрел на ICOM IC-R8600 на ибее, но похоже, что многие идут с заблокированными диапазонами (т.е. могут надуть и впарить locked как unlocked - народ жалуется).. Кроме того, всякие ЮСБ- и Эзернет-гнёзда на задней панели Штирлица напугали.. Штирлиц не хочет никаких "процессоров".. Штирлиц хочет старое доброе радио..
Все широкополосные приемники продаются в US в двух вариантах - для простых смертных как мы и для goverment. В первом виде несколько частотных полос в диапазоне 800-900 МГц будут заблокированы. Причина - старый закон который был принят чтобы исключить прослушивание аналоговой сотовой связи. Понятно что это уже пережиток прошлого, но закон никто не отменя поэтому имеем то что имеем.

Изображение
Это то что называется communication receiver.
Для начала надо разобраться что хочется послушать. Делятся приемники как правило на две категории - HF и широкополосные. На мой взгляд, тратить деньги на продвинутый широкополосный приемник типа упомянутого ICOM IC-R8600 ($2.5к) стоит только если money is no object. Дело в том что он "услышит" на SW практически то же что и ICOM IC-7300 (да, это трансивер), который стоит $1.1к. А вот выше SW (30МГц верхний порог) слушать в принципе лучше сканнером. Сканнер хоть транковые системы будет понимать.

Оба вышеупомянутых аппарата - SDR. Если хочется/достаточно чего-то аналоговое, то придется покупать used.
Тогда это или ebay или
https://forums.qrz.com/index.php?forums ... or-sale.7/

Что искать?
ICOM IC-R75 - пожалуй будет самым бюджетным вариантом. Его можно найти за ~$400-$450
JRC NRD-535. NRD-545 - несколько лучше как приемники, но и цена заметно выше - от ~$800 и вверх.
Это из того что я видел достаточно регулярно на QRZ.
Почитать мнения о таки х приемниках - сюда:
https://www.eham.net/reviews/view-category?id=8

НО,
Для любого приемника, а осбенно на HF, антенна играет большую роль чем сам приемник.
Для communication receiver нужна более приличная антенна чем телескоп который бедет у портативного приемника. Как минимум растянуть 50 - 100 футов провода на чердаке (можно по периметру чердака несколькими кольцами с расстоянием между соседними проводами в пару футов).
Searcher

Сообщение Searcher »

M.O. Von Stierlitz писал(а): А что тт. Searcher и 3DD думают вот про этот Tecsun (тоже, правда, какой-то DSP)?

https://www.anon-co.com/product/tecsun-s2200x-radio

Изображение
aka Grundig Satellit 750, Eton Satellit 750
https://www.eham.net/reviews/view-product?id=7256
https://www.eham.net/reviews/view-product?id=9885
https://radiojayallen.com/httpwp-mep1wplu-mg/

Поскольку это 2200x, а не 2000 то там что-то поменялось, но я не уверен что принципиально.
https://swling.com/blog/2024/07/dan-upd ... 0x-review/
https://swling.com/blog/2024/07/dan-rob ... -receiver/

А здесь кстати о Белке
https://www.eham.net/reviews/view-product?id=14803
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Searcher писал(а): Придется Штирлицу поверить что SDR ему хочется. Он просто этого пока не осознает.
Та же Белка - это SDR. Но SDR в принципе бывают двух типов - с control head и без нее. RTL-SDR - без control head роль которой должен выполнять компьютер. Белка же, в противоположность, имеет встроенную control head и управляется без посторонних устройств.
Vielen herzlichen Dank, Genosse Searcher! :drinks :drinks

Т.наз. "control head" - это только лишняя головная боль, если мы рассматриваем использование радиоприёмника в послеКирдычные времена..

www.eham.net/reviews - оказался весьма полезным сайтом.. :good :good

Ежели от SDR'а Штирлицу практически не уйти, то Штирлиц (пока) сузил выбор к таковому между Белкой DX-max и Tecsun S-2200x..

В пользу Белки:
1) Маленький размер,
2) Более широкий диапазон (от 0.1 MHz - если не обманывают),
3) Белорусское производство,
4) Шлют из Европы..

Недостатки Белки:
1) Маленький размер ( :mrgreen ),
2) Встроенная батарея..

В пользу Тecsun S-2200x:
1) Более осязаемый размер, удобнее кнопки и т.п.,
2) Два вида заменяемых батареек,
3) (Вероятно) более приличная поддержка (т.к. более-менее крупная компания)..

Недостатки Тecsun'a:
1) Китайское производство,
2) Шлют из Гонг-Конга,
3) Более узкий диапазон (SW начинается от 1621 или 1711 kHz),
4) Иногда, говорят, "зависает" и требует "reloading'а (опять-таки - "риторический" вопрос - почему больше не делают нормальных аналоговых радиоприёмников?)..
Последний раз редактировалось M.O. Von Stierlitz Вс окт 06, 2024 2:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Searcher писал(а): Придется Штирлицу поверить что SDR ему хочется. Он просто этого пока не осознает.

Т.наз. "control head" - это только лишняя головная боль, если мы рассматриваем использование радиоприёмника в послеКирдычные времена..

Ежели от SDR'а Штирлицу практически не уйти, то Штирлиц (пока) сузил выбор к таковому между Белкой DX-max и Tecsun S-2200x..

В пользу Белки:
1) Маленький размер,
4) Шлют из Европы..

Недостатки Белки:
2) Встроенная батарея..

В пользу Тecsun S-2200x:

Недостатки Тecsun'a:
2) Шлют из Гонг-Конга,
3) Более узкий диапазон (SW начинается от 1621 или 1711 kHz)
Не штирлицское это дело в рациях ковыряться. Для этого есть радистка Кэт.
Москвичи тоже люди!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Ion Tichy писал(а):

В пользу Белки:
1) Маленький размер,
4) Шлют из Европы..

Недостатки Белки:
2) Встроенная батарея..

В пользу Тecsun S-2200x:

Недостатки Тecsun'a:
2) Шлют из Гонг-Конга,
3) Более узкий диапазон (SW начинается от 1621 или 1711 kHz)
Не штирлицское это дело в рациях ковыряться. Для этого есть радистка Кэт.
ФеминизЬм (а также JEDaI) на дворе, тов. Тихий..
Searcher

Сообщение Searcher »

Она не то чтобы головная боль если она является неотъемлемой частью аппарат, как у Белки или ICOM IC-R8600 с ICOM IC-7300. Если же рассматривать зомби апокалипс, то недостатком является то что SDR аппараты как правило больше потребляют. Но прогресс на месте не стоит, а пока надо просто запасаться батарейками или иметь power bank (в случае Белки).
M.O. Von Stierlitz писал(а): www.eham.net/reviews - оказался весьма полезным сайтом.. :good :good
С точки зрения отзывов/ревью на радиолюбительскую и related аппаратуру, я ничего другого подобного не знаю.
M.O. Von Stierlitz писал(а): Ежели от SDR'а Штирлицу практически не уйти, то Штирлиц (пока) сузил выбор к таковому между Белкой DX-max и Tecsun S-2200x..

В пользу Белки:
1) Маленький размер,
4) Шлют из Европы..

Недостатки Белки:
2) Встроенная батарея..

В пользу Тecsun S-2200x:

Недостатки Тecsun'a:
2) Шлют из Гонг-Конга,
3) Более узкий диапазон (SW начинается от 1621 или 1711 kHz),
4) Иногда, говорят, "зависает" и требует "reloading'а (опять-таки - "риторический" вопрос - почему больше не делают нормальных аналоговых радиоприёмников?)..
Тecsun S-2200x для дома, сидя перед ним покрутить ручки.
Белка - засунул в карман и пошел хайкать, сделал перекур, послушал. Или вечером в кровати вместо книжки...

Но вообще в таком случае всегда возникает один вопрос - why not both? :D

Кстати, солнечные панели на доме есть? Недорогие китайские инверторы славятся широкополосным шумом (RFI) что может сделать SWL дома проблематичным. Равно как дешевые светодиодные лампочки, телевизоры, и т.д. и т.п. Простой метод поиска источника - берется АМ приемник (практический любой) и с ним по дому и вокруг.

Кстати, technically SW начинается с 3 МГц (и до 30 МГц). Ниже по частоте сначала MW (СВ) - 300 КГц - 3 МГц, а еще ниже LW (ДВ) - ниже 300 КГц.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Searcher писал(а): Тecsun S-2200x для дома, сидя перед ним покрутить ручки.
Белка - засунул в карман и пошел хайкать, сделал перекур, послушал. Или вечером в кровати вместо книжки...

Штирлиц опасается, что (как, впрочем, и почти всегда) именно этим дело и закончится.. :mrgreen
Searcher

Сообщение Searcher »

Searcher писал(а): Тecsun S-2200x для дома, сидя перед ним покрутить ручки.

Штирлиц опасается, что (как, впрочем, и почти всегда) именно этим дело и закончится.. :mrgreen
И это будет только начало... :lol
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Наверное все-таки вопрос выживания...
Как определить, что патроны не "протухли"?
А то есть у меня цинка югославских милсюрплюсных ТТшных... А в каком они состоянии - хэ-зэ... :(
Москвичи тоже люди!
helmsman
Уже с Приветом

Сообщение helmsman »

Вскрытие покажет. Но стОит ли?
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Ion Tichy писал(а): Наверное все-таки вопрос выживания...
Как определить, что патроны не "протухли"?
А то есть у меня цинка югославских милсюрплюсных ТТшных... А в каком они состоянии - хэ-зэ... :(
Открыть, отстрелять 100 патронов и переложить в стандартный милсурпласовский герметичный бокс?
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Ответить