OtherSide писал(а):
Это не стресс. Стресс это когда неделями и месяцами надо тянуть. А не просто быстро испугался
Вот это я согласна.
У меня, скажем, стрессовая ситуация по нескольким направлениям, длится давно и конца-края не видать.
С этим надо справляться. Сживаться. Смиряться.
А это вот - испуг разовый - это вообще не стресс.
Я такой ужас испытала один раз в жизни, лет в двенадцать. Помню, что не могла пошевелиться.
Сын мой среагировал как-то раз на подобное, исчезнув. Ему года четыре было. Раз - и пропал. Вот тут уже у меня был ужас - где он??
Вот вы и ответили. У вас реакция - замри, у сына - беги. легко и просто.
У моего отца была реакция - беги. Он трижды убегал из детдомов, когда там было что-то не так. Пытался убежать обратно в Симферополь. Только в третьем детдоме задержался, там и вырос.
Только это вообще не "стресс".
И отец ваш убегал не как реакция на испуг и неожиданность. А как способ разрешения ситуации в развитии.
Тут вообще по-другому всё.
А сын мой не убежал, а именно исчез. Гораздо ближе к "спрятался".
Я в момент ужаса не "пряталась", а не могла шевельнуться. Лучше бы пряталась, был повод.
Последний раз редактировалось Пупхен Сб май 24, 2025 5:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Выводы у каждого свои. Все люди разные. Вам не интересна тема? Или вы не поняли ее суть? Вижу, что не поняли. Проходите мимо.
Вы пытаестесь засунуть людей в искуственные одномерные рамки придуманные "психологами", а это так не работает. Люди не делятся строго на три типа и реагириют по ситуации и на основе жизненного опыта.
Раньше не было психологов и всей этой психобаббл, были психиатры, или есть диагноз или нет и ничего прекрасно жили
Выводы у каждого свои. Все люди разные. Вам не интересна тема? Или вы не поняли ее суть? Вижу, что не поняли. Проходите мимо.
Вы пытаестесь засунуть людей в искуственные одномерные рамки придуманные "психологами", а это так не работает. Люди не делятся строго на три типа и реагириют по ситуации и на основе жизненного опыта.
Раньше не было психологов и всей этой психобаббл, были психиатры, или есть диагноз или нет и ничего прекрасно жили
Люди как раз делятся именно на три типа. И причем тут жизненный опыт?
Если вы не верите в психологическую науку, то вам лучше пойти и поучить матчасть. Или не напрягаться. А то вы пытаетесь спорить о том. во что не можете вникнуть. Про рептильный мозг слышали? За что он отвечает? Как раз за базу.
Короче, извините, но вы можете писать все, что пожелаете, но отвечать я вам не буду. Неинтересно и неконструктивно.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Пупхен писал(а):
Вот это я согласна.
У меня, скажем, стрессовая ситуация по нескольким направлениям, длится давно и конца-края не видать.
С этим надо справляться. Сживаться. Смиряться.
А это вот - испуг разовый - это вообще не стресс.
Я такой ужас испытала один раз в жизни, лет в двенадцать. Помню, что не могла пошевелиться.
Сын мой среагировал как-то раз на подобное, исчезнув. Ему года четыре было. Раз - и пропал. Вот тут уже у меня был ужас - где он??
Вот вы и ответили. У вас реакция - замри, у сына - беги. легко и просто.
У моего отца была реакция - беги. Он трижды убегал из детдомов, когда там было что-то не так. Пытался убежать обратно в Симферополь. Только в третьем детдоме задержался, там и вырос.
Только это вообще не "стресс".
И отец ваш убегал не как реакция на испуг и неожиданность. А как способ разрешения ситуации в развитии.
Тут вообще по-другому всё.
А сын мой не убежал, а именно исчез. Гораздо ближе к "спрятался".
Я в момент ужаса не "пряталась", а не могла шевельнуться. Лучше бы пряталась, был повод.
Тем не менее вы замерли. Что было лучше или хуже - не имеет значения. Как нас учили - в критической ситууации человек всегда ведет себя в соответствии со своим базовым психотипом.
Сын ваш исчез - это как раз убежал, убежал от опасности. Впрочем не буду спорить, вам виднее ваш сын и та ситуация.
Помню ситуацию, когда папа с другом - тоже писателем шли поздно вечером по району и услышали как кричит девушка. Папин друг бросился ее защищать. Папе пришлось тоже, не бросать же друга. В результате оба получили по морде, но обидчиков девушки обратили в бегство. Пришли побитые. Папа еще возмущался, что когда те хулиганы бросились от них бежать, то та девушка удрала с ними и что зря его друг бросился в драку. А его друг бросился именно потому, что его реакция базовая была БЕЙ. Такой был человек. А папа бы не стал сразу вот так бросаться.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Роза писал(а):
Люди как раз делятся именно на три типа. И причем тут жизненный опыт?
Если вы не верите в психологическую науку, то вам лучше пойти и поучить матчасть. Или не напрягаться. А то вы пытаетесь спорить о том. во что не можете вникнуть. Про рептильный мозг слышали? За что он отвечает? Как раз за базу.
Короче, извините, но вы можете писать все, что пожелаете, но отвечать я вам не буду. Неинтересно и неконструктивно.
Вы мне матчасть не советуйте учить это как бэ моя специальность. Но матчасть не всем дана, понимаю,особенно психологам.
По крайне мере матчасть это реальная наука, в отличие от гуманитарных дисциплин и основана на логике.
Люди совсем не делятся на 3 типа, это надуманное деление на холериков, сагвиников и меланхоликов очень искуственное.
Отвечать вам и читать тоже больше не буду, неинтересно
Последний раз редактировалось sibir2 Сб май 24, 2025 5:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
Пупхен писал(а):
Люди делятся на столько "типов", на сколько делящий придумает.
Нет, на столько, сколько наука, в том числе психологическая наука открыла типов.
К примеру, люди делятся по группам крови, по типам темперамента, по психотипам и пр.
sibir2 писал(а):
Вы мне матчасть не советуйте учить это как бэ моя специальность. Но матчасть не всем дана, понимаю,особенно психологам.
По крайне мере матчасть это реальная наука, в отличие от гуманитарных дисциплин и основана на логике.
Люди совсем не делятся на 3 типа, это надуманное деление на холериков, сагвиников и меланхоликов сильно оно надумано и ислуственное.
Отвечать вам и читать тоже больше не буду
Вы сейчас кичитесь отсуствием знаний, вот и все.
Если под матчастью вы имеете в виду математическую науку, то мое первое образование - мех-мат, кафедра тер-мех, диплом сингулярные интегральные уравнения с ядром Коши на системе лучей. И это не мешало мне получить еще после юридическое образование, и заинтересоваться психологией.
sibir2 писал(а):
Люди совсем не делятся на 3 типа, это надуманное деление на холериков, сагвиников и меланхоликов сильно оно надумано и ислуственное.
Отвечать вам и читать тоже больше не буду
Вы сейчас кичитесь отсуствием знаний, вот и все.
Если под матчастью вы имеете в виду математическую науку, то мое первое образование - мех-мат, кафедра тер-мех, диплом сингулярные интегральные уравнения с ядром Коши на системе лучей. И это не мешало мне получить еще после юридическое образование, и заинтересоваться психологией.
Так вы же мне отвечать не собирались? :))
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
Моя реакция не подходит ни под "прячься", ни под "беги", ни под "бей".
Сынова реакция мне очень понравилась своею мгновенностью. Я сидела с ним рядом и вообще не поняла, как и куда он исчез.
Пупхен писал(а):
Люди делятся на столько "типов", на сколько делящий придумает.
Нет, на столько, сколько наука, в том числе психологическая наука открыла типов.
К примеру, люди делятся по группам крови, по типам темперамента, по психотипам и пр.
Да уж конечно... раз наука - значит так!
А то вот совсем недавно на М и Ж делились, а потом наука опровергла и это мракобесие.
Не на всякий стресс можно бить :).
У моей мамы реакция на стресс была мобилизоваться. В ее уже 80, у нее загорелся дом, деревянный, соседи перегрузили старую проводку. Реально пламя сразу прорвалось через тонкую стену. И она собрала вещи, хорошо хоть у нее всегда были собраны документы для больницы. Правда, в процессе пожара их кто-то украл...
И потом, я прилетела через несколько дней, она восстанавливала паспорт, а не разваливалась на части.
А я сама... не знаю, есть предпосылки и к замиранию, и к активности. Но надеюсь на активность, по крайней мере, джигит в Грузии когда-то решил со мной не связываться и открыл дверь :)
мышка Машка писал(а): ...
А я сама... не знаю, есть предпосылки и к замиранию, и к активности. Но надеюсь на активность, по крайней мере, джигит в Грузии когда-то решил со мной не связываться и открыл дверь :)
мышка Машка писал(а): ...
Отдался?
Сначала убегал, прятался, пытался закрыться на щеколдочку...
мышка Машка писал(а):
Не на всякий стресс можно бить :).
У моей мамы реакция на стресс была мобилизоваться. В ее уже 80, у нее загорелся дом, деревянный, соседи перегрузили старую проводку. Реально пламя сразу прорвалось через тонкую стену. И она собрала вещи, хорошо хоть у нее всегда были собраны документы для больницы. Правда, в процессе пожара их кто-то украл...
И потом, я прилетела через несколько дней, она восстанавливала паспорт, а не разваливалась на части.
Что-то очень сомнительно кому-то понадобились документы (не деньги) старой женщины. Скорее, стресс и потеря. Если не во вред, конечно.