И как раз за это
Рассердилась Грета
И как раз за это
А на многих этапах развития человечества многим и не требовалось сотрудничества.jsjs писал(а):Чем уже/шире группа, тем более/менее глубокий уровень сотрудничества. От (грубо говоря) коммунизма в семье, через (грубо говоря) социализм в рабочем коллективе, к (грубо говоря) капитализму в обществе (Талеб это как-то более детально / изящно формулирует; лень искать цитату).rona tullia писал(а): Я это так вижу.
Для выживания нам необходимо быть эгоистами на индивидуальном уровне, и в то же время кооперироваться с другими, потому что выживание отдельного человека завязано на выживании его группы.
Такое наше устройство заставляет нас постоянно лавировать между этих крайностей.
Мораль и прочие "принято-не принято" выросли из необходимости сотрудничать с другими, чтобы подавлять эгоистчиные интересы, идущие вразрез с коллективными. Это бывает часто.
Баланс между этими двумя мотивациями отличается от группы к группе, и смещается внутри отдельных групп в зависимости от исторического контекста каждой группы, а также внутри отдельного человека.
Но возможные конфигурации ограничены, и все люди всегда оперируют универсальными базовыми факторами.
Вот и в этой теме задумались. Применительно к нашему времени и нашей ситуации.
Как это?Coffee_time писал(а):А на многих этапах развития человечества многим и не требовалось сотрудничества.jsjs писал(а): Чем уже/шире группа, тем более/менее глубокий уровень сотрудничества. От (грубо говоря) коммунизма в семье, через (грубо говоря) социализм в рабочем коллективе, к (грубо говоря) капитализму в обществе (Талеб это как-то более детально / изящно формулирует; лень искать цитату).
При социализме была мимикрия.
Человеческое Стадо - это не сотрудничество.Пупхен писал(а):Как это?Coffee_time писал(а):
А на многих этапах развития человечества многим и не требовалось сотрудничества.
Человек - исключительно стадное животное, даже те, кто якобы "одиночка".
А что же??
Вид сосуществования. Я вообще-то про человеческое «стадо» в понятии мирового сообщества или государства. А вы о чем?
Я считаю, что любая потребность жить в обществе и пользоваться чем-то помимо собственноручно добытого - это сотрудничество. В любом человеческом сообществе оно непременно есть.Coffee_time писал(а):Вид сосуществования. Я вообще-то про человеческое «стадо» в понятии мирового сообщества или государства. А вы о чем?Пупхен писал(а): А что же??
Я бы не хотела, чтобы вы подменяли понятия человек/животное/ изолированное сообщество/ государство.
Какой-то странный разговор получается.
Вы говорите про изолированные группы. Или стадо людей в архаическом периоде.Пупхен писал(а):Я считаю, что любая потребность жить в обществе и пользоваться чем-то помимо собственноручно добытого - это сотрудничество. В любом человеческом сообществе оно непременно есть.Coffee_time писал(а):
Вид сосуществования. Я вообще-то про человеческое «стадо» в понятии мирового сообщества или государства. А вы о чем?
Я бы не хотела, чтобы вы подменяли понятия человек/животное/ изолированное сообщество/ государство.
Какой-то странный разговор получается.
Вы вот это написали:Coffee_time писал(а):Вы говорите про изолированные группы. Или стадо людей в архаическом периоде.Пупхен писал(а):
Я считаю, что любая потребность жить в обществе и пользоваться чем-то помимо собственноручно добытого - это сотрудничество. В любом человеческом сообществе оно непременно есть.
То, что я а самом верху написала, не про изолированные группы и сотрудничество писала.
Насчет мирового и сотрудничества социальных слоев - этого вам бы оптимально хотелось, наверняка.
Что это за этапы-то такие?А на многих этапах развития человечества многим и не требовалось сотрудничества.
Не думаю, что вам нужно оба сообщения обобщать в одно.Пупхен писал(а):Вы вот это написали:Coffee_time писал(а):
Вы говорите про изолированные группы. Или стадо людей в архаическом периоде.
То, что я а самом верху написала, не про изолированные группы и сотрудничество писала.
Насчет мирового и сотрудничества социальных слоев - этого вам бы оптимально хотелось, наверняка.
Что это за этапы-то такие?А на многих этапах развития человечества многим и не требовалось сотрудничества.
И что за мимикрия? Подо что?
Да господи, этого еще не хватало - ловить...Coffee_time писал(а):Не думаю, что вам нужно оба сообщения обобщать в одно.
Если вы хотите чтобы я вам как младенцу объяснил на пальцах мой ход мысли, я вам напишу когда у меня будет время, сегодня не до этого и не особо интересно, честно говоря. Не особо чувствуется интерес, чувствуется что у меня на чем-то хочется подловить…
Женщина:)Пупхен писал(а):Да господи, этого еще не хватало - ловить...Coffee_time писал(а): Не думаю, что вам нужно оба сообщения обобщать в одно.
Если вы хотите чтобы я вам как младенцу объяснил на пальцах мой ход мысли, я вам напишу когда у меня будет время, сегодня не до этого и не особо интересно, честно говоря. Не особо чувствуется интерес, чувствуется что у меня на чем-то хочется подловить…
Все мои реплики относились именно к непонятной для меня фразе про какие-то этапы развития человечества.
Не хотите - не объясняйте на пальцах, останусь в неведении.
Извините, это, конечно, не имеет отношения к теме, но я почему-то не пойму, вы мужчина или женщина? Запутали меня, о боже праведный..
Это еще зачем?Komissar писал(а): Давайте сначала определимся: бог один, в троице или их вообще целый пантеон?
Есть еще измерения кроме организации общества.jsjs писал(а): Чем уже/шире группа, тем более/менее глубокий уровень сотрудничества. От (грубо говоря) коммунизма в семье, через (грубо говоря) социализм в рабочем коллективе, к (грубо говоря) капитализму в обществе (Талеб это как-то более детально / изящно формулирует; лень искать цитату).
Конечно, так и есть.Пупхен писал(а): Я считаю, что любая потребность жить в обществе и пользоваться чем-то помимо собственноручно добытого - это сотрудничество. В любом человеческом сообществе оно непременно есть.