Про языки

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
nvvosk
Уже с Приветом

Re: Про языки

Сообщение nvvosk »

Я из Дуолинги скриншот вечером сделаю. ТАм довольно понятно - когда используется Ser и когда Estar.
Когда нечто постоянное (пожизненное) - вроде I'm doctor или The car is red - то Ser
А если нечто временное - Your taxi is here ))) То Estar - как-то так
А уж как оно меняются в зависимости от лица и от времени - это да, только заучивать (но лучше сразу всю конструкцию учить)...
О, какое шикарное мнемоническое правило буквально только что накопала ))) Повешу над компом! ))

"In Spanish, ser describes more permanent characteristics and qualities (like personality, origin, and time), while estar describes temporary conditions and states (like location, emotions, and ongoing actions). Key phrases to remember are DOCTOR for ser (Description, Occupation, Characteristics, Time, Origin, Relationship) and PLACE for estar (Position, Location, Action, Condition, Emotion). "
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Как Пупхен выше написала, learning происходит в голове, studying — в классе. Это самое простое и точное объяснение.
cool, with nerdy accents
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

nvvosk писал(а): Ser o no ser
Но это же только два глагола
Размечталась.
There are many irregular verbs in Spanish, with estimates ranging from over 100 to more than 250, depending on the definition of "irregularity" and the source. The most essential are the 50 most common irregular verbs, which are crucial for daily communication.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

apex писал(а): Пт сен 19, 2025 7:51 am Пойду выпью 400 капель валерьянки.
Некоторые языки, в том числе латинские, на начальных уровнях эффективнее будет изучать, не анализируя.
Вместо изучения правил нужно заучивать «заготовки» для составления предложений — часто встречающиеся, высокопродуктивные фразы.
В результате заучивания и использования таких заготовок большинство правил сами сформулируются у вас в голове.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

И эти неправильные глаголы в латинских языках не только неправильные, они еще и спрягаются во всех временах по всем лицам, в отличие от английского. Плюс в латинских языках есть сослагательное наклонение.
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

apex писал(а):
nvvosk писал(а): Ser o no ser
Но это же только два глагола
Размечталась.
There are many irregular verbs in Spanish, with estimates ranging from over 100 to more than 250, depending on the definition of "irregularity" and the source. The most essential are the 50 most common irregular verbs, which are crucial for daily communication.
Ну в любом случае, как-то у меня пока не сильно напряженно с испанским идет ))
Мне помогает (наверное) что я его учу двумя путями: из русского и из английского...Что-то понятнее оттуда, что-то отсюда...
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

rona tullia писал(а): И эти неправильные глаголы в латинских языках не только неправильные, они еще и спрягаются во всех временах по всем лицам, в отличие от английского. Плюс в латинских языках есть сослагательное наклонение.
Зато предложения составляются более-менее просто (не как в английском, когда порядок предложения меняется в зависимости от кучи других факторов )).
Но да - зазубривание целиковых конструкций и их постоянное повторение - помогает очень.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а): Зато предложения составляются более-менее просто (не как в английском, когда порядок предложения меняется в зависимости от кучи других факторов )).
Когда нет определенного порядка слов в предложении, это может быть сложнее, чем когда порядок есть.

Во французском языке предложения примерно одного уровня сложности с английским.
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

rona tullia писал(а):
nvvosk писал(а): Зато предложения составляются более-менее просто (не как в английском, когда порядок предложения меняется в зависимости от кучи других факторов )).
Когда нет определенного порядка слов в предложении, это может быть сложнее, чем когда порядок есть.

Во французском языке предложения примерно одного уровня сложности с английским.
Все же проще, наверное, когда порядок одинаковый в вопросе ли, в утверждении ли - и не надо задумываться, а как эти слова поменять местами, чтобы это было правильно.
Часто порядок слов в испанских предложениях даже больше похож на порядок в русских (как мне показалось).
Но я недавно только начала изучать (хотя и очень активно это делаю)..
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Вот с чем я еще пока разбираюсь -это с диакритическими знаками
В Дуолинго когда печатаешь - принимаются ответы что так, что эдак. Это неправильно, так как я в результате не привыкла обращать внимание - нужны ли они или нет, а надо бы.... Скажем - Tu и tú ...
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Учим английский: before was was was was was is.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а): Учим английский: before was was was was was is.
All the knowledge that I had had had had no effect in helping me understand this.

"Еще вчера сегодня было завтра."
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
Ion Tichy писал(а): Учим английский: before was was was was was is.
All the knowledge that I had had had had no effect in helping me understand this.

Есть пить? - Пить есть, есть нет.
Москвичи тоже люди!
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

nvvosk писал(а): нужны ли они или нет, а надо бы.... Скажем - Tu и tú ..
Tu - это ты, tú - это "Эй, ты!" )))
зы: сам не знаю
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

apex писал(а):
nvvosk писал(а): нужны ли они или нет, а надо бы.... Скажем - Tu и tú ..
Tu - это ты, tú - это "Эй, ты!" )))
зы: сам не знаю
Второе - "Твою......" )))))
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Ion Tichy писал(а): Есть пить? - Пить есть, есть нет.
"всё, что есть, можно есть"
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

apex писал(а): There are many irregular verbs in Spanish, with estimates ranging from over 100 to more than 250, depending on the definition of "irregularity" and the source. The most essential are the 50 most common irregular verbs, which are crucial for daily communication.
Главное - разговаривать и не стесняться. Остальное придёт со временем. Ну, у меня так :D
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а): All the knowledge that I had had had had no effect in helping me understand this.

Есть пить? - Пить есть, есть нет.
To Dublin

Куда блин?
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Кстати, вопрос к говорящим на нескольких языках.
Имеет ли смысл начинать параллельно учить другой язык, пока первый еще очень сырой? (была мысль подсоединить к испанскому или итальянский (очень уж я его люблю) или, как советовали выше - японский),,,Или языки начнут перемешиваться в голове, и надо подождать, пока первый получше уляжется?
Я вообще ловлю себя на том, что меня сбивает похожесть в написании испанских и английских слов (при том, что смысл разный)..
Как пример: You и Yo. В испанском глаголы спрягаются, и мой мозг постоянно считывает Yo как "ты" - это просто катастрофа какая-то ))))
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

nvvosk писал(а): Имеет ли смысл начинать параллельно учить другой язык, пока первый еще очень сырой?
конечно имеет , всё равно в предпенсионном возрасте ничего уже серьёзно не выучишь, но зачем отказывать себе в удовольствии, если есть желание
Ответить