Искусственный Интеллект

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Искусственный Интеллект

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Вт янв 14, 2025 9:16 am Было бы интересно. Вы писали, что есть исследования по влиянию Фуко, мне же представлялось что его прямо там изучали/изучают, и без исследований корень видно
Связь с Фуко не очевидная, потому что его интерпретировали англоязычные философы и теоретики, и на этой основе создали собственную версию постмодернизма.

Французский вариант постмодернизма держался, и держится, немного особняком. У них свои философские традиции, формат изложения, контекст и среда. Отчасти поэтому франузских постмодернистов не сразу начали изучать в англоязычных странах. Первые попытки адаптировать их идеи к англоязычной традиции начались, по-моему, не раньше конца 70-х. Одни говорят, что ФП пришли в США через Великобританию, другие, что напрямую в США. Может быть, что и обоими путями.

В 80-х и 90-х англоязычные теоретики в элитных вузах создали целый пласт работ на фундаменте ФП, и тогда же начались попытки практического приложения теории. В то время эти идеи не вызвали энтузиазма у американской публики, общество было не готово, для большинства это было чересчур экзотично и радикально, и американцы особенно не заинтересовались. Плюс тех, кто вообще был в курсе этих французских идей, в процентном соотношении было ничтожно мало. Потом случился 9/11, и общество переключилось на другие проблемы.

Но к 2010 американское общество стало другим, появились новые инструменты распространения идей, подросла молодежь, прошедшая через руки профессоров-активистов, и все завертелось. И если первое поколение американских теоретиков было достаточно сильным, то новое оказалось откровенно слабеньким. Но почва для возделывания уже была хорошо удобрена, и в ход пошло все.

Во Франции, кстати, побаловались глубоким постмодернизмом и забросили. Новая волна идей была заново импортирована во Францию после 2015 года, и французы не связывали, до недавнего времени, эту волну со своими послевоенными постмодернистами.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Американские теоретики опирались также на испаноязычных философов марксистской традиции, те были в основном из Центральной и Южной Америк. "Из Америк" звучит странновато, ну да ладно, пусть будет.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а): Связь с Фуко не очевидная, потому что его интерпретировали англоязычные философы и теоретики, и на этой основе создали собственную версию постмодернизма.

Французский вариант постмодернизма держался, и держится, немного особняком. У них свои философские традиции, формат изложения, контекст и среда. Отчасти поэтому франузских постмодернистов не сразу начали изучать в англоязычных странах. Первые попытки адаптировать их идеи к англоязычной традиции начались, по-моему, не раньше конца 70-х. Одни говорят, что ФП пришли в США через Великобританию, другие, что напрямую в США. Может быть, что и обоими путями
Интересно, в русских лекциях на ютубе совсем по другому делят. Во первых, убеждают почему-то что термин постмодернизм не очень популярен на западе и там просто современная философия (которая по сути вся и есть постмодерн)
Француский постомодернизм скорее называют континетальной школой против аналитической (где обычно Штаты и британцы)

На счет современных французов Мейясу "спекулятивноый реализм" - довольно влиятельный и соответственно радикально постмодернисткий

Постмодернизм это в искусстве, в филосфии - постмодерн, отличия существенные
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Интересно, в русских лекциях на ютубе совсем по другому делят. Во первых, убеждают почему-то что термин постмодернизм не очень популярен на западе и там просто современная философия (которая по сути вся и есть постмодерн)
Это верно.
Не вижу здесь противоречий с тем, что писала я.
Единственное что: там у меня выше должно было быть "и на этой основе создали собственную версию постмодернистской мысли и серию теорий, основанных на ней". Так правильнее.

Постмодернизм действительно не очень американское течение. Его траектория мне напоминает путь импрессионизма в США и поглощение направления местными стилями. Но при этом французские импрессионисты до сих пор значительный аспект американского искусства.

Я бы не сказала, что современная (американская) философия по сути вся постмодерн. Сразу на ум пришли Хомский и Денетт, совершенно разные философы, не проникнувшиеся постмодерном. Много и других, которые оперируют или совершенно другими, или просто не совпадающими категориями.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Француский постомодернизм скорее называют континетальной школой против аналитической (где обычно Штаты и британцы)
С этим не совсем согласна. В дискуссиях о постмодернизме, возможно, уместно будет так сказать.
Но разница не ограничивается подходом к постмодернизму. Континентальная философия против аналитической это разница в развитии, традициях, ссылках, стиле и темах вообще.

Мне, кстати, аналитическая нравится больше. Мне кажется в ней меньше воды и больше прагматики. Но, может, это просто дело привычки.

Еще мне нравится неформальность (в целом типичная для американцев) в философии. Историки, экономисты, эссеисты и даже журналисты могут называться философами; философы в строгом значении этого слова принимают их работы на равных; границы достаточно размыты и для большинства дискуссий "философ", "теоретик", "интеллектуал" или "мыслитель" взаимозаменяемые слова.

Что не нравится в англоязычной философии это зацикленность на себе (тоже достаточно типичная для этих обществ) и игнорирование, за некоторыми исключениями, событий из других культур.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): На счет современных французов Мейясу "спекулятивноый реализм" - довольно влиятельный и соответственно радикально постмодернисткий
Это совсем не буйство 60-х.

OtherSide писал(а): Постмодернизм это в искусстве, в филосфии - постмодерн, отличия существенные
В английском postmodern это прилагательное, его нельзя использовать в качестве существительного. Поэтом или postmodern philosophy, или postmodernism, но никак не просто postmodern сам по себе.
Получится вроде "это у нас постмодерновый" и неизвестно что и кто.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а): Мне, кстати, аналитическая нравится больше. Мне кажется в ней меньше воды и больше прагматики. Но, может, это просто дело привычки.

Еще мне нравится неформальность (в целом типичная для американцев) в философии. Историки, экономисты, эссеисты и даже журналисты могут называться философами; философы в строгом значении этого слова принимают их работы на равных; границы достаточно размыты и для большинства дискуссий "философ", "теоретик", "интеллектуал" или "мыслитель" взаимозаменяемые слова.
На сколько я понимаю и континентальная и аналитическая философии обе идут от философии языка и лингвистического поворота. Только аналитическая идет от Витгинштейна (языковые игры, то о чем невозможно говорить, следует молчать), и Хайдеггера (язык - дом бытия)
Соответствено аналитическая ближе к науке и собственно лингвистике и более сдержанная, а континентальнся больше концентрируется на личных переживаниях близких к религиозному опыту и соответственно более смелая и соответствнно более влиятельная в конечном итоге. Претендуя на роль глобального лидера американцам кровь из носу нужна суверенная философия (как в послевоенное время они сильно отставая от европы продвигали свой абстракт арт), поэтому адаптируют под свои нужды. То что французов в отдельное направление выделяли я не слышал, но в целом это в логикие трендов, я заметил даже в личных беседах у французов проскакивают (и похоже глубоко укоренены) претензии на идеологическое лидерство.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а): В английском postmodern это прилагательное, его нельзя использовать в качестве существительного. Поэтом или postmodern philosophy, или postmodernism, но никак не просто postmodern сам по себе.
Получится вроде "это у нас постмодерновый" и неизвестно что и кто.
Мы то на русском общаемся ) В русском постмодернизм это Тарантино и Сорокин, а постмодерн уже ближе к социально-политическим изменениям. Не знаю как штатах эти термины делят, так как по смыслу существенно отличаются
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

У меня знакомая работу ищет. Говорит последние 10 интервью были с Искусственным Интелектом. Я прифигела и так и не поняла как это... Кто-нибудь слышал о таком?
:meowth
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Lolla писал(а): У меня знакомая работу ищет. Говорит последние 10 интервью были с Искусственным Интелектом. Я прифигела и так и не поняла как это... Кто-нибудь слышал о таком?
а она проверяла куда устраивается ?
может на ней просто бесплатно ИИ модель тренируют или тестируют
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Lolla писал(а): У меня знакомая работу ищет. Говорит последние 10 интервью были с Искусственным Интелектом. Я прифигела и так и не поняла как это... Кто-нибудь слышал о таком?
Это логично что в первую очередь ИИ будут использовать что бы автоматизировать людей, а не работу
ИИ для рекрутеров самая горячая тема
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Моего Козлика тоже по телефону ИИ экзаменовал.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Бизнес идея автоматизировать прохождение собеседования. ИИ работодателя будет собеседовать твой ИИ
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Пупхен писал(а):
матросам тоже надо проходить интервью?!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

я слышала, но мне похоже на тренировку ИИ. Бесплатную.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

A recent survey of more than 700 recruiters in the U.S., conducted by <.1.>, revealed that shockingly, 81% of recruiters post ghost job adverts. (A ghost job advert is one that is fake because the employer is either scoping for a talent pool and potential interest for the future, or the role is already filled but still shows an active hiring presence on the recruitment page and job boards.)When the weighting of these fake job adverts is calculated, it shows that approximately 36% of jobs posted online—more than a third—are actually not real vacancies.

Similarly, a <.2.> study uncovered findings that proved figures comparable to the <.1.> study. Out of the 1,641 hiring managers surveyed, 40% of respondents admitted to posting fake job adverts this year, and 3 out of 10 say they currently have a ghost job advert active.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Komissar писал(а):
Пупхен писал(а):
Туда не так легко пролезть, как оказалось.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а):
Никакой сложности в этом нет вообще, я бы сам такого робота за месяц бы сделал
Берем у кадровиков характеристики которые хотим оценить, даем роботу список вопросов.
Ответы отдаем ИИ он на выходе проставляет по характеристиками баллы
По баллам дальше решаем куда пускать анекту
Алгоритм простой, как валенок

Учитывая что для работодателя интервью бесплатное можно тысячи людей через систему прогнать
Потом кстати этой аналитикой еще и торговать можно
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
city_girl писал(а):
Никакой сложности в этом нет вообще, я бы сам такого робота за месяц бы сделал
Берем у кадровиков характеристики которые хотим оценить, даем роботу список вопросов.
Ответы отдаем ИИ он на выходе проставляет по характеристиками баллы
По баллам дальше решаем куда пускать анекту
Алгоритм простой, как валенок

Учитывая что для работодателя интервью бесплатное можно тысячи людей через систему прогнать
Потом кстати этой аналитикой еще и торговать можно
Дело не в сложности, а в том как будут использованы все те данные, которые будут получены по время интервью, голос, изображение, другие данные. Ну и еще меньше обратной связи. С ней вообще чем больше тем хуже.

И вот это вот «прогнать тысячу людей»? Замечательно, но у этого есть обратная сторона. Человек должен будет быть прогнан тоже через «тысячу работодателей», без обратной связи. То есть ресурсозатраты со стороны человека возрастут прямо пропорционально снижению затрат работодателя на этого человека, если не хуже, при еще большем снижении и так ставшего небольшим обьемом обратной связи.
Последний раз редактировалось city_girl Чт янв 16, 2025 6:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Пупхен писал(а):
Komissar писал(а):
Пупхен писал(а): Моего Козлика тоже по телефону ИИ экзаменовал.
Туда не так легко пролезть, как оказалось.
А нам тут говорили как легко и просто пойти в рабочии специальности!
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Ответить