домашняя сеть
-
- Уже с Приветом
домашняя сеть
задумался разделить на 3 VLAN
дом, IOT, работа
вопросы
1) а оно мне надо вообще ? (почему да или почему нет)
2) где почитать без фанатизма?
хотелось бы обойтись максимум модемом и свичами на этажах
вай-фай у меня по минимуму - для гостей и телефонов,
провода уже лежат
дом, IOT, работа
вопросы
1) а оно мне надо вообще ? (почему да или почему нет)
2) где почитать без фанатизма?
хотелось бы обойтись максимум модемом и свичами на этажах
вай-фай у меня по минимуму - для гостей и телефонов,
провода уже лежат
- veey
- Уже с Приветом
Re: домашняя сеть
я поленился делать VLAN, хотя и not a big deal. Просто посадил, кого можно, на гостевую сеть.
работа - смотря что имеется в виду. У меня рабочий лаптоп в домашней сети. Мне так удобнее, шарю мышь и клаву с домашним компом. Иногда файлы туда-сюда копирую.
работа - смотря что имеется в виду. У меня рабочий лаптоп в домашней сети. Мне так удобнее, шарю мышь и клаву с домашним компом. Иногда файлы туда-сюда копирую.
This world is totally fugazi
- helmsman
- Уже с Приветом
Мне тоже лень, да и не нужно.
-
- Уже с Приветом
у вас на работе очень либеральная securityveey писал(а): шарю мышь и клаву с домашним компом. Иногда файлы туда-сюда копирую.
- Komissar
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
жалко, что это не я сразу так сформулировалKomissar писал(а): да просто мышей не ловит
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
- veey
- Уже с Приветом
Нормальное у нас security, просто я уровнем повыше ну или примерно на том же уровне.
Да и не ворую я ничего конфиденциального.
У работников моего уровня все держится больше на доверии, чем на каких-то там ай-ти-фишках. Любую защиту можно обойти, при желании.
Последний раз редактировалось veey Пт май 31, 2024 9:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Уже с Приветом
видел какие-то полуумные свичи позволяющие разводить разные VLAN по разным портам вот про них и думал (но не вникал)Ion Tichy писал(а): Свичами или таки хабами?
-
- Уже с Приветом
не хотел вас задетьveey писал(а): Нормальное у нас security
везде всё по разному, это понятно
-
Варианта в принципе два - VLANs или разные подсетки.
Для VLANs как минимум нужен managed switch который понимает VLANs и к нему по идее все равно нужен нормальный router тоже понимающий VLANs (не те что скажем в Best Buy продаются). Мне с VLANs как то не пришлось работать поэтому я тут точно не знаю.
Для разведения по разным подсеткам нужен приличный router с количеством интерфейсов как минимум равным количеству подсеток +1 (WAN интерфейс). Ну и по простому свичу или access points на каждую подсетку. Себе я так сделал.
Подходящих для этого раутеров за разумные деньги немного после того как Ubiquiti по сути закончил со своей линейкой EdgeRouter. Их еще можно найти на ebay. Все остальное что мне попадалось было или дорого или глюкаво. Так что у меня пока стоит EdgeRouter 10X и в запасе лежит EdgeRouter 12.
Из недорогих managed switch посмотрите на Amazon Zyxel - у них есть 16-ти и 24-х портовые за разумные деньги.
Для VLANs как минимум нужен managed switch который понимает VLANs и к нему по идее все равно нужен нормальный router тоже понимающий VLANs (не те что скажем в Best Buy продаются). Мне с VLANs как то не пришлось работать поэтому я тут точно не знаю.
Для разведения по разным подсеткам нужен приличный router с количеством интерфейсов как минимум равным количеству подсеток +1 (WAN интерфейс). Ну и по простому свичу или access points на каждую подсетку. Себе я так сделал.
Подходящих для этого раутеров за разумные деньги немного после того как Ubiquiti по сути закончил со своей линейкой EdgeRouter. Их еще можно найти на ebay. Все остальное что мне попадалось было или дорого или глюкаво. Так что у меня пока стоит EdgeRouter 10X и в запасе лежит EdgeRouter 12.
Из недорогих managed switch посмотрите на Amazon Zyxel - у них есть 16-ти и 24-х портовые за разумные деньги.
-
- Уже с Приветом
Спасибо!Searcher писал(а): Варианта в принципе два - VLANs или разные подсетки...
-
А я наоборот убираю кабеля. В коробке что это? Вставлена карта, написано backup PC Card. 1996 год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Такие и я бы убирал. Судя по виду большинство из них это телефонная разводка, CAT 3. Ну и patch panels телефонныеSUPER писал(а): А я наоборот убираю кабеля. В коробке что это? Вставлена карта, написано backup PC Card. 1996 год.
FB11675F-29D7-41EF-920B-03D778E115A9.jpeg16AF136A-FC13-47DE-9870-348455B7ED4C.jpeg8CEEDD8F-6C47-4EEB-AD49-A19614E25DFA.jpeg
- veey
- Уже с Приветом
это совсем необязательно. гугл "router on а stick"Searcher писал(а): Для разведения по разным подсеткам нужен приличный router с количеством интерфейсов как минимум равным количеству подсеток +1 (WAN интерфейс). Ну и по простому свичу или access points на каждую подсетку.
Есть Mikrotik - у них есть вполне бюджетные раутеры с enterprise-level фичами.Подходящих для этого раутеров за разумные деньги немного
Есть Open WRT и DD WRT, бесплатно превращающие бюджетный раутер в all-bells-and-whistles монстра.
Есть pfSense для любителей виртуализации.
Ну и могучая кучка других open source решений.
-
Не спорю, отстал, поскольку текущая работа с этим не связана.veey писал(а): это совсем необязательно. гугл "router on а stick"
Решение конечно любопытное, но подозреваю что несколько сложнее традиционного. Ну и поскольку все повешено на один интерфейс, то он и будет bottleneck. Но дома может вполне работать, если вникнуть в конфигурирование.
Это пожалуй самая сильная альтернатива. Но вот отзывы на их ОС/систему команд насколько помню были не фонтаан по сравнению с Ubiquiti. Так что сам я пробовать не стал. А как там у него с фаервольной функциональностью?Есть Mikrotik - у них есть вполне бюджетные раутеры с enterprise-level фичами.
Еще помнится D-Link что то сваял. Сейчас находится DSR-250V2.
С софтом-то проблем нет, никто не спорит. А вот стоимость железа там... Сколько будет стоить подходящая "коробочка" с пассивным охлаждением и скажем 5-ю интерфейсами? И сколько она при этом будет "кушать"?Есть Open WRT и DD WRT, бесплатно превращающие бюджетный раутер в all-bells-and-whistles монстра.
Те EdgeRouters что я упоминал имеют switch-чип, который существенно быстрее и эффективнее чем делать это в софте, и кушают 8W EdgeRouter 10Х и 20W Edgerouter 12.
Да, 10Х "дохловат" и подходит только для интернет подключения в пределах 500Мб/с. Скорости выше он не тянет и будет сам являться bottleneck. EdgeRouter 12 с запасом работает и на мегабитных подключениях.
-
Проблема не в софте, а в производительности железа. В бюджетных рoутерах любая софтовая функция помимо простейшего свитча начинает грузить процессор и скорость обработки трафика резко падает.veey писал(а):
Есть Open WRT и DD WRT, бесплатно превращающие бюджетный раутер в all-bells-and-whistles монстра.
- veey
- Уже с Приветом
- veey
- Уже с Приветом
Усе у них есть. Практически усе можно сделать через гуи.Searcher писал(а): Это пожалуй самая сильная альтернатива. Но вот отзывы на их ОС/систему команд насколько помню были не фонтаан по сравнению с Ubiquiti. Так что сам я пробовать не стал. А как там у него с фаервольной функциональностью?
У них на всех девайсах стоит одна и та же OS - RouterOS. Т.е. функционал ограничивается только возможностью железа.

-
Если в домашней сети есть несколько любителей стриминга, то вопрос хорошего оборудования становится вполне практическим.
И второе соображение - у меня гигабитное подключение, и хочется его использовать на полную катушку а не на пол-шишечки