Оливковое масло из шпротов

Ответить
Easbayguy
Уже с Приветом

Оливковое масло из шпротов

Сообщение Easbayguy »

Открыл ортизовскую консерву и стало жалко выбрасывать вкусное оливковое масло. В голову приходит только сварить картошку и стрескать.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Карасёв
Уже с Приветом

Re: Оливковое масло из шпротов

Сообщение Карасёв »

Easbayguy писал(а): сварить картошку и стрескать
этож вечная классика
lizaveta
Уже с Приветом

Сообщение lizaveta »

Я бы хлебушком вымакала :blush
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Easbayguy писал(а): Открыл ортизовскую консерву и стало жалко выбрасывать вкусное оливковое масло. В голову приходит только сварить картошку и стрескать.
лучше выкинуть. Там не оливковое масло а скорее всего обычное. Само по себе оливковое масло подделывают в мире огромное количество, во все страны такое попадает. А тут прямо в шпроты залили настоящее оливковое, не верю.
И кроме того если все это еще и лежало в консерве, и тем более в шпротах, страна которая их производит не соблюдает много правил. И консерва внутри наверное не покрыта эпоксидной резиной.
Научитесь выкидывать даже то, что можно сьесть (да и все остальное), если он него может больше вреда.
А еще лучше не покупать шпроты вообще. В них нет ничего хорошего. Лучше купить свежую рыбу чтобы приготовить.
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

lizaveta писал(а): Я бы хлебушком вымакала :blush
а если туда покрошить хлебушек, то получится тюря со вкусом шпрот.
This world is totally fugazi
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

IncognitoUS писал(а): лучше выкинуть. Там не оливковое масло а скорее всего обычное.
с картошкой любое растительное пойдёт
Searcher

Сообщение Searcher »

Карасёв писал(а): с картошкой любое растительное пойдёт
Оливковое еще приемлемо, авокадо если найти cold press, но ничего друго не стоит.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Searcher писал(а): Оливковое еще приемлемо, авокадо если найти cold press, но ничего друго не стоит.
т.е. с варёной картошкой только оливковое или авокадное (cold press) приемлемо?
а в тёртую редьку с луком какое посоветуете?
Searcher

Сообщение Searcher »

Карасёв писал(а):
Searcher писал(а): Оливковое еще приемлемо, авокадо если найти cold press, но ничего друго не стоит.
т.е. с варёной картошкой только оливковое или авокадное (cold press) приемлемо?
а в тёртую редьку с луком какое посоветуете?
Все просто, рекоммендуется избегать полиненасыщенные жиры (polyunsaturated fats). Если вы в поиске забьете "composition of dietary fats", вы увидите что тогда среди масел остающихся жидкими при комнатной температуре у вас выбор и органичится оливковым или авокадо маслами. У них большая часть это мононенасыщенные жиры (monounsaturated fats). Выражение oxidative stress слышали? Вот полиненасыщенные жиры его увеличивают.
Причина в строении молекул приводящая к быстрому (буквально часы после экстракции) окислению полиненасыщенных жиров - масло горкнет. Если не горкнет, то значит оно чем-то обработано чтобы его стабилизировать.
Вообще, говорят/пишут, что все эти т.н. seed oils были изначально получены с целью смазки механизмов, а не для употребления в пищу.

Оливковое тоже горкнет, но оно существенно стабильнее. Самые стабильные - насыщенные жиры (saturated fats). Опять же, причина в строении молекул.
Andrey Strelnikov

Сообщение Andrey Strelnikov »

Easbayguy писал(а): Открыл ортизовскую консерву и стало жалко выбрасывать вкусное оливковое масло. В голову приходит только сварить картошку и стрескать.
Кур заведите. И кормите их всякой вредной жирнятиной. Мы вот собираем все подобное- обрезки жира и тп со свинины и говядины перед тем как в фарш перегнать. Куриную кожу. И тп. Все замораживаем и отвозим родственникам в деревню. А еще там куча кабысдохов по улицам бегает. Самый здоровый несется с другого конца деревни к нашей машине и всех гоняет от "своей" еды.
А еще стало модно все пищевые отходы в компостеры сдавать. Вот читал что в Казани 40% мусора - пищевой. А по России - 30%. Татары теперь будут в центре Казани всех рестораторов заставлять отходы в компостеры сдавать.
Идите в зеркало! (C) Andrey Strelnikov
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Searcher писал(а): Сб сен 07, 2024 12:04 pm

Все просто, рекоммендуется избегать полиненасыщенные жиры (polyunsaturated fats). Если вы в поиске забьете "composition of dietary fats", вы увидите что тогда среди масел остающихся жидкими при комнатной температуре у вас выбор и органичится оливковым или авокадо маслами. У них большая часть это мононенасыщенные жиры (monounsaturated fats). Выражение oxidative stress слышали? Вот полиненасыщенные жиры его увеличивают.
Причина в строении молекул приводящая к быстрому (буквально часы после экстракции) окислению полиненасыщенных жиров - масло горкнет. Если не горкнет, то значит оно чем-то обработано чтобы его стабилизировать.
Вообще, говорят/пишут, что все эти т.н. seed oils были изначально получены с целью смазки механизмов, а не для употребления в пищу.

Оливковое тоже горкнет, но оно существенно стабильнее. Самые стабильные - насыщенные жиры (saturated fats). Опять же, причина в строении молекул.
Подсолнечное тоже? :)
другое дело, что неизвестно, как эти масла производят
Searcher

Сообщение Searcher »

мышка Машка писал(а): Подсолнечное тоже? :)
Все то же seed oil. В нем превалируют полиненасыщенные жиры, порядка 70%, но значения что я видел разнятся от 40% до 86%.

Я прикрепил картинку склонности к окислению. Показательно что подсолнечное масло второе сверху.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Сварил картошки, пошло на ура! Пришлось правда еще оливкового масла добавить.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Searcher писал(а):
мышка Машка писал(а): Подсолнечное тоже? :)
Все то же seed oil. В нем превалируют полиненасыщенные жиры, порядка 70%, но значения что я видел разнятся от 40% до 86%.

Я прикрепил картинку склонности к окислению. Показательно что подсолнечное масло второе сверху.
Я не о том, вы уверены, что подсолнечное масло " были изначально получены с целью смазки механизмов, а не для употребления в пищу."?
может, и семечки механизмы грызли?
Searcher

Сообщение Searcher »

мышка Машка писал(а): Я не о том, вы уверены, что подсолнечное масло " были изначально получены с целью смазки механизмов, а не для употребления в пищу."?
может, и семечки механизмы грызли?
Про подсолнечное масло - нет, не уверен. Только что это меняет? Оно от этого окисляться медленнее не станет.

В продолжение темы. Кому интересно, обратите внимание на ингридиенты готовых продуктов - все salad dressings, майонез, кракеры, печенье за редким исключением, всяческие полуфабрикаты (замороженные и не только), да все что угодно. Seed oils везде. А french fries - нагрев мало того что дико ускоряет окисление, там еще такой букет химии появляется что вообще караул.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

А вообще, я не очень во все верю :), еще совсем недавно те же люди нам рассказывали, что растительные масла самые полезные, а уж как Канада хвалила канолу! Не помните?

Вряд ли так уж полезны нетрадиционные масла, а вот подсолнечное, кунжутное, арахисовое холодного отжима, скорее всего, на следующем витке станут опять суперполезными :)

А в эффективные и безвредные вакцины вы тоже верите?
Searcher

Сообщение Searcher »

мышка Машка писал(а): А вообще, я не очень во все верю :),
Ваше право, вы решаете для себя.
Все это пошло в массы после того как услилиями одного человека (Ancel Keys) насыщенные жиры животного происхождения сделали villain.
Но я рекоммендую не на веру это воспринимать, а почитать по-больше про это. Это вопрос не религиозный, а скорее научный.
мышка Машка писал(а): еще совсем недавно те же люди нам рассказывали, что растительные масла самые полезные,
The Dietary Guidelines for Americans (https://www.dietaryguidelines.gov/) так по-прежнему их и рекоммендует, почитайте по ссылке если есть желание.
Обычные врачи и т.н. "диетологи", кстати, на основании этого документа и дают свои рекоммендации.
мышка Машка писал(а): а уж как Канада хвалила канолу! Не помните?
A вы посмотрите где львинную долю рапса (или весь?) выращивают и все вопросы сами отпадут.
мышка Машка писал(а): Вряд ли так уж полезны нетрадиционные масла, а вот подсолнечное, кунжутное, арахисовое холодного отжима, скорее всего, на следующем витке станут опять суперполезными :)
Я не спорю что многие из этих масел имеют полезные свойства. И они не окисляются (в основном), пока находятся в семечке/орехе. Вот в таком виде их и надо употреблять или извлекать (самим?) и тут же употреблять. Проблема появляется при индустриальных способах экстракции, последующей обработке и хранении.
А поскольку сами вы их врядли будете экстрагировать, то решайте стоит вам употреблять эти масла купленные в магазине или нет.
мышка Машка писал(а): А в эффективные и безвредные вакцины вы тоже верите?
Традиционным доверяю, mRNA - нет.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Моя тетя тоже не верила в ковидовские вакцины.
Червяков более года кормит. А могла и не кормить еще лет 20.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

IncognitoUS писал(а): Моя тетя тоже не верила в ковидовские вакцины.
А могла бы помереть еще раньше, не от ковида, а от вакцины
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

мышка Машка писал(а):
IncognitoUS писал(а): Моя тетя тоже не верила в ковидовские вакцины.
А могла бы помереть еще раньше, не от ковида, а от вакцины
это мнение можете оставить себе.
Если бы у нее была вакцина, она бы и до сих пор бегала бы как до заражения ковидом.
Ответить