Понизить LDL cholesterol

Ответить
Easbayguy
Уже с Приветом

Понизить LDL cholesterol

Сообщение Easbayguy »

Обсудил последние результаты со своим доктором. В общем говорит, сколько ты не старался, а ЛДЛ не понижается. И говорит на 61 году жизни уже понизить и не сможешь. Так что выбор либо забить, либо пить статины! Все равно говорит от жирных стейков и сыра не откажешься!? Вот думаю, может попробовать пожестить и отказаться от сыров/молока/плюшек/стейков/ребрышек и так далее на 6 месяцев до следующих тестов.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Searcher

Re: Понизить LDL cholesterol

Сообщение Searcher »

Чтобы не переживать, посмотрите на отношение HDL к триглицеридам. Оба значения должны быть в lipid panel. Если соотношение HDL/Триглицериды >1.2 (если правильно помню), то проблемы нет.

Если все равно беспокоит высокий LDL, спросите доктора может ли он сделать анализ по фракциям LDL. Это сделать могут далеко не везде поскольку, как я понимаю, нужна весьма продвинутая центрифуга. Опасны мелкие фракции LDL.

Еще вариант - сделать обследование и получить calcium score. Единственно, для этого делается CAT-scan, но вроде как при пониженной мощности. Есть алтернатива - делают ultrasound артерий шеи. Вроде как менее надежный способ (?), но представление даст. По крайней мере, это только ultrasound.

Статины принимать очень не рекомендиется.

Кстати, по поводу того что перестать что-то есть. Специалит по липидам, который писал главы местных учебников (можно найти видео на Youtube) сказал что не более 20% cholesterol из питания попадает в кровь, Все остальное производит печень. Если она проиводит его больше, наверно есть причина.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Searcher писал(а): Чтобы не переживать, посмотрите на отношение HDL к триглицеридам. Оба значения должны быть в lipid panel. Если соотношение HDL/Триглицериды >1.2 (если правильно помню), то проблемы нет.

Если все равно беспокоит высокий LDL, спросите доктора может ли он сделать анализ по фракциям LDL. Это сделать могут далеко не везде поскольку, как я понимаю, нужна весьма продвинутая центрифуга. Опасны мелкие фракции LDL.

Еще вариант - сделать обследование и получить calcium score. Единственно, для этого делается CAT-scan, но вроде как при пониженной мощности. Есть алтернатива - делают ultrasound артерий шеи. Вроде как менее надежный способ (?), но представление даст. По крайней мере, это только ultrasound.

Статины принимать очень не рекомендиется.
Ультразвук артерий шеи делал в этом году у кардиолога, меньше 3% отложений.
HDL- 53, Триглициды - 136, ration:2.57. Не уверен что возможно сделать 1.2!

Triglyceride HDL ratio = triglyceride level ÷ HDL
For example, 200 (triglyceride level) ÷ 55 (HDL) = 3.6 (triglyceride HDL ratio). Health experts designate the following triglyceride HDL ratios as follows: ideal: 2.0 or less. good: 4.0 to 6.0.

В принципе, похудею еще паундов на 40 и проверюсь через пол года.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Blind Spots: When Medicine Gets It Wrong, and What It Means for Our Health Hardcover – September 17, 2024
From Johns Hopkins medical expert Dr. Marty Makary, the New York Times-bestselling author of The Price We Pay-an eye-opening look at the medical groupthink that has led to public harm, and what you need to know about your health.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Easbayguy писал(а): Обсудил последние результаты со своим доктором. В общем говорит, сколько ты не старался, а ЛДЛ не понижается. И говорит на 61 году жизни уже понизить и не сможешь. Так что выбор либо забить, либо пить статины! Все равно говорит от жирных стейков и сыра не откажешься!? Вот думаю, может попробовать пожестить и отказаться от сыров/молока/плюшек/стейков/ребрышек и так далее на 6 месяцев до следующих тестов.
судя по вашим постам на форуме, ваша диета имеет много белков непонятного происхождения в виде всяких порошков протеина, всяких протеиновых батончиков, ко всему тому, что уже едите в виде стейков, хамонов, котлеток, тазиков ребрышек и т п.
Я бы отказалась для начала от красного мяса, молочных продуктов и протеиновых порошков.
Думаю, у вас уже есть жировой гепатоз печени, который может перейти в цирроз, как у алкоголиков. Печень проверяли?
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

IncognitoUS писал(а):
Easbayguy писал(а): Обсудил последние результаты со своим доктором. В общем говорит, сколько ты не старался, а ЛДЛ не понижается. И говорит на 61 году жизни уже понизить и не сможешь. Так что выбор либо забить, либо пить статины! Все равно говорит от жирных стейков и сыра не откажешься!? Вот думаю, может попробовать пожестить и отказаться от сыров/молока/плюшек/стейков/ребрышек и так далее на 6 месяцев до следующих тестов.
судя по вашим постам на форуме, ваша диета имеет много белков непонятного происхождения в виде всяких порошков протеина, всяких протеиновых батончиков, ко всему тому, что уже едите в виде стейков, хамонов, котлеток, тазиков ребрышек и т п.
Я бы отказалась для начала от красного мяса, молочных продуктов и протеиновых порошков.
Думаю, у вас уже есть жировой гепатоз печени, который может перейти в цирроз, как у алкоголиков. Печень проверяли?
Хорошо что вы не доктор. Печень проверяли, уззи делали, анализы сдаю. Гастроэнеролог сказал все в порядке, анализы идеальные. АСТ/АЛТ всякие.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Searcher писал(а): Кстати, по поводу того что перестать что-то есть. Специалит по липидам, который писал главы местных учебников (можно найти видео на Youtube) сказал что не более 20% cholesterol из питания попадает в кровь, Все остальное производит печень. Если она проиводит его больше, наверно есть причина.
Думаю присоединиться к вам, лучше я откажусь от сладкого и плюшек, чем от сыра со стейками!
Searcher

Сообщение Searcher »

Easbayguy писал(а): Ультразвук артерий шеи делал в этом году у кардиолога, меньше 3% отложений.
Триглицериды в идеале должны быть ниже чем HDL. Я не знаю ваши вы цифры привели или абстрактные, но триглицериды выше кажется 120 - это проблема. HDL тоже лучше in mid-60s иметь.

В общем, с такими цифрами - надо снижать триглицериды и повышать HDL.

Easbayguy писал(а):
Searcher писал(а): Кстати, по поводу того что перестать что-то есть. Специалит по липидам, который писал главы местных учебников (можно найти видео на Youtube) сказал что не более 20% cholesterol из питания попадает в кровь, Все остальное производит печень. Если она проиводит его больше, наверно есть причина.
Думаю присоединиться к вам, лучше я откажусь от сладкого и плюшек, чем от сыра со стейками!
Как я уже писал, HDL повышается saturated fat, триглицериды понижаются снижением carbs.

IncognitoUS писал(а): Я бы отказалась для начала от красного мяса, молочных продуктов
Если с молочными продуктами могут быть проблемы (можно сказать за исключением масла), то вот красное мясо как раз то что надо. И пожирнее.
Последний раз редактировалось Searcher Пт ноя 15, 2024 7:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Searcher

Сообщение Searcher »

Easbayguy писал(а):
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Searcher писал(а):
Easbayguy писал(а): Ультразвук артерий шеи делал в этом году у кардиолога, меньше 3% отложений.
Триглицериды в идеале должны быть ниже чем HDL. Я не знаю ваши вы цифры привели или абстрактные, но триглицериды выше кажется 120 - это проблема. HDL тоже лучше in mid-60s иметь.
В общем, с такими цифрами - надо снижать триглицериды и повышать HDL.
Цифры мои, в общем будем работать над этим. Посмотрел динамику анализов с 2016 года, стало понятней. Прикольно, что самые лучшие анализы были в 2021 году в разгар ковида. Когда стало понятно, что мрут толстые и с высоким давлением, я начал жестко режимить!
Krasavcheg
Уже с Приветом

Сообщение Krasavcheg »

Лень смотреть все видео. Я правильно понимаю что садиться на диету без мяса и яиц - бесполезно? А что-нибудь кроме статинов вообще помогает для понижения уровня LDL Cholesterol? Ну кроме поста и молитвы.
Searcher

Сообщение Searcher »

Krasavcheg писал(а): Лень смотреть все видео. Я правильно понимаю что садиться на диету без мяса и яиц - бесполезно? А что-нибудь кроме статинов вообще помогает для понижения уровня LDL Cholesterol? Ну кроме поста и молитвы.
С какой целью его понижать? Потому что ваш доктор настаивает? Попробуйте найти доктора который по другому смотрит на результат ваших тестов.

Как я уже неоднократно писал, нет кореляции между уровнем LDL cholesterol и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть кореляция с соотношением HDL к триглицеридам.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Krasavcheg писал(а): Лень смотреть все видео. Я правильно понимаю что садиться на диету без мяса и яиц - бесполезно? А что-нибудь кроме статинов вообще помогает для понижения уровня LDL Cholesterol? Ну кроме поста и молитвы.
Даю executive summary . Высокий ЛДЛ может быть результатом высоких триглицидов, которые в свою очередь результат жирной печени и инсулиновой резистентности! Пришел с тренировки, натер полрепы с морковкой и половинкой яблока, добавил ложку сметаны и заполировал 30 граммами протеина (20г сыворотчного и 10г коллагена) с остатками утреннего белкого омлета. Щас пойду гулять по ночной деревне, еще надо 6,000шагов сделать.
Searcher

Сообщение Searcher »

Easbayguy писал(а): Щас пойду гулять по ночной деревне, еще надо 6,000шагов сделать.
Я тут вышел 2 октября по обыкновению по темноте прогуляться, а у соседа напротив свет перед гаражом горит. Странно, думаю. Но все стало понятно и пока я по ночам решил не гулять :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Тут зависит от Ваших целей. Потому что во многих случаях есть генетическая предрасположенность к повышенному LDL.
Если нет сс- заболеваний, то цель LDL 116 mg/dl
Можно попробовать диету.
Если есть, то цель в два раза ниже- без статинов или езетимиба сложно.

Вот исследование, что пищевыми добавками (снеками) понизили LDL на 8 процентов. (Достаточно Вам для цели?) К сожалению, не могу найти исследований, как влияет полное изменение питания.

https://www.sciencedirect.com/science/a ... via%3Dihub
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Searcher писал(а):
Easbayguy писал(а): Щас пойду гулять по ночной деревне, еще надо 6,000шагов сделать.
Я тут вышел 2 октября по обыкновению по темноте прогуляться, а у соседа напротив свет перед гаражом горит. Странно, думаю. Но все стало понятно и пока я по ночам решил не гулять :D
Вот так встреча!👍🏻😆
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сообщение Katrin Andreyeff »

Easbayguy писал(а): В принципе, похудею еще паундов на 40 и проверюсь через пол года.
Это самое разумное, кмк. Без экстрима, попробуйте сбросить для начала 5% от текущего веса, на любой диете, по выбору. Только не абстрактно "когда-нибудь", а четкую дату назначить. Например вот Новый Год не за горами, это хороший ориентир.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сообщение Katrin Andreyeff »

Searcher писал(а): Странно, думаю. Но все стало понятно и пока я по ночам решил не гулять :D
О Господи, кто это? Неужели black bear? :scare3
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Katrin Andreyeff писал(а):
Easbayguy писал(а): В принципе, похудею еще паундов на 40 и проверюсь через пол года.
Это самое разумное, кмк. Без экстрима, попробуйте сбросить для начала 5% от текущего веса, на любой диете, по выбору. Только не абстрактно "когда-нибудь", а четкую дату назначить. Например вот Новый Год не за горами, это хороший ориентир.
Так я уже сбрасываю с мая, вопрос в том что все анализы улучшились, а ЛДЛ ухудшился. Может правда отреагирует с запаздыванием.
Ответить