Кем быть?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Кем быть?

Сообщение Пупхен »

Детишки тут приезжали.
Болтали. ИИ, их будущее, их совершенно "не прикалывает". Наоборот - они оба ощущают, что это забирает почву из-под ног прям на глазах. На чем стоять?

Спрашивала у дочери, кто из ее бывших одноклассников в "интернате для одаренных" кем стал, им лет по 26-27 сейчас.
Обсудили, что пара знакомых молодых людей работают из дома на какие-то компании, занимаясь совершенно непонятно чем целый день.
И вот она говорит - а если бы ты, мама, "была сейчас" - ну и кем бы ты стала? Чем бы хотела заниматься? И что-то я совершенно зависла. Пара занятий, мне подходящих по способностям, есть - ну вот и как их пристегнешь для жизни, не имея капитала? Надо же было бы как-то выживать, базу себе обеспечивать...
А вы?
Кем и чем бы вы сейчас стали? На кого учились бы, в какую профессию метили? Сами, а не куда детей своих направляли...

Стишок нам из сто лет назад, для сравнения атмосфэээры.

Владимир Маяковский

Кем быть?

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?

Нужные работники —
столяры и плотники!
Сработать мебель мудрено:
сначала
    мы
      берем бревно
и пилим доски
длинные и плоские.
Эти доски
     вот так
зажимает
     стол-верстак.
От работы
     пила
раскалилась добела.
Из-под пилки
       сыплются опилки.
Рубанок
     в руки —
работа другая:
сучки, закорюки
рубанком стругаем.
Хороши стружки —
желтые игрушки.
А если
    нужен шар нам
круглый очень,
на станке токарном
круглое точим.
Готовим понемножку
то ящик,
     то ножку.
Сделали вот столько
стульев и столиков!

Столяру хорошо,
а инженеру —
        лучше,
я бы строить дом пошел,
пусть меня научат.
Я
 сначала
     начерчу
дом
  такой,
     какой хочу.
Самое главное,
чтоб было нарисовано
здание
    славное,
живое словно.
Это будет
     перёд,
называется фасад.
Это
  каждый разберет —
это ванна,
     это сад.
План готов,
      и вокруг
сто работ
     на тыщу рук.
Упираются леса
в самые небеса.
Где трудна работка,
там
  визжит лебедка;
подымает балки,
будто палки.
Перетащит кирпичи,
закаленные в печи́.
По крыше выложили жесть.
И дом готов,
      и крыша есть.
Хороший дом,
       большущий дом
на все четыре стороны,
и заживут ребята в нем
удобно и просторно.

Инженеру хорошо,
а доктору —
      лучше,
я б детей лечить пошел,
пусть меня научат.
Я приеду к Пете,
я приеду к Поле.
— Здравствуйте, дети!
Кто у вас болен?
Как живете,
как животик? —
Погляжу
     из очков
кончики язычков.
— Поставьте этот градусник
под мышку, детишки. —
И ставят дети радостно
градусник под мышки.
— Вам бы
     очень хорошо
проглотить порошок
и микстуру
      ложечкой
пить понемножечку.
Вам
  в постельку лечь
           поспать бы,
вам —
    компрессик на живот,
и тогда
    у вас
      до свадьбы
всё, конечно, заживет. —

Докторам хорошо,
а рабочим —
       лучше,
я б в рабочие пошел,
пусть меня научат.
Вставай!
     Иди!
       Гудок зовет,
и мы приходим на завод.
Народа — уйма целая,
тысяча двести.
Чего один не сделает —
сделаем вместе.
Можем
    железо
ножницами резать,
краном висящим
тяжести тащим;
молот паровой
гнет и рельсы травой.
Олово плавим,
машинами правим.
Работа всякого
нужна одинаково.
Я гайки делаю,
        а ты
для гайки
     делаешь винты.
И идет
    работа всех
прямо в сборочный цех.
Болты,
    лезьте
в дыры ровные,
части
   вместе
сбей
   огромные.
Там —
    дым,
здесь —
    гром.
Гро-
   мим
весь
   дом.
И вот
   вылазит паровоз,
чтоб вас
     и нас
        и нес
           и вез.

На заводе хорошо,
а в трамвае —
       лучше,
я б кондуктором пошел,
пусть меня научат.
Кондукторам
       езда везде.
С большою сумкой кожаной
ему всегда,
      ему весь день
в трамваях ездить можно.
— Большие и дети,
берите билетик,
билеты разные,
бери любые —
зеленые,
     красные
и голубые. —
Ездим рельсами.
Окончилась рельса,
и слезли у леса мы,
садись
    и грейся.

Кондуктору хорошо,
а шоферу —
       лучше,
я б в шоферы пошел,
пусть меня научат.

Фырчит машина скорая,
летит, скользя,
хороший шофер я —
сдержать нельзя.
Только скажите,
вам куда надо —
без рельсы
      жителей
доставлю на дом.
Е-
 дем,
ду-
  дим:
«С пу-
   ти
уй-
  ди!»

Быть шофером хорошо,
а летчиком —
       лучше,
я бы в летчики пошел,
пусть меня научат.
Наливаю в бак бензин,
завожу пропеллер.
«В небеса, мотор, вези,
чтобы птицы пели».
Бояться не надо
ни дождя,
     ни града.
Облетаю тучку,
тучку-летучку.
Белой чайкой паря,
полетел за моря.
Без разговору
облетаю гору.
«Вези, мотор,
       чтоб нас довез
до звезд
    и до луны,
хотя луна
     и масса звезд
совсем отдалены».

Летчику хорошо,
а матросу —
       лучше,
я б в матросы пошел,
пусть меня научат.
У меня на шапке лента,
на матроске
       якоря.
Я проплавал это лето,
океаны покоря.
Напрасно, волны, скачете —
морской дорожкой
на реях и по мачте,
карабкаюсь кошкой.
Сдавайся, ветер вьюжный,
сдавайся, буря скверная,
открою
    полюс
       Южный,
а Северный —
       наверное.

Книгу переворошив,
намотай себе на ус —
все работы хороши,
выбирай
     на вкус!
1928 г.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Кем быть?

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Болтали. ИИ, их будущее, их совершенно "не прикалывает". Наоборот - они оба ощущают, что это забирает почву из-под ног прям на глазах. На чем стоять?
Ну у нас же была тема совсем недавно. Не помню что лично вы писали, но то что молодежь не уверена в будущем была моя общая мысль
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Болтали. ИИ, их будущее, их совершенно "не прикалывает". Наоборот - они оба ощущают, что это забирает почву из-под ног прям на глазах. На чем стоять?
Ну у нас же была тема совсем недавно. Не помню что лично вы писали, но то что молодежь не уверена в будущем была моя общая мысль
Была схожая, про то, что молодежь не желает работать, потому что у них, видите ли, нет гарантированной перспективы покупки дома. По-моему, это вообще несерьёзно.

Но интересно именно вот это: а мы сами, такие все из себя умные и всё такое - какую бы сегодня профессию себе выбрали?
Неужели сказали бы - а нихачуууу... буду у папки-мамки в подвале на диване жизнь коротать...

Вы бы кем сегодня стали, если бы вам вдруг опять стало 18 и вы не вложили еще средств и усилий ни во что?
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Плыть по течению. Жизнь сама вывезет куда нужно. Главное, использовать возможности, которые открываются. У каждого своя судьба и каждому свой опыт определен. Можно, конечно, сказать, делай только то, что любишь. Но мало кто знает, что именно он любит, пока не найдет это. Да и в жизни, кому-то идти по одной дорожке, и всю жизнь выстраивать вокруг одной профессии, а кому-то предназначено пройти по многим и заниматься многими разными делами. Главное начать путь.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Пупхен писал(а): Кем и чем бы вы сейчас стали? На кого учились бы, в какую профессию метили? Сами, а не куда детей своих направляли...
Я бы стала тем, на кого училась - реставратором. Я профессию выбирала по велению души можно сказать. Но в то смутное время работать пришлось совсем не по профессии.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а): Плыть по течению. Жизнь сама вывезет куда нужно. Главное, использовать возможности, которые открываются. У каждого своя судьба и каждому свой опыт определен. Можно, конечно, сказать, делай только то, что любишь. Но мало кто знает, что именно он любит, пока не найдет это. Да и в жизни, кому-то идти по одной дорожке, и всю жизнь выстраивать вокруг одной профессии, а кому-то предназначено пройти по многим и заниматься многими разными делами. Главное начать путь.
Ну если сядешь в подвале - никуда и не вывезет, ничего и не откроется. Ты ж замурован! Самозамурован, вернее.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а): Неужели сказали бы - а нихачуууу... буду у папки-мамки в подвале на диване жизнь коротать...
Следующую жизнь так и проведу! Прекрасная жизнь! Буду лежать в направлении цели :) Ведь,все, что нужно, это просто пережить очередную жизнь, одну из многих.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Была схожая, про то, что молодежь не желает работать, потому что у них, видите ли, нет гарантированной перспективы покупки дома. По-моему, это вообще несерьёзно.
Тут каждый видит то что хочет увидеть. Я как раз писал что дом это воторостепенно, а первостепенно то что будщее в целом невозможно планировать
Пупхен писал(а): Вы бы кем сегодня стали, если бы вам вдруг опять стало 18 и вы не вложили еще средств и усилий ни во что?
Это не будет корректно, так как в 16 лет я жил в другом городе с другими возможностями, другой информацией и жизненным опытом.
В конце 90х я шел в программирование не ради денег - никаких денег тогда там не было, а меня перла магия айти через подростковое восприятие
Что сейчас перспективно хз, да по сути учил бы что и сейчас учу - философия, математика, ИИ, бизнес, навыки выживания, практическая стрельба - все может пригодится
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
Robin Bobin писал(а): Плыть по течению. Жизнь сама вывезет куда нужно. Главное, использовать возможности, которые открываются. У каждого своя судьба и каждому свой опыт определен. Можно, конечно, сказать, делай только то, что любишь. Но мало кто знает, что именно он любит, пока не найдет это. Да и в жизни, кому-то идти по одной дорожке, и всю жизнь выстраивать вокруг одной профессии, а кому-то предназначено пройти по многим и заниматься многими разными делами. Главное начать путь.
Ну если сядешь в подвале - никуда и не вывезет, ничего и не откроется. Ты ж замурован! Самозамурован, вернее.
Да не будет так. Все, что должен сделать, все-равно сделаешь. В какой-то момент в голове появятся соответствующие мысли и волна подхватит тебя и понесет.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Это не будет корректно, так как в 16 лет я жил в другом городе с другими возможностями, другой информацией и жизненным опытом.
В конце 90х я шел в программирование не ради денег - никаких денег тогда там не было, а меня перла магия айти через подростковое восприятие
Что сейчас перспективно хз, да по сути учил бы что и сейчас учу - философия, математика, ИИ, бизнес, навыки выживания, практическая стрельба - все может пригодится
Не усложняйте "корректно-некорректно", конечно это максимальное упрощение.
Но какую профессию выбрали бы сегодня для завтра, то есть чтобы работать 10-20 лет, на 30 не замахиваемся.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Robin Bobin писал(а): ...
Следующую жизнь так и проведу! Прекрасная жизнь! Буду лежать в направлении цели :) Ведь,все, что нужно, это просто пережить очередную жизнь, одну из многих.
...и ждать волшебного пендаля под жопу. И будет "цель поражена!"
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Не усложняйте "корректно-некорректно", конечно это максимальное упрощение.
Но какую прфессию выбрали бы сегодня для завтра, то есть чтобы работать 10-20 лет, на 30 не замахиваемся.
Исходя из каких критериев - деньги, призвание, стабильность, что то еще?
Наверное я бы выбрал абстрактно бизнес (учиться быть наглым ушлым и лживым как Альтман), но понимание как работает бизнес врядли доступно подростку
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Ion Tichy писал(а):
Robin Bobin писал(а): ...
...и ждать волшебного пендаля под жопу. И будет "цель поражена!"
Никто не говорил, что необходимо всю жизнь тяжело трудиться. Можно лежать на диванчике, а потом внезапно придет мысль, ты встал, сделал, получил свои пару миллионов и дальше пошел лежать. Разумеется, эта стратегия подойдет далеко не всем. У некоторых карма тяжело трудиться всю жизнь и при этом всегда оставаться в нужде и больше никаких вариантов. И так до тех пор, пока не переживешь то, что должен пережить.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Не усложняйте "корректно-некорректно", конечно это максимальное упрощение.
Но какую прфессию выбрали бы сегодня для завтра, то есть чтобы работать 10-20 лет, на 30 не замахиваемся.
Исходя из каких критериев - деньги, призвание, стабильность, что то еще?
Наверное я бы выбрал абстрактно бизнес (учиться быть наглым ушлым и лживым как Альтман), но понимание как работает бизнес врядли доступно подростку
Исходя из своей личности и своих ценностей и предпочтений.
Для упрощения считаем, что возможности стартовые - средние. Обычные родители, не сирота, но и не олигархическое дитятко.
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Мальчикам траки большие водить, девочкам на онлифанс!
Ломай закон, рисуй на надгробиях
Дуй гидропон, рожай квадроберов
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Исходя из своей личности и своих ценностей и предпочтений.
Для упрощения считаем, что возможности стартовые - средние. Обычные родители, не сирота, но и не олигархическое дитятко.
Мировозрение провинциального подростка и мужика средних лет с жизненным опытом сильно отличаются. И критерии будут совсем другие
Подростки психологически не готовы и не могут принять цинизм, жестокость и непредсказуемость мира

Честно я современной молодежи вообще не завидую. Тяжело им. Хоть у нас и было голодное детство 90х но хоть какой то выход просматривался, можно было планы строить.
Сейчас, по моему, нет
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Мировозрение провинциального подростка и мужика средних лет с жизненным опытом сильно отличаются. И критерии будут совсем другие
Подростки психологически не готовы и не могут принять цинизм, жестокость и непредсказуемость мира

Честно я современной молодежи вообще не завидую. Тяжело им. Хоть у нас и было голодное детство 90х но хоть какой то выход просматривался, можно было планы строить.
Сейчас, по моему, нет
У них так же мир открыт. Нужно не забывать, что они находятся в другом потоке сознания, со сдвигом в область того, что нам недоступно. То есть мы просто физически не можем видеть возможности, которые видят они. Для них наша реальность - это опыт их прошлой жизни.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

После 2020 я перешел чисто на краткосрочное планирование.
В свои 20е годы любил планировать надолго, а сейчас наоборот - ну его нафиг.
Да и жизнь в США у многих в целом идет к краткосрочному планированию.
Как в былые времена, доходы и карьера у всех только перли из года в год, это потихоньку уходит и становится все примерно как в России.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):

Сейчас, по моему, нет
Вы сами себя вообразите, с сегодняшним кругозором. Кем бы стали?
Вот имеено так дочь меня и спросила - а чем ты ты, мамочка, сегодня стала заниматься?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):

Сейчас, по моему, нет
Вы сами себя вообразите, с сегодняшним кругозором. Кем бы стали?
Вот имеено так дочь меня и спросила - а чем ты ты, мамочка, сегодня стала заниматься?
Загнала бы жырного кабанчика и в круизы!
Москвичи тоже люди!
Ответить