Мельхиор, сода и фольга (вопрос к химикам)
- veey
- Уже с Приветом
Мельхиор, сода и фольга (вопрос к химикам)
Что такого происходит между содой и алюминием, что в результате мельхиор очищается?
This world is totally fugazi
- apex
- Уже с Приветом
Re: Мельхиор, сода и фольга (вопрос к химикам)
Буду краток. Аллюминий восстанвливает темный сульфид серебра (или другого металла, медь и никель в мельхиоре) до металла и сероводорода (запах H2S я замечал при этом процессе). Сода - "посредник": нарушает оксидную пленку на аллюминии, создает ионную среду для передачи электронов (ибо это редокс реакция) и еще грязь счищает.veey писал(а): Что такого происходит между содой и алюминием, что в результате мельхиор очищается?
3AgS + 2Al + 6H2O -> 3Ag + 3 H2S + 2 Al(OH)3
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
я знаю что с помощью фольги и соды можно очистить серебро, кинув все в горячую воду
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
очень интересно.apex писал(а):Буду краток. Аллюминий восстанвливает темный сульфид серебра (или другого металла, медь и никель в мельхиоре) до металла и сероводорода (запах H2S я замечал при этом процессе). Сода - "посредник": нарушает оксидную пленку на аллюминии, создает ионную среду для передачи электронов (ибо это редокс реакция) и еще грязь счищает.veey писал(а): Что такого происходит между содой и алюминием, что в результате мельхиор очищается?
А золото и бриллианты можно так чистить?
- apex
- Уже с Приветом
Нет.IncognitoUS писал(а): А золото и бриллианты можно так чистить?
- veey
- Уже с Приветом
Спасибо. А тут что происходит? Вместо фольги поваренная соль.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Проблема в том, что тут не мельхиор в столовых приборах. По крайней мере мы несколько раз пытались понять, из какого сплава тут их делают - и там другой состав металлов (не буду врать сейчас - слету не помню)...
Но плюнув на все - пробовали и метод с фольгой...Оно работает очень сильно слегка, до конца не очищая, повторять надо несколько раз...И очень быстро весь этот налет возвращается назад...
Очень хочется найти средство - чтобы окунул, достал - и оно как новенькое )))
Но плюнув на все - пробовали и метод с фольгой...Оно работает очень сильно слегка, до конца не очищая, повторять надо несколько раз...И очень быстро весь этот налет возвращается назад...
Очень хочется найти средство - чтобы окунул, достал - и оно как новенькое )))
- veey
- Уже с Приветом
У меня мельхиор из СССР.nvvosk писал(а): Проблема в том, что тут не мельхиор в столовых приборах
- nvvosk
- Уже с Приветом
У меня нечто, привезенное из СССР ))) похожее на мельхиор - я испытывала на нем )))
эффекта: опустил-достал-чистое - точно не было...Я нагревала несколько раз...и все равно не была сильно довольной...Весь налет появился снова через некоторое время, достаточно быстрое, увы (не использовали при этом приборы)
- veey
- Уже с Приветом
Тут еще возникает вопрос: а сера откуда берется?apex писал(а):Буду краток. Аллюминий восстанвливает темный сульфид серебра (или другого металла, медь и никель в мельхиоре) до металла и сероводорода (запах H2S я замечал при этом процессе). Сода - "посредник": нарушает оксидную пленку на аллюминии, создает ионную среду для передачи электронов (ибо это редокс реакция) и еще грязь счищает.veey писал(а): Что такого происходит между содой и алюминием, что в результате мельхиор очищается?
- apex
- Уже с Приветом
Это другое, кмк. Из-за окисления металлов мельхиор темнеет быстрее, чем серебро. Соль переводит оксиды в расстворимые хлориды.veey писал(а): А тут что происходит? Вместо фольги поваренная соль.
Типа, CuO + 2NaCl + 2NaHCO3 -> CuCl2 +2Na2CO3
Ну и с CuS можно похожую реакцию написать.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Дааа....Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие...
- apex
- Уже с Приветом
Сера много где содержится: в еде, в древесине, во многих полимерах, в поту, в пердячем газе.veey писал(а): Тут еще возникает вопрос: а сера откуда берется?
-
- Уже с Приветом
Средств много кислотных доя золота и серебра, еще ванночка прилагается (в дрогери)nvvosk писал(а):У меня нечто, привезенное из СССР ))) похожее на мельхиор - я испытывала на нем )))
эффекта: опустил-достал-чистое - точно не было...Я нагревала несколько раз...и все равно не была сильно довольной...Весь налет появился снова через некоторое время, достаточно быстрое, увы (не использовали при этом приборы)
- nvvosk
- Уже с Приветом
Нет, ну я не ем на серебре и золоте )))Berenike писал(а):Средств много кислотных доя золота и серебра, еще ванночка прилагается (в дрогери)nvvosk писал(а):У меня нечто, привезенное из СССР ))) похожее на мельхиор - я испытывала на нем )))veey писал(а): У меня мельхиор из СССР.
Это нечто мельхиорообразное - не серебро...