Пришло ли время не верить?
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Pope Francis dead at 88, Vatican says
В чем смысл любой религии?
И если смысл религии в освобождении, то какова эффективность любой религии в этом?
Если эффективность стремится к нулю, то какой вообще смысл в религиях?
И если смысл религии в освобождении, то какова эффективность любой религии в этом?
- OtherSide
- Уже с Приветом
СоицальныйRobin Bobin писал(а): В чем смысл любой религии?
Политический
Моральный
Гноссеологический
Терпевтический
Этический
Эстетический
Философский
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Это все просто слова. Нужны реальные цифры и факты. Вот, прихожане принесли триллион рублей в церковь в прошлом году, сколько из них просветлилось, сколько стали святыми, сколько выздоровело от неизлечимых заболеваний. Сколько это стоило на одного такого, получившего результаты?OtherSide писал(а):СоицальныйRobin Bobin писал(а): В чем смысл любой религии?
Политический
Моральный
Гноссеологический
Терпевтический
Этический
Эстетический
Философский
- OtherSide
- Уже с Приветом
Помощь gpt - раскрой пункты в виде таблицы, уточни уместностьRobin Bobin писал(а):Это все просто слова. Нужны реальные цифры и факты. Вот, прихожане принесли триллион рублей в церковь в прошлом году, сколько из них просветлилось, сколько стали святыми, сколько выздоровело от неизлечимых заболеваний. Сколько это стоило на одного такого, получившего результаты?OtherSide писал(а):СоицальныйRobin Bobin писал(а): В чем смысл любой религии?
Политический
Моральный
Гноссеологический
Терпевтический
Этический
Эстетический
Философский

- Пупхен
- Уже с Приветом
Смысл для кого или чего? А то это вопрос в духе "в чем смысл интернет-споров"...Robin Bobin писал(а): В чем смысл любой религии?
Религии - это действенная система организации жизни общественной и одновременно простой способ поддержки жизни индивидуальной.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Что за дикие подсчеты?Robin Bobin писал(а):Это все просто слова. Нужны реальные цифры и факты. Вот, прихожане принесли триллион рублей в церковь в прошлом году, сколько из них просветлилось, сколько стали святыми, сколько выздоровело от неизлечимых заболеваний. Сколько это стоило на одного такого, получившего результаты?OtherSide писал(а):СоицальныйRobin Bobin писал(а): В чем смысл любой религии?
Политический
Моральный
Гноссеологический
Терпевтический
Этический
Эстетический
Философский
Если принесли, сами - значит вот столько и получило что хотело. Моральную поддержку для себя лично.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Тоже просто слова. Это не результаты, а сотворение подобного из подобного. То есть не будь религии, не было бы храмов или общин, но какой смысл храмов и общин, если их эффективность находится на уровне близком к нулю.OtherSide писал(а):Помощь gpt - раскрой пункты в виде таблицы, уточни уместностьRobin Bobin писал(а):Это все просто слова. Нужны реальные цифры и факты. Вот, прихожане принесли триллион рублей в церковь в прошлом году, сколько из них просветлилось, сколько стали святыми, сколько выздоровело от неизлечимых заболеваний. Сколько это стоило на одного такого, получившего результаты?OtherSide писал(а):
Соицальный
Политический
Моральный
Гноссеологический
Терпевтический
Этический
Эстетический
Философский
![]()
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Принести можно куда угодно, например, в приют для животных. Купил два мешка корма, результат виден. Я как раз задаю вопрос об эффективности. Эффективность определяется цифрами в первую очередь. Я не вижу какого-то прогресса за 2000 лет, потому что те нарративы, которые продвигает церковь к реальному устройству реальности не имеет никакого отношения. Особенно сказки про рай и ад.Пупхен писал(а):Что за дикие подсчеты?Robin Bobin писал(а):Это все просто слова. Нужны реальные цифры и факты. Вот, прихожане принесли триллион рублей в церковь в прошлом году, сколько из них просветлилось, сколько стали святыми, сколько выздоровело от неизлечимых заболеваний. Сколько это стоило на одного такого, получившего результаты?OtherSide писал(а): Соицальный
Политический
Моральный
Гноссеологический
Терпевтический
Этический
Эстетический
Философский
Если принесли, сами - значит вот столько и получило что хотело. Моральную поддержку для себя лично.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Результат виден лучше, если переработать животных на удобрения или на костную муку.Robin Bobin писал(а): Принести можно куда угодно, например, в приют для животных. Купил два мешка корма, результат виден.
Если смысл всего деньги - это самый эффективный способ
- Пупхен
- Уже с Приветом
Какого прогресса? Какой эффективности? Каких "цифр"?Robin Bobin писал(а):Принести можно куда угодно, например, в приют для животных. Купил два мешка корма, результат виден. Я как раз задаю вопрос об эффективности. Эффективность определяется цифрами в первую очередь. Я не вижу какого-то прогресса за 2000 лет, потому что те нарративы, которые продвигает церковь к реальному устройству реальности не имеет никакого отношения. Особенно сказки про рай и ад.Пупхен писал(а):Что за дикие подсчеты?Robin Bobin писал(а):
Это все просто слова. Нужны реальные цифры и факты. Вот, прихожане принесли триллион рублей в церковь в прошлом году, сколько из них просветлилось, сколько стали святыми, сколько выздоровело от неизлечимых заболеваний. Сколько это стоило на одного такого, получившего результаты?
Церковь и религии замечательно действенно справляются со своими перечисленными мною функциями.
На протяжении тысяч лет.
"Практика - критерий истины". Людям религии необходимы, они сами собою возникают и держатся так долго, что это само по себе доказывает их именно практическую пользу.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Эффективность в чем?Robin Bobin писал(а): Тоже просто слова. Это не результаты, а сотворение подобного из подобного. То есть не будь религии, не было бы храмов или общин, но какой смысл храмов и общин, если их эффективность находится на уровне близком к нулю.
Вот забавно, только что писала в телеграмме своей одной родственнице:
А мы утром смотрели прямую трансляцию из Христа-Спасителя. ХХХ(дочь) с интересом, мама - с обычной критикой про "опиум для народа". Интересно было посмотреть просто даже на много живых лиц крупным планом, нехудожественно снятых, с долгими остановками камеры.
Мы ведь с ХХХ(дочкой) были 10 лет назад на Пасхальной службе в Венеции, в соборе Сан-Марко. Всю отстояли. На нее, надо сказать, это произвело впечатление, с тех пор у нее полностью пропало подростковое "зачем на это тратят столько денег, лучше бы.....ххххххх...." Даже говорить ничего не нужно было.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Церковь очень легко снимает с себя ответственность за все словами "на все воля божья". То есть ты свечку купи, иконку купи, пожертвуй, молись и, не дай бог, свечку купишь в другом месте. А если не помогло, ну что ж, "на все воля божья".... прямо слово в слово "ничего личного, просто бизнес". Церковь не ведет людей к богу, она погружает людей в иллюзию, которую создала вокруг идеи бога и при этом убеждает, что это и есть окончательная цель. То есть это просто очередная иллюзия Эго, как и все остальные иллюзии, которое оно создает.Пупхен писал(а): Какого прогресса? Какой эффективности? Каких "цифр"?
- Пупхен
- Уже с Приветом
А почему вы считаете, что эта иллюзия не стоит "своих денег"?Robin Bobin писал(а):Церковь очень легко снимает с себя ответственность за все словами "на все воля божья". То есть ты свечку купи, иконку купи, пожертвуй, молись и, не дай бог, свечку купишь в другом месте. А если не помогло, ну что ж, "на все воля божья".... прямо слово в слово "ничего личного, просто бизнес". Церковь не ведет людей к богу, она погружает людей в иллюзию, которую создала вокруг идеи бога и при этом убеждает, что это и есть окончательная цель. То есть это просто очередная иллюзия Эго, как и все остальные иллюзии, которое оно создает.Пупхен писал(а): Какого прогресса? Какой эффективности? Каких "цифр"?
Ответственности за всеобщую смертность не бывает - поэтому просто работают со смирением на эту тему.
Это самая дешевая, эффективная, общедоступная, универсальная иллюзия из всех возможных, запрос на которую возникает сам по себе в любой практически культуре.
Уж точно дешевле, эффективнее, общедоступнее и универсальнее нынешней виртуальной дряни.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Это удерживает людей в иллюзии. Освобождение это и есть простыми словами "найти бога", "слиться с ним", а простыми словами избавиться от Эго. Церковь же, создавая иллюзию бога, лишает людей такой возможности, оставляя их в иллюзии Эго и удерживая их в этой иллюзии. То есть препятствуют настоящему духовному росту. Люди верят в то, что создано в их уме, то есть в то, что реально не существует и тем самым не видят настоящий путь. Пока человек идет к ложной цели, он никогда не придет туда, куда должен прийти.Пупхен писал(а):А почему вы считаете, что эта иллюзия не стоит "своих денег"?Robin Bobin писал(а):Церковь очень легко снимает с себя ответственность за все словами "на все воля божья". То есть ты свечку купи, иконку купи, пожертвуй, молись и, не дай бог, свечку купишь в другом месте. А если не помогло, ну что ж, "на все воля божья".... прямо слово в слово "ничего личного, просто бизнес". Церковь не ведет людей к богу, она погружает людей в иллюзию, которую создала вокруг идеи бога и при этом убеждает, что это и есть окончательная цель. То есть это просто очередная иллюзия Эго, как и все остальные иллюзии, которое оно создает.Пупхен писал(а): Какого прогресса? Какой эффективности? Каких "цифр"?
Ответственности за всеобщую смертность не бывает - поэтому просто работают со смирением на эту тему.
Это самая дешевая, эффективная, общедоступная, универсальная иллюзия из всех возможных, запрос на которую возникает сам по себе в любой практически культуре.
Уж точно дешевле, эффективнее, общедоступнее и универсальнее нынешней виртуальной дряни.
- Пупхен
- Уже с Приветом
С чего вы взяли, что "цель" - в этом вот?Robin Bobin писал(а):Это удерживает людей в иллюзии. Освобождение это и есть простыми словами "найти бога", "слиться с ним", а простыми словами избавиться от Эго. Церковь же, создавая иллюзию бога, лишает людей такой возможности, оставляя их в иллюзии Эго и удерживая их в этой иллюзии. То есть препятствуют настоящему духовному росту. Люди верят в то, что создано в их уме, то есть в то, что реально не существует и тем самым не видят настоящий путь. Пока человек идет к ложной цели, он никогда не придет туда, куда должен прийти.Пупхен писал(а):А почему вы считаете, что эта иллюзия не стоит "своих денег"?Robin Bobin писал(а): Церковь очень легко снимает с себя ответственность за все словами "на все воля божья". То есть ты свечку купи, иконку купи, пожертвуй, молись и, не дай бог, свечку купишь в другом месте. А если не помогло, ну что ж, "на все воля божья".... прямо слово в слово "ничего личного, просто бизнес". Церковь не ведет людей к богу, она погружает людей в иллюзию, которую создала вокруг идеи бога и при этом убеждает, что это и есть окончательная цель. То есть это просто очередная иллюзия Эго, как и все остальные иллюзии, которое оно создает.
И что человек якобы должен прийти туда, куда мнится вам?
А может - он именно что идёт и должен идти по пути от животной реальности к иллюзорным целям?
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Это не я решил. Это так есть. Иначе люди не тянулись бы к богу. Вот только бога им подсовывают не того.Пупхен писал(а):С чего вы взяли, что "цель" - в этом вот?Robin Bobin писал(а):Это удерживает людей в иллюзии. Освобождение это и есть простыми словами "найти бога", "слиться с ним", а простыми словами избавиться от Эго. Церковь же, создавая иллюзию бога, лишает людей такой возможности, оставляя их в иллюзии Эго и удерживая их в этой иллюзии. То есть препятствуют настоящему духовному росту. Люди верят в то, что создано в их уме, то есть в то, что реально не существует и тем самым не видят настоящий путь. Пока человек идет к ложной цели, он никогда не придет туда, куда должен прийти.Пупхен писал(а):
А почему вы считаете, что эта иллюзия не стоит "своих денег"?
А может - он именно что идёт и должен идти по пути от животной реальности к иллюзорным целям?
Но церковь нельзя в этом обвинять, они сами находятся в невежестве. Это как слепой слепых ведет.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Это звучит комично. Вы здесь равный со всеми участник, а не сеятель аксиом.Robin Bobin писал(а):Это не я решил. Это так есть.Пупхен писал(а):С чего вы взяли, что "цель" - в этом вот?Robin Bobin писал(а):
Это удерживает людей в иллюзии. Освобождение это и есть простыми словами "найти бога", "слиться с ним", а простыми словами избавиться от Эго. Церковь же, создавая иллюзию бога, лишает людей такой возможности, оставляя их в иллюзии Эго и удерживая их в этой иллюзии. То есть препятствуют настоящему духовному росту. Люди верят в то, что создано в их уме, то есть в то, что реально не существует и тем самым не видят настоящий путь. Пока человек идет к ложной цели, он никогда не придет туда, куда должен прийти.
"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!"
Ну а с моей точки зрения - они тянутся и испытывают потребность именно в объединяющей иллюзии. И уж что могут - то и берут для нужной цели, а не то чтобы им "подсовывают". Кто, кроме нас самих, может нам что-то "подсовывать"?Иначе люди не тянулись бы к богу. Вот только бога им подсовывают не того.
Но церковь нельзя в этом обвинять, они сами находятся в невежестве. Это как слепой слепых ведет.
Вы вон тоже пытаетесь - однако что-то не особо берут.
Так что вам для вашего личного пользования годятся ваши аксиомы, а людЯм для ихНЕГО - организованные религии.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Ой, да ладно. Я вообще ничего не пропагандирую. Что вижу, то и пою :) Если не согласны, опровергайте.Пупхен писал(а):Это звучит комично. Вы здесь равный со всеми участник, а не сеятель аксиом.Robin Bobin писал(а):Это не я решил. Это так есть.Пупхен писал(а): С чего вы взяли, что "цель" - в этом вот?
"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!"
Ну а с моей точки зрения - они тянутся и испытывают потребность именно в объединяющей иллюзии. И уж что могут - то и берут для нужной цели, а не то чтобы им "подсовывают". Кто, кроме нас самих, может нам что-то "подсовывать"?Иначе люди не тянулись бы к богу. Вот только бога им подсовывают не того.
Вы вон тоже пытаетесь - однако что-то не особо берут.
Так что вам для вашего личного пользования годятся ваши аксиомы, а людЯм для ихНЕГО - организованные религии.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Re: Тема для оффтопов!
Не хотелось новую тему создавать )) Ну пусть будет здесь.
А кто-то сам вспомнил без напоминаний? (я - нет
)
А кто-то сам вспомнил без напоминаний? (я - нет

- Вложения
-
- Capture.JPG (35.18 КБ) 2857 просмотров
-
- Уже с Приветом
это только лозунг/цитата, но за ней статья "Три источника и три составных части марксизма", которую раньше все изучали и анализировалиПупхен писал(а): "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!"
так что как shortcut/ reference вполне уместная фраза, а не пустой звон, как сейчас это выставляется