Россия - Финляндия - Швеция

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Felicie
Уже с Приветом

Россия - Финляндия - Швеция

Сообщение Felicie »

Попыталась по Википедии разобраться, как Финляндия перешла от Швеции к России. Оказалось была война между Швецией и Россией в начале 19 века. Я и не знала. Про Петра Первого и горели шведы под Полтавой знала, а про 19 век не знала. Пытаясь разобраться в её корнях дошла до того, как Англия напала на Францию в 1803 году. Почему напала? Что ей Франция сделала? Это ведь ещё не наполеоновская война? Тут сам чёрт ногу сломает.

А ещё интересно в чём угнеталась Финляндия? Там вроде была автономия. Города, городская культура были шведскоязыцными. Россия перенесла столицу из Турку в Хельсинки. Но они оба были шведскими городами. Русский язык там вроде не насаживали. Русские какие-то там тоже были, ведь стоят старые русские церкви.

Я так понимаю, что в Финляндии сейчас популярны настроения про то, что нужно отобрать у России территории, которые она отобрала у Финляндии. Но у кого она их отобрала в таком случае? Получается, что у Швеции.
🍓🦋🦢
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Россия - Финляндия - Швеция

Сообщение OtherSide »

Felicie писал(а): А ещё интересно в чём угнеталась Финляндия?
Ну как, национально совободительное движение. Империя - тюрьма народов. Такая концепция
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

OtherSide писал(а):
Felicie писал(а): А ещё интересно в чём угнеталась Финляндия?
Ну как, национально совободительное движение. Империя - тюрьма народов. Такая концепция
Насколько я знаю, её больше, чем все остальные территории, оставили в покое. Полная автономия. У русских там дачи были, но свою культуру и язык они вроде не навязывали.

Но может нас чему-то не учили. Может мы многое не знаем. Просто плпадаются часто индивидуальные финны, которые просто ненавидят Россию до глубины спнного мозга. Я задумалась, на каких фактах и историях они растут? Просто любопытно. Ну поляков скажем мучили русским ящыком в школах. Я с изумлением узнала. Что моя польская коллега, моя равесница, совершенно свободно говорит по русски до сих пор.
🍓🦋🦢
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Felicie писал(а):
OtherSide писал(а):

Насколько я знаю, её больше, чем все остальные территории, оставили в покое. Полная автономия. У русских там дачи были, но свою культуру и язык они вроде не навязывали.

Но может нас чему-то не учили. Может мы многое не знаем. Просто плпадаются часто индивидуальные финны, которые просто ненавидят Россию до глубины спнного мозга. Я задумалась, на каких фактах и историях они растут? Просто любопытно. Ну поляков скажем мучили русским ящыком в школах. Я с изумлением узнала. Что моя польская коллега, моя равесница, совершенно свободно говорит по русски до сих пор.
Дело же не в бытовых дрязгах. Это как в соседней теме обсуждают существование Израия в контексте того, как маленького Семена в песочнице по голове лопаткой били.
Речь идет именно и цивлизационном расколе. Россия по сути архаичное ядро западной культуры, модерн без модерна. Альтернативная Европа. Именно за это ее ненавидят, а не за что то еще

Обратите кстати внимание - в современной политической критике и нарративе тоталитаризма - искуственном объединении коммунизма и фашизма в одно понятие - в случае с Германией придуман миф о том что один маньяк-полудурок запудрил головы немцам, которые лишь частично виновны. В случае же с Россией придуман нарратив об "орде с востока", которая изначально противостоит свободе
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Модерн в 20е годы был в Союзе. Много экспериментации (успещной, которую до сих пор имитируют) в литервтуре, музыке, изобразительном искусстве. Но вф наыерно имеете в виду модерн не как стиль в искусстве.

Русские те же угрофинны, по большому счёту. Финны наверно сами не очень хорошо вписываются в Европу по национальному характеру.

По всей Прибалтике и в Финляндии стоят русские церкви. В Швеции их нет.
🍓🦋🦢
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Felicie писал(а): Модерн в 20е годы был в Союзе. Много экспериментации (успещной, которую до сих пор имитируют) в литервтуре, музыке, изобразительном искусстве. Но вф наыерно имеете в виду модерн не как стиль в искусстве.

Русские те же угрофинны, по большому счёту. Финны наверно сами не очень хорошо вписываются в Европу по национальному характеру.

Модерн в данном случае как философия и цивиизационное направление

В Европе пока была эпоха схоластики, потом Возрождение - Россия то под Игом была, то своими делами занималась и пришла в этот период на все готовое, не прожила этот период с европейцами, а христианство осталось изначальным византийскм (с мелкими оговорками)
Но при этом Россия всегда имела в себе мессианское ядро - то третий Рим, то коммунизм.
Европейцы чувствую и видят эту претензию на лидерство, причем по факту в рамках почти той же цивилизации - поэтому боятся и ненавидят нас
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а):
Felicie писал(а): Модерн в 20е годы был в Союзе. Много экспериментации (успещной, которую до сих пор имитируют) в литервтуре, музыке, изобразительном искусстве. Но вф наыерно имеете в виду модерн не как стиль в искусстве.

В Европе пока была эпоха схоластики, потом Возрождение - Россия то под Игом была, то своими делами занималась и пришла в этот период на все готовое, не прожила этот период с европейцами, а христианство осталось изначальным византийскм (с мелкими оговорками)
Но при этом Россия всегда имела в себе мессианское ядро - то третий Рим, то коммунизм.
Европейцы чувствую и видят эту претензию на лидерство, причем по факту в рамках почти той же цивилизации - поэтому боятся и ненавидят нас
Я думаю, что всё гораздо проще и всё сводится к баблу.
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а): Я думаю, что всё гораздо проще и всё сводится к баблу.

Это больше нарратив для быдла. Баблом и теорией заговров можно объяснить все что угодно.
На самом деле на самом высоком уровне деньги не цель, а инструмент
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Они сами деньги и печатают.
🍓🦋🦢
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

OtherSide писал(а):

Спорить особенно не буду, мне не хватает компетенции. И к тому же мне кажется, что по русски под этим понимают что-то немножко другое, чем по английски. Но я вот о чём думаю: как можно быть Шостаковичем или Стравинским и писать такую музыку не пройдя ментально определённый путь и абзорбировав в себя (или пропустив через себя) философию модернизм?
🍓🦋🦢
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Felicie писал(а): как можно быть Шостаковичем или Стравинским и писать такую музыку не пройдя ментально определённый путь и абзорбировав в себя (или пропустив через себя) философию модернизм?
В искусстве все русское как раз имеет очень узнаваемый стиль и содержание. По форме - да, все западное, а по содержанию та самая узнаваемая русская душа
Даже Пушин наше все по форме это романтизм и влияение Байрона

Кстати, вспомним известное письмо Пушкина Чаадаеву
Нет сомнения, что схизма (разделение церквей) отъединила нас от остальной Европы и что мы не принимали участия ни в одном из великих событий, которые ее потрясали, но у нас было свое особое предназначение. Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена. Для достижения этой цели мы должны были вести совершенно особое существование, которое, оставив нас христианами, сделало нас, однако, совершенно чуждыми христианскому миру, так что нашим мученичеством энергичное развитие католической Европы было избавлено от всяких помех.
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Финнам вообще грех жаловаться. Именно когда они вошли в Российскую Империю, у них начался развиваться свой язык (до этого их шведы гнобили и не давали говорить на финском), культура, образование. Им РИ дала автономию. Никто их не гнобил. И в 1917м Ленин их просто отпустил на все 4 стороны. Без России они бы до сих пор у шведов в лакеях и рабах ходили. Но Сорос и тут поработал.
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Вишенка писал(а): Финнам вообще грех жаловаться. Именно когда они вошли в Российскую Империю, у них начался развиваться свой язык (до этого их шведы гнобили и не давали говорить на финском), культура, образование. Им РИ дала автономию. Никто их не гнобил. И в 1917м Ленин их просто отпустил на все 4 стороны. Без России они бы до сих пор у шведов в лакеях и рабах ходили. Но Сорос и тут поработал.
Не то, чтобы шведы их гнобили. Это просто была более развитая нация. Оеи жили в городах и были носителями культуры. Ситуация в чём-то аналогичная ролям русских и украинцев на Украине. Да и не только им. Практически все титульные нации маленьких сегодня независимых государств были сельским населением. Города доминировалтсь имперскими нациями и имперскими языками : немецким, в первую очередь, но также польским, русским и шведским. От живого свидетеля знаю, что язык Кишенёва ещё до войны был русским.

А насчёт истории шведского намеления на сегодняшней территории Финляндии, она очень древняя. Они заселили восточное побережье Балтийского моря потому что легко перелвигались по морю из-за развитого судостроения. Угрофинны туда пришли позже. У них свой диалект шведского.
🍓🦋🦢
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Felicie писал(а):
Вишенка писал(а): Финнам вообще грех жаловаться. Именно когда они вошли в Российскую Империю, у них начался развиваться свой язык (до этого их шведы гнобили и не давали говорить на финском), культура, образование. Им РИ дала автономию. Никто их не гнобил. И в 1917м Ленин их просто отпустил на все 4 стороны. Без России они бы до сих пор у шведов в лакеях и рабах ходили. Но Сорос и тут поработал.
Не то, чтобы шведы их гнобили. Это просто была более развитая нация. Оеи жили в городах и были носителями культуры. Ситуация в чём-то аналогичная ролям русских и украинцев на Украине. Да и не только им. Практически все титульные нации маленьких сегодня независимых государств были сельским населением. Города доминировалтсь имперскими нациями и имперскими языками : немецким, в первую очередь, но также польским, русским и шведским. От живого свидетеля знаю, что язык Кишенёва ещё до войны был русским.

А насчёт истории шведского намеления на сегодняшней территории Финляндии, она очень древняя. Они заселили восточное побережье Балтийского моря потому что легко перелвигались по морю из-за развитого судостроения. Угрофинны туда пришли позже. У них свой диалект шведского.
ой, не надо тут укро приплетать. С финнами было так. Они считались отбросами общества при шведах. При русских им дали язык. Потому что при шведах им не разрешали говорить на своем языке. Как пришли русские - хренасе - мы можем на финском говорить? да, можете. И учиться можем? да, можете.

Не надо тут разводить ерунду. Ян Сибелиус - если бы не Россия, никто его бы и не знал. Он бы так и умер шведским вассалом. Только при России Финляндия стала государством! На этом все! Как же задолбали все эти ново тиктокеры.
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Вступление Финляндии в нато - это почти как Крым. Какого хрена? Вы как сыр в масле катались 100 лет в РИ, мы вас отпустили, вы против нас же вместе с Гитлером воевали.... А не охренели вообще?
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Вишенка писал(а):
Felicie писал(а): Не то, чтобы шведы их гнобили. Это просто была более развитая нация. Оеи жили в городах и были носителями культуры. Ситуация в чём-то аналогичная ролям русских и украинцев на Украине. Да и не только им. Практически все титульные нации маленьких сегодня независимых государств были сельским населением. Города доминировалтсь имперскими нациями и имперскими языками : немецким, в первую очередь, но также польским, русским и шведским. От живого свидетеля знаю, что язык Кишенёва ещё до войны был русским.

ой, не надо тут укро приплетать. С финнами было так. Они считались отбросами общества при шведах. При русских им дали язык. Потому что при шведах им не разрешали говорить на своем языке. Как пришли русские - хренасе - мы можем на финском говорить? да, можете. И учиться можем? да, можете.

Не надо тут разводить ерунду. Ян Сибелиус - если бы не Россия, никто его бы и не знал. Он бы так и умер шведским вассалом. Только при России Финляндия стала государством! На этом все! Как же задолбали все эти ново тиктокеры.
Слушайте, что вы грубо разговариваете? Надо жить дружно. Я с вами даже и не спорила особо. Шведы в Финляндии были развитый народ. Не только Сибелиус (который был шведом, а не финном), но и все писатели, художники были шведами, а не финнами. Финны были крестьяне). Думаю были в основном неграмотными. О чём мы спорим? Я не знаю, кто создал им письменность и открыл школы. Если русские - прекрасно. Я тоже слышала, что русские их не угнетали, поэтому мне совершенно непонятна их ненависть к русским. Но должна сказать, что нельзя сравнивать отношение к финнам русских м шведов. Под шведами они были до 19 века. Это были совершенно другие времена. Это после французской революции и наполеоновских войн стали больше уважать национальные права гордых маленьких народов. Даже если бы они остались под шведами, к концу 19го века многое бы изменилось. Шведы в свою очередь создали письменность и культуру саамов.
🍓🦋🦢
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Ой да, конечно, давайте шведам кредит во всем. :lol Не смешите мои тапочки, как говорится. Это все равно что давать кредит фашистам, когда случайно кто-то из концлагеря спасся. На этом у меня все.
adb

Сообщение adb »

Финны - обычная местечковая нация. С типичным европейским национализмом. Против кого им свой национализм применять? Против шведов что ли? Или норвежцев?
Они концлагеря устраивали в Карелии, где сгноили немалое количество "нежелательных" мирных советских граждан. Одно из развлечений финских охранников было кинуть гранату карельским детишкам (сначала кидали еду, а потом гранату. Вид изувеченных детских тел их приводил в восторг).
Их от Нюрнберга спасла капитуляция и формальное объявление войны Германии.
Черта относится ко всем нациям с уважением массово присуща лишь русским людям. Все остальные кого-то да ненавидят, ну или просто недолюбливают.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

adb писал(а): Финны - обычная местечковая нация. С типичным европейским национализмом. Против кого им свой национализм применять? Против шведов что ли? Или норвежцев?
Они концлагеря устраивали в Карелии, где сгноили немалое количество "нежелательных" мирных советских граждан. Одно из развлечений финских охранников было кинуть гранату карельским детишкам (сначала кидали еду, а потом гранату. Вид изувеченных детских тел их приводил в восторг).
Их от Нюрнберга спасла капитуляция и формальное объявление войны Германии.
Черта относится ко всем нациям с уважением массово присуща лишь русским людям. Все остальные кого-то да ненавидят, ну или просто недолюбливают.
Само понятие нация это изобретение начала 19 века
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Вишенка писал(а): Ой да, конечно, давайте шведам кредит во всем. :lol Не смешите мои тапочки, как говорится. Это все равно что давать кредит фашистам, когда случайно кто-то из концлагеря спасся. На этом у меня все.
Что вам шведы сделали? Чем они хуже/лучше других велосипедистов? Я про какую-то особую жестокость не читала и не знаю. 🤔
🍓🦋🦢
Ответить