Загадочный выключатель

Ответить
Lolla
Уже с Приветом

Загадочный выключатель

Сообщение Lolla »

Эта загадка волнует меня вот уже три года.
На кухне есть выключатель, но от чего он - непонятно.
На электрик планах к дому его нет.
Находится он близко к вытяжке, но в любом положении, вкл или выкл. вытяжка и свет на вытяжке работают одинаково. Розетки все работают тоже на кухне не смотря на положение этого выключателя. Свет под кабинетами тоже.

Загадка: От чего может быть этот выключатель?

Дядя-инженер который строил этот дом под себя все продумывал до мелочей, с электрикой делал какой то separate 50Amp Breaker Box (не знаю для чего) даже.
По этом вряд ли розетка просто так ни от чего.

Мысли? Идеи? Предположения?
Я могу ее открутить но что дальше - не знаю :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
:meowth
helmsman
Уже с Приветом

Re: Загадочный выключатель

Сообщение helmsman »

Надо смотреть, куда протянуты провода.
lizaveta
Уже с Приветом

Сообщение lizaveta »

У нас странный выключатель есть в гараже. Оказалось там зажигается красная кнопка, когда вырубаются GFI розетки. Включаются обратно нажатием этой кнопки.
helmsman
Уже с Приветом

Сообщение helmsman »

Какая у людей интересная жизнь. Впрочем, я тоже пока не нашёл кран, закрывающий поливочную систему. Поэтому добавил его при замене обратного клапана.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Вполне вероятно, что выключатель был сделан для будущих проектов )))
Откуда я знаю - у меня такой есть после ремонта на кухне ))) В надежде, что когда-то проведем подсветку под навесными полками...А если не проведем - так и останется "загадочным выключателем" ))))
starover

Сообщение starover »

наверно надо открутить - может там и проводов нет
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

может там тайник?
This world is totally fugazi
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Провода есть, но куда ведут непонятно. Тайника нет.

Этот выключатель может как то открывать заслонку до вытяжки на крыше где нибудь куда она выводится?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

А вентилятора ну кухне нет? Может действително под него запланировано. А может он раньше был, а потом его решили убрать.
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

а от раковины далеко? А то может он для диспенсера.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

ЧатГПТ дал интересную идею ))
"Inspect the Wiring (Safely)

⚠️ If you’re comfortable and the power is off:

Remove the switch plate.

Look at the wiring:

One cable in, one cable out: likely controls a fixture.

One cable only: could be a dead-end or future expansion.

No load wire: might be a smart switch or 3-way setup."

Электрики могут подтвердить или опровергнуть?
Я могу сына спросить - какие еще могут способы проверки, но я могу забыть к тому моменту, как мы с ним встретимся ))
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

подсветка диодная?

можно же раскрутить и проверить напряжение. есть еще звонилки, определить провода в стене
по толщине провода определить мощность. если тоненькое то точно для света
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Lolla писал(а): Находится он близко к вытяжке, но в любом положении, вкл или выкл. вытяжка и свет на вытяжке работают одинаково. Розетки все работают тоже на кухне не смотря на положение этого выключателя. Свет под кабинетами тоже.

Дядя-инженер который строил этот дом под себя все продумывал до мелочей,
1) Имеется ли в хозяйстве тов. Лоллы вольтметр или, хотя бы, отвёртка со светодиодом для определения "горячести фазы"?
2) Если да, то, первым делом, Штирлиц бы открутил крышку выключателя и определил - подаётся ли на него (выключатель) напряжение..
3) Если да, то можно было бы (лучше, когда это делают два человека) подёргать все предохранители и определить, какой из предохранителей отключает питание, подаваемое на выключатель.. Возможно, этот предохранитель будет подписан..
4) Удостоверилась ли тов. Лолла в том, что на _все_ кухонные розетки подаётся напряжение при любом положении выключателя? Судя по его расположению, возможно подразумевалось то, что он будет выключать какой-то из кухонных приборов, подключённых к какой-нибудь из розеток..
5) Может быть когда-то поменяли т.наз. "вытяжку" и/или плиту, а выключатель от старой остался..
6) Можно ли вступить в контакт с "дядей-инженером" и спросить?
7) А вообще, расследование того, что делает тот или иной выключатель является одним из наиболее увлекательных занятий не только в купленном/унаследованном доме, но, иногда, и во вновь построенном в этой стране.. Штирлицу когда-то соорудили отдельно стоящий гараж со штирлицстудией на втором этаже, так Штирлиц потратил не один год на то, чтобы распознать к какой лампочке/розетке ведёт тот или иной выключатель.. Более того, распознав - Штирлиц периодически забывает, и увлекательный поиск начинается снова.. :diablo :diablo
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

veey писал(а): Пт сен 05, 2025 4:12 pm А вентилятора ну кухне нет? Может действително под него запланировано. А может он раньше был, а потом его решили убрать.
если вентилятор это вытяжка, то она как раз рядом. И я думаю может все же с ней связан как то выключатель
А вот раковина далеко
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

OtherSide писал(а): Пт сен 05, 2025 4:28 pm подсветка диодная?

можно же раскрутить и проверить напряжение. есть еще звонилки, определить провода в стене
по толщине провода определить мощность. если тоненькое то точно для света
подсветка как обычные лампы, не диодная. Провода в стене к ней (стоитель им делал сразу)
муж сказал розетка подлючена, рабочая, но тоже не смог разобраться от чего именно
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб сен 06, 2025 11:36 am
Lolla писал(а): Находится он близко к вытяжке, но в любом положении, вкл или выкл. вытяжка и свет на вытяжке работают одинаково. Розетки все работают тоже на кухне не смотря на положение этого выключателя. Свет под кабинетами тоже.

Дядя-инженер который строил этот дом под себя все продумывал до мелочей,
1) Имеется ли в хозяйстве тов. Лоллы вольтметр или, хотя бы, отвёртка со светодиодом для определения "горячести фазы"?
2) Если да, то, первым делом, Штирлиц бы открутил крышку выключателя и определил - подаётся ли на него (выключатель) напряжение..
3) Если да, то можно было бы (лучше, когда это делают два человека) подёргать все предохранители и определить, какой из предохранителей отключает питание, подаваемое на выключатель.. Возможно, этот предохранитель будет подписан..
4) Удостоверилась ли тов. Лолла в том, что на _все_ кухонные розетки подаётся напряжение при любом положении выключателя? Судя по его расположению, возможно подразумевалось то, что он будет выключать какой-то из кухонных приборов, подключённых к какой-нибудь из розеток..
5) Может быть когда-то поменяли т.наз. "вытяжку" и/или плиту, а выключатель от старой остался..
7) А вообще, расследование того, что делает тот или иной выключатель является одним из наиболее увлекательных занятий не только в купленном/унаследованном доме, но, иногда, и во вновь построенном в этой стране.. Штирлицу когда-то соорудили отдельно стоящий гараж со штирлицстудией на втором этаже, так Штирлиц потратил не один год на то, чтобы распознать к какой лампочке/розетке ведёт тот или иной выключатель.. Более того, распознав - Штирлиц периодически забывает, и увлекательный поиск начинается снова.. :diablo :diablo
1) Вольтметр имеется, муж сказал розетка рабочая но тоже не может понять от чего.
3) Мне кажется мы определили что продохранитель от всего на кухне один, и включает в себя розетку
4) Все розетки работают на кухне и рядом вне зависимости от положения выключателя, это проверила сразу
5) не знаю, дом стоили и сразу вроде такая плита и вытяжка шли. Возможно строители думали будет другое что-то, стандартное (эта вытяжка и плита шли как апгрейт), но у меня в этом же городке первый дом был построен, там как раз была стандартная вытяжка и плита обычная и никаких выключателей, хотя план дома был другой (два этажа вместо одного)
6) я общаюсь с его женой-филлипинкой, которая к сожалению вообще не в курсе и даже не понимает о чем я (она не готовила вообще по этому плита была с пленкой покрытием от производтеля - она сказала что у нее с детства прислуга была, а тут она жила наездами и покупала готовую еду по этом не знала ни как плиту включить ни тем более от чего тот выключатель). Я просила ее уточнить у мужа, она сказала что муж оставил электрик планы и все там должно быть но ничего нет. Вообще он нам очень помочь потому что у него все было задокументировано и даже когда сигнализация разоралась потому что батарейка садилась, мы не могли отключить без кода, так он спустя два года помнил и дал нам код - сигнализация не была никуда подключена, просто дома орала. Короче, нам очень помогли они по многим вопросам но с выключателем - нет и уже не помнят наверное про него вообще.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Lolla писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб сен 06, 2025 11:36 am
1) Вольтметр имеется, муж сказал розетка рабочая но тоже не может понять от чего.
3) Мне кажется мы определили что продохранитель от всего на кухне один, и включает в себя розетку
4) Все розетки работают на кухне и рядом вне зависимости от положения выключателя, это проверила сразу
5) не знаю, дом стоили и сразу вроде такая плита и вытяжка шли. Возможно строители думали будет другое что-то, стандартное (эта вытяжка и плита шли как апгрейт), но у меня в этом же городке первый дом был построен, там как раз была стандартная вытяжка и плита обычная и никаких выключателей, хотя план дома был другой (два этажа вместо одного)
6) я общаюсь с его женой-филлипинкой, которая к сожалению вообще не в курсе и даже не понимает о чем я (она не готовила вообще по этому плита была с пленкой покрытием от производтеля - она сказала что у нее с детства прислуга была, а тут она жила наездами и покупала готовую еду по этом не знала ни как плиту включить ни тем более от чего тот выключатель). Я просила ее уточнить у мужа, она сказала что муж оставил электрик планы и все там должно быть но ничего нет. Вообще он нам очень помочь потому что у него все было задокументировано и даже когда сигнализация разоралась потому что батарейка садилась, мы не могли отключить без кода, так он спустя два года помнил и дал нам код - сигнализация не была никуда подключена, просто дома орала. Короче, нам очень помогли они по многим вопросам но с выключателем - нет и уже не помнят наверное про него вообще.
Ну, тогда Штирлиц видит три подхода к проблеме:
1) Наплевать и забыть (наиболее часто предпочитаемый Штирлицем подход в подобных ситуациях);
2) Обойти весь дом, внимательно прислушиваясь, глядя на лампочки и засовывая тестер фазы во _все_ розетки (потребует двух человек и либо два целлюлярных телефона, либо две рации).. Возможно, в конечном результате, всё равно придётся "наплевать и забыть"..
3) Разобрать выключатель и следовать по ходу проводов, разламывая по пути сухую штукатурку.. :shock :shock :scare3
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
starover

Сообщение starover »

нанять электрика и попросить найти для чего этот выключатель.... с условием что заплатите если только он (электрик) найдет для чего...
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Lolla писал(а): 1) Вольтметр имеется, муж сказал розетка рабочая но тоже не может понять от чего.
Ну, тогда Штирлиц видит три подхода к проблеме:
1) Наплевать и забыть (наиболее часто предпочитаемый Штирлицем подход в подобных ситуациях);
2) Обойти весь дом, внимательно прислушиваясь, глядя на лампочки и засовывая тестер фазы во _все_ розетки (потребует двух человек и либо два целлюлярных телефона, либо две рации).. Возможно, в конечном результате, всё равно придётся "наплевать и забыть"..
3) Разобрать выключатель и следовать по ходу проводов, разламывая по пути сухую штукатурку.. :shock :shock :scare3
Мы всем Приветом будем следить за ходом расследования, если пойдут третьим путем!! :)))
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Вот загадка так загадка.
Я уже и соседей спрашивала у кого точно такой же флор план - у них нет такого выплючателя вообще хотя кухня такая же и плита и вытяжка. Наверное если когда то будем делать кап ремонт то я последую 3) варианту, а пока буду продолжать по варианту 1)
:)
Ответить