Опять об ИИ
- rona tullia
- Уже с Приветом
Re: Опять об ИИ
Другая проблема, по моему обывательскому мнению, это то, что количество информации, необходимое ИИ для заявленного функционирования, не существует и не знаю, когда будет иметься в наличии. У нас электричество для серверных парков закончится раньше, не говорю уже об экологических проблемах, связанных с обслуживанием таких парков, которыми индустрия, якобы, озабочена.
Об автономном функционировании ИИ даже не знаю, как можно говорить на полном серьезе. (Также не знаю, как можно всерьез обсуждать закачивание сознания человека на облако, когда даже точного определения сознания и понимания его природы нет среди людей, занимающихся этим вопросом. Но это другая тема немного.)
Об автономном функционировании ИИ даже не знаю, как можно говорить на полном серьезе. (Также не знаю, как можно всерьез обсуждать закачивание сознания человека на облако, когда даже точного определения сознания и понимания его природы нет среди людей, занимающихся этим вопросом. Но это другая тема немного.)
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Еще одна проблема, на мой взгляд, это то, что ИТ-индустрия создала целую сферу в человеческой жизни, которая, хоть и занимает человека, никак не может и не сможет в обозримом будущем решить каждодневные бытовые вопросы.
Убирать дом, готовить еду, менять постель, ухаживать за детьми и больными, мыть посуду, добираться из одной точки в другую, подстригаться и красить волосы, ездить в магазин привозить продукты — подспорья есть для всего этого, но не думаю, что будет возможно делегировать эти дела ИИ.
Пока получается, что твой умный робот, который готовит шашлыки, на самом деле может только устанавливать температуру и поворачивать шампуры в гриле. А купить мясо, помыть его, порезать, нанизать на шампуры, добавить специй, почистить-помыть-порезать лук, помыть использованную утварь и убрать рабочее место — все сам, все сам.
Да, еще не забудь почистить шашлыкоготовщика после ужина, и вообще, обслуживай его, чтобы не поломался-испортился. Отключать его тоже нельзя, ни от электричества, ни от интернета, даже во время простоя, иначе у него могут быть сбои. Еще, если откажешься от сбора твоих данных и отправки их производителю, умный шашлыкоготовщик не сможет работать правильно, будет глючить и не выполнять задания.
И, ах, да, время от времени шашлыки у него сгорают или недожариваются, и он может путать креветки со свининой, но это же ничего по сравнению с достижениями умных технологий.
Убирать дом, готовить еду, менять постель, ухаживать за детьми и больными, мыть посуду, добираться из одной точки в другую, подстригаться и красить волосы, ездить в магазин привозить продукты — подспорья есть для всего этого, но не думаю, что будет возможно делегировать эти дела ИИ.
Пока получается, что твой умный робот, который готовит шашлыки, на самом деле может только устанавливать температуру и поворачивать шампуры в гриле. А купить мясо, помыть его, порезать, нанизать на шампуры, добавить специй, почистить-помыть-порезать лук, помыть использованную утварь и убрать рабочее место — все сам, все сам.
Да, еще не забудь почистить шашлыкоготовщика после ужина, и вообще, обслуживай его, чтобы не поломался-испортился. Отключать его тоже нельзя, ни от электричества, ни от интернета, даже во время простоя, иначе у него могут быть сбои. Еще, если откажешься от сбора твоих данных и отправки их производителю, умный шашлыкоготовщик не сможет работать правильно, будет глючить и не выполнять задания.
И, ах, да, время от времени шашлыки у него сгорают или недожариваются, и он может путать креветки со свининой, но это же ничего по сравнению с достижениями умных технологий.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Видела в одной передаче робота, которого обучают готовить еду, это жалкое зрелище было, по разным причинам. Во-первых, после долгих лет работы и капиталовложений этот робот мог выполнять отдельные задачки на уровне приблизительно двухлетнего ребенка.
Во-вторых, даже если после еще многих лет и еще многих денег робот сумеет приготовить что-то простенькое, кто сможет позволить себе его купить и платить за его обслуживание?
В-третьих, а нужно ли вообще нам пытаться делегировать все бытовые дела? Одно дело менять подгузник старому и немощному человеку, и совсем другое готовить еду. Не знаю, есть ли люди, которым нравится заниматься первым делом, но есть много людей, которые любят готовить.
А тем временем, проекты 5G, как водится у хороших компаний, overpromised и, по-видимому, are underdelivering. Компании, получившие на них финансирование уже потратили все деньги, и они теребят инвесторов, что нужно еще и намного больше. Все эти расходы они собираются раскладывать на пользователей.
Во-вторых, даже если после еще многих лет и еще многих денег робот сумеет приготовить что-то простенькое, кто сможет позволить себе его купить и платить за его обслуживание?
В-третьих, а нужно ли вообще нам пытаться делегировать все бытовые дела? Одно дело менять подгузник старому и немощному человеку, и совсем другое готовить еду. Не знаю, есть ли люди, которым нравится заниматься первым делом, но есть много людей, которые любят готовить.
А тем временем, проекты 5G, как водится у хороших компаний, overpromised и, по-видимому, are underdelivering. Компании, получившие на них финансирование уже потратили все деньги, и они теребят инвесторов, что нужно еще и намного больше. Все эти расходы они собираются раскладывать на пользователей.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
В общем, много чего надумалось негативного на эту тему за последнее время. Но мне Komissar индульгенцию выдал, так что… 

cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Проблема надуманная. Покупайте полуфабрикаты. Это проще чем купить антропоморфного робота за 100500 денег который бы шуршал на кухне как в космических операх 50х годов.rona tullia писал(а): А купить мясо, помыть его, порезать, нанизать на шампуры, добавить специй, почистить-помыть-порезать лук, помыть использованную утварь и убрать рабочее место — все сам, все сам.
Домашняя работа и так сильно автоматизирована. Есть посудомойка, всяческие кухонные девайсы типа грилей, блендеров, мультиварок и прочего.
На кухне я трачу минимальное число времени, а вот на написание кода огромное
- rona tullia
- Уже с Приветом
У меня есть разная техника в доме, включая умные пылесосы, стиральные машины, кровати, посудомойки и прочее. А домашняя работа все равно занимает большое количество времени.OtherSide писал(а): Домашняя работа и так сильно автоматизирована. Есть посудомойка, всяческие кухонные девайсы типа грилей, блендеров, мультиварок и прочего.
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Все это выглядит как психологические самоуговоры что люди еще нужны
-
- Уже с Приветом
Поделюсь своей точкой зрения, человека, который занимался ИИ в допотопные времена, и которому Рабинович напел как оно работает сейчас. Изначально оно программировалось на принципе knowledge representation, которое идёт ввысь, так сказать. Человечкское понимание иерархично. Сначала говоришь здравствуйте. Потом понимаежь, что привет, здорово это тоже приветствия, следующий уровень. Потом понимаешь, что бонжур, хелло это другие системы приветствий, тот же уровень, но параллельные. Потом с более высокого уровня понимаешь, что функция приветствий это сигралировать мирные и доброжелательные намерения, усыпить бдительность. И наверно самый высокий уровень это выживание - саблей хорошо владеть, притвориться слабым, объединиться или что-то ещё.
На сегодняшний день, они этот принцип knoledge representation scrapped, наверно слишком сдожно было, и стали действовать горизонтально, самым тупым способом,м, по принципу autofill. И это оказалось гораздо эффективней для многих задач, которые поддаются алгоритмизации. Но иногда без иерархического мышления никак. Например, приведите в соответствие, интегригуйте работы двух философов. Если это не сделано никем, то не смогут они. Тут нужно понять общую иидею и что за ней стоит. Поднимаешься на следующий уровень и понимаешь, что мотивирующий импульс для обоих это мир во всём мире. Просто они пошли разными путями. Такая же проблема с paraphrases. На уровне предложения работает хорошо. На уровне статьи тоже может работать хорошо, ести её можно свести к резюмированию пунктов в последовательности. Но часто за пунктами, которые можно перефразировать найдя важные предложения, стоят inferences, что за этим стоит, что под этим подразумевается. Это всё связано с иерархическим мышлением.
На сегодняшний день, они этот принцип knoledge representation scrapped, наверно слишком сдожно было, и стали действовать горизонтально, самым тупым способом,м, по принципу autofill. И это оказалось гораздо эффективней для многих задач, которые поддаются алгоритмизации. Но иногда без иерархического мышления никак. Например, приведите в соответствие, интегригуйте работы двух философов. Если это не сделано никем, то не смогут они. Тут нужно понять общую иидею и что за ней стоит. Поднимаешься на следующий уровень и понимаешь, что мотивирующий импульс для обоих это мир во всём мире. Просто они пошли разными путями. Такая же проблема с paraphrases. На уровне предложения работает хорошо. На уровне статьи тоже может работать хорошо, ести её можно свести к резюмированию пунктов в последовательности. Но часто за пунктами, которые можно перефразировать найдя важные предложения, стоят inferences, что за этим стоит, что под этим подразумевается. Это всё связано с иерархическим мышлением.
- jsjs
- Уже с Приветом
Нет business смысла. Если (скажем) достигнута точность / уровень / whatever 95%, то тратить деньги, чтобы выдавить 96% -- а зачем?rona tullia писал(а):Они же вроде должны быть самообучающимися, за 20 лет могли бы подучиться и улучшить рекомендации.jsjs писал(а): Пт май 17, 2024 3:50 pm Рекомендации кино -- это древние рекомендательные системы, ими уже лет 20 (?) Нетфликс занимается, но мой личный критерий (чтобы действующих лиц было не больше, скажем, десяти) ни они, ни кто другой пока у себя не запрограммировали. Это удручает.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- jsjs
- Уже с Приветом
Строго говоря, это не проблема с ИИ, а проблема с рынком / продажами / психологией / whatever. Человек на рынке, громко кричащий "слющий, купи арбуз! такой сладкий, такой нежный, для почка и серце очен палезный!" принципиально от таких техно-деятелей мало чем отличается.rona tullia писал(а): Основная проблема с ИИ — это громкие заявления всяких техно-деятелей, которые, по моему мнению, понимают, что возможности ИИ скромнее заявленных, но делают это для привлечения инвесторов.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я когда то писал пост "пустота наступает". Смысл в том что современный цивилизационный тренд - это разрушение любых иерархий в принципе. Это не только в ИИ, ИИ это уже скорее вишенка на торте. Вообще любые намеки на иерархичность сейчас уже принято называть тоталитарнымиFelicie писал(а): Поделюсь своей точкой зрения, человека, который занимался ИИ в допотопные времена, и которому Рабинович напел как оно работает сейчас. Изначально оно программировалось на принципе knowledge representation, которое идёт ввысь, так сказать. Человечкское понимание иерархично.
Более глобально - материальное это горизонтальные связи (иерархии), а духовное - вертикальные. Собственно ИИ это передача функций мышления материи.
- OtherSide
- Уже с Приветом
На счет рекомендций - важно не то что вы декларируете что хотите смотреть, а что реально смотрите. Был даже юмористический ролик в ютубе где кастомер жалуется в службу поддержку что рекомендации плохо работают - т.к. все время в выдаче dancing girls. На что "поддержка" отвечает - мы все проверили и нет ошибки - в любите смотреть dancing girls
- jsjs
- Уже с Приветом
(из легенд КровавогоСССР)
На лесозаготовку завезли чудо техники -- американскую циркульную пилу. Мужики столпились вокруг неё, рассматривая новинку с удивлением и восхищением.
Вася взял веточку и положил под пилу.
Вжжжжик, сказала пила и перепилила веточку.
Ооооо <бл-междометие опускаю тут из соображений приличия>, сказали мужики.
Тогда Вася взял ветку побольше и положил под пилу.
Вжжжжик, сказала пила и перепилила ветку.
Ооооооооо <***>, сказали мужики.
Оооооооооооооо <***>, сказали мужики.
Тогда Вася взял бревно и положил под пилу.
Вжжжжик, сказала пила и перепилила бревно.
Оооооооооооооооооооо <***>, сказали мужики.
Тогда Вася взял железный лом и положил под пилу.
Вжжжжик, сказала пила и сломалась.
Аааааа <***>, сказали мужики.
На лесозаготовку завезли чудо техники -- американскую циркульную пилу. Мужики столпились вокруг неё, рассматривая новинку с удивлением и восхищением.
Вася взял веточку и положил под пилу.
Вжжжжик, сказала пила и перепилила веточку.
Ооооо <бл-междометие опускаю тут из соображений приличия>, сказали мужики.
Ооооооооо <***>, сказали мужики.
Оооооооооооооо <***>, сказали мужики.
Тогда Вася взял бревно и положил под пилу.
Вжжжжик, сказала пила и перепилила бревно.
Оооооооооооооооооооо <***>, сказали мужики.
Тогда Вася взял железный лом и положил под пилу.
Вжжжжик, сказала пила и сломалась.
Аааааа <***>, сказали мужики.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Рекомендации работают по типу не то, что я хочу смотреть, а то, что я "хотел" смотреть. посмотришь какое-нибудь видео и тут же все рекомендации забиваются видео на тему, которая мне уже неинтересна.OtherSide писал(а): На счет рекомендций - важно не то что вы декларируете что хотите смотреть, а что реально смотрите. Был даже юмористический ролик в ютубе где кастомер жалуется в службу поддержку что рекомендации плохо работают - т.к. все время в выдаче dancing girls. На что "поддержка" отвечает - мы все проверили и нет ошибки - в любите смотреть dancing girls
- apex
- Уже с Приветом
АИ/роботы рисуют картины а люди вкалывают - а обещали, будет наоборот.rona tullia писал(а): Поэтому в результате получается, что люди думали, что будем уметь ВОТ ЭТО и ВОТ ТАК, а оказывается можем только вот это и только объездными путями.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
А вот Штирлицу кажется, что, под выкрики о "разрушении иерархий" и периодическом сбрасывании с колокольни очередного Ивашки Вайнштейна-Эпштейна, фактическое тоталитарное доминирование Истинных Иерархов (не только в церковном смысле этого слова) в настоящее время только усиливается (причём - не без малой помощи со стороны погроммистов)..OtherSide писал(а):Я когда то писал пост "пустота наступает". Смысл в том что современный цивилизационный тренд - это разрушение любых иерархий в принципе. Это не только в ИИ, ИИ это уже скорее вишенка на торте. Вообще любые намеки на иерархичность сейчас уже принято называть тоталитарнымиFelicie писал(а): Поделюсь своей точкой зрения, человека, который занимался ИИ в допотопные времена, и которому Рабинович напел как оно работает сейчас. Изначально оно программировалось на принципе knowledge representation, которое идёт ввысь, так сказать. Человечкское понимание иерархично.
А здесь Штирлицу кажется, что неплохо было бы оговорить т.наз. систему координат.. Штирлицу откуда-то запомнилось, что:Более глобально - материальное это горизонтальные связи (иерархии), а духовное - вертикальные.
а) иерархические структуры - скорее вертикальны, а не горизонтальны;
б) не всякая иерархия "материальна";
в) "духовное" - это что-то вроде костылей (т.е. не совсем "вертикальное")..
Т.е., как и т.наз. "вечный двигатель," невозможен в принципе?Собственно ИИ это передача функций мышления материи.
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- jsjs
- Уже с Приветом
Я поэтому новые (для себя) ютубные видео открываю в специальном браузере, где я не загружен -- именно для того, чтобы не попортить себе -- как выражается один из местных пользователей -- карму. Если тема понравится, посмотрю ещё в браузере где я загружен, а если нет -- избегну излишнего потока мерзостей.Robin Bobin писал(а):Рекомендации работают по типу не то, что я хочу смотреть, а то, что я "хотел" смотреть. посмотришь какое-нибудь видео и тут же все рекомендации забиваются видео на тему, которая мне уже неинтересна.OtherSide писал(а): На счет рекомендций - важно не то что вы декларируете что хотите смотреть, а что реально смотрите. Был даже юмористический ролик в ютубе где кастомер жалуется в службу поддержку что рекомендации плохо работают - т.к. все время в выдаче dancing girls. На что "поддержка" отвечает - мы все проверили и нет ошибки - в любите смотреть dancing girls
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
О возьму на вооружение
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
"А может это не столько домашняя работа, сколько перфекционизм в отношении к оной?" - осторожно подумал про себя Штирлиц..rona tullia писал(а):У меня есть разная техника в доме, включая умные пылесосы, стиральные машины, кровати, посудомойки и прочее. А домашняя работа все равно занимает большое количество времени.OtherSide писал(а): Домашняя работа и так сильно автоматизирована. Есть посудомойка, всяческие кухонные девайсы типа грилей, блендеров, мультиварок и прочего.
Последний раз редактировалось M.O. Von Stierlitz Сб май 18, 2024 1:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я о том и пишу, что горизонтальные иерархии по сути и не иерархии вовсеM.O. Von Stierlitz писал(а): А здесь Штирлицу кажется, что неплохо было бы оговорить т.наз. систему координат.. Штирлицу откуда-то запомнилось, что:
а) иерархические структуры - скорее вертикальны, а не горизонтальны;
б) не всякая иерархия "материальна";
в) "духовное" - это что-то вроде костылей (т.е. не совсем "вертикальное")..
Вообще можно заметить что материализм, феминизм и идеи равенства идут обычно рядом, на задумывались почему?