Ну да, я имел ввиду днем. Утро и вечер комфортные даже в СевильеDreamLady писал(а): Ср окт 12, 2022 5:43 pmДа ладно..cartickstari писал(а): Ср окт 12, 2022 5:32 pm Прованс хорош, но летом там ооояень жарко. Был там в августе и летом на улицу было лучше не выходить (Avignon, Orange)
В это время лучше не выходить в Испании и Италии
И то, с 5 утра до 10 утра и с 6 вечера до 9 очень комфортно
И таки да, с июня по октябрь
Но, там много колоритнее и ... дешевле
на пенсию в европу
-
Re: на пенсию в европу
-
- Уже с Приветом
Неа...и там мне жарковато...cartickstari писал(а): Ср окт 12, 2022 6:08 pmНу да, я имел ввиду днем. Утро и вечер комфортные даже в СевильеDreamLady писал(а): Ср окт 12, 2022 5:43 pmДа ладно..cartickstari писал(а): Ср окт 12, 2022 5:32 pm Прованс хорош, но летом там ооояень жарко. Был там в августе и летом на улицу было лучше не выходить (Avignon, Orange)
В это время лучше не выходить в Испании и Италии
И то, с 5 утра до 10 утра и с 6 вечера до 9 очень комфортно
И таки да, с июня по октябрь
Но, там много колоритнее и ... дешевле
Я только Италии могу жару простить ..за жрачку
- Бухат Кончаловский
- Уже с Приветом
если вы выходите на пенсию и собираетесь прожить в этой сране хотя бы 25 лет, то это сумма, на мой взгляд, очень разумная. дешевле, чем рентовать все это время ... + внж + недвига детям перейдет по наследствуЦаца писал(а): Ср окт 12, 2022 12:24 pmНу, во-первых, нужно арендовать жильё на год, чтобы только подать на визу. Это, конечно, дешевле, чем 250Кcartickstari писал(а): Ср окт 12, 2022 11:12 amне такой уж и геморрой из того что я читал.. и не надо выкладывать 250К+ за золотую визу (но во Франции ее и нет все равно)
![]()
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
и я не пошлый - я эротичный
- Цаца
- Уже с Приветом
Ну а я о чем?Бухат Кончаловский писал(а): Чт окт 13, 2022 12:51 amесли вы выходите на пенсию и собираетесь прожить в этой сране хотя бы 25 лет, то это сумма, на мой взгляд, очень разумная. дешевле, чем рентовать все это время ... + внж + недвига детям перейдет по наследствуЦаца писал(а): Ср окт 12, 2022 12:24 pmНу, во-первых, нужно арендовать жильё на год, чтобы только подать на визу. Это, конечно, дешевле, чем 250Кcartickstari писал(а): Ср окт 12, 2022 11:12 am
не такой уж и геморрой из того что я читал.. и не надо выкладывать 250К+ за золотую визу (но во Франции ее и нет все равно)
![]()
- Komissar
- Уже с Приветом
аркашон даже мне пондра, в смысле устрицы егонныеVladDod писал(а): Ср окт 12, 2022 4:39 pmвотплюсмного.а я давно говорил ... устрицы аркашена и лучшие вина франции.
- Цаца
- Уже с Приветом
- Цаца
- Уже с Приветом
В Провансе хорошо зимой - мы там почти месяц провели в позапрошлом январе, красота! А летом там душегубкаVladDod писал(а): Ср окт 12, 2022 4:52 pm зы любителям Франции ... этот ... Прованс не забудьте. Рекомендую почитать (не посмотреть) ... Питер Мейл "Год в Провансе"
- VladDod
- Уже с Приветом
летом надо на корсикуЦаца писал(а): Чт окт 13, 2022 2:57 am В Провансе хорошо зимой - мы там почти месяц провели в позапрошлом январе, красота! А летом там душегубка
- Цаца
- Уже с Приветом
Летом мы ездим на север

-
- Цаца
- Уже с Приветом
Мы уже три лета в нашей кибитке ездим на север из жаркой континентальной Европы - первое в 2020 году было в Англии/Шотландии (Уэльс границы тогда ещё не открыл), второе в Швеции/Норвегии, и вот недавнее третье - в Ирландии/Уэльсе/Шотландии. Хотя в Бриттани/Нормандии очень неплохо летом тоже, хоть и пожарче ЮК, мы там весь июнь и половину июля 2020 былиcartickstari писал(а): Пт окт 14, 2022 3:41 pmСкандинавию? или север Франции? в Париже летом тоже жарковато днем.. севернее не был

-
Зимой в кибитке не холодно?Цаца писал(а): Сб окт 15, 2022 2:12 amМы уже три лета в нашей кибитке ездим на север из жаркой континентальной Европы - первое в 2020 году было в Англии/Шотландии (Уэльс границы тогда ещё не открыл), второе в Швеции/Норвегии, и вот недавнее третье - в Ирландии/Уэльсе/Шотландии. Хотя в Бриттани/Нормандии очень неплохо летом тоже, хоть и пожарче ЮК, мы там весь июнь и половину июля 2020 былиcartickstari писал(а): Пт окт 14, 2022 3:41 pmСкандинавию? или север Франции? в Париже летом тоже жарковато днем.. севернее не был![]()
-
класс! и где больше понравилось из северных регионов?Цаца писал(а): Сб окт 15, 2022 2:12 amМы уже три лета в нашей кибитке ездим на север из жаркой континентальной Европы - первое в 2020 году было в Англии/Шотландии (Уэльс границы тогда ещё не открыл), второе в Швеции/Норвегии, и вот недавнее третье - в Ирландии/Уэльсе/Шотландии. Хотя в Бриттани/Нормандии очень неплохо летом тоже, хоть и пожарче ЮК, мы там весь июнь и половину июля 2020 былиcartickstari писал(а): Пт окт 14, 2022 3:41 pmСкандинавию? или север Франции? в Париже летом тоже жарковато днем.. севернее не был![]()
- Цаца
- Уже с Приветом
У нас оттличный Diesel heater, ну и совсем уж в полярную зиму свиней суёмся

А это - внешние обогреватели
- Цаца
- Уже с Приветом
Каждый хорош по-своему, но больше всего я люблю Шотландию.cartickstari писал(а): Вс окт 16, 2022 1:01 am
класс! и где больше понравилось из северных регионов?
-
Я как бы понимаю, что Вы вопрос как-то решаете раз Вы уже не первый год так путешествуете. Но как то зябко представлять себя в вэне когда за окном минус. Утром просыпаешься - а там снег лежит. Да и топливо обогреватели жрут должно быть заметно. Хоть объем внутри и небольшой, но теплоизоляцию не сделаешь сравнимую с домом. Да и проветривать тоже нужно кибитку. Так, мысли вслух, вспоминаем лекции по теплотехнике.

-
- Цаца
- Уже с Приветом
Я ж говорю - мы в такие зимы не ездим.GBA писал(а): Вс окт 16, 2022 6:09 pm
Я как бы понимаю, что Вы вопрос как-то решаете раз Вы уже не первый год так путешествуете. Но как то зябко представлять себя в вэне когда за окном минус.

-
- Уже с Приветом
Меня напрягает что нужно лететь...Как-то на машине не так уж напрягает...Berenike писал(а): Ср окт 12, 2022 4:59 amГаваии даже лучше наверное как отпуск, разнообразнее и больше, лучше пляжи, но как точка релокации для нас однозначно нет. Мне с моим паспортом все равно не светит.helloworld писал(а): Вт окт 11, 2022 6:41 pm Посмотрел шо такое ваше Тынерифе. Это ж самые настоящие испанские Гаваи (aka жопа мира). Оттуда ж не выбраться в цивилизацию. Весь остров можно объехать за 2 часа. Взвоешь от тоски!
Если сравнивать- Гаваии это вечное лето (средняя темп 26 гр Цельсия) а Канары и Азоры это вечная весна (17 гр). С медицинской точки зрения разница большая, особенно в возрасте эти высокие температуры в условиях высокой влажности повышенный риск сердечно- сосудистых заболеваний (самая частая причина смерти в возрасте в развитых странах). Комары мне тоже не нравятся, репелленты все канцерогенные.
Но самое главное- с Канаров за три часа нон- стоп прилетаешь в любой большой европейский город. А от Гаваии как минимум 6 часов лететь и еще вопрос куда. Можно планировать с Канарских островов классные путешествия- пройти наконец Jacobsweg (Camino de Santiago), посещать оперные театры в Вене, прогуливаться в Ватикане, шоппиться в Барселоне. Даже в Петербург или Копенгаген 5 часов лету, это в возрасте осуществимо.
Жить на природе с видом на океан и горы, но поблизости от мировой культуры. Сейчас наоборот. И чтобы друзья и родные могли часто гостить, я не хочу жить в одиночестве. Для них также билеты дешевые.
Но пока кажется рациональным решение поработать еще лет 10, пока дети маленькие и пока хорошо зарабатывается. Жить в узком домишке в центре города, окруженном такими же домишками соседей. Еще считать за счастье его вообще иметь и иметь вокруг много работ.
Но можно ведь этот же домишко поменять на виллу с пятью мраморными ванными, террасой, подземным гаражом и участком в тысячу метров на канарском побережье. Медицина там хорошая. И тоже можно какую- то работу найти. Важно иметь сбережения на старость, тут нам повезло немного, хотя будущее неизвестно.
Я смотрю блог одной семьи, которая продала дом в Берлине и жила пару лет на Мадейре очень комфортно. Дешевые няни для детей :) Сейчас они решились и покупают землю там, чтобы строиться, довольно увлекательно. Шумно и весело всегда в их огромном доме. Хотя мне Мадейра не так нравится, холодное море, дождливо и ветрено. Но природа и вина изумительные.
-
- Уже с Приветом
У нас, бывших СССР-овцев, по-моему врожденная нелюбовь к немецкому не только языку, но и всему остальному тожеЦаца писал(а): Ср окт 12, 2022 6:38 amРазнообразие ландшафтов, уровень жизни, едаИспания/Италия - бедные, Португалия - маленькая, Скандинавия - скучная , Швейцария - дорогая, Австрия/Германия - не люблю немецкий язык
![]()